TMCBLOG.com – Umumnya Motor, seperti misalnya Produk Honda di Indonesia yang diproduksi oleh AHM, Part akan dijamin Ketersediaannya Maksimal 7 Tahun Setelah Produk dinyatakan diskontinyu. Nah Oleh Karena itu adalah sebuah Informasi mengejutkan ketika Honda Motor dengan Project ” RC30 Forever “ memutuskan Untuk meneruskan memperoduksi dan mendistribusikan Part Untuk Motor balap Produksi massal eksotik mereka Honda RC30 atau yang biasa dikenal sebagai Honda VFR750R.

Honda RC30 yang legendaris pertama kali diungkap pada acara Tokyo Motor Show 1987, Produk ini masuk Eropa pada tahun 1988 dan dijual terbatas hanya sekitar 5.000 unit di seluruh dunia. Jumlah ini dibuat untuk memenuhi aturan homologasi saat itu yang diperlukan untuk bersaing di Kejuaraan Dunia Superbike yang baru dibentuk.

Mirip seperti RC213V-S, RC30 Dirakit dengan tangan di pabrik Hamamatsu, RC30 didukung oleh mesin berpendingin cairan 748cc 90 ° V4 dan menampilkan teknologi balapan mutakhir pada saat itu – pendekatan yang belum pernah terdengar sebelumnya. Insinyur pengembangan Honda memaksimalkan penggunaan bahan eksotis seperti serat karbon, Kevlar, dan magnesium di seluruh motor.

Mesinnya menggunakan Con-rod dari titanium dan slipper clutch, yang dikombinasikan dengan gearbox bergaya mesin balap. Roda dan rem dilengkapi dengan mounting yang mudah dilepas dengan cepat, sementara suspensi depan dan belakang dapat disetel sepenuhnya. Motor ini menonjolkan lengan ayun Pro-arm satu sisi yang didesain untuk membantu pergantian roda belakang yang cepat selama balapan.

Dengan RC30 Honda memenangkan Kejuaraan Dunia Superbike pada tahun 1988 dan 1989 bersama Fred Merkel. RC30 juga membukukan kemenangan di beberapa balapan nasional dan internasional, termasuk kemenangan di Isle of Man di tangan pembalap terkenal seperti Joey Dunlop, Carl Fogarty, Steve Hislop dan Philip McCallen.

Honda memulai program ‘RC30 Forever’ setelah bertemu dengan klub-klub pemilik RC30 tulen di Jepang dan Eropa, di mana para pemilik menyatakan keinginan kuat mereka untuk menjaga motor ikonik ini tetap di jalan dan dalam kondisi terbaik dengan menggunakan suku cadang asli Honda. .

Fokus utama dari program ini adalah menjaga agar para pemilik ini berkendara dengan aman dan percaya diri. Berdasarkan skema tersebut, Honda memproduksi sekitar 150 suku cadang asli untuk RC30 yang mencakup mesin, sasis, bodywork, dan elektronik. Part Part ini telah dipilih berdasarkan permintaan pemilik dan pengalaman para ahli dalam R&D dan fasilitas manufaktur Honda. Suku cadang ini akan tersedia untuk dipesan melalui dealer di seluruh Eropa mulai Mei 2021 ini

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

31 COMMENTS

  1. truly state of the art,, masterpiece dr zaman dmn para insinyur pabrikan otomotif masih menang melawan para akuntan perusahaan,

    Guest
      • belum lagi berbagi mesin dan platform antar sesama merk, beda merk sudah tidak ada bedanya sekarang, semua kerjasama pinjang platform

        Guest
        • Setuju,Sekarang gak cuma mesin sama,chasing pun sama antar pabrikan,ganti emblem dan detail kecil doang
          kayak atoyot Daihatsu,mitsu nissan,Wuling chevy

          Guest
    • Jaman adu gengsi gede2an, paling canggih paling bagus. Tapi sekarang udah sadar kalo gengsi gak bikin kaya, akhirnya berlomba adu penjualan yang jelas2 bikin kaya raya.

      Guest
    • Jaman waktu pabrikan automotif Jepang berlomba-lomba mengeluarkan mobil sport eksotik seperti NSX, Supra GT, RX7, 300ZX Fairlady, Z3000 dengan isian teknologi yang bikin keder Ferrari, Lamborghini dll waktu itu

      Guest
  2. Beruntung sekali yg punya rc30 ini, nilai nya makin mahal karena keberadaan nya terjamin oleh pabrikan. Salah satu homologasi terbaik

    Guest
  3. Motor massprod keluaran akhir2 ini ada gak ya yang pake penggerak kem bergir gitu yak? Keliatan ganteng bener gitu partnya

    Guest
    • Kalau yg paling mendekati mesin V4 honda masih ada VFR800 bisa tuh distroke down jadi 750cc atau 700cc, sayangnya yg ini beneran sport tourer bukan tourer kepengen jadi sport tulen

      Guest
  4. Suzuki kapan memproduksi kembali part RC 80 dan RC 100 jet cooled ya.motor legendaris jaman saya kecil tuh😃

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.