TMCBLOG.com – Young Machine akan merilis hasil riset mereka mengenai spek potensi power Calon Motor 250 cc empat silinder Yang baru nanti Kawasaki Ninja ZX25RR atau apalah namanya Pada majalah edisi Agustus yang akan dirilis sekitar 5 hari lagi di Jepang. Dalam Informasi awalannya YM memberikan Clue bahwa akan ada kemungkinan Motor yang digadang gadangkan akan menghidupkan kembali era sepeda motor kencang seperempat liter empat silinder ini akan memiliki mesin dengan spek Performa yang cukup bengis

Mungkin banyak di awal kita hanya beranggapan Bahwa Ninja 250 empat silinder nanti paling akan punya beda power (lebih tinggi tentunya) kurang dari atau sama dengan 10 hp dari Motor 250 cc dua silinder dengan power tertinggi saat ini Yakni CBR250RR yakni sebesar 28,5 kW (38,7PS) / 12.500 rpm . . ya hitung hitung mungkin awalnya diperkirakan 50-an hp dengan range redline RPM di sekitar 14 ribu atau Maksimum 16 ribu. Namun YM sepertinya punya info yang siap untuk diperdebatkan dengan menyebut spek power Maksimum 60 hp (59,12 hp lebih tepatnya) yang diperoleh di raungan mesin 20.000 rpm

FYI di jaman keemasannya Bicara Motor 250 cc 4 silinder (Honda CBR250RR ( MC22),  Yamaha FZR250R, Kawasaki ZXR250R dan Suzuki GSX-R250)  itu memang tenaganya luar biasa untuk kelas 250 cc . . . masuk di angka sekitar 45 Hp pada jeritan mesin yang tinggi yakni bisa mencapai 15-16 ribu rpm dan torsi mencapai 25-an Nm pada rpm 10-12 ribu RPM

Kalo ditanya memang Mungkin spek Ninja 250 empat silinder sampai di angka segitu ? Ya mungkin mungkin aja sih . ..  Namun melihat spek raungannya yang sampai 20 ribu rpm tentu jikalau itu benar, mesin ini bukan mesin sembarangan dalam sudut pandang Material. Tmcblog jelas Kepo sama material Piston, silinder yang dituntut kekuatan dan durabilitasnya untuk menahan dentuman pembakaran Yang terjadi sekitar 166 kali per detik pada raungan maksimum powernya (20 rb rpm). Dan Juga bagaimana seperti apa Model penggerak dari Klepnya secara kita tahu biasannya kalau Per/ pegas biasa akan terjadi Gejala Floating di atas 14 ribu rpm . . double Pegas kah atau teknologi lainnya ? . .

Satu lagi . ..  Jika jadi benar 250 cc empat silinder 60 hp dengan bobot perkiraan tmcblog di angka 180-200 kg, jelas mengartikan bahwa motor ini bukan Dirilis hanya buat Gaya gayaan atau cuma dapat suara merdu zing zing doang. Terlihat ada potensi power dan performa sangar juga di jeroan mesinnya  . . Silahkan didiskusikan . .

Taufik of BuitenZorg

179 COMMENTS

    • Masih rumor kan? Jiahahaha 😂,

      sekarang gini ya “ninja si boy” yang sok telepati, tenaga yagitu, arm tahu Sumedang : harganya over

      Gimana yg rumornya 60hp berjejer, ?

      Yaa bagus sih ..

      cuma buat yg Jes jos jasz hari ini kepincut beli siapin dana .. jangan gitu rilis harga terkedjoot mundur teratur balik kanan grakk !!! Jadi kaum mending beli nganu-ngene-ngono
      😰😰😰

      Guest
      • wanjer gw ngakak baca ni komen
        *sambil ngelus2 cbr gw dengan ban cacing tanpa rem cakram depan belakang…

        Guest
    • Saya ikrarkan di blog ini jika motor ini di rilis bahwasanya saya tidak akan beli, soalnya kagak ada duit saya masih berada dalam golongan “kaum mending”, yang ingin punya moge beneran bukan moge mogean

