TMCBLOG.com – Yes Saat menjelaskan rencana komposisi Pabrikan yang akan mengikuti MotoGP kedepan, CEO Dorna Carmelo Ezpeleta kepada Jurnalis GPOne Paolo Scalera berkata bahwa Kawasaki pernah meminta kepadanya untuk bisa tampil sebagai wildcard di Race MotoGP ” Saya kasih tahu sesuatu, baru baru saja Kawasaki meminta saya untuk bisa ambil Wild Card ( di race MotoGP ) dengan Superbike Mereka. Saya kayakan Tidak, Karena Wild Card Hanya Untuk para peserta MotoGP “ Yang dimaksud Oleh Carmelo dari partisipan adalah Peserta di race MotoGP yang hadir dengan mesin Yang menyesuaikan Dengan regulasi dimana Harus Prototipe. Smeentara ZX-10RR menggunakan mesin Produksi Massal.

Dalam pembicaraan itu juga Carmelo mengatakan bahwa dengan komposisi 6 Pabrikan di MotoGP saat ini ( Honda, Yamaha, Suzuki, Ducati, KTM, dan Aprilia ) akan sulit Jika ada pabrikan baru lagi masuk ke jajaran ini. Semisal saja BMW atau Kawasaki mau masuk ke MotoGP lagi, Selain mereka harus memenuhi kriteria Teknis Regulasi, mereka hanya bisa masuk melalui team Privater dan Tidak Bisa masuk sebagai team factory. Contohnya adalah seperti apa yang dilakukan Oleh Aprilia saat ini dimana Aprilia Gresini bukanlah dianggap sebagai Factory team.

Aprilia Gresini sampai saat ini (2020) masih dianggap sebagai Independent team Karena faktor mereka masih bersinergi dengan Gresini. Carmelo mengatakan Bahwa Aprilia telah meminta posisi satu team factory tersendiri di Tahun 2022 nanti . . . So Buat Kawasaki dan BMW Jika mau masuk ke MotoGP pilihannya adalah bergabung dengan team Privater, atau menunggu sampai ada salah satu Pabrikan lain Mundur dari MotoGP.

CEO yang beberapa saat lalu sempat membuat banyak orang berang dengan menyebutkan Bahwa WSBK adalah Seperti Divisi kedua dibandingkan dengan MotoGP Menjelaskan juga bahwa Kontrak dengan para Pabrikan yang ikut serta di MotoGP akan berakhir Tahun 2021. Dan Untuk tahun 2022 akan ada Update dalam artian kontribusi Dorna kepada team dan pabrikan akan bertambah.

Carmelo menyebutkan bahwa Misalnya saja ada Kenaikan Jumlah Dana yang diberikan kepada Pabrikan untuk setiap Satu motor yang di Hire ke team satalit dari awalnya Hanya 1 Juta Euro menjadi 1,5 Juta euro dan penambahan kontribusi ini Jua lah yang disinyalir kuat melatar belakangi kenapa Dorna belum mau menambah Pagu/ batas tertinggi Jumlah peserta Grid start MotoGP dari maksimal 24 pembalap yang menurut mimpi ideal mereka terdiri dari 12 pembalap factory dari 6 team factory dan 12 Pembalap Satelit dari 6 Team satelit.

Taufik of BuitenZorg

156 COMMENTS

        • iya tapi industri beratnya lah yg paling ngasilin buat kawasaki, kawasaki itu buat mesin jet turbin, pesawat, kereta cepat, robot keperluan industri, dll, masa ngeluarin duit buat ngedevelopment sebuah motor prototype aja pelit. motor h2 dan h2r kan hasil develop ketidakmungkinan. masa buat motor kelas motogp ga mampu

          Guest
    • Mending Dorna bikinin lagi kelas baru diatasnya Superbike. Kelas Hyperbike! Yang ikutan bisa Kawasaki H2R/ZX-14R, Suzuki Hayabusa, Ducati Superleggera V4, Honda RC213V-S, dll.

