TMCBLOG.com – Beberapa jam yang lalu, Dorna telah merilis Informasi mengenai Jadwal Fix MotoGP 2020. Dalam list jadwalnya terlihat bahwa ada beberapa Hal sama dengan Tahun tahun sebelaumnya seperti Race pembukaSeri Losail Qatar yang dihelat malam hari dan seri penutup finale Valencia. Namun ada beberapa hal yang baru, seperti misalnya pertama kehadiran Sirkuit baru yakni KymiRing Finlandia yang akan menjadi Seri penutup paruh pertama Musim 2020 Jelang rehat musim panas (summer break).

KymiRing sendiri sudah di test oleh para test rider Pabrikan beberapa pekan lalu dan hasilnya adalah sirkuit MotoGP paling utara di Muka bumi yang terletak di semenanjung skandinavia ini punya dua karakter yakni kecepatan di bagian awal dan Sirkuit lambat di Bagian akhir dari sirkuit. Salah satu Test rider yang tidak menyukai Layout KymiRing  adalah Michele Pirro dari Ducati, Bisa jadi ini menandakan Bahwa sirkuit ini juga bukan merupakan sirkuit yang pas Buat Ducati Desmosedici.

Hal Kedua yang signifikan berubah adalah Pindahnya GP Thailand dari awalnya di paruh kedua menjadi di Paruh pertama Musim, bahkan awal dari paruh pertama MotoGP 2020. GP Thailand di Buriram 2020 akan hadir dua pekan setelah GP Pembuka Losail Qatar dan ini jelas membuat pecinta MotoGP tidak terlalu lama menunggu seperti tahun 2019 ini antara GP pertama dan GP kedua di Benua amerika. Yang jadi pertanyaan apa alasan dari Pindahnya GP Thailand ke awal Musim?

Awalnya tmcblog kira adalah untuk membuat GP pertama eropa di Jerez lebih delay agar benar benar bebas dari keadaan tarck yang dingin karena sisa sisa winter. namun ternyata Tidak sob, GP Jerez 2020 tetap di awal Mei sama seperti tahun 2019 ini.

Adalah Media Manager Dorna Ms Frine Velilla yang tmcblog tanyakan langsung Via email mengenai alasan ini. Beliau menjawab bahwa salah satu alasannya adalah Persoalan Logistik di mana perjalanan Ke Qatar sudah ‘ setengah jalan ‘ dari eropa ( tempat umumnya Markas team motoGP ) ke seri benua amerika. So Sudah siap siap Logistik Buat Nonton Langsung di Track MotoGP yang mana sob ?

Taufik of BuitenZorg

Jadwal MotoGP 2020

Date Event/Grand Prix Circuit
7-9th February Sepang MotoGP Test Sepang International Circuit
19-21st February Jerez Moto2/Moto3 test Circuito de Jerez – Ángel Nieto
22-24th February Qatar MotoGP Test Losail International Circuit
28/29 Feb/1st March Qatar Moto2/3 Test Losail International Circuit
8th March Qatar* Losail International Circuit
22nd March Thailand Chang International Circuit
5th April Americas Circuit of the Americas
19th April Republica Argentina Termas de Rio Hondo
3rd May Spain Circuito de Jerez – Ángel Nieto
17th May France Le Mans
31st May Italy Autodromo del Mugello
7th June Catalunya Barcelona – Catalunya
21st June Germany Sachsenring
28th June Netherlands TT Circuit Assen
12th July Finland** KymiRing
9th August Czech Republic*** Automotodrom Brno
16th August Austria Red Bull Ring-Spielberg
30th August Great Britain Silverstone
13th September San Marino e della Riviera di Rimini Misano World Circuit Marco Simoncelli
4th October Aragón MotorLand Aragón
18th October Japan Twin Ring Motegi
25th October Australia Philip Island
1st November Malaysia Sepang International Circuit
15th November Comunitat Valenciana Comunitat Valenciana-Ricardo Tormo

 

37 COMMENTS

  1. aneh juga jadwal balapanya, kenapa gak di masukin di tour asia tuh wak ?

    lebih sejalan kalau dari japan australia malaysia terus baru balik ke valencia ..

    dari qatar ke thailand terus ke amerika ujung ke ujung euy

    Guest
  2. Sisi marketing jg sih, byr gk terlalu lama nuggu di benua asia tenggara,,,, jd greget nuggu GP Indonesia kpn terlaksana,,, ntr tau2 mlh kesalip china yg dftarin jd tuan rmh MotoGP.

