TMCBLOG.com – Selain mendaftarkan patent dari sasis Motor yang mirip Honda CB150 StreetSter, Honda Jepang Juta terlihat telah mendaftarkan sosok Desain dari Honda CB190R di Indonesia. Dan jejaknya tmcblog hadirkan di Informasi ini berdasarkan apa yang telah di Publish oleh laman patent PDKI (Pangkalan Data Kekayaan Intelektual) Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, Departemen Hukum dan HAM R.I

Dapat dilihat dari Data Laman tersebut bahwa Honda jepang telah mendaftarkan Desain CB190R ini di tahun 2018. dengan catatan desainer berkebangsaan China, salah satunya KANG Mingchuang dari HONDA MOTORCYCLE R&D CHINA berkedudukan di Shanghai. Belum diketahui dengan jelas Tujuan utama Honda Jepang mendaftarkan Desain CB190R ini  di Lembaga HAKI Indonesia . . apakah ada hubungannya dengan Line Up produk selanjutnya AHM atau hanya untuk sekedar memproteksi agar desainnya tidak serang perilaku Copy Cat oleh Pihak lain.

Soal Honda CB190R sendiri merupakan salah satu Produ pertama Motor 190-an cc series yang dirilis di China. Selain CBF190R ( Sport Touring – Fairing)  , CB190SS (retro Modern)  dan CB190X ( Adventure ). Di China sendiri, Ide desain dari Honda CB190R adalah trisula ” Kecepatan, kekuatan dan Keliaran ”  kecepatan dan kekuatan bisa dilihat dari penggunaan Mesin 184 cc SOHC 1 silinder berpendingin udara yang bisa mengahsilkan power sebesar 11,7 kW ( 15,7 hp) pada rpm mesin 8.000 dan torsi maksimum pada 15 Nm @7000 rpm.

Sementara Makna ” Keliarannya ” bisa dilihat dari desain keseluruhan , terutamanya headlamp yang menukik tajam ke bawah mirip gaya headlamp streetfighter Kawasaki Z1000 sugomi ataupunMisalnya MT series yamaha . . body besar, tangki besar , suspensi Upside down menunjukan bahwa dua varian ini ditujukan agar menggambarkan kesan Varian StreetFighter yang menyeramkan. . . apakah akan berhubungan dengan Line Up Motor AHM ke depan ? . . Kalau Masuk, Kira kira Mau di posisikan di mana Nih Motor jenis seperti ini ?

taufik of BuitenZorg

40 COMMENTS

  1. mesinnya sekalianin 200cc lah….tapi desain begini apa gak bosen yah….macam byson dah…kebanyakan plastik…buntutnya sih sexy uga…

    Guest
  2. pokoknya buntutnya bisa jadi next motor naked honda, entah 11 12 atau cuma mirip doank. pokoknya perhatikan buntutnya haha

    Guest
    • Takut buntutnya ada yang nyontek lagi ya? klo gitu semua varian cb termasuk yang di India harus di daftarin paten nya di sini ?

      Guest
  3. Kayanya kalo headlampnya dibikin bundar kaya exmotion bakalan lebih cakep… kalo bener rilis di indo boleh nih wak buat gantiin mega gw yg udh uzur

    Guest
    • gak usah ambil pusing. ganti headlamp pake punya CB Verza mesin pake CBR250RR (klo pengen irit pake mesin supraXX) lumayan joss tuh. hehehe

      Guest
  4. Wak,klo di Cina sendiri motor trsbt harganya berapa (klo di kurs in ke rupiah)?
    Terimakasih.

    Guest
  5. Lebih ke proteksi aja sepertinya, kalo mau nambah line up mending cb190x,krena blm ada, pake mesin cb150 atau mesin 200cc oke tuh

    Guest
  6. yg komen pada dablek,, itu yg di patenkan desain, bukan mesinnya.
    toh klo di masukin sini ya ga musti meisn 190cc yg dri china, Honda jg pasti mikir mana mau orang indo make Mesin 15HP buat motor 190cc sedangkan cb150r aja udah 17hp.

    ini paten desain keseluruhan bukan paten Mesin. semoga aja beneran produk honda make paten ini tinggal revisi di Headlamp dan make mesin 200cc bisa jadi produk tiger

    Guest
  7. sebenernya sih not bad lah CB190 series ini..
    cuma memang mgkn bingung positioning nya aja klo di jual disini.. secara di Indonesia pabrikan jepun udah gag main 200an cc, walau sebener nya masih gurih sih klo ada, apalagi bagi para penikmat turing macem ane,, secara mesin air cooled gen Verza menurut ane power nya nanggung, ini aja punya NMP pengen bgt bore up… torsi bawah emg lumayan gigit, tp RPM tengah ke atas nya nothing special kalau bukan ngebosenin…
    ane sih lbh setuju CB190X dan SS (retro) nya yg masuk dsini..
    cuma yaaa balik lagi, AHM skrg bukan tipikal yg mau masukin genre blue ocean… selalu main aman…..
    padahal ketimbang Verza bulat mending CB190SS, lbh terasa khas retro nya.. sedikit polesan here and there, makin ciamik tuh motor

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.