TMCBLOG.com – Tidak terasa MotoGP juga sudah mau memasuki musim 2020, musim ke 19. Ini artinya MotoGP 4 tak yang dimulai semenjak tahun 2002 sudah menyelesaikan 18 musim. Penulis resmi statistik MotoGP, Dr. Thomas Morcelino menuliskan statistik apa yang bisa ia peroleh dalam kurun waktu 2009-2019 atau selama 11 tahun terakhir berjalannya MotoGP sampai musim terakhir di 2019 kemarin . .

Dari 199 event dan 197 kali start kelas MotoGP dalam kurun waktu 2009-2019. Jorge Lorenzo adalah peraih point terbanyak dengan 2.709 point disusul Valentino Rossi (2.527) – Marquez (2.275), Pedrosa (2.264) dan Dovizioso(2.247). Lorenzo pun menjadi pembalap paling banyak mengecap podium dalam kurun waktu 11 musim terakhir dengan torehan 108 Kali podium disusul Marquez (95),  Pedrosa (85), Rossi (83) dan Dovizioso (59).

Bicara soal Pole Position, Marc Marquez menjadi pembalap yang paling banyak torehkan pole position kelas MotoGP dalam kurun waktu 2009-2019 dengan torehan 62 kali start di posisi terdepan disusul Lorenzo (39), Stoner (24), Pedrosa (20) dan Rossi (14). Dan Terakhir soal kemenangan Marc Marquez menjadi yang paling sering juara seri dengan angka 56 kali disusul Lorenzo (46), Pedrosa (25), Stoner (22), Rossi (18).

Dan tentunya dikurun waktu 2009-2019 jelas ada 11 juara dunia di mana Marc Marquez torehkan 6 kali juara dunia MotoGP disusul Lorenzo 3 kali, Stoner sekali dan Rossi satu kali. Perlu dicatat juga bahwa Marc Marquez menjalankan periode 2009 – 2019 dari tahun 2013 ketika ia memulai debut Rookie kelas MotoGP bersama Repsol Honda . . Setiap masa ada pembalap terbaiknya ya?

Taufik of BuitenZorg

63 COMMENTS

    • Tp ngga terkenal ya si engkezz, sama lorenzo aja kalah tenar 😂😂😂 apalagi sama mbah legend 😂😂😂,

      Guest
      • 5th lg… 10th lg… 30th lg…. Smua prlahan lupa dg si anu, ttep Agostini yg d kenal 😂🤣

        Kcuali Marq ato org lain yg mecahin rekor 😎🤭

        Guest
        • Lupa? Mustahil. VR the real MotoGP legend. Yang membuat MotoGP seterkenal ini? Agos? dulu musuhnya Agos masih enteng belum pada sehebat jaman VR.

          Guest
        • Redman, Hailwood, Findlay, etc enteng??? Dude, you’re inhaling too many yellow smoke……

          Guest
      • Nunggu MM diatas 30.. baru mulai turun kualitasnya… Tapi fisiknya ngeri… kecil tapi membentuk.. bisa sampai 35 tahun baru turun performa.. awet kayak CR7…

        Guest
      • Bisa ya bisa tidak
        Umumnya masa emas rider hanya 10 thn
        Apalagi jaman sekarang regenerasi dibidang olahraga cenderung lebih cepat

        Fyi
        Doohan jurdu terakhir umur 33thn atw setelah 10 musim dikelas primer
        Vale umur 30thn atw setelah 10 musim
        Casey umur 26thn setelah 6 musim
        Jolor umur 28thn setelah 8 musim

        Kalo pk rumus demikian mungkin masa marc tinggal 3 tahun lagi
        Tp sekali lagi, motogp bukan matematik

        Guest
  1. Hero favorit ane semua kecuali mbah rossi dan horhe lorenjo. Kakean polah lan tingkah.
    Maaf mbah rossi gk jadi idola krna dlm 1 kos kosan gk boleh punya jago yg sama

    Guest
  2. Jelas sekali MM menguasai 10th ini ,prediksi tahun depan akan sengit antara MM,MV atau fabio bahkan Morbido

    Guest
  3. Stelah ada nama paduka hohe, mbah ocy sebenermya dah mulai tergerus kedigdayaanya, itu fakta dan by data lho..
    Tar paduka hohe ada yg gantiin mm93, setelah mm93 apakah f1/4 atau ada alien2 baru?

    Guest
    • Alasan si anu pindah ke tim merah ya itu, tapi yah krna udh nyaman susah move on dari motor ‘nyaman’ akhirnya nyungsep
      Di masa depan, akan ada anti-marquez seperti layaknya lorenzo

      Guest
    • Ane juga mempertanyakan hal yg sama
      Apalagi judulnya decade alias 10 thn
      Kalo mulai 2009 jadi 11 tahun
      Tp gak kena juga kalo nanya ke empunya blog
      Lha wong datanya diambil dari Dr T. Morcelino

      Guest
      • @Genesis
        Kalo 2009 dihilangkan (walaupun jadi genap 10 thn = 1 dekade), akan ada yg terkoreksi besar2an hasil pencapaiannya.. posisi achievement ybs akan ngedrop..
        Silakan dicek..

        Guest
  4. Datanya sengaja diambil dari tahun 2009 meski jadi 11 tahun (bukan dekade)..
    Alasan penulis biar si itu masuk dalam daftar juara dunia..
    Kalo data diambil mulai tahun 2010 (satu dekade), ntar si itu bisa mencak2 ga kecantum jurdun….

    Guest
    • Ya gak gitu ngitungnya
      Kl kaya gitu 2009 dianggap no ke 0 bukan thun ke 1

      1. 09
      2. 10
      3.11
      4. 12
      5. 13
      6. 14
      7. 15
      8. 16
      9. 17
      10. 18
      11. 19

      Makanya dekade itu kalo mulai dr thn 0 berakhir tahun 9 misal 2010-2019
      Kalo mulai tahun 1 berakhir tahun 0 misal 2011-2020

      Guest
  5. Coba kang sekali kali bahas motor 2 stroke era dahulu dan sejarahnya…seperti kawasaki seprico. Suzuki gsv…biar gak boring…

    Guest
  6. Dan setiap masa ada fans-nya. Mayoritas tumbuh bersama sejak masa remaja.
    Fans Doohan kemungkinan mayoritas udah siap nimang cucu, atau anak tertuanya masih kuliah.
    Fans Rossi anak-anaknya siap lulus SMA sampai fans yg terbaru masih kuliah.
    Fans Lorenzo baru lulus kuliah sampai karyawan muda.
    Dan terakhir fans Marquez dari yg baru masuk SMP sampai para senior. Fans MM tidak ada batas karena emg masih aktif. Tp saya rasa mereka para sesepuh yg ngefans MM adalah pure fans Motogp. Dan orang2 tipe ini sy rasa lebih terjaga lisan dan tulisannya di media. Kecuali bekas bani ABR di jaman kejayaannya VR dulu, haha.

    Btw, sy penasaran kira2 fans Doohan saat ini beralih kemana minat dan hobinya. Pelihara lohan kali ya.. Atau ternak ‘unggas’?

    Guest
  7. Cukup dengan 4 musim di motoGP (2009-2012 akhir) sudah bisa mengalahkan raihan orang yg 11 musim (2009-2019 akhir) di motoGP.
    22 vs 18 loh, lagi 7 musim kemana aja?

    Guest
  8. Saya rasa banyak yg buka bengkel servis motor and mobil loh dan ada juga yg buka showroom motor atau mobil..mungkin butuh survei data lebih lanjut..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.