TMCBLOG.com – Seperti Kita ketahui bersama bahwa di 2021 ini Franco Morbidelli menggunakan Yamaha YZR-M1 A-Spect yang secara umum merupakan Edisi mutakhir dari era Musim 2019 dari yamaha M1 yang kala itu dikemudikan Oleh Vinales dan Rossi. Sebelum ini juga kita bisa ketahui bahwa secara umum ada permasalahan finansial dan Kendala Waktu sehingga baik Petronas SRT maupun Yamaha Sulit untuk mem-provide Morbidelli Motor dengan spek Terkini di 2021 ini . . . Dan pada kesempatan media Debrief kemarin, team Principal Dato Razlan Razali sempat sekali menjelaskan hal ini sembari mengilustrasikan seperti apa perbedaan Yamaha M1 A-Spec dengan Yamaha M1 factory tersebut . . .

” Secara mendasar, Jika saya coba untuk membuatnya sederhana, Motor ( yamaha M1 ) yang dipakai Frankie berbasis pada Mesin dan sasis yang telah dikembangkan Yamaha semenjak awal 2015 atau mungkin lebih lama dari itu di mana Yamaha mendevelopnya setiap tahun. Sementara Mesin (M1 ) 2020 adalah mesin yang sama sekali baru.

Saking barunya, Kita tidak bisa meletakkan mesin 2020 ke sasis 2019. Tidak akan pas dan itu tidak akan bisa berhasil. Ini ( M1 2020) adalah Motor dengan Evolusi yang sama sekali baru untuk M1 dibandingkan Mesin generasi tahun sebelumnya. Jadi memang ada resiko buat mereka di mana itu bisa bagus atau bisa juga buruk. Dengan kurangnya waktu test, mereka tidak bisa mendevelopnya lebih jauh lagi. “

Namun Dato Razlan Juga memberikan analisanya bahwa Untuk Morbidelli sendiri tahun 2021 ini pada dasarnya adalah tahun ketiganya menggunakan Motor dengan spek basis mesin dan sasis yang sama sehingga dapat dipastikan Frankie bisa lebih baik dalam mengenal karakter dari Mesin yang ia Gunakan. Sementara itu Juga tiga pembalap Yamaha lain yang menggunakan Spek Mesin factory pada dasarnya pada tahun 2021 ini adalah tahun kedua mereka menggunakan Motor yang sama sehingga ada juga ekspektasi bahwa ketiganya akan lebih mengenal dan mengerti M1 2020 jauh lebih baik dari tahun lalu.

Ada satu titik tmcblog kepo adalah Status Motor M1 Morbidelli yang pada dasarnya pengembangannya sudah stop karena secara umum merupakan Mesin ‘ lama ‘  . . seberapa jauh Yamaha tetap berkomitmen memberikan support teknis kepada Morbidelli semisal dipertengahan Musim ia membutuhkan Sasis baru atau swingarm baru  . . . Untuk pertanyaan tmcblog ini, Dato Razlan Pun menjawab  . .

” Yang pertama, yamaha Saat ini menempatkan Frankie sebagai pembalap rangking atas mereka yang sangat potensia. Hanya saja karena situasi yang kita alami dalam hal kontrak dan kondisi ekonomi, tidak memungkinkan kami mengupgrade Motor Frankie dengan motor yang sama dengan yang lain.

Namun begitu kami tetap memiliki update info bahwa tahun ini Motor Frankie pun sebenarnya memperoleh perpanjangan Upgrade ( teknis ) namun kami belum bisa mengetahui jenis Upgrade yang diberikan Yamaha sampai Motor tersebut hadir di Qatar. Secara umum tahun lalupun Yamaha memberikan beberapa upgrade untuk Motor Frankie untuk meningkatkan kans performanya. Jadi seperti ini lah hubungan kami dengan Yamaha dimana Jika mereka melihat ada kesempatan atau untuk memproteksi momen keunggulan, mereka akan memberikan support yang All Out “

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

34 COMMENTS

  1. Gpp lah ya… Motornya msh kompetitif juga. Motor2 lawannya jg msh sama kyk thn lalu.

    Kayaknya ini masalah nya adl soal apresiasi. Tim PYSRT dan Franky kan tim dan pembalap terbaik Yamaha 2020 jauh lebih baik dari tim factory. Wajar lah klo meminta yg lebih dari cukup.