      Guest
      • h2r, hayabusa? motor begituan buat keperluan sirkuit yg ada gak bakalan seru, karena body gambut, karena motor dikhususkan buat power drag track lurus

        Guest
      • dia ngerti,, pasti pilih2 juga mau wildcard dimana (yg pasti gk bakalan di austin ato sirkuit lain kekuasaan marc nih, sama sirkuit yg jadi ducati oriented.. wkwkwk).
        palingan juga milih track yamaha oriented, itupun juga untung2an kalo lap time gak kegerus pas race (krn time attack/qualification gk bakalan sama kek kondisi race), belom lagi kemungkinan DNF. dan ujung2nya jadi mempermalukan diri sendiri.. hmmmm

        tp gpp sih biar penasarannya terjawab juga hasilnya kek gimana. krn bagaimanapun juga “nyali” kawak ini boleh diapresiasi sekalipun dianggap “overpede” hehehehe

        Guest
    • Justru Kawasaki berpotensi mempermalukan motogp, kalau bisa finish di zona poin ntar ada opini buat apa buang duit buat finish terakhir kalau pakai motor massal aja bisa dapet poin, kalau finish terakhir nanti ada juga opini muncul ternyata motor massal yang bisa dibeli sapa aja cuma sekian detik dari motor motogp yang mahal dan gak kebeli. Gengsi motogp auto turun. Dulu jaman CRT aja dibatasin harus pakai ECU seragam karena kalau tim CRT pakai ECU inhouse bisa2 motor CRT ngalahin motor satelit, padahal modal CRT berpuluh2 kali lebih murah dari tim satelit.

      Guest
      • Yes, setuju banget. Disatu sisi Kawasaki pengen pamer kehebatan mereka mungkin bisa memilih di salah satu sirkuit yang time laps nya gak terlalu jauh dengan motogp. Ditambah penggunaan Cakram carbon dan ban yang sama dengan motogp saya rasa Kawasaki tidak sebodoh itu untuk bunuh diri dengan mengajukan permintaan wild card. Disisi lain Dorna jelas tidak mau mempermalukan kontestan level medioker di Motogp.

        Guest
      • setuju gak setuju, karena itulah istimewanya “motogp” kalo ada motor produksi masal join lalu keistimewaannya apa? sama halnya balapan F1 tiba tiba bugatti chiron mau gabung ikutan karena secara performa chiron bisa disejajarkan sama mobil f1 dari akselerasi dan top speed, kalo buggati chiron gabung f1 udah gak istimewa dengan regulasinya, makanya sebuah regulasi balapan itulah keistimewaannya.

        Guest
    • Dengan aturan yg sekarang ada, jaminan babak belur kalo Kawsakiti ikutan

      Untuk sinkron ama software & ECU pirelli aja pasti pusing wkwkwk😁

      Guest
  1. Kalo menurut saya, dengan pembatasan team adalah kemunduran untuk kompetisi…
    Okelah maksimal 24 pembalap demi keamanan, tapi soal pabrikan dan team satelit janganlah dibatasi…

    Guest
    • mungkin ditinjau dr perjanjian sponsor yg tertempel di motor dgn DORNA, karena dorna yg pegang hak siar…. jd semua yg tertempel apapun itu ada rupiahnya…. dorna jg bagi2 untung dgn peserta yg terdaftar, blom urusan transport kargo bgmn mekanismenya bawa sndiri ato numpang bisa ga ikut irama jadwal motogp yg ketat….
      misal itu kawak diperbolehkan tp hrs polos bodynya…. sanggup gak?
      dari sisi dorna sudah bener harus melewati proses daftar resmi, kontrak2 perjanjian legal berdurasi
      dorna ibarat penyelenggara sirkus keliling trus ada yg mau tampilkan topeng monyet… ya tetep ada perjanjian lu dpt apa gw dpt apa, gw pny syarat2 seperti yg udah ada…. sanggup gak dipenuhi

