TMCBLOG.com – Selesai Valentino Rossi Sekarang Kita bicara soal Fabio Quartararo. BTW Saat Valentino Rossi merebut Podium pertamanya di Kelas primer pada gelaran GP Jerez Tahun 2000, saat itu Fabio Quartararo baru berusia 1 Tahun 10 Hari. Di Andalucia 2020 ketika Fabio merengkuh Gelar Juara Seri untuk dua kali berturut turut, ini menjadikan ia pembalap termuda kedua Setelah Marc Marquez yang melakukan hal ini. Namun tentu, ia adalah pembalap termuda dari team Satelit yang melakukan hal ini.

List Pembalap termuda juara dua race berturut turut

1 Marc Marquez 20 years 154 days Germany/USA/2013
2 Fabio Quartararo 21 years 97 days Spain/Andalucia/2020
3 Freddie Spencer 21 years 104 days South Africa/France/1983
4 Johnny Cecotto 21 years 194 days Finland/Czech/1977
5 Casey Stoner 21 years 202 days Turkey/China/2007

 

Dan berikut adalah raihan Fabio Lainnya yang dikompilasi secara resmi Dorna Oleh Dr Thomas Morsellino :

Quartararo menjadi pembalap ke-enam yang memenangkan dua balapan kelas satu pertamanya dalam tujuh hari bersama dengan Umberto Masetti (Spa-Francorchamps / Assen pada tahun 1950), Gary Hocking (Hockenheim / Clermont-Ferrand 1961), Johnny Cecotto (Imatra / Brno 1977), Kenny Roberts (Salzburgring / Nogaro 1978) dan Kenny Roberts Jr (Sepang / Motegi 1999).

Selain itu, ia menjadi pembalap Prancis pertama yang memenangkan lebih dari sekali di kelas utama balap Grand Prix. Fabio Quartararo menjadi pembalap pertama yang meraih kemenangan kelas utama berturut-turut di negara yang sama sejak Marc Marquez pada 2013 (AS / Indianapolis).

Fabio Quartararo menjadi pembalap Tim Independen (satelit) pertama yang meraih kemenangan kelas utama berturut-turut sejak Marco Melandri di Turki / Valencia pada 2005 mengendarai Honda. Di Brno, Quartararo akan bertujuan untuk menjadi pembalap Tim Independen pertama yang meraih tiga kemenangan berturut-turut di era MotoGP empat tak sejak diperkenalkan pada tahun 2002.

Dengan Raihan kemenangan Di Andalucia dua pekan yang lalu, Fabio Quartararo menjadi Pembalap Yamaha pertama dari Tim Independen yang memenangkan lebih dari satu kali di kelas utama sejak Garry McCoy di kelas 500cc, yang melakukannya tiga kali pada tahun 2000.

Di GP Andalucia, Fabio Quartararo menjadi pembalap Yamaha pertama yang meraih kemenangan kelas MotoGP berturut-turut setelah lolos dari posisi terdepan sejak Jorge Lorenzo di Valencia / 2015 dan Qatar / 2016.

Selain itu, Quartararo juga merupakan pembalap Tim Independen pertama yang start dari posisi pole dan menorehkan lap tercepat dalam balapan, untuk memimpin melintasi garis finish pada setiap lapnya serta memenangkan balapan di MotoGP sejak diperkenalkan pada tahun 2002.

Di GP Andalucia, Fabio Quartararo menjadi pembalap Tim Independen pertama yang mengambil empat kali posisi Pole Possition pada kelas utama berturut-turut sejak diperkenalkannya MotoGPΒ  pada tahun 2002.

Di race Brno nanti, fabio akan berusia 21 tahun 111 hari. Jika nanti Juga menang, maka Quartararo akan menjadi pembalap termuda kedua yang memenangkan tiga balapan berturut-turut di kelas utama setelah Marc Marquez (20 tahun 182 hari, Jerman / AS / Indianapolis / 2013) . Jika menang di Brno ini,Β  Quartararo juga akan menjadi pembalap Yamaha pertama yang memenangkan tiga balapan kelas utama musim sejak Kenny Roberts pada tahun 1980Β  . . .