      Terima Kasih

      Guest
    • Ini bisa diwujudkan oleh kawak kok..begitupun juga oleh pabrikan lain.
      Masalahnya jika nanti memang maspro..maka , mau dijual diangka berapa? Apakah power yang dimilikinya gak merusak penjualan moge2 mereka sendiri yang ber cc diatasnya dg power lebih kurang sama ?
      Jika masuk disini ( indo ) secara cc memang gak masuk barang mevvah..tapi akan masuk jadi barang yang berperilaku khusus 😂 pastinya ada biaya untuk hal tsb yang bisa menaikkan harga , pajak dll nya.
      Dalam hal material yang digunakan buat jeroan mesinnya yang mampu memiliki kitiran dasyat pastinya material khusus ( material mahal ) .
      Kesimpulan dari gua..benar kawak bisa melahirkan ini produk , namun ..kawak akan membandrol harga yang khusus ( harga tinggi ) untuk 250 cc 4 cylnya ini . Atau kawak melahirkan motor ini hanya dalam edisi terbatas dalam jumlah unit 😂

      Guest
  1. Baca dentuman perdetik nya itu looh wak, ngeri-ngeri sedap ya? Hehhehe
    Sampe 20k Rpm aja itu udah gimana yak itu blok head juga

    Guest
    • Biar gak ngeri pas full speed matanya merem bung…..disitulah kita merasakan kenyamanan berkendara yg haqiqi…..ekekekkkkk

      Guest
  2. Kawak ngapain repot2 bkin kek gini ya ,pdhal dsini tuh udah ke metik pdhal bwa aja tuh matik kawak yg keren mnurt gw pasti bsa bersaing ama pbrikan lain ,

    Guest
  3. Wah kalo ini bener Kawak keterlaluan deh, bikin standarnya ketinggian. Khawatir ga diikuti Y-H. Angka psikologis 100jt sepertinya bakal tembus.

    Padahal mah, buat sy sbg konsumen kalo pun hanya dikasih redline <9000 udah ok. Suara zingzing emg bakal jadi gimmick yg menarik bgt.

    Guest
  4. Buat masspro saya kira kok ngak mungkin d 20k. Paling mentok d 18k..power 50-55hp.. kecuali buat opsi race, mungkin bisa d oprek smpai 20k,dan up 60hp

    Guest
  5. Sy yakin kawak serius garap nih motor soalnya bisnis nya hanya tinggal type sport apalagi bawa nama Ninja yg hampir semua orang tahu Ninja itu motor kencang. Kawak benar2 tertampar akibat brojol nya CBR250RR

    Guest
  6. Masih rumor kan? Jiahahaha 😂,

    sekarang gini ya “ninja si boy” yang sok telepati, tenaga yagitu, arm tahu Sumedang : harganya over

    Gimana yg rumornya 60hp berjejer, ?

    Yaa bagus sih ..

    cuma buat yg Jes jos jasz hari ini kepincut beli siapin dana .. jangan gitu rilis harga terkedjoot mundur teratur balik kanan grakk !!! Jadi kaum mending beli nganu-ngene-ngono
    😰😰😰

    Guest
  7. Wak izin request dong:

    Buat artikel soal penghuni Paddock MotoGP, tukang masakannya, tukang bongkar sekat, tukang gulung karpetnya, tukang ngelap motor, pasang decal, cuci motor,dll..

    Terimakasih 🙏

    Guest
  8. Kalo beneran jadi ya ninja 650 yg jadi korban, power dan harga mirip ya pasti bikin bingung pembeli di luar negri sana.
    Macam cbr250rr dan cbr500r, power to weight ration mirip, fitur jomplang tapi harga mirip2, bikin bingung aja.

    Guest
    • Yap bner, ,bedanya di torsi yang makjlep di cbr500
      Lagian cbr500 yang sekarang bntuknya ga jlek jlek amat jadi masih ada kastanya kalo dibandingin sama cbr250rr

      Guest
      • Keunggulannya memang di torsi badak yg bisa 2x lipat di rpm yg jauh lebih rendah, sayang aja beratnya bisa 25-30kg lebih berat dan fitur yg lebih sedikit. Bijak2 aja milih barang, untung 250cc disini buatan lokal/ckd dan gak kena pajak 30%.

