TMCBLOG.com – Langit di atas sirkuit Red Bull Ring di Spielberg Austria terlihat cerah dan cuaca juga bersahabat pada sesi pertama FP1 Austrian GP hari Jumat ini. Andrea Dovizioso melanjutkan keperkasaan Ducati di Red Bull Ring dengan menjadi rider tercepat dengan waktu 1:24.033 detik yang diikuti oleh Marc Marquez dengan catatan waktu 1:24.218 detik. Menarik ketika duo rider Yamaha yang memakai mesin inline-4 ‘nyempil’ di tengah-tengah Top 5 rider penunggang motor V-engine yang terkenal cocok dengan karakter Red Bull Ring ini. Yess, Maverick Vinales menempatkan dirinya di posisi 3, lalu di tempat keempat ada Jack Miller yang statusnya masih ‘digantung’ Ducati dan di posisi 5 ada Valentino Rossi.

Di sesi FP1 kali ini semua rider pemakai Honda RC213V memakai kombinasi ban yang sama, yakni medium front dan medium rear hingga sesi usai. Cukup menarik ketika di sisi lain rider lain kebanyakan menggunakan kompon Soft front dan Medium rear, bahkan Andrea Dovizioso sempat memilih kombinasi ban soft depan belakang untuk bertahan di posisi 5 besar time sheet FP1 GP Austria. Mengingatkan kembali bahwa Michelin menghadirkan ban dengan spesifikasi khusus Red Bull Ring dengan sisi bagian sebelah kanan memiliki kompon yang lebih keras karena sirkuit ini mempunyai dominan tikungan ke kanan yang berkarakter cepat dan sifat permukaan aspalnya yang abrasif.

Di pertengahan sesi FP1 Marc Marquez sempat singgah ke gravel trap pada turn 4, beruntung dirinya yang sedang mencari limit dari ban serta motornya tersebut tidak sampai menghajar barrier track dan langsung kembali lagi ke track setelahnya. Marc seperti sedang riset sesuatu untuk menghadapi race hari ahad nanti karena jika rider lain sering mencoba-coba kombinasi ban, namun tidak bagi Marc yang terus-terusan memakai ban medium depan belakang sepanjang Free Practice 1 ini. Kita saksikan di sesi berikutnya deh, sepertinya memang akan terjadi battle yang menarik nih saat race day lusa nanti.

Berita lain datang dari Joan Mir yang sempat masuk ke trek namun memilih untuk tidak melanjutkan FP1 ini karena recovery pasca kecelakaan yang ia alami saat Brno Test hari Senin kemarin. Lalu sebagai informasi tambahan saja nih, jika sobat perhatikan helm yang Dovi pakai ini adalah Shoei X-Fourteen yang di-repaint ke Suomy SR-GP. hal ini terjadi akibat dari helm Suomy SR-GP yang lolos sertifikasi adalah size M sedangkan Dovi lebih nyaman mengenakan ukurannya S. Maka kembali lagi harus menunggu homologasi Suomy SR-GP size S dan sementara memakai produk sebelah.

Hasil FP1 MotoGP Austria 2019

1. Andrea Dovizioso – Mission Winnow Ducati (GP19) 1’24.033s
2. Marc Marquez – Repsol Honda (RC213V) +0.185s
3. Maverick ViΓ±ales – Monster Yamaha (YZR-M1) +0.247s
4. Jack Miller – Pramac Ducati (GP19) +0.327s
5. Valentino Rossi – Monster Yamaha (YZR-M1) +0.436s
6. Fabio Quartararo – Petronas Yamaha (YZR-M1)* +0.438s
7. Alex Rins – Suzuki Ecstar (GSX-RR) +0.543s
8. Johann Zarco – Red Bull KTM Factory (RC16) +0.637s
9. Takaaki Nakagami – LCR Honda (RC213V) +0.828s
10. Miguel Oliveira – Red Bull KTM Tech3 (RC16)* +0.891s
11. Cal Crutchlow – LCR Honda (RC213V) +0.929s
12. Aleix Espargaro – Factory Aprilia Gresini (RS-GP) +0.935s
13. Francesco Bagnaia – Pramac Ducati (GP18)* +0.963s
14. Danilo Petrucci – Mission Winnow Ducati (GP19) +1.078s
15. Pol Espargaro – Red Bull KTM Factory (RC16) +1.162s
16. Karel Abraham – Reale Avintia Ducati (GP18) +1.289s
17. Franco Morbidelli – Petronas Yamaha (YZR-M1) +1.352s
18. Andrea Iannone – Factory Aprilia Gresini (RS-GP) +1.372s
19. Stefan Bradl – Repsol Honda (RC213V) +1.618s
20. Hafizh Syahrin – Red Bull KTM Tech3 (RC16) +1.700s
21. Tito Rabat – Reale Avintia Ducati (GP18) +1.912s

 

57 COMMENTS

  1. Tahun lalu marquez udah finish di depan dovi (lumayan jauh), jadi agak ragu kalo tahun ini mereka bakal fight lagi

    Guest
      • Lu yg ngigo,nonton race Austria apa kagak tahun kemarin?