      Guest
    • sama pemikirannya… jangan cuma kawasaki, tapi Dorna bikin aja event khusus 1 seri aja buat mengadu kecepatan motor motoGP dan masspro di satu sirkuit. seru kali ya??
      cuma resikonya kalo ada motor prototype yang kalah sama masspro siap2 aja malu… hahaha…

      Guest
  2. Padahal lebih rame lebih asik
    Emang tim factory juga dapat tunjangan dr Dorna?tim satelit atau private doang kan
    Jadi ya biarin dia wildcard sebagai tim factory,kan berarti mereka dianggap mampu secara finansial,urusan hasil race nya ya itu resiko mereka mau itu baik atau buruk,yg penting pemberitaan rame, penonton tv rame,tiket ludes karena ada Kawasaki yg tiba2 wildcard

    Guest
    • Yakin ??? Hnya karna kawak ikut race penonton makin tinggi animonyaa, ko saya ga sependapat ya mas bro, buktinya WSBk aja makin sepi

      Ini kelas proto bukan kelas prett
      Hehe

      Guest
      • klau makin sepi kenapa HRV smpai turun tangan ?
        knp honda bikin cbr 1000 rrr,
        knp ducati bkin v4r ?
        rela riset motor mahal2 dgn menenuhi produksi kuota 500 buah motor, cm utk ikut ajang balap yg semakin sepi ?

        Guest
        • cbr bikin cbr 1000rrr karena dipasaran juga ga laku, motor flagship massal honda masih kalah penjualan sama brand lain seperti ducati panigale v4, belom lagi cbr 1000rr horse powernya terendah dari semua pesaingnya, bisa dibilang cbr1000rr lama sama honda itu dianak tirikan, karena honda lebih fokus penjualan motor cc dibawah 1000.

          Guest
        • Faktanya memang makin sepi bro, situ tau ga sirkuit chang thailand udah ga ngadain WSBK karna apa??? Karna sepi peminatnyaa, wak haji udah bikin artikelnya coba anda cek artikel lama

          Kenapa HRC turun tangan karna ingin show off, jurdun itu hanya bonuss
          Duit jurdun ga seberapa tpi pridee ga bisa dihargai dengan uang…uang sedetik bisa habis , tpi sejarah akan abadi selama bumi berputar.. brand H nyaris munkin satu2 nya di dunia yg hampir mengikuti semua ajang otomotiv mulai dari motogp,rally dakar, mxgp, Wsbk, F1, Trial word championship, dll adakah yg bisa ngimbanginya?? Sejauh ini nyaris ga ada, SDM dan ambisi mereka itu mengerikan bro

          Mereka hnya mengenal No 1 bukan no 2 apalagi 3 dan seterusnyaa

          Guest
    • Pfffff…. ibaratnya lo punya wahana sirkus terus tiba-tiba ada tukang topeng monyet pengen ikutan tampil di dalamnya

      Guest
  3. maksud si kawak apaan ya ?? apa mereka sangat yakin dgn kemampuan Superbike dan Rider mereka atau sebagai riset awal untuk pengembangan prototype MotoGP nya mereka kalau nanti ikutan ??

    Guest
  4. lagian masing2 ada ranahnya,, Superbike ya ada WSBK, prototype ada MotoGP, kalau kawak mau ikut Wild Card ya minimal harus pake prototype ntah itu cuma rangka dan elektroniknya, mesin bisalah pake ZX10RR, tapi tetep aja masih inferior, teknologi klepnya ketinggalan jauh, yg satu pneumatic dan desmodromic, yg satu lagi klep konvensional,,

    Guest
  5. Si Kawasaki ini pabrikan yg takut rugi untuk mengeluarkan uang investasi di MotoGP, padahal si Kawasaki ini pabrikan besar mengalahkan Aprillia dan KTM. .

