TMCBLOG.com – Memang di FP1 MotoGP Portimao 2021 Kondisi Trek sangat tidak ideal karena di beberapa titik masih terdapat asphal yang masih basah, Butuh 10 menit buat sosok Marc Marquez untuk merasakan feedback dari tubuhnya dalam merespon segala dinamika yang ditimbulkan dari Mesin 1000 cc V4 RC213V 2021 termasuk respon Humerus kanannya yang menurut Marc belum 100% dalam hal performa Otot. Namun ya begitu deh . . di run pertama yang dilakukan sebanyak 7 lap Saja, marc Langsung masuk ke Posisi ke dua di bawah Pecco Bagnaia . . . Ini jelas buat tmcblog adalah sinyal pertama dari kemungkinan Upaya SandBagging dari apa yang sebelumnya hari kamis berulang ulang diutarakan Marc dimana ia belum mau push 100% dan bahkan Targetnya belum untuk ke arah Podium . . Namun Nyatanya ? Di FP2 yang kondisi treknya lebih panaspun Marc Bisa bertengger di Top 6 sekaligus sebagai Honda tercepat walaupun ia memgakui bahwa ototnya lebih lelah dibandingkan saat keluar Fresh di FP1

Marc Marquez dan santi Hernandez Mengakui bahwa setup awal yang digunakan Marc saat keluar box adalah setup raceweekend Stefan Bradl saat Race di Sirkuit ini pada bulan November 2020 yang lalu ” Saya mengendarai (rc213v) dengan set-up Stefan dari tahun lalu, kata Marquez. “Besok kita akan melakukan beberapa perubahan tetapi saya tidak ingin kehilangan arah. Saya tahu apa yang saya miliki dan sekarang saatnya untuk push .”

pict : Gold n Goose

“Pagi ini saya merasa baik, lalu sore ini perasaan tidak begitu baik di atas motor. Lap terakhir agak gila, saya tidak suka lap terakhir tapi saya melakukan penyelamatan yang bagus. Tapi itu gaya berkendara saya. Memang benar bahwa dengan ban baru saya lebih kesulitan daripada dengan ban bekas. Dengan ban bekas sepeda motor menjadi lebih lembut, waktu putaran lebih lambat dan saya merasa jauh lebih nyaman. ”

“Tapi dengan ban baru, semuanya jadi lebih kaku dan khususnya di tikungan itu, saya pikir dari tikungan 6 ke 7, pada perubahan arah itu, kepala saya berkata ‘sekarang saatnya masuk untuk belokan 7’, tapi tubuh tidak mengikuti apa yang saya inginkan Kemudian saya hanya membuat slide untuk menyelesaikan belokan karena itu lap terakhir dan saya tidak menyerah pada lap tersebut. Hal-hal yang tentunya dengan lebih banyak lap di lintasan akan saya perbaiki.

“Tetapi ketika saya masuk ke box dan saya melihat bahwa saya P6, itu adalah kejutan besar karena pada lap terakhir saya melakukan banyak kesalahan dan saya kira diluar dari (area) Kualifikasi 2, karena perasaan tidak baik dan saya merasa lambat. Tapi kemudian saya ada di dalamnya.

“Jadi kecepatan itu ada. Ini membuatku senang, lebih nyaman, lebih tenang. Sekarang semuanya akan tergantung pada kondisi fisikku. Hari ini adalah hari pertama. Semuanya segar. Besok aku tahu – karena aku sudah bisa merasakan – bahwa aku akan menjadi lebih lelah dan otot akan berjuang sedikit lebih banyak. Saya ngerti bahwa saya juga akan berjuang keras selama balapan. Tapi untuk Jerez akan lebih baik dan untuk Le Mans akan lebih baik lagi dan ini adalah target utama.”

Selain bicara mengenai kelelahan otot, Para debrief Zoom semalam, Marc juga bercerita mengenai kesulitan lainnya yang ia alami. ” Tapi sejujurnya hal yang paling sulit adalah titik pengereman. Bahkan di FP2, setiap kali saya mengerem, saya berkata ‘Saya tidak akan berbelok, saya tidak akan berbelok’ dan kemudian motor berhenti. Pikiran, pandangan mata, terutama perasaan terhadap kecepatan cukup banyak dibutuhkan┬á saat memasuki tikungan. Saya tidak merasa tahu persis di mana saya harus mengerem. Tapi selangkah demi selangkah dengan lebih banyak lap, saya mulai memahaminya.” Next kita akan analisis pace Marc ini.

