TMCBLOG.com – Kemarin Manuel Pecino sempat ngepost Twitter yang menarik buat TMCBlog yakni satu gambar berisi motor motor apa yang dipakai Marc Marquez semenjak tahun 2002 sampai akhirnya pertama kali menggunakan salah satu motor balap kasta tertinggi MotoGP yakni Honda RC213V . . Cuma memang di infografis tersebut terlihat bahwa Marc pada tahun 2004 sampai 2006 menggunakan motor CBR125RΒ  . . Menurut TMCBlog itu bukan CBR125, melainkan motor Race Purpose dua tak Honda dengan kubikasi 125 cc . . Honda sih di web-nya menyebut sebagai varian Honda 125 GP . . Mungkin namanya Honda RS125GP . .

Jadi ceritanya gini, pada tahun 2002, tahun dimana MotoGP 4 tak dimulai, Marc juara tiga di Piala Conti, seri balap jalanan yang dipromosikan oleh Federasi Sepeda Motor Catalan. Saat itu dia terus berkompetisi di motorcross tetapi mulai mengalihkan fokusnya ke road race. Marc berganti ke sirkuit besar pada tahun 2003 dengan ikut serta dalam Open RACC 50, enam kejuaraan Catalan, dan ia memenangkan gelar dengan performa luar biasa di tahun pertamanya menggunakan Reiju 50.

Pada tahun 2004 Marc melompat ke kelas 125cc dengan Honda RS 125 GP. Dia menandatangani kontrak untuk tim RACC Impala, dengan Pol EspargarΓ³ sebagai teman satu timnya. Setelah enam balapan, ia menempati posisi runner-up di belakang rekan satu timnya. Musim 2005 adalah musim yang penting bagi Marc, karena saat itulah ia bertemu Emilio Alzamora -Juara Dunia 125cc 1999 dengan Honda. Di musim 2005, Marc memenangkan kejuaraan Catalan 125cc, serta kejuaraan Catalan Supermotard 85cc.

Tahun berikutnya, 2006, ia mengulangi kemenangan Catalan, dan pada saat yang sama melakukan debutnya di Spanish Road Racing Championship (CEV), di mana ia Finish musim itu pada posisi kedelapan. Pada tahun 2007 ia kembali berpartisipasi dalam CEV, kali ini dengan KTM, tetapi beberapa crash mencegahnya untuk mengambil posisi yang lebih baik dari posisi kesembilan di akhir musim. Meskipun demikian, Alzamora memiliki kejutan lanjutan dimana tahun berikutnya Marquez akan menjadi bagian dari keluarga besar Kejuaraan Dunia Grand Prix.

Di GP125 tahun 2008 bersama KTM Marc finish di posisi 13, lanjut tahun 2009 finish musim di posisi 8. Pada tahun 2010 Marc berganti motor ke Derbi dan memenangkan juara dunia GP untuk pertama kalinya. Lanjut naik ke Moto2 tahun 2011 Marc finish di posisi dua di bawah Stefan Bradl, baru lah di tahun 2012 Marc merengkuh juara dunia Moto2. Di dua tahun Moto2 Marc menggunakan motor dengan mesin CBR600RR dan sasis Suter. Baru deh tahun 2013 ia naik ke MotoGP bergabung dengan Repsol Honda Team.

Jika dilihat dari livery motornya semenjak 2008, selalu ada simbol brand oli asal Spanyol di side fairing motornya, baik itu KTM, Derbi, Suter maupun Honda. Ini artinya sudah lama juga hubungan antara Marc dengan Repsol, bukan hanya saat di RHT saja.

Taufik of BuitenZorg

52 COMMENTS

      • MM93 gak cuma jago motor dewa tapi tampang juga ike punya.
        Yang collect liveey itu sapa hayo?
        Apa semua rider juga dicollect motor n livery nya hayo?

        Guest
    • Selama marc masih di ngonda maka popularitasnya tetap kecil.. karna superstar tenar ada di tim biru πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
      • TIDAK MASALAH…..
        Toh sang superstar tenar yg ada di tim biru tidak banyak berkutik sejak kehadiran MM93 di arena balap motoGP.

        Kebiasaan berkaraoke di depan microphone sang superstar juga mendadak hilang, hilang karena rasa malu itu mulai ada.