Taufik of BuitenZorg | Based on Dr Thomas Morsellino

80 COMMENTS

  1. Yang jelas kehadiran Fabio Quartararo di papan atas sukses bikin fbm dan Marquez sendiri panas dingin.

    Guest
    • πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ sip,selamat bersenang-senang.kalo nanti di pukul balik jangan ngumpet yah.apalagi ganti nickname πŸ€ͺ

      Guest
  2. Jd sampul di majalah ternama prancis berturut turut n quartararo..d prancis dsebut pahlawan.. zero from hero
    Coba zarco sabaran dikit cocok tandem pake yamaha M1..bisa salto lg

    Guest
    • Zarco dari jaman sukses di moto2 dan melanjutkan performa apiknya saat awal naik kelas motogp, selalu di ikuti grupies setianya yang membentangkan spanduk = zarco for president.

      Begitu pindah kate’em, penampilan jeblok, kelakuan minus, muka mengkerut, grupies setianya ikutan menghilang ditelan bumi.

      Mungkin mbelot dukung fabio hahaha

      Guest
    • Fabio juga manusia.
      Punya rasa punya hati.
      Jangan samakan dengan pisau belati.

      Begitupun marc. manusia juga.
      Bukan robot.
      Tulangnya bisa patah juga.

      Guest
    • Marquez jg jadi pembalap pertama yg pontang panting sampe patah tulang karena panas dingin liat Quartararo konsisten dari FP1 – Q2. Ibarat tinju, Marquez udah KO sendiri salah mukul bukannya mukul pala musuh malah mukul pager ring karena jiper ngeliat penampilan Quartararo. Fakta bos.

      Guest
      • Fbq dia ternyata wkwkwk..
        Ngingetin fansboy tapi sendirinya calon fansboy.. ko bisa ya wkwk

        Klo liat markes pontang panting begitu ma udh biasa bro.. ditahun-tahun yg lalu kan sempet tuh klo ga menang ya jatuh, walaupun sekarang lebih parah sih sampe patah begitu.. tapi tetep aja daya tariknya GP emang dari adu overtake nya kan dari dulu siapapun ridernya

        Guest
        • Calon fansboy? Terus pas gw muji Marquez dan ngatain Dovi sama Rossi lu kemana? Kok waktu itu lu ga ngatain gw fansboy Marquez? Logika lu cetek amat, baru muji dikatain fansboy. Menang kemudian dipuji itu wajar, yg ga wajar itu ga terima ada komentator muji pembalap yg menang.

          Guest
        • Fakta Quartararo menang 2X dibilang opini? Otak kau didengkul? Kalo bodo jgn pake bahasa Palembang, malu2in orang Palembang lu.

          Guest
  3. Debut motogp, fabio naik M1 KW. RPM disunat.
    Setengah musim sisanya RPM dibalikkin, tapi motornya tetep KW.
    Dibanding motornya Cratcrutcrot / Jack ngiler masih kalah spek.
    Tahun ini dia pake M1 factory.

    Guest
    • Berarti tahun ini fix honda merana?
      Jangan suka mendahului takdir.

      Kan masih ada rider honda yang lain.
      Taka.
      Cratcrutcrot.
      Am73.
      Udah hopeless sama mereka?
      Secara sisa poin bisa saja mereka jadi jurdun.

      Atau setidaknya menyelamatkan poin konstruktor honda.
      Kan mereka pake motor juara.
      Yamaha udah 2 dnf. simbah/franco.
      Suzuki 2 dnf. Rins/mir.
      Aprilia 2 dnf. Aleix.
      Ducati 2 dnf. Peco/ngiler.
      Kate’em malah nyaris semua pebalapnya udah dnf kecuali pol.
      Kesempatan masih terbuka lebar.
      Never say never.

      Guest
  4. 2012. Stoner tiba2 pensiun. Kangen mancing.
    Honda panik. Naksir marc si juara moto2.
    Kotak-katik regulasi (saat itu). Berhasil, 2013 marc langsung geber motor factory.

    Adalah benar reputasi marc lebih tinggi dibanding fabio. Kan jelas dia juara moto2.
    Fabio? Modal juara 1 seri moto2 thok.
    Dimodalin motor Yamaha ala kadarnya sama juragan malaysia.

    Semenjak fabio nginjek rekor marc jadi pole sitter termuda, dari situlah marc udah mulai mikir. Ini bocah pake motor KW bisa kenceng gini.

    Marc bukanlah pebalap kaleng-kaleng.
    8x jurdun membuktikan kualitasnya.
    Jika dia memprediks isesuatu, itu pasti akurat.
    Bisa dilihat kan hasilnya..

