TMCBLOG.com – Setelah mengkonfirmasi proses produksi Multistrada V4, akhirnnya Ducati secara resmi merilis Motor Muli talenta ini secara Resmi. Bulan lalu pula, Bulan lalu Ducati mengungkapkan detail Teknis dari mesin 1158cc ‘V4 Granturismo’ baru yang menjalankan Multistrada V4, tmcblog tidak akan membahas terlalu banyak tentang unit 170hp. Sobat sekalian dapat membaca semuanya di sini. Singkatnya, Multistrada V4 menandai penghentian tradisi Ducati dengan menggantikan sistem Desmodromic ke sistem penggerak katup pegas kovensional yang ternyata malah bisa  memperpanjang interval servis utama.

Sementara teknologi utama lainnya hadir termasuk counter-rotating crankshaft dan penonaktifan silinder untuk mengurangi panas-rendam saat sepeda motor diam. Multistrada V4 juga lebih ringan dan lebih kompak daripada mesin V-twin 1262cc di Multistrada 1260 sebelumnya.

Seperti biasa dengan hampir semua Ducati baru, Multistrada V4 ditawarkan dalam dua Versi Yakni Standar dan versi ‘S’ dengan spesifikasi yang lebih tinggi, tetapi kali ini Dcuati menambahkan tingkat lebih lanjut dengan Multistrada S Sport yang memiliki jangkauan tertinggi.

Frame monocoque aluminium diletakkan di atas mesin V4 baru, dengan subframe bergaya teralis di bagian belakang untuk memberikan sedikit tautan visual ke desain tradisional Ducati. Roda depan 19 inci dan belakang 17 inci juga umum di semua versi, dilengkapi dengan Ban Pirelli Scorpion Trail II, 120 / 70-19 di depan dan 170 / 60-17 di belakang.

Suspensinya menawarkan stroke Travel yang lumayan panjang – 170mm di depan dan 180mm di belakang – sedangkan mesin yang ringkas memungkinkan ground clearance naik menjadi 220mm, lebih tinggi 46mm dari Multistrada 1260.

Seat heightnya bisa diatur sob untuk membantu kita menyesuaikan telapak Kaki dalam mencapai tanah. Ketinggian Jok dapat disesuaikan antara 840mm dan 860mm . . namun itu belum selesai, ada opsi untuk jok 810mm yang lebih rendah atau jok tertinggi yang membuat seat height menjulang sampai 875mm Khusus pengendara pengendara Jangkung.

Untu Suspensi, Multistrada V4 Standar hadir dengan suspensi Marzocchi depan dan belakang, dengan Fork depan USD 50mm, bersama dengan kaliper radial Brembo M4.32. Di Dashboard, hadir layar TFT 5 inci, dengan sistem multimedia Ducati.

Untuk Multistrada V4 versi ‘S’ suspensi nya naik kelas beralih ke sistem ‘Skyhook’ semi-aktif elektronik, juga oleh Marzocchi, dan ada opsi untuk mengganti velg dengan desain Jari jari. Rem ditingkatkan ke kaliper Brembo Stylema, dan lampu menikung ditambahkan.

Unik : Dua silinder dari mesin Multistrada V4 bisa dinon-aktifkan

Versi S juga mendapat dasbor TFT 6,5 inci yang lebih besar yang memungkinkan navigasi berbasis ponsel melalui aplikasi Ducati Connect, plus ditambah sistem kontrol joystick baru yang dipasang di Handlebar untuk mengoperasikan menu layar.

Quickshifter naik-turun juga disertakan dengan ‘S’, bersama dengan cruise control dan hill Assist Controler. Sementara Untuk Versi tertinggi Ducati Multistrada V4 S Sport top-range Konsumen akan mendapatkan semua kit di Versi S tetapi juga skema cat khusus, spatbor depan serat karbon dan Muffler bersilinder Akrapovic karbon dan titanium.

Semua versi Multistrada V4 mendapatkan sistem ABS menikung yang dibantu IMU, kontrol wheelie dan TC Khusus menikung, bersama dengan rangkaian pengaturan yang dapat disesuaikan pengendara seperti biasa.

Kit standar lainnya termasuk kompartemen penyimpanan smartphone di bagian atas tangki dengan pengisi daya USB internal. namun Kalo masih Kurang Kita bisa cek ke dalam daftar opsi dan dapat menambahkan lebih banyak kit, termasuk monitor tekanan ban dan sistem adaptive cruise control yang dibantu Radar.