        Yg fight ketat itu Marquez vs hohe,Dovi dibelakangnya cuma bisa melongo doang πŸ˜‚πŸ˜‚

        Guest
      • Ya emang bener kan, 2018 podiumnya begini:
        1. JORGE LORENZO 39 menit 40,688 detik
        2. MARC MARQUEZ +0.130 detik
        3. ANDREA DOVIZIOSO +1.656 detik
        4. CAL CRUTCHLOW +9.434 detik
        5. DANILO PETRUCCI +13.169 detik
        6. VALENTINO ROSSI +14.026 detik
        7. DANI PEDROSA +14.156 detik
        8. ALEX RINS +16.644 detik
        9. JOHANN ZARCO +20.760 detik
        10. ALVARO BAUTISTA +20.844 detik

        Guest
    • ni pasti konsumen menyan bubuk ya?? kgk pernah liat balapan motor…liatnya balapan tuyul…πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
      • Makanya baca artikel baik”. Jangan asal baca. Yang pasti dari pihak suomy udah ijin dahulu merepaint shoei x-fourteen untuk di gunakan dovizioso

        Guest
    • Huahaha,kalo Dovi masuk grup HLI pasti udah di bully abis abisan
      “Huu,helm kok ripen Ale Ale,gak PD ama merk bawaan?”
      Ooiya,Shoei malah lebih tenar ya malahan ,lolπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
      • Sama toh? Soalnya setau gw beda spek, x spirit pake carbon atau apa gitu lupa, harganya juga beda jauh antara x14 sama x spirit di jual beli helm premium

        Guest
        • Beda kok bro, x-14 lebih berat soalnya sertifikasi snell, xspirit3 buat dipasar eropa dan sertifikasi ece jd bisa lbih enteng dikit

          Harga di indo lbih mahal xsprit soalnya memang bukan untuk region asia jd cari barangnya gak segampang x14

          Cmiiw

          Guest
    • Terjawab

      Pramac akan berpacu dengan miller dan Bagnaia pada 2020. Tahun depan kami ingin memberikan dua sepeda motor baru untuk dua rider itu,” ujar Ciabatti

      Guest
  2. liat laptime Marquez ngeri wak.. Konstan di 1:24 koma kecil pake ban medium medium.. Dia justru dapet fastest lap-nya di running ke-16

    Fixed juara ahad besok 99% Marquez lagi

    Guest
  3. Molibdenum eh… morbidelli padahal pake motor paling manusiawi (kata Lin) plus pernah nunggang rcv,kok kayak gak niat gitu perolehan waktunya
    Kasih kursinya ke Miller aja lah, daripada digantung dicuta

    Guest
  4. sebagian besar Race bergantung pada kepercayaan dan semangat seorang pembalap bertahan dalam periode lap dan situasi race serta termasuk ban …

    mau lihat real ideal timesheet bagus buat motor dan pembalap di waktu test dan qualifikasi…

    Guest
  5. m1 superior mulai mengganas ketika peluang jurdun sudah sangat tipiss, superiornya dimna?
    superior kok klah dri suzuki

    Guest
    • Mksut dy tu emg sll mgganas pas FP… Dr dl emg gtu, bro… Jurdun FP 😁🀭

      Kabor yuk, bro… πŸ˜‚

      Guest
  6. Mengganas sebagai penggembira di motogp…sampean kui sales yamaha to cukk???…
    Kok sampe segitu nya belain motor buuosok..wkwkkwkkwk

    Guest
  7. hohe atau steven bradle sama aja tetap posisi buncit..
    hohe mo adaptasi 10 musim keknya sia2
    ducati lbh manusiawi

    Guest
  8. seperti biasa? marquez emg bocah cerdik..nyari setingan dulu..pas waktu race..ditunjukkin dah skil nya? beda ama si yahaha..ngarepin podium hibah.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  9. om Nugie..koreksi..Joan Mir ga pernah turun ke trek sama sekali deh..spertinya ente salah menangkap makna kalimat dari crash.net..dr press release Suzuki hari kamis aja udh jelas kok Mir abis test yg jatoh dibawa ke RS trus meskipun gpp disuruh pulang ke Spanyol buat recovery..cmiiw

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.