TMCBLOG.com – Assalamu’alaikum sobat sekalian, ada berita yang baru TMCBlog dapat dari laman Bloomberg . Brazil sudah mengumumkan akan menggusur sirkuit Interlagos untuk gelaran Formula 1 di tahun-tahun mendatang, dan segera digantikan dengan satu sirkuit yang benar benar baru dibangun dari sketsa. Kota Rio de Janeiro ditunjuk sebagai lokasi dibangunnya sirkuit baru bertaraf international tersebut dan tidak tanggung-tanggung dengan standarisasi Formula 1 dan juga bisa dipastikan untuk gelaran balap motor. Gak main-main sob, sirkuit ini direncanakan akan rampung di akhir tahun 2019 ini loh.

Rio de Janeiro Circuit

Dengan ditandatanganinya perjanjian antara presiden Brasil, Jair Bolsonaro dengan walikota dan gubernur Rio de Janeiro menjadi pembuka jalan bagi pembangunan track Formula 1 tersebut. Hal ini ditengarai akibat dari race track Interlagos yang berlokasi di kota Sao Paulo sedang menghadapi banyak hutang yang berakibat ketidak jelasan pihak kota Sao Paulo untuk menggelar Formula 1 di masa depan. Sirkuit baru ini akan berlokasi di kota Deodoro. Pihak pemerintah kota akan memberikan proyek pembangunan sirkuit ini kepada penawar yang menang dalam waktu 45 hari ke depan. Walikota Marcelo Crivella yang kami kutip dari Bloomberg mengatakan bahwa bagian konstruksi sirkuit yang rencananya diberi nama Ayrton Senna ini akan selesai sekitar tujuh bulan sesudahnya. Itu berarti di akhir tahun ini atau setidaknya awal 2020 jika ada keterlambatan pembangunan.

Layout Rio de Janeiro Race Track

Sirkuit yang lagi-lagi didesain oleh desainer ternama, Herman Tilke ini karakter yang cukup beragam dengan terdapat tikungan flowing yang berbalas dan juga tikungan putar balik (hairpin) serta back straight cukup panjang, dan arahnya adalah anti-clockwise seperti Austin CoTA dan Sachsenring. Hmm, jenis track kesukaannya siapa yah? Memang belum banyak informasi yang bisa diperoleh mengenai detail sirkuit tersebut, satu yang pasti Rio de Janeiro akan memiliki sirkuit pengganti Autodromo de Jacarepagua Nelson Piquet yang sudah dirobohkan dan dibangun ulang menjadi venue olimpiade sejak tahun 2016 silam.

Autodromo de Jacarepagua Nelson Piquet (2006)

MotoGP sudah lama meninggalkan negara Brazil, dan dengan adanya pembangunan sirkuit di kota Rio ini ditengarai bisa menjadi satu sebab kembalinya MotoGP ke negara Samba tersebut setelah menggelar Motorcycle Grand Prix dalam rentang waktu 1995 hingga 2004. Dan dengan time line proyek sirkuit Rio de Janeiro ini yang dijadwalkan rampung akhir tahun ini, Indonesia khususnya ITDC dalam realisasi pembanguna sirkuit di Kuta Mandalika, Lombok akan ketambahan saingan untuk menggelar MotoGP tahun 2021 mendatang setelah Kymiring di Finlandia. Kan Indonesia-Dorna sudah tanda tangan kontrak kang!? Yes, betul. Kontrak memang sudah ditandatangani antara pihak Pemerintah/ITDC dengan Dorna, namun kontrak bisa saja gugur jika sirkuit belum berdiri (amit amit ya Allah . . . ) ketika waktu inspeksi lintasan/sirkuit jauh jauh hari sebelum digelarnya balapan. Betul apa bener nih?? Ayo kita doakan yang terbaik agar #MandalikaGP terwujud sob! Doa orang yang berpuasa itu insyaallah langsung diijabah. Aaamin . .

Nugi TMCBlog

35 COMMENTS

    • Haduh indonesia kapan nih bikin sirkuit yg bagus buat balap moto gp/F1.jangan cuma wacana terus,kan udah jelas MS motor sama mobil di sini banyak,penggemar balap juga banyak

      Guest
  1. Doa sih boleh2 aja tp ini soal ralitas dilapangan saja! Selain sirkuit trntunya sarana prasarana sekitar juga sudah mendukung kan!
    Pusat kesehatan yg pasti harus ada dan berada dekat disekitar sirkuit!

    Guest
  2. Saya lebih setuju klo mandalika dibuat sirkuit permanen, bukan yg bisa bongkar pasang untuk event tertentu.
    Krn sangat berguna untuk mengasah talenta2 muda bangsa untuk membawa nama baik indonesia di kancah internasional.

    Guest
  3. klau d pegang pihak swasta managemen keuangan d pegang oleh pihak2 yg bertanggung jawab, insyaallah sirkuit mandalikan akan mnjadi kenyataan, klau mandalikan, rio djeneiro dan kimi ring rampung dan siap bersamaan saya ykin dorna atau fim akn lebih memilih indonesia, brazil dan finlandia lebih menggemari f1 drpda motogp,

    Guest
  4. Sirkuit Lombok kalo bisa mending dibuat permanen/ dedicated lah, jangan dicampur jalan umum macem kaya Sentul. Masa kepake kalo ada event international/ balap doang. Orang sini kan juga pengen ngerasain pengen nyobain juga.

    Guest
  5. Semoga pembangunan sirkuit lancar tanpa kendala berarti, dan semua yg baca blog ini dikasih waktu dan rezeki nonton langsung disana… amiiinn…

    Guest
  6. nelson piquet dirobohin? makoto tamada pasti sedih

    padahal sirkuit ini salah satu yg ane suka kalo main motogp04 dulu soalnya menang mudah walau dificulty hard,simulation mode,full lap bahkan pake motor gurem macam rs3 atau kr1

    Guest
  7. dana pemindahan ibukota ke kalimantan gak bisa sekalian disempilin pembangunan sirkuit juga gitu? (palingan nambah beberapa trilili doang ??),jadi kepemilikannya sepenuhnya punya pemerintah

    Guest
  8. dana 25 triliun dah abis buat anggaran pemilu dari kotak kardus dengan pake gembok pula?!
    upps apa hubungannya dengan mandalika?
    ampun! salah ketik om

    Guest
  9. Welp, knp beberapa area keliatan familiar dgn sirkuit lain?
    Apakah Tilke lagi2 copas beberapa bagian sirkuit?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.