Sistem Radarnya menggunakan Sensor radar di bagian depan dan belakang motor dari Bosch dan ini sedikit lebih berteknologi tinggi dibandingkan pengaturan radar hanya-depan yang ditawarkan pada BMW R1250RT 2021. Seperti BMW (juga sistem Bosch, dengan banyak komponen yang sama), Adaptive Cruise Control (ACC) ini dapat beroperasi dari 30,5 km/jam hingga 160 km/jam menjaga jarak konstan ke kendaraan di depan sambil mencoba mempertahankan kecepatan yang telah dipilih sebelumnya saat dihidupkan.

Bobot Multistrada V4 bergantung pada versi mana yang kita pilih, dan tentu akan bertambah saat menambahkan lebih banyak ekstra dari daftar opsi. Dalam bentuk yang paling sederhana, basis Multistrada V4 adalah versi yang paling ringan, dengan bobot 215kg ‘kering’ atau sekitar 240 kg dengan semua cairan dan tangki bahan bakar penuh 90%,  Model S dengan spesifikasi lebih tinggi adalah 218kg kering atau 243kg basah, sedangkan spatbor karbon pada versi S Sport menurunkan bobotnya menjadi 217kg kering, 242kg basah.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

Spesifikasi lengkap Ducati Multistrada V4

MULTISTRADA V4 MULTISTRADA V4 S MULTISTRADA V4 S SPORT
ENGINE
TYPE V4 Granturismo, V4 – 90°, 4 valves per cylinder, counter-rotating crankshaft, Twin Pulse firing order, liquid cooled V4 Granturismo, V4 – 90°, 4 valves per cylinder, counter-rotating crankshaft, Twin Pulse firing order, liquid cooled V4 Granturismo, V4 – 90°, 4 valves per cylinder, counter-rotating crankshaft, Twin Pulse firing order, liquid cooled
DISPLACEMENT 1,158 cc (71 cu in) 1,158 cc (71 cu in) 1,158 cc (71 cu in)
BORE X STROKE 83 mm x 53.5 mm 83 mm x 53.5 mm 83 mm x 53.5 mm
COMPRESSION RATIO 14.0:1 14.0:1 14.0:1
POWER 170 hp (125 kW) @ 10,500 rpm 170 hp (125 kW) @ 10,500 rpm 170 hp (125 kW) @ 10,500 rpm
TORQUE 12.7 kgm (125 Nm, 92 lb ft) @ 8,750 rpm 12.7 kgm (125 Nm, 92 lb ft) @ 8,750 rpm 12.7 kgm (125 Nm, 92 lb ft) @ 8,750 rpm
FUEL INJECTION Electronic fuel injection system, Øeq 46 mm elliptical throttle bodies with Ride-by-Wire system Electronic fuel injection system, Øeq 46 mm elliptical throttle bodies with Ride-by-Wire system Electronic fuel injection system, Øeq 46 mm elliptical throttle bodies with Ride-by-Wire system
EXHAUST Stainless steel muffler, double catalytic converter and 4 lambda probes Stainless steel muffler, double catalytic converter and 4 lambda probes Stainless steel muffler, double catalytic converter and 4 lambda probes
TRANSMISSION
GEARBOX 6 speed 6 speed 6 speed
PRIMARY DRIVE Straight cut gears, ratio 1.8:1 Straight cut gears, ratio 1.8:1 Straight cut gears, ratio 1.8:1
RATIO 1=40/13, 2=36/16, 3=34/19, 4=31/21, 5=23/29, 6=25/27 1=40/13, 2=36/16, 3=34/19, 4=31/21, 5=23/29, 6=25/27 1=40/13, 2=36/16, 3=34/19, 4=31/21, 5=23/29, 6=25/27
FINAL DRIVE Chain, front sprocket z16, rear sprocket z42 Chain, front sprocket z16, rear sprocket z42 Chain, front sprocket z16, rear sprocket z42
CLUTCH Multiplate wet clutch with hydraulic control, self-servo action on drive, slipper action on over-run Multiplate wet clutch with hydraulic control, self-servo action on drive, slipper action on over-run Multiplate wet clutch with hydraulic control, self-servo action on drive, slipper action on over-run
CHASSIS
FRAME Aluminum monocoque frame Aluminum monocoque frame Aluminum monocoque frame
FRONT SUSPENSION Ø 50 mm fully adjustable usd fork Ø 50 mm fully adjustable usd fork, electronic compression and rebound damping adjustment with Ducati Skyhook Suspension Ø 50 mm fully adjustable usd fork, electronic compression and rebound damping adjustment with Ducati Skyhook Suspension
FRONT WHEEL Light alloy cast, 3″ x 19″ Light alloy cast, 3″ x 19″ Light alloy cast, 3″ x 19″
FRONT TYRE Pirelli Scorpion Trail II 120/70 ZR 19 Pirelli Scorpion Trail II 120/70 ZR 19 Pirelli Scorpion Trail II 120/70 ZR 19
REAR SUSPENSION Fully adjustable monoshock, Remote spring preload adjustment, aluminium double-sided swingarm Fully adjustable monoshock, electronic adjustment with Ducati Skyhook Suspension, aluminium double-sided swingarm Fully adjustable monoshock, electronic adjustment with Ducati Skyhook Suspension, aluminium double-sided swingarm
REAR WHEEL Light alloy cast, 4.5″ x 17″ Light alloy cast, 4.5″ x 17″ Light alloy cast, 4.5″ x 17″
REAR TYRE Pirelli Scorpion Trail II 170/60 ZR 17 Pirelli Scorpion Trail II 170/60 ZR 17 Pirelli Scorpion Trail II 170/60 ZR 17
WHEEL TRAVEL (FRONT/REAR) 170 mm / 180 mm (6.7 in / 7.1 in) 170 mm / 180 mm (6.7 in / 7.1 in) 170 mm / 180 mm (6.7 in / 7.1 in)
FRONT BRAKE 2 x Ø 320 mm semi-floating discs, radially mounted Brembo monobloc 4-piston 2-pad callipers, radial master cylinder, Cornering ABS 2 x Ø 330 mm semi-floating discs, radially mounted Brembo M50 Stylema monobloc 4-piston 2-pad callipers, radial master cylinder, Cornering ABS 2 x Ø 330 mm semi-floating discs, radially mounted Brembo M50 Stylema monobloc 4-piston 2-pad callipers, radial master cylinder, Cornering ABS
REAR BRAKE Ø 265 mm disc, Brembo 2-piston floating calliper, Cornering ABS Ø 265 mm disc, Brembo 2-piston floating calliper, Cornering ABS Ø 265 mm disc, Brembo 2-piston floating calliper, Cornering ABS
INSTRUMENTATION 5″ TFT colour display 6.5″ TFT colour display with Ducati Connect and full-map navigation system 6.5″ TFT colour display with Ducati Connect and full-map navigation system
DIMENSIONS AND WEIGHTS
DRY WEIGHT 215 kg (474 lb) 218 kg (481 lb) 217 kg (478 lb)
KERB WEIGHT* 240 kg (529 lb) 243 kg (536 lb) 242 kg (533 lb)
SEAT HEIGHT Adjustable, 840 mm – 860 mm (33.1 in – 33.9 in) Adjustable, 840 mm – 860 mm (33.1 in – 33.9 in) Adjustable, 840 mm – 860 mm (33.1 in – 33.9 in)
WHEELBASE 1,567 mm (61.7 in) 1,567 mm (61.7 in) 1,567 mm (61.7 in)
RAKE 24.5° 24.5° 24.5°
TRAIL 102.5 mm (4.0 in) 102.5 mm (4.0 in) 102.5 mm (4.0 in)
FUEL TANK CAPACITY 22 l (5.8 US gal) 22 l (5.8 US gal) 22 l (5.8 US gal)
NUMBER OF SEATS 2 2 2

