TMCBLOG.com – Di Kejuaraan Dunia World Superbike Juga ada yang dinamakan Konsesi sob. Ada Point Konsesi di mana : Juara 1 memperoleh 3 point konsesi, Juara 2 dapat 2 Point konsesi dan Juara 3 dapat 1 Point konsesi. Race yang dihitung Hanya race 1 dan race 2 sementara Superpole race nggak dihitung. Lalu Setiap pabrikan yang memiliki point Kurang dari  9 poin atau lebih dari pabrikan dengan poin konsesi terbanyak dapat memilih untuk membuat satu pembaruan pada bagian konsesi selama musim. Salah satunya dalam bentuk penggunaan part performa yang sudah didaftarkan terlebih dahulu di awal Musim untuk menaikkan performa mereka

Selain memperoleh tambahan Part performa Untuk menaikkan Performa dari Motor, Buat Pabrikan-pabrikan yang lebih sedikit point Konsesinya ini akan memperoleh penambahan Rev Limit dari Motornya secara bertahap dengan lompatan 250 rpm.

Dan Biasannya semua update ini baik Part performa dan Kenaikan Rev Limit dilakukan setelah Seri ke tiga. Dan WSBK 2020 sampai hari artikel ini dirilis pada dasarnya telah menyelesaikan Seri mereka yang ketiga setelah Australia, Jerez dan Potimao kemarin . . artinya  Jelang seri selanjutnya di Aragon . . Update Konsesi ini sudah bisa dijalankan.

FYI, Setelah WSBK putaran ketiga di Portimao, Kawasaki memiliki 14 Poin Konsesi , 12 Point konsesi untuk Ducati, sedangkan Yamaha mempeorleh 9 Poin Konsesi. Di sisi lain, BMW dan Honda belum memiliki Nilai Konsesi karena di 3 seri ini belum pernah kedua pabrikan ini berhasil naik podium satu kali pun pada Race 1 dan Race 2. So, Jarak Point Konsesi antara Honda – BMW dengan Kawasaki adalah 14 Point atau sudah lebih dari 9 Point. Honda dan BMW Patut memperoleh ‘ pertolongan ‘ dari Regulasi Konsesi.

Pertolongan Regulasi Konsesi Buat Honda CBR1000RR-R dan BMW S1000RR dapat berupa penambahan part seperti camshaft, Valve Spring dan Flywheel ( Lebih lengkap lihat di Daftar atas ) dan penambahan rev Limit sebanyak 250 rpm sehingga pada seri Aragon nanti Honda CBR1000RR-R akan mendapatkan rev Limit sebanyak 15.850, Naik dari awalnya 15.600 rpm. Sementara BMW S1000RR akan memperoleh Rev Limit sebesar 15.150 rpm, naik dari awalanya 14.900 rpm . . jadi kepo bakalan seperti apa bedanya Performa bautista, Sykes dan haslam di Aragon nih  . .  Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

60 COMMENTS

    • Ya begitulah, rev limit paling tinggi terus ditambah lagi dan dikasih part baru buat ngembangin mesin 🤣🤣🤣 kurang baik apa coba dorna buat hrc

      Guest
      • @soundwave
        Yg dikasih kan Honda BMW & mungkin pabrikan lainnya yg nilai konsesinya lebih dari 14 poin dengan peringkat 1 yg di nyinyirin cuma hrc doang bro?

        Musim2 sebelumnya semua pabrikan yg poin konsesinya udah lewat dari yg ditetapkan juga dikasih keringanan yaitu penambahan rev limit jadi ga usah menggiring opini bahwa salah satu pabrikan di untungkan dari peraturan tersebut, bijak lah dalam berkomen biar enak diskusinya.

        Guest
  1. Knp tidak ditetapkan batas atas dan batas bawah dari awal kejuaraan??? Regulasi abu2 krn meskipun “dari pabrik” sudah membopong mesin dgn rpm bawaan lebih tinggi tp masih memperoleh konsesi dlm hal putaran mesin, seolah2 mmg berniat mengakali regulasi…

    Guest
    • ini motor diambil dari motor dijual umum, bukan motor prototipe
      meskipun pake treatment patt racing, tapi part yg dijual umum di pasaran bukan hasil riset khusus sirkus SBK
      ciimw

      Guest
      • Soal part bebas ga harus beli, boleh bikin secara inhouse yg penting part yg memang boleh dirombak, itulah kenapa ZX-10RR motor superbike murah tapi di wsbk bisa pecundangi motor lain, karena Kawasaki yg bikin langsung part balapnya. Sementara R1, S1000RR, murni merupakan hasil karya tim independen masing2 tapi biaya dan kebutuhan material disupport pabrikan, kasarannya untuk kasus Pata dan timnya Muir, pabrikan cuma sediain wsbk spec ke mereka, kemudian mereka bilang ke tim yg ditunjuk, ‘lu bebas berkreasi, ntar abisnya berapa bilang gw!’.

