TMCBLOG.com – Kawasaki Ninja ZX-25R, motor sport full fairing 4 silinder dari Kawasaki Motor Indonesia diperkirakan akan mulai resmi dirilis oleh KMI Mulai Tanggal 4 bulan 4 tahun 2020 ini. Weh, kenapa Pilih tanggal 4 bulan 4 yah . . . Apakah karena Kawasaki Ninja ZX-25R bermesin 4 silinder?? wWaiiit, kita tidak sedang bicara soal itu sob, kita akan bicarakan soal data terbaru, yakni Nilai Jual Kendaraan bermotor ( NJKB) official yang menjadi dasar dari perhitungan pajak dan juga tentunya OTR/harga ‘isi’ dari motor ini.

Badan Pendapatan Daerah DKI Jakarta telah merilis data dua kode baru Kawasaki ZX250F dan Kawasaki ZX250G di list daftar pajak. Untuk ZX250F NJKB-nya 73.200.000 Rupiah sementara untuk ZX250G, NJKB yang tertera adalah 64.800.000 Rupiah. Wihhhh masih di bawah 100 jutaan sob. Dan yang cukup mengagetkan bahwa angkan NJKB Ninja 250 empat silinder ini masih tidak terlalu jauh dari angka NJKB Ninja 250 dua silinder varian tertinggi EX250W yang dibanderol 57 juta Rupiah sob.

Sekarang mari kita sama-sama hitung yuk untuk versi tettinggi (Mungkin versi ABS) Kawasaki Ninja ZX-25R. Angka NJKB-nya tertera 73,2 juta Rupiah. . So, berapa perkiraan harga On The Roadnya? Kita mulai lagi dari variabel-variabel pembentuk harga On The Road dari sebuah unit motor yang dapat dihitung berdasarkan harga NJKB adalah:

  • Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) = 1,5% Harga NJKB
  • Bea Balik Nama Kend. Bermotor (BBnKB) = 10% Harga NJKB
  • Pajak Pertambahan Nilai (PPn) = 10% harga NJKB
  • PPh Pasal 22 = 1,5% pembelian (kayaknya NJKB)

So . . .

  1. NJKB ZX25R yang senilai 73,2 juta Rupiah
  2. Bea Balik Nama Kend. Bermotor (BBnKB) = 10% Harga NJKB ~ 7,32 Juta rupiah
  3. Pajak pertambahan Nilai (PPn) = 10% harga NJKB ~ 7,32 Juta rupiah
  4. Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) = 1,5% Harga NJKB = Rp 1.098.000
  5. PPh Pasal 22 = 1,5% pembelian (kayaknya NJKB) = 1,5% Harga NJKB = Rp 1.098.000
  6. Biaya di tingkat dealer (Margin keuntungan dealer , Asuransi, SWDKLLJ , biaya kirim,  dan lain lain) ~ (perkiraan) ?

Variabel 1 sampai 5 saja jika dijumlahkan sudah masuk di angka: 90,036 juta Rupiah . . . Atau jika minus PPn hadir 88,938 juta Rupiah. PPn ini masih diperdebatkan, ada yang nulis ada juga yang menganggap sudah termasuk harga off the road. Namun begitu angka 90 jutaan ini menurut TMCBlog adalah sebuah tanda bahwa KMI sepertinya akan memberikan kejutan angka banderol On The Road Kawasaki Ninja ZX-25R.  Angkanya disinyalir akan bikin heboh dan bikin shock. Mungkin 120 jutaan Rupiah? Atau paling tidak belum menyentuh angka psikologis 130 jutaan Rupiah. Kita tunggu saja nanti saat perilisannya sob dan siapin celengan deh . . .

Taufik of BuitenZorg

87 COMMENTS

      • Ga bisa di bandingkan dgn jimny lah, nostalgic valuenya si jimny seng ada lawan, tau sendiri dulu jimny itu banyak jd mobil pertama org org yg sekarang jd org kaya. Yg menarik njkbnya ga jauh dari twin silinder hihihi

        Guest
        • Ngeri, dinegara tetangga jimny seharga 210-215 dapat cashback jadi mobil biasa aja, di sini jadi mainan orang kaya, orang kaya beneran mah ga main jimny baru, kek.

          Guest
      • jimny di jual di thailand dan australia harganya cuma 210 jutaan, inget baek baek, harga segitu suzuki udah ambil untung!

        Guest
  1. Beli Suzuki R3 aja, meski seken, bisa muat 7 org, ga keujanan, ga kepanasan, adem, full music, mesin 4 silinder 1400cc, drive by wire,…heuheuheu…🐱

    Guest
    • biasanya yg beli ini udah punya fortuner/pajero/santafe….dirumahnya….

      atau

      yang maksa nyicil….masih bujang/keluarga baru…ini dlu baru mobil….

      atau sudah punya lgcc…..