        Guest
    • satu lagi, pasti jauh lebih boros yang 250, karena rpm makin tinggi losesnya juga makin tinggi. mungkin peak power sama, tapi untuk mencapai peak power pada rpm tinggi membutuhkan energi yang lebih banyak daripada mencapai peak power di rpm rendah.

      Guest
  9. nganu
    disinyalir sebelah akan segera keluarin 250 VVA dgn suplai bahan bakar ala
    blue cor, bersasis deltaseng. soalnya kalau dijadikan 255 vva pajaknya dah nganu.
    jika benar mau baratahayuda di kelas 1/4 L, cukup sport 250 dgn area tanki muat diisi helm, hp, dan jas ujan dan pastikan ga terpapar engine heat.
    fuel tank nyambung di area front seat. mainan tata letak aja sih udaah
    power 45 hp on crank, 40 hp on wheel kasi CR 12. engine square biar ga diejek overstroke, jangan diasil nikasil. bikin yg bore up able aja.
    misal mau bikin nikasil diasil pun, pastikan di pasaran gampang cari tuning part bore up nya. dari head ke bawah.
    lepas di harga 69-79

    enak ngga tuh masukan gue?

    Guest
  10. YM mana ada sih yg Selalu Akurat. ngaco doang YM mah Media yg Over dalam memberitakan ga pernah dpt Info Akurat.

    20K? Gak Mungkin, apalagi ini spek jalan raya, 60HP? ga Mungkin paling 52HP. ttp aja Mikir Mikir klo mau Beli ini, Itungannya Klo Masuk Parkiran Mall Ujung”nya yg punya Silinder d atas 250cc. Mau 4 silinder ttp aja ga bsa parkir di parkiran Moge :v

    Guest
    • Maap bro
      Mungkin saya yang kurang update atau gimana ya
      Yang sering saya liat diparkiran MALL bekasi khusus moge kebanyakan terpajang 250cc bahkan ninja 250sl pun sering nongkrong disitu
      Mungkin ada pengecualian dibbrapa Mall atau karna 250cc sudah dianggap moge dimari

      Guest
    • Kalo rame-rame 5 motor atau lebih, biasanya lewat. Pengalaman ane, temen ay pake r25 di aeon masuk aja, pdhl lainnya 600up.

      ps: waktu r25v2 blm lama rilis.

      Guest
    • Yahampun knp sih musti bahas perparkiran mall khusus moge?

      Menambah ketamvanan babang sekalian kah?. Jiahahaha 😂

      Guest
    • LOL
      600cc 2 cyl vs 250cc4 cyl.
      Pas kumpul/lewat dihidupin mesinya langsung nggondok yg 600cc 2cyl.. Wkkkk

      Guest
  11. kurang yakin sih, secara YM banyak melesetnya dari pada benernya, wkwkwk
    tapi klo beneran ya hebat, 20.000rpm coyy

    Guest
  12. langsung nemu 1 kekurangan: bobotnya overweight 🤔🤔 berhubung ini motor segmented ya bro dgn harga +100 jt ya sebaiknya jor-joran ajalah jgn tanggung2. sy harap kawasaki bikin bobot seringan mungkin seperti bapaknya dulu. klo itu terjuwud ini motor bener2 sempurna.. power 60 hp dgn bobot 180 kg ya sama aja gak guna

    Guest
  13. Dan seperti biasa yamaha kalo bikin mesin banyak sunatan
    Cuman gimic body baru nambah top speed
    Lagi lagi. .banyak kata mending mending
    Kalo kata saya si biarpun harga beti sama yang 650cc 2 silinder, tapi beda peruntukan, kalo yang punya duit si tanpa ba bi bu langsung beli
    Katakanlah mesin 125cc model jadul yang dipoles jadi modern klasik dipatok 60 jt saja ada yang beli loh..
    Kalo bawa rumus mending mending ya ambil saja cbr250rr versi paling low fitur diatas all motor 250cc harga beda 1jt sama NEW r25
    jadi ya nikmati saja to??