    Guest
    • tapi divisi motor kawasaki cuma seiprit dibanding divisi yang lain, divisi kecil mau belaga yang ada disikat ntar sama prinsipal

      Guest
      • Justru itu klo kawak ikutan, bukan cuma brand motornya yg naik, brand kawak diluar motor ikut juga naik. Jadi mestinya yg support financial racingnya bukan hanya motor tapi udah mestinya group.

        Guest
        • brand kawak diluar motor itu hi-tech rata2 kaya kapal selam kelas soryu, destroyer, kawasaki C-2 dll sampe luar angkasa juga ada. ikut motogp mah ga bakal naikin brand image mereka secara keseluruhan. dgn kata lain divisi motor tuh ga hasilin duit gede buat kawasaki makanya ga mau terjun kesana.

          Guest
        • ikutan motogp itu ga bakal naikin image kawasaki karena inti perusahaan mereka itu industri kelas berat sama hi-tech, kaya ks kelas soryu, aircraft carrier, C-2, kapal perang dll sampe luar angkasa. duit dari jualan motornya ga seberapa dibanding 1 biji barang yg saya sebutin sebagai contoh makanya mereka ogah ikut support divisi motornya..

          Guest
  6. Yakin sekali tampak nya Kawasaki dengan motor wsbk nya karena bolak balik jurdun nanti ditinggal sekebon bahkan sama yg paling buncit mau ditaro dimana muka kawasaki

    Guest
  7. Kalau suzuki comback dulu gimana y? Lupa, apa nebeng tim satelit? Perasaan nggak deh. Pabrikan tapi konsesi. Hmmhh udh tua nih jd lupa gw

    Guest
  8. Kalau suzuki comback dulu gimana y? Lupa, apa nebeng tim satelit? Perasaan nggak deh. Pabrikan tapi konsesi. Hmmhh udh tua nih jd lupa gw

    Guest
  9. Kangen nih ama geng ijo di motoGP. Inget dulu pas pelajaran gambar, gw maenin game motoGP 2007 di PC lab komputer. Tmen gw tukang belokin gw tukang gas rem pake keyboard. Wkwkwk sambil teler, kepala setengah celeng.. Itu serasa angin di layar PC nerjang muka gw. Wkwkkw kenangan

    Guest
  10. BMW keren juga kalo mau meramaikan Motogp, secara dana mereka sangat mampu, cuman di WSBK juga blom punya taring sih….
    Tambah 1 BMW biar motogp rame…

    Guest
  11. Nunggu pendapat pakar bore Struk.. dan pendapat pakar ecu Pirelli

    Lagian bodi luar kawak juga gak bakalan lolos jig nya Daniel Aldridge

    Guest
  12. Kmrn, pada nyinyir Kawasaki gak turun MotoGP, di cap pecundanglah…

    …eh tiba2 pengen turun buat riset malah di nyinyirin juga…

    …sehatkah org2 d balik komentar2 tsb?

    Guest
    • Ya mesinnya sesuai dgn regulasi lah. Namanya riset juga harus sesuai dgn regulasi. Klo cmn mau show off, ya jgn di motoGP. Liat aja susuki aja gak setengah hati kok waktu ambil wildcard taun 2015

      Guest
      • Dorna bilang wild card hanya untuk peserta MotoGP.

        Tahun 2014 Suzuki boleh ikut Wildcard dengan motor prototipenya. 2015 full musim.

        Kawasaki/BMW/MVAgusta dan merek motor lainnya bisa gak mengulang lagi cara Suzuki? Jawabanya gak bisa! Biar pun Kawak wild card dengan motor prototipenya, jawabanya tetep GAK oleh Dorna.

