TMCBLOG.com – Seperti yang bisa sobat lihat dalam list pembalap sementara MotoGP 2021 di kubu pabrikan Aprilia tertera ada nama Aleix Espargaro dan Lorenzo Savadori. Ya, itu adalah list sementara dan masih bisa berubah, namun sepertinya untuk Aprilia tidak akan jauh-jauh dari nama Savadori dan Bradley Smith sebagai team mate dari Aleix Espargaro.

Aprilia dikejar dead-line, mereka harus menentukan strategi pembalap mereka untuk 2021 secepatnya karena secara umum selama ini mereka sudah kehilangan 1 musim gara-gara awalnya terlalu berharap menunggu Andrea Iannone bisa balik kembali yang akhirnya malah berujung zonk, Andrea harus menjalani hukuman lebih lama sampai 3 tahun ke depan.

Awalnya memang kepikiran oleh Aprilia bahwa mereka akan menghadirkan talenta talenta muda untuk menemani Aleix Espargaro. Tercatat nama  seperti Marco Bezzechi, Joe Roberts dan Fabio Digianantonio yang sempat berada dalam bidikan mereka. Dan ini diakui oleh CEO Aprilia Racing, Massimo Rivola.

“Bukan rahasia lagi bahwa kami menawarkan kesempatan kepada tiga pebalap muda karena kami merasa proyek kami bisa sangat menarik bagi pebalap muda bertalenta, tapi mereka belum merasa siap untuk lompatan ini dan, pada saat yang sama, tim yang sudah menandatangani kontrak dengan mereka untuk musim 2021 lebih memilih untuk mempertahankannya.

Kami menghormati keputusan mereka. Kami lebih memilih untuk melanjutkan dengan pembalap kami daripada memilih solusi yang masih terbuka namun belum meyakinkan buat kami. Bahkan dalam kondisi sulit musim seperti tahun ini, terutama untuk proyek pemula, performa sepeda motor meningkat pesat dan pada dasarnya secara signifikan mengurangi kesenjangan baik dalam sesi balapan maupun dalam sesi latihan di semua sirkuit.”

Yes sebelum ini Andrea Dovizioso secara terang-terangan menolak secara halus proposal Aprilia lebih dikarenakan menurutnya Aprilia belum memiliki level ‘kesiapan sumber daya’ untuk di-gasspol seperti keinginan Dovi. Note, saya menuliskan diksi ini udah hati-hati banget soalnya yang dimaksud oleh Dovi lebih ke kesiapan finansial . . eh malah ditulis, ya udah deh . . Lanjut.

Secara umum mengenai ketidak-siapan dari Bezzechi, Digianantonio, maupun Joe Roberts bisa jadi bukan merupakan ‘alasan sebenarnya’. Salah satu yang kami lihat adalah dengan pindahnya talenta talenta hebat Moto2 seperti Luca Marini, Anea Bastianini, dan Jorge Martin secara logis akan membuat peta kekuatan akan sedikit berubah dalam artian kans Bezzechi, Roberts dan Digianantonio akan lebih terbuka karena hilang 3 kompetitor kuat mereka di 2021 nanti.

Lalu bagaimana Aprilia 2021? Walaupun yang tertera di list adalah Lorenzo Savadori, pada dasarnya Aprilia baru akan menentukan siapa tandem dari Aleix Espargaro setelah test pra musim Sepang yang direncanakan akan hadir Februari mendatang.

“Aleix (Espargaro) finish dengan catatan bagus dan, bahkan dalam balapan kemarin, melaju dengan laptime yang sama dengan para pemimpin race. Lorenzo juga telah menunjukkan kemajuan yang signifikan hanya dalam tiga balapan dan kami tahu bahwa kami dapat mengandalkan profesionalisme dan pengalaman Bradley. Aleix akan jelas menjadi pembalap utama kami. Peran pembalap kedua dan pembalap tes akan ditentukan di akhir jadwal Winter test ” Begitu penjelasan Rivola.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

52 COMMENTS

      • Ditolak krna yg nawarin adlh pabrikan sekelas aprilia yg merupakan pabrikan (maaf) terlemot d motogp. Coba klau motor aprilia pling tidak sekompetitif suzuki 2018 atau yg nawarin adlh ymha ducati honda atau suzuki mka pemblap moto2 tsb ga akan menolakny. Mereka takut karier mereka hancur d jok aprilia rs gp