        Guest
  1. Jebolan moto3 belum ada yang jurdun motogp, jebolan moto2 juga cuma marquez yang pernah jurdun

    Guest
    • Jadi dia doang dong jebolan moto3 moto2 sekaligus motogp yg mampu mendapatkan gelar ketiga2nya.. kereeenn dan record pula ini sih

      Guest
  2. Hebat ya alzamora, padahal prestasi marquez saat cadet lokal g wow bgt , bisa begitu yakin sama marc dan tentu pemandu bakat repsol dah yakin bgt marc bakal jd superstar

    Guest
    • Insting balapnya main om.. ibarat kata dia ini kyk pedagang durian, tau mana yg rasanya legit, manis doang, atau manis pahit sebelum di buka dan dicicipi..

      Dan setelah dicoba buka n di cicipin beneran sesuai kriteria yg di maui.. cool

      Maap kalo perumpamaannya kang duren, gk tau knp ini terlintas aja hehehe

      Guest
      • Bro mbg udah tepat pakai perumpamaan durian soalnya ane sering bgt dapat durian dari luar bagus dalemnya zonk 🀣

        Guest
    • Makanya Marc Marquez bisa dikatakan tipe rider “Pekerja Keras”, meskipun dia waktu kecil tidak wow banget tapi Marc selalu berusaha mengasah skillnya agar bisa menjadi superstar dimasa depan.

      Guest
      • Iya bro arie banyak pembalap jg komen kalo marc kayak ronaldo pekerja keras, rossi stoner mungkin mirip messi bakat alami. Makanya marc g gt wow ya saat kecil, tp skrg luar biasa amit2

        Guest
    • Kalo gasalah waktu dia 10 tahun dia udah ikut kejuaraan yg diikuti anak 12 keatas,sampe di grid start pun motornya harus dipegangi orang karena kakinya masih belum napak

      Apa ini cerita Pedrosa ya?lupa πŸ€”

      Guest
    • Dan dia bisa baca bakatnya taro sampe minta bantuan mbah nakamoto buat lobi dorna karena pas taro turun di moto3 umurnya belum cukup

      Guest
    • Usia muda marc marquez adalh era spanyol mulai jor2an mendukung dan para pembalap belia d spanyol. Dan repsol selaku perusahaan minyak asal spayol juga ikut andil di dalamnya. Mknya jangan heran jika sekarang d setiap kelas banyak pembLap spanyol yg kompetitif untuk gelar jurdun dan mendominasi grid klas motogp

      Guest
      • Itu ada hubungannya dengan sejak tahun 2000 Spanyol bangkit menggeser dominasi Italia dalam dunia sepak bola dan balap motor.
        Dalam dunia sepak bola Real Madrid dan Barcelona dengan tiki-takanya bangkit mendominasi Liga Champion menggusur era emas sepak bola Italia yg dikomandoi oleh AC Milan.
        Timnas Spanyol juga juara dunia serta juara piala Eropa, setelah tidur panjang sejak terakhir juara sekitar tahun 1960-an.

        Guest
  3. 2021 bukannya udah abis ya kontrak sponsor dgn Repsol

    Tetap kerjasama apa ganti ke Shell seperti yg digosipkan ya?tapi udah ulang tahun perak masa putus begitu saja, kecuali Repsol bangkrut karena imbas covid di spanyol

    Guest
  4. Kok cuma motor slangkangan misah.gak ada bebek?

    Jadi inget Aldi Satya kan,padahal sedikit lagi bisa naik motor yg bisa begarin slangkangan,malah suruh balik ke yg rapet πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  5. Wak haji.,apakah fabio quartararo mempunyai silsilah keturunan italia ? Secara klo dilihat namanya mirip2 dgn nama org italia

    Guest
    • Fabio=perancis
      Quartararo=portugal

      Maka dr itu loby dorna untuk jarwo kenceng sekali..mengingat jarwo yg dijunjung penonton perancis,karena quartararo bukan murni perancis(maklum perancis masih memandang ras,meskipun sama2 kulit putih)…

      Guest
  6. Alzamora mirip Mourinho,bisa melihat dan membaca bakat pemain,yg tidak dilihat pelatih lainπŸ˜‹πŸ˜‹

    Guest
  7. MM itu rider baik
    Koleksi BMW nya aja pada di kasihin ke mekanik, cukup CR-V aja dia mah untuk mobil harian.

    Guest
  8. Oh gitu, jadi HRC kasi kontrak 4 tahun biar dia gak ikut repsol lagi, soalnya 2021 kan repsol mau ditendang ceritanya 😁

    Guest
  9. Marc marquez di 2003 pake nomer 35 dan sponsor castrol pula, kaya cal crutchlow sekarang pake nomer 35 dan sponsor castrol juga. 😊

    Guest
  10. Katiyem pake sasis perimeter cakep juga,coba moto gp nya jgn pake trelis….ducati ada dulu keukeuh pk trelis,akhirnya ikut saran rossi pk perimeter…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.