    Guest
    • pesawat dari eropa ke amerika utara ( austin )
      berhenti di Qatar itu sudah setengah jalan ke austin, mungkin pesawatnya dari Qatar ke austin lewat asia jadi ‘sayang’ kalo nggak berhenti di Thailand

      Administrator
      • Bukannya kalau maskapai arab lebih suka rute Asia Timur (tenggara-Selatan-Tengah) dikumpulkan di hub mereka (Doha atau Dubai) dan disambung ke Amerika y Wak.
        Atau jangan2 mau makai SQ atau Qantas via Thailand – Jepang/Korea-Amerika

        Guest
      • Jarak 2 minggu dr thai ke jepang bikin capek, soalnya mereka gk stay, tp pulang dulu. Melelahkan dan mungkin berat diongkos. Klo dikasih jarak seminggu semua 4 race, kyknya mereka jg gk sanggup fisiknya harus race tiap minggu.

        Guest
    • Daripada terbang dari Europe ke Qatar terus balik ke barat ke benua Amerika, mending perjalanan diteruskan ke timur sekalian tetapi mampir di Thailand. Jadi ga bolak balik ke barat lagi mencari kitab suci hihihi

      Guest
    • Kelar sih kelar 2021 kaya bandara, tapi. Finishing sudah kelar semu belum tentu. Contoh aja bandara, belum kelar semua dah dioperasikan, kalu di erofa , mana bisa dpt sertifikat.

      Tol juga gitu, jln tol dah kelar, fasilitas blm ada, sudah dipake buat darurat lebaran.

      Apa bisa cirkuit moto GP dipake dgn konsep spt itu?

      Guest
  3. kalo menurut aku sih krn pengaruh sepang ya wak,,, biar dua2 seri tetap penuh dgn penonton jadi dibuat di awal musim dan akhir musim,,,

    Guest
  4. Selain itu mungkin jaraknya diatur berjauhan dipake ngasih nafas buat yang pengin nonton semua seri asia tenggara biar bisa nabung dulu

    Guest
    • besok regulasinya kalau poin pimpinan championship kelewat banyak sama posisi 4 bakal disunat pembalapnya…hahaha

      Guest
  5. Awal seri GP yg selalu malesin karena harus selalu begadang,sekarang lumayan ada seri siang siangnya ditengah tengah ?

    Guest
  6. F1 dan motogp
    Dulu di f1 ada schumy dan di motogp ada rossi
    Sekarang di f1 ada hamilton dan di motogp ada marquez
    Mendoinasi

    Guest
  7. Sy penasaran apa alasan Dorna selalau mengadakan seri pertama jauh dari Eropa, padahal menurut sy kurang efisien. Dulu Suzuka di depan trs balik ke Eropa (home race manufactur – cukup masuk akal). Ada Afsel trs balik ke Eropa. Trs ada Shanghai di awal2 lalu balik lagi ke Eropa, dsb. Sebelum jadwal seperti sekarang yg lintas benua.
    Kenapa ga berdasarkan letak geografisnya aja ya? Jika masalah entertainment, ini relatif.

    Guest
    • Oo iya Pakisa Afsel juga sempet jadi seri pembuka
      Mungkin maunya sultan begitu,harus jadi yg pertama nonton MotoGP ?

      Guest
      • OK, tapi kenapa ga sekalian aja gitu beresin di Asia dulu, lalu Australi, lanjut ke Amerika baru balik ke Eropa di bulan Mei ke atas kan udah anget.

        Di saat hot issue polusi udara gini rasanya apa2 mau dikomen jadinya, haha

        Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.