        Guest
    • Selagi motorny blum bisa kompetitif pling tidak d zona podium slma itu pula mereka akan susah untuk mendapatkan pmbalap muda yg bertalenta atau pmblap2 senior yg bertalenta kecuali dlm posisi terjepit kyak redding ianone. Menurutny saya tahun ini motor aprilia udah lebih kompetitif kok, klau saja ianone tidak d hukum mungkin ianone bisa membawa rsgp ke podium. Aneh aja melihat aprilia tetap mempertahankan aleix espargaro mending pilih chas davies sbg rider developer

      Guest
    • Kok egois? Menurut saya itu keputusan tepat. Iannone itu pembalap bagus, salah satu orang yg bisa head to head sama MM93, cuma ya sayang aja kena sial sama orang sakit ati jadi di extend hukumannya, kalo ga karna politik mah yaaa~

      Guest
      • Ian emang rider bgus tpi ya ituu kasusnya ngak cuman fim musuhnya tpi ada wada jga jdi pas udh kyak gitu hrusnya udh mulai maen lirik² ama pembalap lain si april nya

        Guest
  1. rada menyesali kenapa Dovi nolak proposal Aprilia.. siapa tau cocok dgn arah pengembangan motor, dan mana tau jg tahun depan ada sponsor rada gedean nemplok.. tim mapan udah gak ada kursi pun, yaudah emang lebih suka nganggur kali..

    Guest
    • Iya kalo ada sponsor yg ada malah Sky nya pindah ke marini di esponsorama atau saat Rossi bikin satelit di Suzuki,makin meringis Aprilia

      Palingan Aprilia cuma ketambahan stiker MP1 Indonesia karena ada kerjasama dgn Gresini

      Guest
    • “sumber daya yg tidak memadai” alias budget minim bisa juga diartikan Dovi kemahalan. Ya udah pake Lorenzo aja. Akhirnya musim depan lihat Lorenzo balapan lagi..😄

      Iya.. Lorenzo Savadori

      Guest
      • penjelasan Mukgil logis, mungkin dia kapok kerja sama dengan tim Italia.. ya tp sebab lain spt yg kawan2 sebutkan diatas jg bisa, who knows?

        Guest
  2. Alasan sebenarnya bukan belum siap tapi karna aprilia motor paling jelek di grid jadi daripada hancurin karir mentok cuma setahun di motogp lebih baik berusaha juara moto2 supaya dapat team yg lebih baik

    Guest
  3. para pembalap muda belum siap ke MotoGP naik Aprilia atau memang ga mau y? mnurut sya sih klo d tawarin HRC naik ke MotoGP pasti mereka ambil sih 😅

    Guest
    • krn peluang mereka di moto2 lebih besar dlm artian lebih mudah juara dibandingkan naik MotoGP tapi masuk tim Aprilia yg ga cuma butuh kerja keras dan skill doank buat bisa jadi juara,,

      Guest
      • Tpi rasany fabio digiannantonio udah mulai dekat ke lingkungan aprilia dgn bergabungny dia di tim federal oil gresini moto2. Mungkin dia masih ingin melihat sejauh mna progres aprilia thun depan dan masuk motogp 2022

        Guest
    • Mungkin dipikiran pembalap brondong daripada balap di MotoGP masuk team Aprilia, nanti hasil buruk bakal dibuang juga dan balik lagi ke Moto2 dengan team yg dibawah team saat di Moto2 ini. Tapi kalo seandainya tetap di Moto2 dan bisa jurdun bakal dilirik team besar MotoGP dengan team yang bagus , motor bagus dan bakal bertahan di MotoGP. Karna contoh Sam Lowes begitu gabung Aprilia MotoGP dengan hasil balap jelek eh malah out dari MotoGP musim depannya.

      Guest
  4. karna yg nawarin aprillia sih….sementara di moto2 peluang buat rebutan juara moto2 tahun depan makin terbuka….tp klo yg nawarin team hrc brani nolak?

    Guest
  5. Iya,mending Roberts nunggu dulu aja pinangan dr pabrikan yg motornya lebih siap
    Udah mah pembalap Amerika makin langka malah hilang juga entar gegara masuk Aprilia 😁

    Guest
  6. Aprillia buang2 waktu sama uang gak sih selama ini? Masa musim depan masih pake cara yang sama. Ga keliatan kemajuannya soalnya imho.