Namun begitu, FP1 dan fP2 sudah cukup buat kita untuk kembali tahu bahwa sosok Marc Marquez boleh dibilang exceptional. 9 Bulan lamanya ditinggal, HRC terlihat sudah tidak lagi menggunakan Referensi Marc buat setup motor. Namun dengan setup seadanya, Marc tetap bisa menunjukan bahwa ia masih Honda Terbaik.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

56 COMMENTS

  1. Marq cedera karena ada Fabio, dikira Fabio adalah tandingannya. Kita lihat saja Fabio bisa gak mengalahkan Marq

    Guest
  2. Kalau dilihat jadwal dari situs motogp, itu ururan racenya :
    Moto 3 (17.20)
    MotoGP (19.00)
    Moto2 (20.30).
    Hmmm… kenapa motoGP ga di akhir aja biar abis teraweh !

    Guest
    • Mungkin biar g barengan start-nya ama F1 om yg jg ngadain minggu ini.
      Jd ditaruh d tengah gt g d terakhir hbs moto2.

      Guest
    • degrasi ban yang nempel di Aspal setelah gelaran moto 3 dan moto 2 membuat circuit jd licin, alhasil moto gp dengan motor paling kencang dan cc paling besar sangat terpengaruh dengan aspal yang licin. untuk mengurangi hal2 yang fatal misal crash, dengan pertimbangan2 tsb, makan lbh baik dimundurin yg moto 2

      Guest
      • lebih ke benturan jadwal sama F1..maklum aja,iklan di F1 lebih banyak drpd di motogp,otomatis prime time yaa milik F1..

        soal degradasi ban sampe2 bikin trek licin,kenapa klo jadwal biasa,moto2 dl br motogp??kenapa ga motogp dl br moto2 seperti jadwal diatas???

        Guest
        • kalau MOTO GP dulu yah bakalan ditinggal penonton di tribun,,karena yang di tunggu2 penonton itu’kan biasanya kelas yang paling bergengsi

          Guest
  3. Tubuhnya brkata…pandangan brkata…pikiran brkata…trus rapat bntar dn kluarin kputusan yg presisi weeeh …abis crash keknya fiturnya nambah waak….saluttt

    Guest
  4. Padahal katanya masih melakukan banyak kesalahan dan pakai set up orang tapi masih bisa P6,edun

    Tapi biasanya emang gitu,otot yg udah lama ga dipakai work out besoknya pasti kerasa pegal pegal karena asam laktat ngumpul di daerah otot situ

    Guest
  5. Emang gak ada obat nih Marc
    Kalo misal besok race bisa masuk 5 besar atau bahkan podium wah pasti pembalap lain kena prank

    Sperti monster yang sudah lama terkurung dan gak tau dunia luar langsung ganas beringas
    Salute salute

    Guest
  6. Yah memang MM ini exceptional…dia baru masuk motogp dengan umur termuda bisa juara…biar bagaimana pun perlu adaptasi dengan motor dgn power besar dan lawan2 yg mantan2 juara.

    Guest
  7. Wak Haji, menurutku jika memang nanti kondisi lengan kanan membaik, sudah paham limit motor, plus main aman dalam race biar gak cidera
    Kayaknya 2021 ini kans yamaha bakal susah euy, karena Ducati keliatan menjanjikan plus direcokin Marc

    Guest
  8. Sekarang bener┬▓ percaya kata cal beberapa tahun lalu, punya pebalap seperti marc dan stoner akan menyusahkan pebalap lain, dikasih motor yang disetup bukan untuk dia pun masih 10 besar, benar┬▓ kemampuan adaptasi di atas rata┬▓.