    Guest
      • Jika yamaha menghargai itu harusny morbidelli lh yg pakai mesin factory terbaru yg sma dgn pmblap faktoriny bukan valentino rossi yg capaianya thun llu pling buruk d antara rider ymha lainnya, bhkan klah dri zarco dan alex marquez…. tpi tetap lebih memilih rossi kan dan rossiny juga tega2 aja terhadap rekan setim senegara dan juga merupakan muridny

        Guest
  2. “Jadi seperti ini lah hubungan kami dengan Yamaha dimana Jika mereka melihat ada kesempatan atau untuk memproteksi momen keunggulan, mereka akan memberikan support yang All Out “
    hahaha…. dari pernyataan ini aja jawaban aslinya terlihat kalau mereka setengah hati. jadi klo ga ada keunggulan mereka ga all out…. bner2 ga habis pikir petronas masih betah ama yams, mereka ga belajar dari Tech3 yg sesama tim yg bayar tapi ga dapet perlakuan semestinya.

    Guest
    • Yang penting , selama subsidi menguntungkan bagi tim Petronas ya gak apa 2 . Mungkin begitu. Termasuk menerima rosi. Jika aslinya sih keberatan. Tapi pasti ada deal deal an dan petro masih mendapat keuntungan.

      Guest
      • klo deal2 tertentu sepertinya sih ada. tapi yakin petronas juga punya agenda mereka sendiri klo memang ngotot mau tetep diyams. seapesnya sih mereka di php mengingat VR46 udah muncul kepermukaan.

        Guest
    • Tech3 tidak begitu.
      Monster yg ada dibalik Tech3 kala itu.

      Sedangkan Petro jauh lebih sultan dari sekadar Monster Tech3 dulu.

      Malah saya punya asumsi liar kalo AD/ART Petro bahkan lebih besar dari tim pabrikan biru langit sebelah.

      Guest
  3. Atleast look nya gak bisa disamain gitu ya?,air duck nya dibikin sama gitu kek,jadi gak terlalu kelihatan buat orang awam kalo mesin Morbidelli itu beda dr Yamaha yg lain

    Guest
    • Katanya pabrik Sultan, tim Sultan dan kedatangan pembalap yg menarik banyak iklan berdatangan.. Lah kok alesannya karena finansial… Sungguh bikin gelay

      Guest
    • bener saya memperkirakan bahwa desain inlet dari RAM air juga berpengaruh sama hitungan keseluruhan dari udara yang masuk ke Box udara

      Administrator
    • Yamaha 2020 kurang waktu pengetesan menurut Yamaha factory dan Dato razlan, jadi kurang banyak data

      Administrator
  4. Yang pertama, yamaha Saat ini menempatkan Frankie sebagai pembalap rangking atas mereka yang sangat potrnsia….

    berarti dulu bukan pembalap ranking atas potensia..

    lantas apakah sekarang ada pembalap gak atas yg udah gak potensia? kalau ada siapa diantara ke 4 pembalap yamaha.

    Guest
  5. Disini banyak kok kalo mau belajar buka segel yg halus , contoh buka segel pln pake peniti di panasin 🤭

    Guest
    • bagi cara dong bro, buat ngakalin biar abis dibongkar itu kwh meter biar gak minta kode clear temper 😂

      Guest
  6. bla bla, ok deh.. walo mungkin desain fairing/air scoop yg baru sulit diaplikasikan ke motor Frankie, tp tetep aja kasian karena dari bentuk fisik aja udah beda bgt dari rider Yams yg lain..

    Guest
  7. dan begitu michelin kasi ban depan baru, motor terbaru malah gak cocok dan motor yang lama keluar lagi kemampuan aslinya seperti jaman bridgestone 😂

    Guest
  8. kontrak michelin masih smp 2023. Artiny M1emang kudu kejar tayang develop menyesuaikan karakter Michelinnya. janggal rider runner up 2020 ngga dikasih motor baru. selain morbi udah membuktikan skillnya tapi jg dari usia juga doi sangat potensial bagi pabrikan. justru mubazir kalau dikasih spek yg stop develop

    Guest
    • Arah2nya pengenya ksana gan tp tnggal lhat duit,sponsor,aturan baru,kontrak tim dgn pabrikan,dan pstinya politiknya….wkwkw😀😀
      Apakah bsa / tdk trgantung mreka🤗

      Guest
      • menarik perihal unsur politik..
        apakah ada ketakutan dari pihak pabrikan bila memberikan 2 spek motor factory ke tim Independent yang sultan (baca:petronas) akan melangkahi hegemoni mereka… hehe

        Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.