    Guest
  14. Masukan aja buat cbr250rr kedepan
    Kalo mau ada facelift
    Miripin bodynya kayak cbr1000
    Sukur sukur body kulit jeruk diilangin

    Guest
    • V4 yah 250 cc wiihhh mantap berkitir ampe di angka 20rbu rpm 60hp bahan mesin semua serba semi prototype motogp baju serat karbon 😁 cakram brembo ban’a michelin arm’a pke carbon di jamin melebihi honda jazz😁😁😁 Yg beli cumA dealer di bikin limited edition 100 unit utk seruluh asia jgn pake ngeropah 😁😁😁

      Guest
  15. “melebih2kan bukanlah berbohong .. ibarat kamu menaruh sedikit garam di krabby patty tidak berarti krabby patty itu asin”

    Mr. Krab

    Guest
  16. ya wak yg bikin penasaran material mesin terutama piston dll kalau sampai 20 ribu rpm, terus kalau memang benar mau di rilis penasaran sama sasis atau rangkanya mudah2an ga pakai model tralis tapi minimal twin spar / delta box biar lebih bagus dan lebih stabil sekaligus sebagai ciri khas motor sport pada umumnya.

    Guest
    • @Boi: Besar kemungkinan bakal pakai material klep dari titanium [macam motor SE], bos klep pakai bahan diatas kualitas besi, seher forged kualitas level Wiseco, oil pump-nya high pressure, per klep berbahan ‘eksotis’, kruk as forged (yang tidak menghasilkan downforce).

      Editor
    • Nah mesin material superbike, takutnya fitur lain disunat dgn embel-embel ‘cost efficiency’ kyk yg sudah.. huft:(

      Lawannya biarpun beda kelas tapi more friendly with less price and maintenance. Di sini emg eksotis >100j tapi di luar sana masuk sport pemula. Jgn keulang kasus ZZR lagi aja.

      Guest
      • cek aja dulu kalau udah rilis berapa harganya dan gimana speknya, kalau mampu dan pengen ya tinggal beli aja

        Guest
  17. menurut saya c,,
    kalo sekarang dengan 2 silinder aja bisa 38an hp..
    dengan rpm 12500..
    kalo dinaekin rpm sampe 14000 mungkin bisa 40an hp x ya?
    trs sekarang 4 silinder kan bikin sm maintenance nya susah ya..
    katanya piston nya kecil2,, tapi dengan rpm 14rban power cm nambah 10,,
    kynya ga worthed ya? trs katanya berat sampe bisa 200kg..
    kecuali mungkin dengan rpm 14rb, 4 silinder bisa 60-70hp..
    kalo rpm 14rb, 2 silinder dpt 40hp gt..
    kan jd keliatan banget superior nya 4 silinder gt..
    ini tenaga ga beda jauh dengan biaya produksi yg mahal..
    yg skrg kira2 2 silinder 38hp,, 4 silinder 45hp di rpm 12rban..
    ya ga beda jauh gt,, cmiiw..

    Guest
    • Bener juga si om.. tapi ini isu ym samoek 20.000rpm.. karena pistonya kecil2.. makanya di tambah rpmnya agar bisa kail tenaga 60hp.
      Benr kata wak haji juga.. trus yg jadi pertanyaan bahan apa yg gunakan untuk membuat jeroan mesinnya..??
      a. Duralium
      b. Vibratorium
      c. Atosium
      d. Kuatium
      e. Berlianium

      😂😂😂 kawasaki atau ym ini lagi menghibur para pembaca mungkin om.

      Guest
      • Klau pake bahan yg anda sebutkan di atas jgn nanggung sekalian sasis sma arm pke carbon 😁 rem brembo jgn lupakan kaki” nya si kuning emas ohlins pelk pake marchsni ban merk ngeselin eh mchlin tinggal harga’a aj brp kisaran yg tepat bung😂

        Guest
  18. Kecil kemungkinan geng ijo bikin ‘beginner bike’ 250cc seganas itu apalagi ini n/a bkn supercharger ditambah regulasi Euro, selalu remake mesin lama. Lawan hayabusa aja zx14 nyerah diganti ke mesin 1liter supercharger.

    Guest
    • Komen masuk akal.
      Lawan Hayabusa aja harus pake supercharger.
      Lebih enak men-tuning mesin2 lama. Kalau harus desain mesin baru jelas susah cucok biaya RnD ama penjualan.

