TMCBLOG.com – Bro Sekalian, Pasca race weekend MotoGP jerez 2019 yang dimenangkan Oleh Marc Marquez, Pembalap MotoGP tidak rehal . . Jadwal test Irta Jerez alnsgung menanti di depan mereka dan salah satu yang menarik perhatian adalah Marc Marquez yang turun dengan Honda RC213V bersasis Carbon-Covered / Carbon – Strengthened . . Mudah mudahan tidak ada yang bosen dengan artikel jilid kesekian Honda ini 😉

Yap bisa sobat lihat di Gambar bahwa RC213V dengan Sasis twinspar hitam Lengkap dengan ‘ bento box ‘ di bagian buritan menggunakan No 93 di atas Livery Khas team HRC RWB yang menghadirkan sinyalemen bahwa Itu adalah Motor Yang sempat di coba Stefan Bradl di race weekend MotoGP jerez yang baru saja Usai.

Namun memang yang membedakan adalah Marc Kali ini menggunakan full system Carbon dimana Fork Depan Ohlins Carbon, Swing arm Carbon ditambah lagi Plus sasis Karbon. Jika ditambah Body Fairing yang dipastikan Juga Carbon boleh dibilang ini adalah versi RC213V Carbon ( selain engine-nya ya ) hehehe . Menarik melihat seperti apa Impresi Marc Marquez nanti. Dan satu lagi, yang pasti adalah Jika memang hasilnya Positif, Update semacam ini sangat diperbolehkan dipakai Oleh Marc, Jorge maupun Cal Crutchlow di pertengahan Musim berjalan (2019) secara Regulasi memang memperbolehkan hal ini dilakukan team.

Namun sekali lagi tmcblog ingatkan bahwa Carbon tidak selalu berarti Kaku, terlebih lagi jika perlakukannya adalah sebagai Cover/ Carbon Strengthened . . . malahan Model seperti ini akan memberikan derajad setting fleksibilitas dari Sasis yang bisa dimainkan oleh team team Sultan semacam HRC  . . Ingat Corado Chicinelli pernah berkata :

“. . hal ini ( part Carbon) bukan berarti dirancang untuk menjadi se-kaku mungkin, namun itu dirancang untuk menemukan/mencapai sebuah tingkat kekakuan yang kita harapkan. Plus Anda memperoleh kekakuan dalam artian 3 dimensi (3D) [3 dimensi dari pergerakan motor]. Maksudnya, Anda menginginkan sebuah swingarm yang bisa ‘menekuk / bend’ saat motor miring [ketika posisi menikung], tetapi tidak menginginkan swingarm tersebut mengalami gejala material ‘melintir / twist’. Dengan serat karbon Kami bisa bermain dengan orientasi serat karbonnya untuk memiliki kekakuan tiga dimensi yang kami inginkan.” . . sultan bener dah

Taufik of BuitenZorg

72 COMMENTS

    • Mungkin ini jawaban hrc kepada lorenzo kang .. bobot depan sebisa mungkin dikurangi dengan mengaplikasikan karbon ..

      Guest
      • banyak yang bilang begitu, Mungkin sebelum dibetot horhe, kudu ditest sama pembalap edan macam marc Dulu 😀

        Administrator
        • Mohon maaf mau nanya wak, apa saya ketinggalan update nih… soal winglet nya RC213V itu yang model dasi kupu2 sekedar nempel, bukannya di regulasi sudah mengharuskan winglet jadi satu kesatuan dengan fairing dan ngga bisa asal nempel gitu ya? apa ada catatan khusus soal wingletnya honda ini wak?

          Guest
        • @Hendry : Coba di bandingkan dengan motor yg dipakai race, cz yg di artikel ini adalah motor untuk tes

          Guest
  1. Berbuka pakai teh anget n gg surya za.
    Boten nderek dateng mesjid. Wonten griya kemawon. Ngancani sibu
    Salam Karbon cakk

    Guest
  2. Apakah bang hohe akan mengaplikasikan casis tersebut? Kita tunggu saja…
    Btw selamat berbuka puasa wak Haji

    Guest
  3. Duh livery rwb nya??..andai repsol honda mau pakai livery hrc untuk ‘special livery’ untuk satu seri aja misal motegi…

    Guest
    • tadinya mau ngomongin ini juga tapi sudah terwakilkan, warnanya lebih fresh dibanding repsol honda

      Guest
  4. Mungkin pas ditest stefan hasilnya positif makanya dilanjut ditest sama marc kang … Kalau beneran ini positif … Siap siap pabrikan lain diasap lebih jauh lg .. james

    Guest
  5. Klo g kaku berarti fleksibel… trs pas braking misal from 295 to 100mph bukan ban blkng … tp sasisnya yg geol ???