    Guest
    • Bukan buang2 uang juga sih. Mereka itu ambil langkah yang ga gede, low risk low return. Jadi evolusi nya ga secepet yang lain. Kan rivola sempet bilang ” Kita tau cara pake uang yang bener” Soo ya, mereka uangnya ga unlimited jadi harus pelan-pelan jangan dibanding sama pabrikan jepang yg dari penjualan aja udah bisa biayain motobiji

      Guest
  7. Kalo pembalap test ditentukan akhir test nanti. Jadi siapa yang bakal ngetest motor dong kalo pengetest ditentukan di akhir Sepang test.

    Kelamaan banget Aprilia ini mengumumkan pembalap. Kemaren juga waktu kasus Ianone nunggu kelamaan. Akhirnya si Ianone malah jadi 4 tahun. Udah mati tuh karir balapnya. 3 tahun ke depan Ianone udah tua, udah ga pernah balap selama 3 tahun, udah kaku banget lah. Ditambah lagi kemungkinan 3 tahun ke depan bakal berdatangan pembalap baru alumni Moto2.

    Guest
    • Betul itu….Mending Rivola undang Tito rabat atau Karel Abraham ke team Aprilia, gak perlu mikirin gaji mereka wong mereka yang malah bayar kursi di team Aprilia.
      Lumayan dana masuk buat tambahan riset motor

      Guest
    • Tito keknya bukan rider developer bro. Gw yakin mereka ga butuh uang tambahan tapi saat ini lagi butuh rider developer. Kasian tito performa nya jadi ancur setelah digeprek motor morbi

      Guest
  8. Sangat sulit ya diposisi tim yang sumber daya yang kurang mendukung, bagaimana kalo pake satu pembalap saja lebih ekonomis, pelan pelan saja sampai dapet sponsor gede

    Guest
    • Sumberdaya “finansial” gak mendukung, tapi berani masuk MotoGP..lah pabrikan yang itu malah kagak berani wkwkwkkk

      Guest
    • Kapan kencengnya kalo nunggu sponsor pakkkk xD
      Kan kenceng = banyak sponsor
      Kenceng = butuh uang

      Suzuki aja yg kenceng sponsor nya dikit gimana aprilia yg belom perform…

      Guest
      • suzuki kenceng biar dapet sponsor banyak krn sering ke sorot kamera, skrg uda kompetitif n ridernya jurdun tahun depan liverynya bakal rame kyknya hha

        Guest
      • misi utama toshihiro suzuki masuk kembali motoGP adalah branding/ngiklan merek Suzuki, yang memproduksi macem2 ngga cuma motor.
        karena hal itu livery nya di fairing tulisan SUZUKi gede. hal itu dipandang lebih strategis, daripada terima uang dari sponsor utama yang “cuma” untuk support biaya di motogp.

        Guest
  9. Ini sih kesimpulanya jualanya Aprillia ga laku..

    Dlu ada yg bilang di hampir smua tim moto2 itu harus ngelepas kalo ada tim motogp nawar, dan pembalap jg pasti impian puncaknya di motogp, alasan paling logis nolak itu ya brarti ga percaya sma timnya.

    Guest
  10. bicara dovizioso adalah bicara gaji naik, & psikologis dia yg ingin menenangkan diri.
    kebetulan ducati ngga sanggup menerima permintaan dovizioso untuk naik gaji.

    apalagi aprilia, mungkin sodoran gaji dari aprilia lebih kecil.

    soal performa motor ngga ada yg tau, siapa tau kedepannya aprilia beti kejutan.

    Guest
    • Ducati bukan ga sanggup utk permintaan kenaikan gaji bro, blm sampe kayanya pihak Dovi minta gaji, yg ada penawaran Duc utk Dovi adalah pangkas gaji yg signifikan.

      Guest
  11. Sisa Lorenzo. Rekrut sj utk pengembangan RS-GP. Mahal ya, tp seharusnya dpt kualitas.
    Input dari Aleix sejauh ini sepertinya tdk memberi terobosan. Salvadori jg blm terlihat. Smith? Yg ada jg crash trs.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.