      Guest
  19. Jeroan mesin semua dari bahan vibratorium yg kuat getaran hingga 20.005 rpm.. jadi redlinenya dibuat sampek 20.000 rpm..
    Motor coleksi ini cocoknya..
    Suaranya pasti kayak mesin jet waktu di geber sampek 20.000rpm.. dan dari knalpotnya akan keluar api bagaikan roket.. bahan bakarnya avtur..
    Dan dari knalpot (roket) ini ada tambahan tenaga dorong sebesar 10 hp..
    Jadi logis kalau tenaganya sampai 60 hp.
    50 hp tenaga mesin ditambah 10 hp tenaga knalpot..
    Nanti di tambahin winglet agar bisa terbang.

    Guest
  20. seperempat liter 60 hp, klo seliter 240 hp, haha… dah kayak mesin wsbk.. josss… tapi rpm setinggi itu klo masih pke spring buat nutup valve apakah bisa maksimal ?

    Guest
  21. Baguslah biar gak monoton 250cc udah menurun daya belinya dikalahin matic 250cc. Kayaknya power ideal 50hp dah cukup,diasil cylinder forged piston mgkn ok. pke 3-silinder cp hehe

    Guest
  22. hmm… sementara saudaranya yg 400cc – 2 silinder, powernya bahkan kagak nyampe 50hp.

    dan berarti memang udah kaga masuk kategori Lightweight Beginner Sportbike
    tapi Small Supersportbike ??
    Biaya maintenance bakal setara big bike

    Tapi ini Indonesia, yg beli motor 1M 40 jutaan pun lumayan “banyak”.

    Guest
  23. jaman dulu dikasih tau ya semua grafik performa motor, grafik power/torsi dan torsi per gigi. bahkan dibuat untuk 2 tipe yang berbeda.

    Guest
  24. sorry YM biasanya agak lebay kalo kasih info….
    60hp bisa-bisa aja tapi 20rb rpm motor produksi massal?entar dulu…

    Guest
  25. Wak aji @tmcblog serius nanya.

    Menurut anda, Apakah dengan rilisnya ninja 250 empat silinder ini bakal ngancurin pasar “pride” mesin 4 silinder dengan cc diatasnya? Karena setau ane yang beli moge 4 silinder itu jaman now di negara +62 cuman kejar pride sama gaya aja.

    Soalnya ya itu, bunyi sama sama zwing zwing otomatis sama aja kaya bunyi mesin 4 silinder dengan cc lebih besar. Jadi ngga ada bedanya.

    Imho, kawak sebetulnya berjudi karena bakal bikin gengsi abang abang zx6r keatas turun seturun turunnya. Apalagi kalo modelnya sama kayak abang abangnya haduh kasian. Kenapa ya ngga sekalian aja ninja 250 2 silinder ini dimaksimalin potensinya dengan spek teknis benturin ke cbr 250rr jaman now.

    Asli aku bener bener ngga ngerti maksud adanya ninja 250 4 silinder ini. Kalo saya liat padahak yang 2 silinder aja masih moncer soal penjualan dan sebenernya bikin cbr 250rr jaman now engap engapan dari sisi penjualan.

    Mohon tanggapannya wak. Trims

    Guest
    • untuk sementara saya pikir tidak, ini akan menjadi Pintu gerbang awal bagi konsumen 4 silinder

      Administrator
      • asal harganya dirange yang tepat, iya bakal jadi pintu masuk atau pasar buat calon calon pemilik moge kawak, tapi ni barang pasti laku sebagai collectors item, . Yg jelas pridenya kawak bakal naek setelah diacak acak sama honda di 250 cc double piston

        Guest
    • Kalau sy pikir. Kawasaki benere dari tahun” lalu dah bisa ngluarin 250 4 silinder.
      Tp mereka ragu” di produk 600cc 2 silinder mereka, hal ini yg menghambat.

      Kalau 4 silinder termurah sport hampr 300jt, gap terlalu jauh.

      Dan utk 250 4 silinder, sy pikir lngkah wajar utk saat ini. Krn 4 silinder masih tnggi prestige nya.
      Kalau kelamaan, keburu trend makin ke matic canggih, sama kasusnya ke 150cc.
      Nah kalau keluar saat ini, setidaknya akan mmgangkat trend sport lagi.