    Guest
  9. Ada 2 opini yang berhasil dipatahkan marquez.
    1. Marquez bakal kesulitan balap disirkuit ini karena belum punya setup dan buta dengan kondisi sirkuit. Karena cuma modal rcvs marquez tau kondisi ini.
    #eh gak lama haerce bikin video pas marquez ngetest moto2 di sirkuit ini. Itu menandakan marquez gak buta buta amat lah sama ini sirkuit Hahaha

    2. Setup motor, selama marquez gak ada haerce bikin settingan sesuai input dari alex, taka dan bradl. Marquez pasti bakal kesulitan.
    #eh ternyata dengan setup race bradl aja marquez bisa cepat hahaha

    Guest
  10. Jadi 2 race bakal jadi semacam pemanasan nih portimao sama jerez, target utamanya di le mans yak. Jangan jangan yang dimaksud marquez target utama di le mans itu target kemenangan lagi ­čśů

    Guest
    • Sebenernya targt lemans lebih kpd Tulang n otot yg sudh lebih baik/sembuh gk kayak skrg yg kmaren fp 2 nya dya bilang humerusnya terasa lelah

      Guest
    • Kita harapkan bisa begitu . namun jika Marc ada diangka 10 , itu udah sangat baik dengan kondisinya saat ini.
      Tapi ya tau sendirilah , Marc itu gak bisa ditebak ­čśâ

      Guest
    • Di Le mans hodna memang cukup kuat disana,adiknya yg rookie saja bisa nyempil podium 2,nakagami jg finish p5 cmiiw

      Jadi diatas kertas peluang Marc untuk menang disana cukup terbuka lebar

      Guest
  11. Marc itu yg ptg punya motor dg aksel n topspeed tinggi dah ok. Masalah belok.. traksi.. dah pabrik gak usah mikir…. serahkan saja pd marc. Lha inilah spesialnya dia… Pembalap alien lain saat ini gak ada yg selevel dia..
    Saat hampir semua motor pabrikan selain RCV selalu ada saja yg bs menyodok kedepan, lha RCV tak ada satupun yg bs kompetitif… tp di tangan marc, semua bs berubah..
    Apalagi jikalau marc pake si Duc GP21… wuihh… kombinasi topspeed n akselerasi akan hancurkan semua impian pembalap lain…

    Guest
  12. kemampuan adaptasi dan skill marc luar biasa, levelnya beberapa tingkat diatas rider motogp lain saat ini, mungkin yang bisa mengimbangi adalah si kakek lejen saat kondisi prime nya di kisaran musim 2000-2008
    namun saya masih saja penasaran gimana kemampuan adaptasi marc diatas motor bermesin inline terserah mau yamaha atau suzuki, jika itu terjadi akan menjadi tontonan yang sangat menarik tentunya

    Guest
    • Kans dia bergabung ke Y udah pupus,sijarvis terang┬▓an bilang ngk akan rekrut marquez family.. kalau suzuki mungkin masih bisa lah itu kalaau mereka sanggup gaji gede marquez,sedangkan ducati aja yg termasuk pabrikan sultan jadi mikir┬▓ gaet marquez karena minta gaji tinggi gt

      Guest
      • Kalo seandainya tim factory Yamaha dapet sponsor utama misal dari produk Spanyol, ceritanya bakal lain gak ya gan

        Guest
      • Marcnya jg pikir2 mau ke duc duc. Bisa kasih gaji belum tentu bisa kasih development memadai,krn bisa2 dana habis gaji dia doang

        Guest
  13. Pertanyaannya adalah, itu otot sampai fisih bisa kuat gak? Kalau skill dan mental dah gak perlu dipertanyakan lagi.

    Guest
    • Saya rasa atlit itu udah punya senjata rahasia masing┬▓ terlebih masalah nutrisi,pasti mereka udah siapkan jauh┬▓ hari apa yg cocok dikonsumsi agar stamina ngk cepat kendor… kalau ditempat nggym setau saya yg bikin orang ngak cepat lelah itu ya supply proteinnya agak banyak,serat,karbohidrat hanya sarat saja biar seimbang…

      Guest
  14. Saya rasa marc terlihat jujur, saya yang dengkulnya pernah robek gara gara pasir di tikungan. Sampai sekarang kalau ngelihat pasir di tikungan tu serasa ga mau belok takut lowside wkwkwk

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.