        Guest
        • Kan Slotnya Udh Di Pake Semua. Makanya Kalo Kawak Mau masuk Pake Privater Yg full Musim kek Aprilia Gresini (Avintia Racing Mungkin bisa Dibajak) ?? Tpi ya itu Full Proto ECU elektronik Magneti Ban Michelin

          Guest
        • Suzuki(dan ktm) turun via wildcard setelah sudah ada kontrak resminy d motogp. Sdangkan kawak kyakny hanya mau wildcard gitu aja(skali dua kli blapan) tanpa ada kejelasanny(kontrak full)

          Guest
  13. Tinggal ganti ban sesuai regulasi motogp, masalah ecu kawasaki sudah ahli, masalah regulasi mesin kawasaki tinggal ubah kekuatan bahan saja, geometri tetap dengan yang dipakai disuperbike, dilakukan untuk mengetes kekuatan mereka, apakah sudah layak terjun di motogp, mudah untuk dilakukan.

    Guest
  14. Sebenernya ane setuju ama wildcard utk Kawasaki, tp ane g setuju ama motor yang mau dipake.. sp sih yg g mau liat geng ijo di MotoGP? tp mstinya tau diri jg sih, motor yg dipake harus prototype/setara pabrikan lain di motogp

    Guest
  15. Iya sih, Kalo dibolehin bisa bisa Ducati juga minta wildcard di WSBK,
    Pirro nunggang GP20 bisa mencret mencret Rea

    Guest
  16. Udah dijelasin di twit om Patterson kalo kawak wildcard pake motor wsbk di motogp ini kemungkinan besar jadi juru kunci..

    Guest
    • Gak hanya kawak, pabrikan lainya juga gak bisa turun walo pake motor prototipe sekalipun. Intinya dari tulisan ini adalah regulasi Dorna yg hanya mau dengan 6 tim factory = 6 brand motor saja d tambah 6 tim satelit. Gak ada cerita bakal jadi 10 tim factory = 10 brand motor di tambah 2 tim satelit, gak bakal berubah.

      Yang ada brand motor baru mau gabung MotoGP harus jadi tim satelit.

      Sedangkan Aprilia akan jadi tim factory, jadi sudah 6 tim factory.

      Guest
  17. Ribet Mereka Mesti Ganti ECU Dan Elektronik nyari data upang nyari Set up lagi . Lah Sekarang ajh Beberapa Msh kesulitan Padahal Udh berapa tahun make Magneti .

    Guest
  18. Wildcard boleh laa, siapa sih yg pngen liat kawak lagi, tp jngan pake motor masspro juga
    Ntar klo bisa di barisan tengah aja udh jumawa, klo buncit alesan karena bukan mesin proto
    Serba salah juga peserta motogp lainnya

    Guest
  19. Sy masih belum mengerti dmn untungnya membatasi jumlah grid πŸ€” pdhl semakin rame semakin baik. justru ini menghalangi tim kecil yg mau wildcard, misal tim BRT Indonesia mau wildcard di malaysia dgn menyewa desmosedici spek lama. justru keuntungan buat si pabrikan.. Moto2 juga diatur tiap tim mesti 2 rider, yg cuma 1 rider harus cabut. aneh kann….

    Guest
    • Aturan itu utk keselamatan pembalap bro,, bisa bayangin kan klo terlalu banyak motor (misal sampe 30an motor) dg kecepatan 200-300an km/jam,, ditakutkan saling bertabrakan & mengakibatkan cidera parah..
      Mungkin semakin baik & menarik buat yg nonton,, tp penyelenggara jg mikirin faktor keamanan & keselamatan pembalapnya

      Guest
    • Seperti statement ane diatas bro…
      Peserta bolehlah dibatasi, tapi perkara pabrikan dan satelit janganlah dibatasi…

      Mau 1 team pake 1 pembalap atau 3 pembalap ya silahkan..mau pake satelit atau tidak ya monggo…kalo ada pabrikan yang ga pake satelit, jatahnya bisa dimasukin pabrikan atau satelit team lain…

      Guest
      • Terus jika kalau seandainya 1 pabrikan 10 rider itu gmna mas broo???