    Guest
  5. Menyatakan MM panic oleh FQ adalah contoh
    Logical Fallacy..

    Setuju, bahwa FQ adalah Rider hebat di generasinya!

    Namun bagaimana membuktikan Marc panic karena FQ?
    Karena MM jatuh? 😁

    Udah dari dulu MM pernah fall..,
    bukan sejak kehadiran FQ aja πŸ™‚

    Kecuali Stoner.. ada berapa Jurdun sejak Marc di 125 yg satu lintasan dengan Marc hingga hari ini?

    MM orang yg besar justru karena rivalitas, effort kompetisi, dan komitmen balap yg kuat..

    Betul bahwa segala sesuatu ada waktunya ada expired nyam.
    namun menyatakan Marc panik oleh karena FQ,
    adalah pendapat prematur yg lemah dalil,
    pendapat yang perlu diuji argue nya sampai 2023 nanti..

    Kalaupun MM under pressure, ya bisa jadi..
    Terhadap apa?
    MM pressure oleh ambisinya sendiri, achievement, record, trophy dll..
    Dirinya sendiri adalah musuh terbesar Marc..

    So, menarik menunggu resultsnya, apakah dia bisa respon seperti 2015 ke 2016 lalu?
    Atau emang udah habis?

    HRC tentu juga bukan pabrikan bodoh tanpa big data, mengedepankan aspek emosional buat kontrak long term, mengecilkan rasionalitas dalam berkeputusan..

    Guest
    • Setuju ahh, baru 2x dijerez fabio juara yg terbukti emng dia kenceng disini dri tahun lalu
      Lihat dlu di sirkuit lain sama balapan kondisi hujan, kalo dia bisa menang atau podium, fabio layak jdi next alien

      Guest
      • ‘Menyatakan MM panic oleh FQ adalah contoh Logical Fallacy’

        Lah berarti David Emmett, Simon Patterson, Matt Oxley, Tammy Gorali yg notabene jurnalis papan atas ‘logical fallacy’ dong? Mereka jg bilang Marquez panik loh wkwkwkwk ga semua yg lu pengen sesuai kenyataan, kalo memang analisa banyak orang Marquez panik kenapa lu ga terima? Justru ngatain hasil pemikiran orang netral ‘logical fallacy’ cukup membuktikan fbm kebakaran jenggot, persis paleban yg ga terima Rossi dikalahin Marquez dan menganut teori konspirasi 2015.

        Guest
        • @Ganti cangkir..

          beda makna, antara:
          ‘MM panik’.., dengan
          ‘MM panik karena FQ’..

          Diatas, pan gw setuju MM emang panik..
          tapi bukan karena FQ, panik akan target dan ambisi..

          ok, coba lo urai mengapa MM harus dikatakan panik karena FQ?

          lalu apa itu netral? coba definisikan netral itu?
          gw pengen tahu kalo netral elu itu eksist..
          😁..

          Guest
        • Ya itu kan elu aja melintir kalimat ‘MM panik karena ambisi’ padahal jurnalis internasional aja banyak yg berpendapat dia panik liat kekonsistenan FQ, bahkan bukan yg pertama karena Sepang 2019 aja MM berkali2 towing dan jelas2 tumbang pas nguntit FQ disana. Jadi paniknya MM karena FQ bukan yg pertama, dan ini udah terendus sama jurnalis2 luar yg analisanya lebih nancep daripada pensboy dimari.

          Guest
  6. Saya gak rusuh kadang heran komen dihapus, nick keblokir.
    Tapi liat nickname disini yang rusuh rusuh masih awet aja yak..

    Guest
    • sama bang .. gw komen biasa g rusuh/netral kaya pendapat pribadi aj tapi sering ilang .. jd mles ketik komentar lg πŸ˜…

      Guest
    • Itu tandanya editor sayang sama sampean…

      Gua juga sering.. Tapi “B” Aja.. Mungkin editor ingin nick muke gile gak terciri komentar yang mancing Beyek beserta Kloningan dan manusia minyak beku.

      Guest
  7. Yang pada komen lupa kalo ni anak di tim satelit.
    Bandingin sama Marquez??
    Jauh lah,pertama di 1000cc udah dapet support penuh HRC.
    Bandingin pabrikan ama Tim independen jaman sekarang udah jauuuh banget.
    Ni anak bisa perform di depan di taun pertama aja udah oke banget.

    Guest
    • Betul, tidak jeruk to jeruk kalau benchmarking sama MM..