        Guest
        • Berdasarkan website masing2, ZX10RR (Kawasaki.com) $24899, Honda CBR1000RRR (powersports.honda.com) $28500, R1M (Yamahamotorsports.com) $26099. Gw ga bilang ZX10RR termurah, tapi superbike murah. Karena di wsbk superbike termurah ya Yamaha, harganya cuma $17399. ZX10RR memang bener lebih mahal dari R1, tapi lu bilang lebih mahal dari R1M itu salah.

          Guest
        • Tolong diingat, yg dipake di wsbk adalah R1 biasa, bukan R1M. Makanya motor base Yamaha di wsbk adalah yg termurah. Kawasaki ga mungkin pake ZX10R biasa karena spek jeroannya lebih katrok dari ZX10RR, sementara alasan Yamaha cuma pake R1 karena perbedaan R1 dgn R1M cuma kaki2, elektronik dan kosmetik yg pasti diganti di wsbk sementara jeroan mesin percis, makanya mereka bisa tetep pake R1.

          Guest
        • Sama kek Fireblade dong gitu? Berarti yg dipake HRC ini Fireblade biasa bukan SP? Kan bedanya yg biasa sama SP cuma kaki, rem dan QS. Sisanya sama

          Guest
        • Sebenernya ada komen gw sebelum ini tapi ga langsung muncul karena nulis merk nganu. Gw kan bahas alasan Yamaha pilih basis R1 ketimbang R1M, kalo CBR pake versi mana dan apa alasannya gw jujur belon tau.

          Guest
  2. Yng katanya kengerian itu telah datang, ternyata dapet belas kasihan penambahan RPM biar ga jadi medioker lgi….hehehehe…

    Guest
  3. Gimana tuh caranya menembus limiter wak? Di reprogram ECU nya?
    Wah semakin bengis dong rpm nya bisa di up

    Guest
    • cbr masuk WSBK kan disunat cuk RPMnya krna lebih tinggi. baca dong artikel sebelumnya, yg rpmnya Sedikit klo ga salah malah Kawasaki. sengaja CBR disunat krna biar keliatan adil bersaing dgn Kawasakinya.. pdahal Cbr kan memang powernya d rpm atas.. jd wajar klo minta rpmnya d kembalikan lagi sedikit lebih sedikit sampai batas normal supaya bsa lebih Imbang..

      Guest
  4. Ga usah panik gitu lah, kan itu dah regulasi dari sananya, lagian ini kesempatan kalian untuk semakin membully jika setelah penambahan rpm masih ga bisa popokdium nanti lol

    Guest
  5. Ternyata WSBK balapan ‘dagelan’ juga. Berhubung motor umum. Knpa kok di batasi, bukannya dgn parts yg ada bisa di eksplor semaksimal mungkin ,misal rpm20K mungkin. Kalo dlm rece motor tersebut meleduk,ya biarin saja. Biar pada tau limit dari motor tiap pabrikan.

    Guest
    • krna d awal artikel jg sudah jelas siapa yg punya RPM paling rendah. Motor” Honda yg bru meluncur RPMnya tinggi terpaksa Ngikutin cecunguk yg rpmnya rendah biar ga terlalu overpower :v. klo Honda kgk sunat RPM kawak bs apa

      Guest
      • Balapan gak hanya melulu soal power cak, ada variabel lain yg nentuin hasil balap, semisal sasis. Kalo hasil balap ditentuin oleh power, la kenapa di MotoGP ducati dg power terbesar ditabokin oleh honda terus menerus, eh bukan honda, tapi mark ding😀😀

        Guest
  6. Setelah dinaikin Takutnya mesinnya malah makin ga awet,rombak ganti jadi pneumatic Valve/mirip desmodromic baru top markotop 👍

    Tapi rc213v-s aja diilangin pneumatic Valve nya

    Guest
    • Dulu awal motogp era 990cc jg rev mesin cuma main di 16000-18000 doang, baru setelah era 800cc (stroke pendek)+ dimulainya era pneumatic motor2 non desmodromic sanggup main diatas 18000. Dari fakta per klep di prototype, menurut gw 16000 itu angka yg bisa diraih superbike sekarang dgn aman, mau diatas itu katakan 17000 apalagi 18000 harus udah pake pneumatic, ato tetep pake perklep tapi stroke harus sangat pendek, minimal sependek motor2 supersport.

      Guest
  7. Yg di motogp ketolong MM ngak tahunya dan sekarang dunia jd tahu kalau ternyata lemot. Sekarang wsbk pun dapat pertolongan hehehe

    Guest
    • @bunda ayu
      Jadi inget kemaren2 ada fb yg bilang mm menang krn motornya.
      Eh sekarang ada yg bilang motor lemot, menang ktn mm
      FansBunglonYe

      Guest
  8. Skalian musim dpn rpm 16000 rpm semua pabrikan. Silahkan buat mesin sesuai keinginan asal produk masal. Kok yg baru dan dblg ps gede rpm gede jg.