 

18 COMMENTS

  1. hd udah duluan merubah tradisi jadi bikin motor listrik, sekarang ducati tanpa desmodromic, abis ini apa lagi kira kira? ducati mesin kecil buat pasar asia kah? 😏

    Guest
  2. mau tanya dong
    kenapa cc kecil 150 DOHC kenapa ga pake sistem seperti ini yah, satu rante keteng menggerakkan satu noken as nah satu lagi kenapa engga pke gear yah?
    seperti gambar diatas?

    Guest
    • Kalau motor kecil proporsi gearnya bakalan kebesaran bro, nanti kepala silindernya juga bakal besar banget. Kurang efisien juga karena asal tenaganya cuma dari 1 silinder aja untuk menggerakkan 2 gear noken as yang besar dan tebal(tebal karena harus spur gear, kalau pakai rantai gearnya tipis aja)

      lebih jelasnya tanya langsung ke wak kaji saja, siapa tau di bikin artikel sendiri 🙂

      Guest
  3. Ok dua motor sudah pakai radar, makin banyak riding assistnya, sekarang tinggal big four jepang melihatnya kemana arah perkembangan teknologi roda dua.

    Soal riding aid, jujur penasaran sama self-balancing punya honda gimana kabarnya? Setelah active cruise control, sepeda yg berdiri sendiri logis, dan bakal jadi gebrakan

    Guest
  4. Tetep ganteng aja daridulu si Multistrada ini, hlooo koq pake radar? Biar pas touring ga nabrak depannya ya?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.