TMCBLOG.com – Mahasiswa Mahasiswa Universitas Diponegoro Semarang ini ternyata cukup inovatif dan Rajin mengembangkan hal hal yang punya potensi berguna. Setelah beberapa potingan yang lalu telah tmcblog share mengenai pengembangan mereka soal penghemat Bahan bakar dengan fuzzy Logic, kali ini tmcblog akan share ke sobat sekalian hasil riset mereka soal Pengeman Kunci Sepeda motor dengan NFC yang telah didaftarkan Patennya ke PDKI . . Cedidot deh

NFC adalah singkatan dari Near Field Communication yang intinya menciptakan komunikasi antar dua perangkat dengan cara menyinggungkan atau mendekatkan dua perangkat pada jarak hingga beberapa sentimeter saja. NFC hanya bisa berkomunikasi Via medan eletrik/ magnetik yang termodulasi pada jarak yang lebih pendek daripada Bluetooth, yaitu pada kisaran kurang dari 10 cm saja. Kelebihan NFC adalah kemampuannya berkomunikasi tanpa proses pairing NFC sebenarnya terlebih dahulu populer di antara para pengguna gadget.

Dari pengetahuan dasar mengenai NFC, tmcblog perkirakan bahwa di Inovasi Undip ini proses pengaktifan Kunci sepeda motor seperti di TAP githu sob. Lalu sistem Kunci akan mengenal Karena ada ada singkronisasis tertentu yang akan dibaca oleh sebuah ‘ komputer kecil ‘ yang dinamakan mikrokontroler di dalamnya . . yaps Mahasiswa memang terkenal suka banget ‘mainan’ dengan yang namanya ‘mikrokontroler’

Mikrokontroler ini lah Yang akan ‘mendeteksi’ sistem pengaman NFC , lalu kemudian juga memerintahkan motor servo untuk membuka kunci dan Juga memerintahkan relay untuk menyambung/ memutus arus listrik agar motor bisa dihidupkan/ di non aktifkan.

Secara umum memang masih ada effort khusus di sistem NFC ini karena butuh ‘ ngetap’ ke detectornya, tidak seperti sistem Keyless Yang hanya di’ kantongin’ maka motor bisa mendeteksi gelombar radionya. Namun ini tetap sebuah inovasi menarik karena sebenarnya ada juga fitur yang tidak dijelaskan mendetail oleh Undip di abstrak patennya yakni soal GPS . . Maju terus Mahasiswa Indonesia

Taufik of BuitenZorg

Berikut tmcblog share sebagian dari abstrack Yang di tuliskan untuk menjelaskan sistem ini :

  • Invensi ini berhubungan dengan sistem pengaman kunci sepeda motor yang terdiri atas NFC yang memiliki alamat unik didalam memori yang tertanam di dalamnya, yang digunakan sebagai identitas kunci sepeda motor untuk mengenali kunci sepeda motor tersebut;
  • pembaca NFC (109), yang berada di belakang penutup rumah kunci (103), yang digunakan untuk membaca data pada NFC;
  • motor servo (102), yang bertautan dengan penutup rumah kunci (103) bagian dalam menggunakan roda gigi (1010), yang digunakan untuk memutar penutup rumah kunci (103);
  • solenoid, yang menyatu dengan rumah kunci (105), yang digunakan untuk membuka dan mengunci putaran penutup rumah kunci (103);
  • penghubung rumah kunci (106) dengan penutup rumah kunci (103) untuk menyesuaikan penggunaan solenoid dan motor servo (102);
  • relay yang digunakan untuk menyambung dan memutuskan aliran listrik sepeda motor;
  • mikrokontroler (107) yang ditempatkan di bodi sepeda motor bagian dalam yang digunakan untuk mengolah data yang diterima pembaca NFC (109), mengontrol motor servo (102), mengontrol solenoid dan mengontrol relay.

agak membingungkan ya secara nomor yang disebutkan di abstrack tidak sama dengan nomotor yang dipakai di Gambar contoh 😀

20 COMMENTS

  1. Udah banyak yg bikin wak prinsip kerja bisa dicontoh yg banyakndishare diyutub kunci kontak drngan RFID.
    Nih aq juga pake prototipe modal arduino… Sama modul RFID buat gantiin kunci kontak… Tp malah jadi ribet . Lha klo buka jok masih butuh koncinkontak fisik ????

    Guest
  2. Konsepnya Mirip punya nsr 250 mc28 bukan ?
    Motor jadul yg pake kartu remi untuk aktifasi
    Bedanya mc28 selain sebagai kuci dia juga sebagai modul penyimpan maping mesin

    Guest
  3. percuma..
    nfc sendiri teknologi yang gak gitu sukses. banyak masalahnya. cuma ada di hp premium. itupun sering gak kepakai

    Guest
  4. Mungkin ini sistemnya hampir sama kayak punya BRT dimana sebelum memutar kunci motor harus scan “koin” dulu. #SorryBukanEndorse wkwkwk?

    Guest
  5. Ada banyak inovasi yg dibuat dari mikrokontroler. Tp harap dicari solusinya karena biasanya alat2 rancangan seperti ini sering gak tahan lama dan suka error. Listing programnya harus jozzz n perhitungan nilai dan kwalitas komponen elektronya harus paten jd alatnya awet. Contoh tuh merek2 elektro branded yg hasil produknya awet2 hanya error karena kesalahan pengguna.
    Contoh juga tuh kunci pengaman keluaran dealer joz2 semua, kalau yg merek bukan keluaran dealer tau sendirilah cepet ancur coy….

    Guest
  6. Ane jg mikir brt alarm keyless, idenya sama knapa ngk ada nilai + nya lain …bkn bermaksud mengecilkan paten yg mahal krn keyless motor dah lbh maju

    Guest
  7. kenapa yg di paten sm univ tsb selalu alat yg prinsipnya ‘sudah ada’ yak? emg sih di lokal blm, tp di luar negeri yg kayak gini udh banyak. Apa patennya ga tabrakan klo dijual ekspor?domestic market only?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.