        Itulah gunanya peraturan agar ga membludakk, ibarat air luber kemana2
        Moso iya balapan di lakukan 2 kali race??

        Dorna udah bener melakukan pembatasan, klo mau jdi privarter join ama satelit salah satu dari ducati munkin.

        Itu jga klo ada dana sama prototipenya

        Motogp kelas prototype bukan kelas produksi masal

        Guest
    • @Qhandar
      klo itu check aja jaman CRT atau jaman 500cc, banjir tim privater apalagi jaman Harris/ROC yamaha dan NSR 500V. aman2 aja kok. aku juga kurang setuju dibatasin gitu. kasihan mereka. lagipula dorna ngasi insentif dana kan cuma ke tim reguler, tim wildcard dana masing2

      Guest
      • @ridhojms masa lalu dan sekarang itu udah jauh berbeda mas, regulasi dibuat karena sudah jelas agar tim2 di MotoGP ga seenak udel mundur ikut MotoGP, Nambah slot saya setuju mas maksimal 40 starter, bener kata mas ganti cangkir, coba anda bayangin jika 1 pabrikan punya 10 rider, dan sekarang ada 6 pabrikan sudah jelas over loadkan ntu sirkuit maka sudah bener disini Dorna membatasi, makanya saya bilang jadi tim privater aja macam Aprilia modal dikitlah ya, dsini kan kawak mau wild card bukan jadi tim privater, kawak mau show off di acara orang dengan gaya sendiri, emang situ siapa?? Ini MotoGP ada regulasi yg cukup mapan bukan PSSI yg seenak jidat berubah hanya karena menganak emaskan salah satu pihak
        Gitulah kira2 menurut saya

        Guest
    • Dibatasi karena Dorna subsidi tim2 satelit/privateer sekian juta euro, kalau gak dibatasi ntar tim privateer ada banyak bisa aja semua peserta WSBK main ke motogp bikin sendiri WCM versi mereka. 40starter bisalah, siapa sih yang gak mau tampil di motogp biarpun paling belakang? Tapi kalau sampai ada 14 tim privateer Dorna rugi bandar bisa makin mengkilap itu pala si Ezpelata

      Guest
  20. Mungkin maksud Kawak minta izin Ezpeleta jadi wild card bagus, riset buat membangun kekuatan zi ex nya biar makin mendekati motor motor prototype begitu… Mungkin lo…
    Biarlah tidak perlu di nyinyirin
    🀭

    Guest
  21. caper juga si kawak pengen ikutan race bareng mesin proto? emang si kawak nih suka bgt caper soal motor mereka doyan kompare sama pesawat jet, hypercar segala ampyunn dah. trus skrg mau caper kompare sm motogp 🀣

    Guest
  22. Bani andai2 pada keluar, ogut ikutan juga ah…
    Andai gua president dona juga ga mao kasih kaoskaki turun wildcard di motojipi. Ibarat kata, gua punya private party trus dresscodenya batik, tiba2 ada org yg ga punya undangan minta di ajag trus milih dresscode sendiri. Coba dipikir Wkwkwkwkkw…

    Guest
  23. Ini tandanya DARNO takut sama dominasi AWASKAKI kalau masuk motobiji. Takut nanti jadi sekelas OMR karena sembalap rame2 pindah ZX-RR.

    Guest
  24. Terlalu beresiko bagi nama motogp dan wsbk. Kalau wsbk kalah maka bisa disimpulkankalau wsbk itu memang balapan kelas kedua. Sebaliknya, jika kawasaki bisa mengungguli salah 1 saja dari motogp, maka motogp seolah olah turun kelas

    Guest
  25. masuknya kawasaki zx10r ke motogp bisa dilihat sebagai sebuah ‘penodaan’ akan ‘ke-prototype-an’ motogp yg dimasuki mass-produced motorcycle. itu barangkali pertimbangan darno

    Guest
    • Yah tp memang semakin kesini justru WSBK yg semakin berbau prototype, dan Motogp yg serba berbatas. WSBK batasannya ‘cuma’ harga motor dan homologasi (dan ecu). Sedangkan part tidak terlalu dibatasi. Motogp biaya unlimited, tp spek dibatasi.
      I mean, apa jadinya jika sebuah pabrikan yg ikut wsbk bisa membuat 500 motor prototype lalu dijual massal seharga 40rb euro? dan minta wildcard motogp.

