TMCBLOG.com – Yamaha Jepang rencananya akan merilis “Yamaha SR400 Final Edition” yang masih dilengkapi dengan mesin 4-tak, SOHC, 2-katup, silinder tunggal berpendingin udara pada 15 Maret 2021 nanti di Jepang. Selain itu, untuk edisi Sayonara “SR400 Final Edition” ini Yamaha juga akan membuatnya lebih spesial lagi dengan menghadirkan 1000 unit edisi terbatas (Limited edition) yang memiliki spesifikasi khusus dalam pewarnaan dan emblem.

Jika di Indonesia baru akhir 2019 yang lalu hadir versi X dari SR series dengan XSR155, sejak rilis pertama pada tahun 1978, “SR400” memang dikembangkan matang dan berkembang oleh Yamaha Jepang dan dengan kepribadian “SR-like” yang tidak banyak mengalami perubahan karakter mulai dari dapur pacu Big-Single, gaya sederhana, dan metode kick starter yang bisa dibesut mulai dari pengendara pemula hingga pengendara veteran alias tanpa memandang usia.

Terlepas dari penampakannya yang benar benar klasik, TMCBlog pikir memang SR400 ini sangat bisa untuk dijadikan sebagai referensi desain custom bagi sobat sekalian yang berkeinginan merombak penampilan motor lama keluaran Yamaha milik sobat sekalian, yakni Yamaha Scorpio series. Dapur pacu motor yang sejatinya dihadirkan oleh Yamaha sebagai pengganti dari RX King series itu memiliki platform dan penampakan yang mirip dengan mesin SR400 lengkap dengan busi kiri dan rantai keteng di sebelah kanan.

Buat Yamaha Indonesia sendiri, TMCBlog punya usul bagaimana kalau mereka mulai melakukan survei ataupun riset kecil kecilan khsuusnya divisi Development untuk memanfaatkan mesin 1 silinder 150 cc nya Byson FI untuk dijadikan SR150. Menurut kami mungkin ini bisa jadi pelepas kejemuan dalam varian dan menjadikan mesin Byson jadi lebih banyak memiliki kegunaan. Mesin yang diproduksi banyak bisa dapat menekan Cost produksi dan sementara ini mesin Byson cuma dipakai buat Byson doang. Apa nggak mau seperti mesin 155 cc -nya R15 yang sudah memiliki diversifikasi produk yang sangat banyak? Just my two cents . . Bagaimana menurutmu sob?

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

galeri:

 

19 COMMENTS

    • Y skrg mah keliatan bodo amat ama kemauan pasar, calob next S klo ttp gitu terus.

      Pdhl si sultan yg dulu jg seenak udelnya sendiri klo ngasih produk ke konsumen skrg udah mau nanggepin apa maunya pasar
      (dr th 80an smpe 2000an cm gonta ganti striping doang)

      Guest
  1. Iya setuju Cak
    Motor model ginian
    Dan mesin bison
    Cocok buat jalanan Indonesia yg tambal sulam.
    Kalo mesin R15 bawaannya ngebut terus, capek kalo jalanan bergidil tambal sulam sana sini

    Guest
  2. Motor retro yg penting torsi…kalo lemot kaya bison ga cocok bwt turing tapi kalo harga dibawah 20jt boleh juga

    Guest
  3. bukannya mesin serow 225/ Scorpio 225 masih dipake di wilayah tertentu kayak brazil dan amerika selatan Bang Haji?…
    kenapa gak sekalian aja YMH bikin dengan mesin Byson dan juga mesin Scorpio? jadi ada opsi.. daripada kekunci dengn opsi hanya W175 nya Kawsaki atau Motobi 152 nya Benli…

    Guest
  4. setuju sama @bang odinx … mesin Scorpio aja yg dibikin jadi injeksi trus dgn paketan rangka, kaki-kaki dan body SR jadilah SR225 ato bahkan SR250

    bisa jadi cash cow baru tuh

    Guest
  5. ide bagus wak, asal strategi nya sama waktu duet Vixion – Byson dulu, yang tidak saling memakan pasar, motor dengan cc yang sama, tp beda style, meski SR150 ini kalo ntar beneran ada, hampir mirip aliran style nya sama XSR155

    Guest
  6. Disini judulnya adem.. yg komen sejuk
    Diwarung sebelah judul utk sr400 ini berbau2 provokasi… 😁😁

    Guest
    • Sebelahkan segmen orang kyk gt,makanya komengtatornya mayoritas kayak orang gak pernah sekolahπŸ˜πŸ˜πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Guest
  7. Produk bagus banget,tapi pabrikan rata2 emang sengaja gak ngeluarin model kyk gini lagi,padahal dijamin larisπŸ˜„,sekarang kan konsumen sudah tidak bisa mengendalikan selera pasar, tapi pabrikan yang mengendalikan selera pasar,

    Guest
  8. bisa tandeman sama W175 klo pake mesin byson model gini, tapi kykny segment ini agak terbatas peminatnya…. yg penting harga jgn tinggi2.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.