    Guest
    • Dibaca lagi kata kata artikel diatas mas bro .. fleksibel mungkin disini bisa dicontohkan hp kamu kalau ditekan tengah bisa bengkok tp sepersekian mili .. beda kalau hard case nya yg kamu bengkok kan pasti mluntir

      Guest
      • klau pemikiran saya sih fleksibel dsini dlam artian bisa d sesuaikan berdasarkan karakter surkuit ataupun tikungannya

        Guest
    • .. gak gitu mas.. dengan memainkan arah serat karbon maka flexibility nya bisa diatur.. misal diatur flexible 1kg pada tekanan dari atas, dan 1 ons pada gaya dari samping, terserah mau dibuat berapa banding berapa..mungkin ini semacam teknik beton betulang.. ini level sultan karena butuh banyak test,, dan harusnya ktm red bull ada fasilitas ini di tim F1 klo boleh pinjem/pake data2nya :p

      Guest
      • @all wkwkwkkw sy bercanda…. iya lah g sampe mlintir ky baling2 heli wkwkwk
        Soalnya pernah nonton videonya bradl atau pol? Lupa pokoknya dia bahas fleksibilitas ttg sasis tubularnya ktm, knp rc- xxx pk tubular g pk twinspar itu keliatan bgt “mlintir” tp ya g ekstrim

        Guest
  6. baru tadi saya komen diartikel sebelumnya dimana HRC selalu punya senjata rahasia diparuh musim 2. nah apakah ini senjata rahasia tahun ini ? atau ada senjata lain yg siap digunakan juga nanti

    Guest
  7. saya kira tadinya itu si marquez gak boleh naik motor ini karena masalah sponsor motor, ternyata boleh toh.
    dan dari sekian banyak sponsor, cuma one heart satu hati doank yang sama sama nempel dimotor ini dan repsol ?

    Guest
    • gak ada yg bersinggungan juga deh,shock ohlins,rem brembo,knalpot tanpa merk
      jadi ya gak masalah juga wong gak masuk tv ini,jadi gak ada kerugian di kubu repsol dan sponsor lain

      Guest
  8. Hanya jualan Beat dan ga lolos expor katanya, tapi bisa jadi sultan yg bebas mau melakukan apa saja asal sesuai regulasi…

    Guest
  9. walopun ekornya ditambahin bekal buka puasa tapi masi enak diliat drpd boks lenong ny dukati, tetep sekseh ekornya hadno

    Guest
    • yg bikiin desain rc213v milik tim pabrikan honda jdi cupu itu livery ny(livery repsol). lihat rc213v hrc team besutan bradl kemarin, rcv lcr dan rcv repsol honda, kyak beda pabrikan

      Guest
  10. hanya untuk menambah kecepatan/akslerasi sepersekian detik pra tim atau pabrikan harus merogoh kocek yg super aduhai, sdm dan waktu…
    edan emang blap motor ini

    heranny terkhusus d indo ini tiap rumah(atau mayoritas) pasti ada motor parkir, tpi anehny image atau tingkat kepopuleranny jauh d bawah sepak bola, pdhal jarang2 org d rumahny ada bola kaki, bola lampu sih pasti

    Guest
    • pertanyaan itu gampang dijawab.
      karena motor yang ada dirumah rumah itu mayoritas buat tranaportasi.
      kalo masalah bola lebih populer dari balap motor. karena semua orang bisa main bola gak perlu alat khusus, cuma bola saja, gak pake sepatu pun gak masalah, gak ada lapangan dijalanan pun jadi. itu artinya sepak bola bisa dimainkan semua orang dan semua kalangan.
      beda dengan balap motor, dimana dibutuhkan motor dengan spesifikasi khusus, butuh skill khusus yang artinya tidak semua orang bisa balapan dan butuh tempat luas alias sirkuit. balap motor tidak bisa dimainkan semua orang dan kalangan layaknya sepak bola

      Guest
  11. body carboon..piringan cakram carboon..sasis carboon…swing arm carboon.. lama” apakah caseweel/pelek jd carbon jg wak? motor smua serba carboon..malah bisa terbang..yg berat cm mesin dan ridernya saja dm mngejar top speed. ?
    moto gp semua pk carbon…
    duit sultan emang se kebon..
    ?????????

    Guest
  12. Entah kenapa “Sukak” Marquez pake livery itu..

    mungkin bisa liat Marquez Repsol molo..

    hahahaha ???

    Guest
  13. kyakny emang terbukti dek eksperimen hrc ini, slma yg saya lihat d jerez kemarin mulai dari fp smpai race rcv tunggangang dradl dengan sasis pke carbor convered pling minim gejala motor geal geol baik ketika hard breaking /late braking dengan titik pengereman lebih dekat dgn mulut tikungan maupun melakukan akslerasi ketikan keluartikungan… kyakny sasis dan swim arm carbon ini akn d pkai marquez d seri mugello dan austria dimna dlm berbrp thun terakhir honda klah dsini dan klah ny lebih ke akslerasi dan pengereman

    Guest
  14. Gak bosen Wak.. beda dengan M1, dari semenjak Rossi loncat dari remasol sampe sekarang Istiqomah, dari jauh udah keliatan dari lubang udaranya ??

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.