TMCBLOG.com – Sobat sekalian, informasi yang datang dari Motosaigon.vn dimana media online sepeda motor di Vietnam tersebut menerima sebuah bocoran unofficial. Yup, dikabarkan Yamaha Vietnam akan meluncurkan Yamaha New Exciter 155 VVA sebagai jawaban dari tantangan Honda lewat Winner X 150 yang telah mendapatkan banyak refreshment bulan lalu. Tidak tanggung-tanggung, menurut bocoran mereka, Yamaha sekaligus menyiapkan fitur ABS pada generasi terbaru underbone ini.

Ok deh, kita akan coba berkaca pada bocoran saja karena gambar yang hadir merupakan sebuah render atau olah digital, bukan spyshot produk jadi. Jika betul dan informasi yang Motosaigon terima ini akurat banget maka Exciter terbaru nanti akan dibekali mesin anyar dengan Variable Valve Actuation (VVA) untuk lanjutan generasi Jupiter MX di Indonesia ini. Sebetulnya sih masuk akal, karena Yamaha sudah lama menjual produk dengan mesin VVA ini di kawasan Asia Tenggara, so bukan barang baru baru banget. Hanya saja jika dilihat dari sudut pandang produk, memang sudah semestinya motor ‘bebek super’ seperti Exciter/MX King dibekali fitur ini. IMHO

Mesin yang digosipkan akan dipakai ke Exciter terbaru nanti digadang-gadang adalah mesin milik R15 generasi 3. Dengan demikian akan memiliki kapasitas mesin sebesar 155 cc dan sudah VVA, tak ketinggalan gearbox memakai 6-speed. Kalau informasi tersebut tokcer dan bakalan jadi kenyataan, maka power to weight ratio dari new Exciter/MX King nanti akan lebih bagus ketimbang motor generasi saat ini, sekaligus untuk ‘meladeni’ Honda Winner X 150 yang pakai mesin DOHC dan 6 speed.

Informasi lanjutan soal sektor body, headlamp akan memakai LED. Dan bagian buritannya dikabarkan akan menyerupai motor R series Yamaha. Bisa jadi lampu belakangnya akan mirip/serupa dengan Yamaha R15 atau malah akan mirip seperti desain taillamp milik YZF-R6. Bagian body belakangnya pun diprediksi akan tambah lebar dengan desain serupa dengan motor sport R series. Ditambah dengan fitur Anti-lock Brake System (ABS) yang dinilai akan menjadi nilai jual lebih buat new Yamaha Exciter/MX King.

Last, soal waktu peluncurannya sudah dekat. Informasi dari Motosaigon sih bakalan ada prosesi launching di bulan Agustus yang cuma menunggu beberapa hari lagi. Namun itu untuk Vietnam, soal kapan diluncurkan di Indonesia sih masih tanda tanya. Karena di Vietnam kondisinya berbeda dari market Indonesia, karena di sana Honda sudah meluncurkan Winner X 150 sejak 13 Juli lalu, kalau di Indonesia kan Honda Supra GTR terbaru masih belum rilis juga. Atau malah jangan jangan sebentar lagi launching nih dua-duanya. . ??! Wadidaww

Nugi TMCBlog

55 COMMENTS

    • @Gobbleh
      Ente sendiri ceramah gitu,udah mempraktekkan gaya hidup ramah lingkungan gak?apa udah sepenuhnya pake sepeda atau transportasi umum kayak bus atau kereta (ojol ga termasuk karena bukan kendaraan massal dan tetep sama aja kayak pake kendaraan pribadi polusi yg dihasilkan tapi yg bs disngkut cuma segelintir orang)

      Palingan ke warung yg gak sampe sekilo masih pake motor,jalan ato naik sepeda ogah

      Sebelum mencibir orang tolong berkaca dulu,lagian blogger cuma kasih info, keputusan mau beli apa kagak ada ditangan masing2