      Guest
    • Oh ya. Skaliyan beneran yg istimewa. Dan harga mahal juga.
      Biar yg beli gk terlalu banyak jd masih ada prestige, tp gk terlalu dikit yg bisa “menyeret” image motor ninja dibawahnya, dan juga membuka gerbang komunitas utk motor” kelas atas.

      Guest
      • Gabakal makan kakaknya(zx6r/n650) dr power,torsi,kapasitas beda hanya suara aja aka ‘gengsi’. Sport 4cyl termurah ada Benelli di angka 180jt-an. Kawak emg suka gini, selalu bikin market unik contoh h2. Bahkan dulu zx2r satu2nya yg upside down. Konsumen moge ga terlalu banyak pilih, suka ya beli

        Guest
        • Mayoritas reply menilai ngga bakal makan kakak-kakaknya ya.

          Oke. Satu lagi karena aku bener bener awam soal motor 4 silinder. Aku butuh unsur eta terangkanlah dari suhu suhu disini…

          Apakah ganti konfigurasi mesin dari 2 cyl ke 4 cyl dengan kapasitas cc sama termasuk “naek kelas” ?

          Guest
  26. Produksi masal harus mengikuti standar emisi, versi standar 14rb-16rb rpm masih wajar.
    20rb rpm dengan pakem tuning kawasaki? apakah mungkin…

    Guest
    • limiter 16000 rpm berarti peak power di bawahnya? apakah mungkin mesin 250 cc short stroke bisa dapet 60 hp hanya di 15000 rpm? versi jadulnya aja yang tidak direstriksi emisi gas buang cuma bisa 45 ps di 15000 rpm

      Guest
  27. Sadis bener tenaganya….tp sy yakin klpun di dyno paling cm 46-49 hp. Harga dipastikan sadis…mgkin tembus 80-90 jt

    Guest
  28. Apakah yamaha ketularan buat reborn FZRnya ?? Atau mungkin YZFnya jadi 3 silinder ? Apakah honda ketularan juga buat reborn MC22nya yg merajalela di eranya dulu?

    Tunggu 2020.

    Guest
  29. entar semua wah, ternyata gas masih pake tali kolor bukan RBW

    katana masih pake tali kolor juga sih, keknya?

    Guest
  30. jangan undersitimate…orang Indonesia kaya2…beli beginian cuman buat dipasangin printilan2 hedon gak jelas….tus dipajang, poto2 di IG, sunmori kalo inget…sisanya jalan dikomplek kalo sore…itu doang…. paling kalo dipake dijalan yah pcx sama nmax doank..xmax ….

    Guest
  31. ini bakal setara dgn mesin MotoGP 240hp / 4. mau dijual berapa duit nih motor dgn mesin MotoGP / 4 ? mimpi di siang bolong ?

    Guest
    • Lebih canggih motogp bro. Meningkatkan kapasitas silinder pasti naik tapi tidak linier biasanya mengkurva,bukan brarti cc dikali 4 power jadi 4x, Sama aja menaikkan power 2x lipat maka topspeed jd 2x lipat, karna ada hambatan angin yang naik secara eksponensial. Dan dengan kapasitaz 1000cc mengejar rpm 18k itu lebih sulit daripada mengejar 20k di mesin 250cc. Secara part2nya lebih besar. Stroke lebih panjang,klep lebih besar dll jadi butuh material dan teknologi yg lebih mahal.

      Guest
    • Aamiin. Iya bro rpm mirip f1 old. Tapi jelas lebih canggih f1 karna part lebih besar. Kalo cuma 250cc part kecil2 dan ringan jadi lebih mudah berkitir 20k

      Guest
  32. Bukanya era 250 inline 4 jaman dulu aslinya udh 55+ hp y? 45hp kn karna restrict japan dan beberapa wilayah saja, jadi wajar kalo bisa smpe 60hp,

    Guest
    • Emang bro, 45 hp itu krn dibatasi. teknologi jaman skrg bisalah melawan emisi. Yg penting brani bayar. Yg gak bisa itu minta rpm tinggi power tinggi bobot ringan tp harga murah. Daripada mencela atau pesimis lebih baik berfikir positif,ikhtiar dan doa sapa tau diberi kemudahan membeli