      Guest
      • Tetep aja Ada harga ada rupa
        500 unit itu gak dikit bro,apa mau diakali bikin 250 unit doang kayak yg pernah dibahas top gear?(tetep aja banyak) πŸ˜™

        Kita bayangin aja motor prototipe yg at least paling murah 2 miliar kayak rc16 yg dilelang KTM(motor yg udah kompetitif kayak M1,Desmo,RCV bisa berkali kali lipat harganya),terus dijual 650jtaan kayak V4R gak boleh lebih,dikaliin 500 unit
        Udah rugi berapa itu? 😡

        Guest
      • Jangan di samakan jaman dulu ama jaman sekarang.

        spek pabrik jama dulu d samakan ama ke adaan jaman dulu.

        jangan d samakan ama jaman sekarang, sekarang leap technology, gak hanya motor, semua lini industri juga berakselerasi dalam riset.

        jaman dulu VTR SP, ZX7, R7, blom Ducati dengan race replicanya, itu motor2 juga gila pada masanya, yg sebanding ama industri pada jamanya.

        Guest
  26. bahkan ada sebuah tim yg kekeh dengan pendiriannya pun harus nyerah,saking ribetnya ecu pirelli.hingga akhirnya membajak ahli ecu dri pramac ducati.

    Guest
  27. harusnya di pertimbangkan jangan di tolak, ini kan bisa merangsang agar kawasaki bisa ikut moto gp lagi, dan diberi beberapa kriteria salah satunya mungkin dengan membuat prototipe baik dari segi mesin atau sasis atau apalah sebagai langkah awal untuk riset

    Guest
  28. Harusnya bolehin aja tapi dengan syarat mesin boleh pakai punya ZX10R tapi sasis dan body harus prototype, kaya RS-GP generasi pertama yg mesinnya pake punya RSV4

    Guest
      • Makanya saya bilang dengan syarat, kalo Kawasaki tetep kekeuh mau pake Full motor SBK ya mending tolak ujung-ujungnya cuma ngerusak Regulasi doang

        Guest
  29. Ekekk..Si Kawak cuma ikut wild card satu seri aja semua pada takut kayak ayam sayur..gimana jika bisa finish 10 besar apa gak bikin malu…motor yang katanya milyaran..di kentutin motor seharga pajero..ekekkk..

    Guest
  30. Kalo pepatah jawa mengatakan :
    “Yen wani ojo wedi-wedi..
    Yen wedi ojo wani-wani..”
    (Kalo berani jangan takut-takut..
    Kalo takut jangan berani-berani)

    Guest
    • Whaaat???
      Loe serius?
      Kawasaki jdi wildcard pakai motor produksi masal
      Lagipula slot sdh penuh, jangan seenak jidat donk, emang koe siapa?
      Kan udh d ksh syarat?
      Silahkan jdi wildcard tpi hrus pakai motor prototipe, dan gandeng tim privateer seperti aprilia emang kawak siapa sih minta perlakuan spesial???

      Guest
    • Intinya si kawaksaki DUITnya yg kurang atau mo balapan tapi pengen ngirittt…

      Ngapain wildcard pake motor SBK? Dibalik deh klo wildcard di SBK tapi pake motor prototype (motoGP) apa boleh? Kan ga boleh..