      Guest
      • Kecerdasan blogger sangat teruji disini. Tidak cukup ngehafal buku referensi & banyak experience. Tapi menjawab kondisi real lingkungan masyarakat Indonesia dengan solusi solusi yang smart. Ciaooo & cmiew

        Guest
    • Minimal garpu full kaya motor ayago, lagian kalo kepengen head to head dg winner x selain mesin, mending footstep underbone, terus desain knalpot diupdate

      Guest
    • saya rasa klau produk ini d jual dimari posisinya bukan pengganti tpi pelengkap, yah kyak mio m3 vs mio Z yg hanya d lebar velg dan ban blkg doang atau new vixion spbu vs new vixion spbu vva

      Guest
  1. Udah telat, seandainya keluar saat satria masih berjaya ya lain lagi ceritanya,
    Tapi itu disini,gatau kalo di Vietnam

    Ini menurut pendapat saya,gatau kalo mas Anang

    Guest
    • justru di Vietnam dan Malaysia lagi moncer2nya jualan bebek super… ketinggalan selangkah aja bisa bahaya..

      Guest
    • Knp motor2 bebek H sama Y dilaunching di vietnam dl? Krn penjualan bebek disana jauh lbh besar ketimbang di indo. Jd utk menghargai pasar disana, jd dilaunching dl disana. Keuntungan bg indo ya tau bentuknya lbh dulu. Mau winner atau exiter bs difikirkan sblm dilaunching disini.

      Guest
  2. MX King kalo di Malaysia jadi motor yg terkenal bgt, saking terkenalnya sampai dipakai sama artis2 dan politikus disana..

    Guest
  3. tim marketing ahm tentu jauh lebih pintar dari saya, tpi klau boleh ngasih saran, klau ahm ada niat memproduksi scra lokal all new honda winner dsini ada baikny honda pke nama new blade atau super blade 150rs dan honda supra gtr150 tetap d jual berbarengan dgn all new winner150 versi lokal(ktakanlh nma super blade150), scra desain kedua motor ini sangat berbeda walaupun basis sasis dn mesinny sama, dan cukup banyak perbedaan detail dan fitur kedua motor tsb cntoh letak dan model lampu depan dan belakang, spedo meter dan sistem kunci kontak, toh juga uda hal biasa kan bgi ahm mnjual produk dgn nma lebih dri stu tpi basisny sama cntoh revo110 dan blade 110 series, blade 125 dan supra 125 series. dan saya ykin ymh indo jga tetap akan mnjual new mx king 150 sklpun mereka memproksi new mx155vva(d jual berbareng kyak new vixion150 vs new vixion155 vva

    Guest
  4. Biasanya ada yang komen mesin salome,, lebih parah Y si dri pda H, ,setidaknya H tau mesin dan peruntukannya

    Guest
    • Di artikel itu kan nmax masih pake mesin lawas yg belum pake SMG, wajar PADA SAAT itu ada perbedaan yg cukup signifikan,cmiiw

      Guest
  5. Kapan r15 pake stoplamp model r1 begini wak?? Ambrol celengan kalo pake stoplamp seksi r1 ini dah. Soalnya stoplamp eksisting kaya gak punya karakter, aneh, strip led mirip old r15, tapi bentuk nya malah mirip megapro china wkwk

    Guest
    • Desain bagian bawah jok juga terlalu datar, cuma garis lurus sampe ujung buntut belakang wkwk, harusnya ada relief dikit lah biar kaya kakak2nya, atau justru model ekspose sasisnya dikit malah sangar tuh hehe

      Guest
  6. Yamaha blunder lagi kalo pake buritan R series.. buritan mx king current paling seksi enak dipandang..

    Guest
  7. Weiiiizz.. Makin serem aja nih… Keliatan jelas nanti ARRC makin rame parah ditambah banyaknya upgrade di motor produksi masalnya… Gimana yang versi balapnya yah.. Akankah ngejambak rekor Ap250 tahun pertama ?
    Yang penting nunggu seri ARRC UB150 Tahun depan deh.. Hhehe

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.