    Guest
  9. Ga sesuai sama gembar gembor epbeha, nyatanya buat sekedar kompetitif harus ditolong regulasi. R1 yg jadi bahan bullyan rutin pentolan epbeha ga separah ini dulu performa awal turun wsbk.

    Guest
    • Bagian artikel mana beha gembar-gembor??

      Waktu rilis CBR1KRR-R.. Udah pesimis gua menang nih motor.. Wkwkw…

      Apalagi ambil Bautista yang notabene gak pernah numpak inline..

      Kasus iannone lah pindah dari ducati ke Suzuki itu bukti susah naklukin inline kalo base awalnya udah V”…. Walau awalnya iannone pede dan merasa mudah di test pra musim … Hasil akhir lah yg kita pegang!!!

      Guest
    • makanya di baca spek awalnya dan regulasi awalnya gubluk.. jelas” motor dgn sunatan paling gede Honda. RPM honda tinggi.. rea bs smpe Ngintip ke Honda terbaru saat awal masuk itu krna dia tau Motor honda Potensinya gede.. tau” di Sunat habis”an.. ngerti Sunat ga??

      Guest
    • Wkwkwkwk seorang tukang ngetroll spesialis bully Yamaha dan Ducati dan selalu puji2 sayap kepak sekelas Muke Gile sukses dibuat kicep oleh seorang Mentegga. Gw ga bisa berenti ngakak 😂

      Sweet revenge banget tuh malunya ampe ubun2 wkwkwkwk

      Guest
    • Karena r1 yg ini habis lahir muter muter dulu di kejuaaran lain baru tahun depannya turun wsbk. Lah Fireblade baru lahir turun wsbk. Debut R1 yg dipakai Lowes dan Guintoli juga ga jauh beda sama Fireblade Bautista Haslam ini, rata – rata finish barisan tengah kebawah cuma sekali podium di akhir musim

      Guest
  10. Gokil komen debat bego Muke Gile vs Mentegga yg tadinya total komen sampe diatas 50 di bersihin sekarang tinggal 25 komen doang wkwkwk

    Padahal seru liat pentolan epbeha dan pentolan epbeye debat.

    Guest
  11. Gokil komen debat ga cerdas Muke Gile vs Mentegga yg tadinya total komen sampe diatas 50 di bersihin sekarang tinggal 25 komen doang wkwkwk

    Padahal seru liat pentolan epbeha dan pentolan epbeye debat.

    Guest
  12. sebenarnya peraturan ini kan dibuat dengan tujuan agar semuanya jadi kompetitif dan menjadikan penonton lebih tertarik untuk menonton balapan, tapi pada kenyataannya ga sesimpel itu ferguso! kemarin di jerez redding dominan sedangkan di portimao rea yg dominan ga ada pertunjukan aksi saling overtake di lintasan diantara keduanya.

    Guest
  13. Jangan terlalu berharap dr City Bike Racing,dr namanya aja udah ketakar

    Palingan moncer juga di isle of man

    Guest
  14. habis uang iwata buat ngontrak alien selama 4 tahun, akhirnya motor di wsbk di anak tirikan, ketatin bufgetnya.

    Guest
      • Wkwkwk mungkin yg bayarin gaji Marquez Iwata kali ya? Makanya di wsbk cuma diserahin ke pasukannya Paul Denning. Baik banget berarti Yamaha bayarin kontrak Marquez.

        Guest
    • •Iwata bukannya markas Yamaha
      •HRC kalo ga salah Saitama,asaka
      •Kalo Suzuki,ryuyo(eh ini sirkuit tertutup buat test motor doang ya)

      •kalo Etawa penghasil susu kambing 😂

      Guest
    • Wahh dagelan nie kalau pakai sunat-sunatan, mending pakai 1 motor aja dengan mesin yang sama ‘n sasis yang sama biar tau mana pembalap yang benar-benar jagoan.

      Tiap tahun gantian motornya, misalnya tahun ini pakai motor Kawasaki, tahun berikutnya Yamaha, tahun berikutnya lagi pakai Honda, terus Ducati.

      Kalau juara dunianya pembalap itu itu aja berarti dia pembalap hebat

      Guest
  15. Masalahnya RR-R tidak pakai cam follower/roller rocker arm, masih menggunakan DOHC konvensional. Itulah kenapa tarikan CBR250R jomblo lebih ngejambak daripada Z250SL, padahal stroke ZX250SL lebih panjang. Karena Cbr 250R jomblo Roller Rocker Arm dan ZX250SL DOHC konvensional.
    R1 pakai RRA, ZX1000R pakai cam follower, solusinya bisa:
    Pakai RRA
    Pakai Cam Follower
    Pakai Molubedenum Shim
    Teflon Shim
    Roller Shim
    Etc

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.