      Guest
      • Nah bener itu gan, part2 yg tahan rpm tinggi dan part2 yg ringan yg mungkin gak sebanding harganya mlh kemungkinan pabrikan cenderung pake material yg bikin bobot motor naik dan harga diterima sama pembeli yg akhirnya ini motor mlh cuma buat nampang bukan raceoriented,, aamiin gan, cita2 banyakan pria kn bisa beli motor beginian 😂

        Guest
    • Teknologi 20 tahun lalu udah bisa 45hp standard. Bisa ditune 55 up. Bobot kering 142kg. Memang lebih murah meningkatkan power dengan menambah kapasitas silinder (nambah torsi) daripada meningkatkan power dengan menambah rpm. Namun meski sama2 berpower 60hp. Bagi seorang petrolhead pasti bisa merasakan sensasi yang lebih berkelas dari 250cc 4 silinder dibanding 600cc 1 silinder. Sayangnya orang seperti itu minoritas,dan membuat pabrikan berpikir 7 kali untuk merebornnya kembali. Coba ingat soichiro honda saat membuat rc166. 250cc 6 silinder 4 tak untuk melawan 250cc 2 tak. Yang secara teori kasar waktu itu butuh 2x kapasitas silinder lebih besar bagi mesin 4tak untuk menyamai power 2 tak. Namun dari “jalan sulit” itulah muncul sebuah mahakarya tingkat tinggi yang membuat teknologi rc166 terlihat seperti tekbologi alien hingga sampai saat ini

      Guest
  33. Udah ada fireblade jadul. Males beli moge lagi. Pengen yang ini 250 cc 4 silinder rpm 20k . Bobot 145kg ye. Kalo 200kg brarti murahan

    Guest
  34. Aku gak yakin ada rider enthusiast bisa mengejek motor2 kelas ini kalo udah pernah jajal motor sejenis mc22 versi pertama yg tanpa pembatazan power dngn bobot 145 an kg.

    Guest
  35. 166 dentuman perdetik di 20rpm itu persilindernya ya mas taufik? . Kalo 4 silinder brarti dikali 4. Jadi 666 menit ledakan perdetik disatukan dalam 1 pipa pembuangan. Keren.
    20k rpm : (4 langkah : 2 putaran engkol) x 4 silinder.

    Guest
    • Kan cm 60an cc overbore. Stroke pendek. Jadi piston speed lebih rendah meski dirpm yg sama drpd cc y lebih besar. Jd lebih awet . Coba cek mesin c series (grand,supra x 100) vs mesin revo/blade. Motor jamanku sd supra x 8 tahun baru ngebul. Motor revo 3 tahun udah ngebul. Padahal topapeed supra 100 lebih tinggi dikit. Walo cc lebih kecil tp Karna overbore lebih bisa berkitir dirpm tinggi namun stroke pendek piston speed rendah jd tetap awet. Cuma kalah torsi dirpm rendah aja

      Guest
  36. Power = torsi x rpm
    Cara termurah meningkatkan power yaitu dengan meningkatkan torsi
    Cara paling murah meningkatkan torsi yaitu meningkatkan kapasitas silinder.
    Sebaliknya , cara paling selit meningkatkan power dengan meningkatkan rpm. Jadi ini adalah jalan yg sulit,jalan yg mahal. Bukan kastanya bagi yg masih bilang mending ini dan mending itu. Tapi ini masih “mending” karna cara termudah meningkatkan rpm adalah dngn cara menambah jumlah silinder . Maka motor moto3 250cc 1 silinder itu lebih mahal dan sulit lagi. Harga tembus 500jt up tanpa pajak. *Ktm

    Guest
  37. Motor moto2 sama motor moto3 power besar mana bro? Moto2 kan.
    Motor moto2 sama motor moto3 mahal mana bro?
    Jauh lebih mahal motor moto3.
    Teknologi itu seni. Semakin sulit ditempuh semakin bernilai

    Guest
    • Orang yang beli motor kaya gini bisa sewa sirkuit bro, dan punya pasive income g perlu kerja tiap hari,bisa jalan2 ke tempat yg jalannya mulus panjang dan sepi misal ke pantai pacitan. Bukan lg harus

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.