TMCBLOG.com – Mulai Musim 2019 ini Ducati secara terang terangan menggunakan Wing pada Motor Ducati Panigale V4R Yang disebut Alvaro Bautista dan Chaz Davies di ajang WorldSBK. Dan Seperti Kita ketahui Juga bahwa di Artikel Patent sebelumnya, Honda kedapatan telah mendaftarkan desain Paten mengenai Active wing Untuk next Honda CBR1000RR Fireblade. Sesuatu yang bahkan lebih advance ketimbang static Wing yang dipakai Oleh Ducati Panigale V4R . .. Pertanyaan yang banyak menghampiri pengunjung setia tmcblog dan semua enthusiast motorsport adalah seperti apa regulasi wing aerodinamika di Kejuaraan Balap kasta tertinggi Sportbike produksi massal ini ?

Untuk Menjawabnya tmcblog harus buka buka Buku Kuning regulasi FIM World Superbike Championship 2019 Update terbaru dan membaca satu demi satu regulasi yang berkaitan dengan wing/ aerodinamika Yakni di Pasal 2.3.14, dan diperoleh beberapa informasi sebagai berikut :

Wing dan part aerodinamika dapat dilegalkan jika aslinya juga hadir di Versi homologasi dari Motor Yang didaftarkan di Eropa, Jepang dan Amerika Utara. Jadi Misalnya Wing pada Panigale V4RS19 yang dibesut Bautista dilegalkan karena memang dijual pada Panigale V4R yang 500 unit itu.

Dimensi dari wing yang dipakai di WSBK harus persis sama dengan Wing pada Motor homologasi dengan toleransi plus minus hanya 1 mm saja.

Ujung dari pelat wing harus berbentuk Rounded dengan minimum diameter 4mm dan ujung sikunya pun harus rounded dengan diameter 8mm

Wing harus diletakkan di posisi yang sama dengan posisi wing pada Motor homologasi Khusus.

Sudut Kemiringan dari sayap wing ( angle of attack ) bisa berbeda dengan versi Original kira kira plus minus 4 derajat diukur relatif dengan sasis. Yap Jadi seperti itu sobnamun emamng tmcblog belum menemukan satupun klausul pasal maupun sub pasal regulasi yang menyebutkan soal Active wing. Mungkin active wing masuk dalam kategori wing secara umum, sampai wsbk membuat regulasi khusus mengenai hal tersebut.

Sehingga Jikapun Honda CBR1000RR fireblade yang akan dipakai Oleh Pembalap HRC WSBK 2020 nanti memakai Active wing. Maka Active wing ini bisa diperoleh konsumen jika mereka menjadi salah satu pembeli ala sultan yang bisa boyong 1 dari 500 unit CBR1000RR Fireblade ( kemungkinan versi SP2 ) . . . Kita akan lihat momennya paling dekat di Tokyo Motor show Bulan depan

Taufik of BuiteZorg

sumber :

24 COMMENTS

    • Menurut saya wing di SBK nggak akan terlalu aneh seperti MOtoGP, mereka akan terkekang oleh aturan bahwa wing harus sama dengan versi yang dijual umum
      dari point ini artinya ada aspek estetika juga yang ahrus mereka perhitungkan, kalo motoGP menruut saya aspek fungsi/ performa lebih diperhatikan ketimbang estetika, cmiiw

      Administrator
    • Karena motor WSBK juga motor jualan kayaknya sisi estetika bakal tetep dipertahankan walaupun pake winglet
      Kalo wagu puol kayak Desmo siapa yg mau beli selain kolektor doang,buat mejeng juga ogah 😂😂😂

      Guest
    • Sekarang kita lihat kaya Ferrari la Ferrari atau Mercedes Benz AMG One yg hampir mirip atau terinspirasi mobil F1 nya,tapi apa bentuknya se absurd mobil F1 nya yg spoiler hampir Segede meja warteg
      Nggak kan,tetep cakep dilihat kan,,,ya hampir seperti itulah kelas superbike nanti

      Guest
      • coba liat Toyota GT-One, Porsche 911 GT1 and Mercedes Benz CLK-GTR di kelas Le Mans GT1 versi masspro sama versi race track ga beda jauh banget

        lagian dulu tahun 90an, banyak kelas monster. era keemasan motorsport

        Guest
  1. SBK sebaiknya diisi ama pembalap moto2 atau moto3 yang selama 3 musim ngendon gak bisa konsisten di 10 besar lah. Kenapa DORNA gak mikir kesitu sih.

    Guest
  2. Haiyyaaa cbl g butuh wing wingan, yg vutuh wing yaitu motol yg benal benal hencang macam peningpale zx bmw ymh doag… lok cbl masih belum pellu laahh haiyya

    Guest
  3. IMO, tetep harus dibikin regulasi, terutama terkait active winglet. Kl g, g bakalan tercapai spirit kompetisinya. Regulasi juga salah satu sarana untuk “levelling the field”.

    Guest
  4. Klo selama ini wing nya Honda gak bisa bergerak cuma nempel doang *stiker
    Nah sekarang Honda coba nerapin wing yang bisa bergerak yang semestinya wing itu bergerak ho77…

    Guest
  5. Wkwkw…Dorna msh pusing ngatur aero di GP, eh bentar lg ada active wing di SBK. Klo langsung ditolak jg pasti diprotes krn itu sdh versi jalanan, klo dibolehin jg pasti diprotes pabrikan lain dan mungkin ketambahan protes “siapa yg lbh layak advanced” dari GP…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.