      Guest
  31. moto gp ….jg dah mulai gerah krn membosankan, tidak semenarik sbk (bagi yg nonton motogp gratisan … seri ramai krn ngk ada pilihan) …. realita sulit n pedih dgn milaran duit yg dibuang tidak tercermindi penjualan ( honda ngk perlu moto gp utk jual beat n vario basic mator) …..mesti putar otak lg jual basic electric motor …… Murah awet irit tp ke bentur di matrial batre nya belum nemu β›”

    Guest
  32. Pengen jadi wild card di MotoGP dengan motor produksi massal,, hello Kawasaki, berarti ente kagak menghargai para peserta MotoGP yg dengan susah payah tenaga dana dan pikiran untuk membuat sebuah motor prototipe, udah kayak pengemis saja apakah “jiwa Jepang” anda sdh punah

    Guest
  33. Pabrikan kere…mau bikin rusuh..
    Kl emang mrsa pnya motor bagus..ydah buat motor khusus motogp..yg lbih bgus dr zx10rr

    Guest
  34. Blunder kawak..brand positioning premium bukannya menantang pakai prototype. Kesannya jadi kayak sultan daftar sekolah pakai surat misqueen

    Guest
  35. Enak Banget Dong Kalo kek Gitu . modal 30 juta Euro bisa Balap Di WSBK Satu musim penuh Sma Dapet Wildcard MotoGP πŸ™ƒ lah peserta Reguler mesti ngeluarin 100juta euro Buat Balap di MotoGP doang πŸ™ƒ

    Guest
  36. Kalau dari kompas:
    Dilansir Speedweek.com, Direktur Balap Kawasaki, Ichiro Yoda, mengatakan, MotoGP terlalu mahal untuk Kawasaki. MotoGP membutuhkan dana minimal 10 kali lipat dari WSBK. Untuk MotoGP, dibutuhkan sekitar 60 juta Euro atau 70 juta Euro tiap tahunnya. Honda sendiri kabarnya bisa menghabiskan 100 juta Euro. “Sebagai tambahan, kami tidak bisa meyakinkan manajemen teratas di Kawasaki hanya untuk berada di posisi kelima di MotoGP. Mereka menginginkan kemenangan, tidak peduli di kategori apa. Itulah mengapa WSBK lebih masuk akal untuk Kawasaki dari sudut pandang finansial,” ujar Yoda.

    Intinya sepertinya ya DUIT yg kurang atau mo balapan tapi pengen ngirittt…
    Ngapain wildcard pake motor SBK? Dibalik deh klo wildcard di SBK tapi pake motor prototype (motoGP) apa boleh? Kan ga boleh..

    Guest
    • NGGAK BISA secara regulasi,
      karena motor yang dipakai harus terjual ke Masayarakat umum sebanyak 500 unit ( homologasi)
      Motor Prototipe tidak juga bisa ikut Blap WSBK berdasarkan Regulasi karena tentu tidak dijual kan ke umum πŸ˜€

      Administrator
  37. Kaoskaki mulai jumawa lupa daratan,,kl benar ikut MotoGP buat itu motor prototipe,dia taunya sekarang kecepatan motor imbang sm zxrr,padahal gp sekarang sudah di kebiri sm Dorna,Suzuki,KTM Aprillia AZ butuh berapa taun jd kompetitip apalagi geng ijo dari segi finansial tidak sultan2 amat,zx seharga winglet

    Guest
  38. Request wak haji, kalo ketemu petinggi HRC, titip pertanyaan apakah balap di motoGP atau kejuaraan lain “PENTING” untuk penjualan?

    Guest
  39. DASAR Kawasaki wsbk emang kelewat bego pake bgt jdi ngimpi gak ketulungan, liat hasil real superpole rea wsbk (1.32…) vs kualifikasi motogp paling bontot syahrin (1.31…) thailand 2019 dah keliatan kok levelnya, sebenarnya zx mau dioperlap brp kabupaten sih biar gak ketinggian ngimpinya…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.