      Guest
      • jangan remehkan gengsi gaya hidup orang sini bray,buruh gaji UMR aja bisa ambil ninja 250,liat aja kalo demo hari buruh motornya necis necis cuy

        rela perut perih makan nasih garam ama kecap demi gengsi

        jadi gak heran pasti banyak pula of ambil ini dgn cara kredit

        Guest
    • Orang beli motor 75 jutaan ke atas ke dealer kaya gini pst pakai mobil sendiri, Yakali belum punya mobil beli motor kaya gini. Logika aja nih bray

      Guest
  2. Mantap wak udah bosen main 250cc 2 silinder siap langsung jual RR 2 silinder ane ini mah buat suara yang lebih merdu. Welcome Home ZX25R

    Guest
  3. Kalau harga 90 jutaan yg tragis adalah versi 2 silindernya, kalo nambah dikit bisa dapat 4 silinder kenapa tidak. Yang versi 2 silinder bakalan perlahan mati suri termasuk kompetitor juga. .

    Guest
    • itulah, tergantung strategi kawasaki, mau mematikan 2 silinder semua atau tetap jalan 2 silinder dan 4 silinder . . itulah kenapa saya kasih jeda atas 130 jutaan, biar semua punya koridor menebak yang lebih besar 😀

      Administrator
    • Kaoskaki mah anteng-anteng aja, ga akan mikirin bunuh diri. Bukti nya KLX 150 dan 230 jalan bareng anteng-anteng aja mereka berdua asal cuan masuk kantong mereka.
      Soal harga beda dikit, orang-orang sini kan pola fikir nya “mending murah dikit sama-sama ninja” hehehe

      Guest
  4. ada yg NJKB 16jt di jual 36jt wak ….. brp persen itu coba ….
    lah klo kaoskaki latah 64,8jt di jual kaya sebelah bisa 140jt ….. kira2 begitu

    Guest
    • Itu salah satu prinsip ekonomi, menjual murah barang yg banyak dicari dan membuat mahal barang yang jarang dicari.
      Supaya profit yang dihasilkan itu seimbang, kalau barang yg banyak dicari atau demand nya tinggi dikasih harga tinggi, ya sama aja bunuh diri itu pedagang.

      Guest
      • ente ga baca kasus jimny …. barang di cari harga jadi tinggi ….
        atau xiaomi contoh kecilnya ….. makin di cari makin tinggi harganya ….
        dimana2 yg namanya pedagang pengen untung segede2nya … tergantung seberapa hype nya itu barang pedagang pede aja aja jualan harga tinggi ….
        ini membuktikan teori ente salah ….

        Guest
  5. kalo harga sampe lewat 120 sih yg beli Fanboy pasti haha … sayang bnget, Mending beli MOGE STNK only ane baru ngambil CBR1000RR FIREBLADE 2012 Cuma kena 140juta

    Guest
  6. Semoga seken 250 2 silinder harganya terjun bebas, lumayan sisa duitnya buat upgrade. Torsi 2 silinder gak bakalan bohong, tapi suara 4 silinder memang luar binasa.

    Guest
  7. Kalo menurut saya masih terbuka dengan KEJUTAN SUPER
    Bisa kyky versi standar 99 jt
    versi full 109 jt
    dan langsung menggemparkan dunia roda 2
    terutama celengannya wkkwkwkwkwkkk

    Guest
  8. Angka variabel 6 w175 itu sekitaran 4-5 jt ( itung itungan artikel yg lalu NJKB plus dll w175 dapet 25,8 , harga resmi rilis 29,8)

    Kalaunya pake angka variabel 6 w175, zx dapet 95 jt? Rasanya mustahal mengingat ini produk prematur eh premium😂

    Guest
  9. Varian tertingginya 122-125Jt, mentok ga lebih ga kurang. Varian terendahnya dibawah 100Jt, ga lebih. Percaya deh..

    Guest
  10. yg penting sudah spk di ckm bekasi….brg dateng langsung beli…..sampai spk sudah ditolak2in di dealer tsb. krn kebanjiran order….cuma 5 yang ditampung, itupun yang sudah pesan dari okt-nov 2019 spt saya…..saran jika yang mau beli zx25r cari dealer yang masih kosong spk zx25r nya [semoga masih ada]….info dari ckm bekasi, biasanya kawasaki klo ada produk baru pasti semua dealer resmi pasti dapat unit walaupun hanya 1 [senior marketing]….beberapa dealer tidak menerima spk yang nitip uang dari 500rb spt ckm bekasi, tapi beberapa dealer di bali ada yang mau sampai nitipin 10jt untuk pesan zx25r…….pas brg sudah jelas otr nya baru silahkan dilunasin…..semoga bermanfaat…

    Guest
  11. kalau liat selisih harga ninja 2 cylinder standard dengan abs sekitar 10jt…..
    kalau zx25r standard dan full spek nda mungkin cuma selisi 10 jt. suda komplit. ABS, KQS,KTC….selisihx biasa sekitar 20 – 30 jt. jd kalu versi standar 90 jt yg versi full spek sekitar 110 jt sampai 120 jt……

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.