      In fact Yamaha memang user friendly, dan itu keunggulan Yamaha..

      Cal, Pol, Zarco, semasa di Yamaha.. kini FQ jelas evidense bahwa Yamaha memang bagus..
      Harus diakui FQ menonjol..

      Namun fakta lain FQ bukan yg pertama dan satu-satunya masuk top 6 klasemen dengan Yamaha non pabrikan..

      Kalau mau compare silahkan lihat achievement di kelas Moto2, yang cenderung merata..

      Guest
    • Fair lah, Lin Jarvis jg pernah ngomong motor taro 2020 sama kaya moto Rossi n Vinales, cuma motor Morbidelli yg spek A, udah ga ada spek B. Jadi mbandingin tim doang tanpa liat status motornya ya konyol. Rossi dlu juga di tim satelit honda, tp rasa factory, ga beda sama taro skrg di tim satelit yamaha tp motor factory.

      Guest
    • taro si qtaro di HRC factory dah biar adil… Mampu Langsung jurdun macam marquez gak dah titik.

      β€’ Kebanyakan nyinyir lo ceker/mentega/profit……

      Lorenzo aja jogrok dibelakang..

      Guest
  8. Tetep aja Fabio itu Next Jorge yg dimasa keemasannya takluk 3x kepada Marquez..
    Ada limitasi di sana sini :
    – Butuh racing line ideal alias kudu ngacir.. Memble kalo terjebak dalam grup
    – Hanya cocok di sirkuit tertentu.. Kalah telak di counter-clockwise circuit

    Fabio bakal memenangkan minimal 1 gelar juara dunia.. Tapi lima musim yg lain tetep dipegang Marquez

    Guest
  9. gimana bisa duel, ngejar aja ga bisa, malah ndlosor? duel itu sama kuatnya….yg satu mpe njungkel ga bisa ngejar kok ngarep duel……

    Guest
  10. Ada yg komen jurdun saat rookie itu ga cerdas ngakak aja, gmna klo rookienya zonk anggaplah NOL poin apakah itu cerdas???

    πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

    Guest
  11. Kalu fq lebih hebat dari MM, berarti JL dibawah FQ dong logikanya.

    Liat aja di kejuaraan yg sama, 125 dan 250 CC,
    Mana lebih hebat, Fq, JL ato MM?

    Guest
  12. iya hh pada ribut. gtu lah klo jadi fans garis keras/fanatik.
    gw mah enjoy aj nnton .. klo ad yang cidera y gw do’a in “Get well soon!” biar cepet sembuh dan yang juara ya gw ucapin “Congratulations!” ..

    Guest
  13. Biasanya artikel tentang ‘kehebatan’ Quartararo begini para fbm bakal jadi ahli sejarah percis paleban dulu jaman MM mulai sering menang, padahal jaman MM jaya mereka sering ngatain paleban seolah yg paling terjebak nostalgia. Eh ternyata mereka sama aja. Padahal baru 2 race Quartararo menang, fbm seolah ga mau terima Quartararo dianggap hebat. Padahal ya memang hebat. Kal Kroco ato Miller aja yg sama2 pernah menang pake motor satelit ga sehebat Quartararo sekarang. Fbm kebanyakan nampak ‘cerdas’ pas adu argumen saat Marquez menang, tapi pas Marquez terpuruk ya sama dungunya kaya paleban.

    Guest
    • @ganti cangkir, kau ni ngaku pintar…tapi aku baco baco komen kau ni, kau ni ternyato lebih dungu lagi. Nyombong tulah gawe kau ni..

      Guest
      • Yang ngaku pintar siapa? Omong doang lu sini email lu, pasti gw kontak. Kita ketemu. Ga usah kebanyakan cingcong di kolom komentar diajak ketemu ga berani, bencong lu.

        Guest
        • @gantk cangkir.. lu kome FQ hebat gk masalah, tpi kalo dh mendeskritkan pembalap lain yg jelas2 udah tebukti menang race hujan, panas, hujan panas, dog fight, strategi.. otak lu kmanaaa.. VR dulu hebat, skg udh tuirr.. umur gk bohong.. lu kira bisa menang multi jurdun itu gmpang.. lu boleh gk suka MM tpi hrus netral.. liat aja dlu kiprah FQ.. race hjan blm, dog figt ketat kalah 2x.. dua2 race spanyol sblmnya ngibrit turing didepan..

          Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.