TMCBLOG.com – Seperti Kita ketahui Jalur sebelum satu Pabrikan berniat menganti Satu part di dalam mesin yang menurut mereka harus diganti karena berhubungan dengan Issue Safety adalah Membicarakannnya dulu dengan Asosiasi pabrikan MotoGP ( MSMA). Setelah MSMA memberikan lampu Hijau barulah pabrikan tersebut membawa perizinan ini Ke technical Director MotoGP Untuk dilakukan penggantian part dengan pengawasan Ketat.

Pergi Ke MSMA dulu adalah satu Cara untuk membuat Pabrikan Lain Tahu, yakin, dan mengerti bahwa part yang akan diganti benar benar memiliki latar belakang Isu Safety dan Bukan Untuk tujuan meningkatkan Performa Motor. Ini juga dilakukan Karena sebenarnya Pabrikan seperti Yamaha termasuk Pabrikan Non-Konsesi Dimana part seperti Klep termasuk Part Internal Mesin Yang di Segel sepanjang Musim berjalan. Setelah itu diyakinkan bahwa Direktur teknispun akan menerima penjelasan serupa bahwa pergantian Part bukan bertujuan meningkatkan performa mesin

Yang Jadi perbincangan di pekan pekan kemarin adalah dengan memperlihatkan Part apa yang dibuka maka dibuka pula lah jeroan mesin dari Motor Prototipe yang selama ini dijaga ketat kerahasiaannya Oleh Yamaha dan diperlihatkan Ke Pabrikan lain. Dan Jika benar dilakukan ini dianggap sebagai sebuah kecolongan Buat Yamaha

Via GPOne, dirumorkan bahwa dalam pertemuan MSMA yang diadakan di Austria 1 akhir pekan yang laku asosiasi pabrikan akhirnnya menerima permintaan Pabrikan Asal Iwata Jepang ini untuk membuka mesin guna mengganti katup/ klep yang terkena cacat konstruksi tersebut. Dan Jika rumor ini akurat, maka Yamaha dapat selanjutnya melakukan Pergantian Part yang dimaksud dibawah pengawasan ketat technical Director MotoGP. Sementara ini belum ada Informasi resmi mengenai hal ini, namun bila ini bisa dilakukan Cepat Oleh Yamaha bahkan sebelum FP1, Maka Baik Rossi, Vinales, dan Quartararo akan memperoleh tambahan kepercayaan diri di Track akhir pekan MotoGP Styria – Austria ini karena ada jaminan Motor mereka bisa dikail sampai maksimum.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

29 COMMENTS

  1. Kelas prototipe aja bisa kena recall , buatan manusia pasti terkadang adakalanya kesalahan, sepandai pandainya kijang berlari pasti pernah kesandung juga ?

  2. Percakapan dua mesin inline di paddock…..
    Suzuki : pekan kemaren ane P2 bro di gp austria
    Yamaha : yaelah lo bisa menang karena klep gua lagi jelek aja. Makanya gua ngalem

  3. Pengenya si mbah oci gak baperan tahun ini, lalu jurdun sama yamaha lalu pensiun, ato dovi y jurdun, dl jagoin dia waktu dikelas 125 dan jurdun

  4. semua tergantung loby dan pendekatan antar pabrikan, kedepannya bisa terjadi kepada pabrikan lain, tidak hanya yamaha

    • Betull borr..pabrikan lain jg suatu hr kena kjadian begini bisa ganti part..walau yamaha mengorbankan sedikit rahasia mesin nya tp itulah resiko yg diambil..mdh2n udah dganti sblm race wak haji..biar rpm gk dilimit lagi

    • Lmyn borr sharing ilmu insinyur yamaha nya haha..
      Krg baik gmn coba..hehe..
      Klep nya bkn full titanium kali ya

    • Jangan remehkan mata teknisi bro,dr foto jurnalis doang aja mereka kadang bs tahu rahasia atau cara kerjanya motor kompetitor,apalagi melototi dgn mata kepala sendiri

      • Sering liat motor marquez pas di parc ferem ditutup bannya kan ? Itu bukan berarti dia pake ban gaib, tapi dari kondisi ban seusai race aja teknisi udah bisa membaca kondisi motor

  5. Kalau udah ada regulasi pergantian

    berarti pabrikan lain selain Yamaha uda pernah ada yg mengajukan pergantian part dan disetujui ..

    • Kasus seamless era Stoner jg gt, di curigai ilegal hbs tu bongkar d depan semua pabrikan dan akhirnya semua copy paste…

  6. Wak numpang tanya, andaikan Honda dalam satu musim sekarang tidak dapat podium, apakah akan dapat jatah Konsesi,,, masalahnya pergerakan HRC sulit ditebak,,, bisa aja mereka sengaja bikin motor sulit agar pembalapnya kaga bisa podium, dengan harapan dapat jatah Konsesi, so secara finansial Honda mampu melakukan banyak riset jika dapat jatah konsesi.

  7. saya belum ngerti, yang disegel itu bagian mana aja ya ?
    berarti kalau bagian dalam mesin piston sekalipun ga bisa ganti ?
    lah, klep juga salah satu komponen yang cepat aus, apa ga diijinkan diganti juga ?
    kalau baca baca jaman motogp dulu, bahkan ganti piston bisa berkali kali selama 1 musim.

  8. Kalo honda yg kena masalah kya gini pasti dibully abis2an, ini pada diem diem wae..
    Btw mbah darmo apa kabarnya niihh???

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.