Pict : Cormac

TMCBLOG.com – Kayaknya Fabio Quaratarro masih agak ‘panas’ nih setelah FIM MotoGP Steward mengahdirkan keputusan tambahan waktu 3 detik karena Fabio dianggap menyalahi satu aturan/rule MotoGP mengenai penggunaan riding gears selama jalannya balap berlangsung. Dalam status IG story, Fabio menuliskan satu hal yang terjemahan bebasnya begini kira kira . . .

“Selamat kepada semuanya yang mengajukan komplain untuk penalti tambahan. Saya tidak membahayakan pembalap lain seperti yang dikatakan salah satu pembalap dan balapan ini tuh sebenarnya sudah berat banget bagi saya untuk menjalaninya. Hanya ingin berterima kasih kepada semua yang telah mendukung saya dan membantu melewati keadaan sulit. Sampai bertemu di yang berikutnya 😉 “

Jika TMCBlog lihat dalam status tersebut, Fabio memang seakan menyindir hampir semua orang yang berpendapat bahwa ia harus dikenakan penalty atas apa yang dialaminya kemarin. Dan memang sih banyak opini yang berkembang kemarin yang diarahkan bahwa apa yang terjadi padanya patut dikenakan sanksi bahkan dengan sebuah hukuman berat seperti Black Flag (yang artinya ia di diskualifikasi dari balapan).

Namun bagi TMCBlog, ada ketertarikan lain dimana Fabio secara khusus menuliskan ketidak-terimaannya atas pendapat ‘satu rider tertentu’ yang menyatakan bahwa ia membahayakan orang lain. Hmmm . . . Siapa yaaa yang dimaksud? Apakah ada hubungan dengan emotikon terakhir ( 😉 ) yang memiliki korelasi dengan Sachrenring?

Update dari TwitterLand @motoupdate

Ternyata Joan Mir memang mengatakan hal yang keras terhadap kasus Quartararo kemarin: Dalam Zoom meeting (TMCBlog kagak hadir, tapi masih dikasih rekamannya) Mir berkata: “Yang saya lihat sangat berbahaya adalah melempar pelindung dada, itu plastik dan itu berbahaya, ada sepeda motor yang datang dengan kecepatan 200 km/jam dari belakang,” kata Mir. “Tentu saja, itu bisa dihukum, saya pikir itu membuat pembalap lain dalam bahaya, begitulah adanya. Kami harus belajar dari ini, saya tidak ingin mereka melempar penutup dada ke wajah saya di balapan selanjutnya, kami harus memberi contoh dengan penalti.”

Taufik of BuitenZorg  @tmcblog

Beberapa list status yang menurut mereka Fabio patut menerima Black Flag

Komentar yang tidak setuju Quartararo kena Black Flag:

 

110 COMMENTS

    • Sudah cocok jadi rider yimihi, penerus king of drama, melanggar aturan pun masih merasa benar… next race pake katok aja sama singlet biar aerodinamis ?

      Guest
    • Pejabat daerah laki or perempuan apalagi artis selebirtis klo tahu ada camera juga suka lepas buka baju cakkk…. Viral katanya

      Umum or sudah kaprah lahh

      Guest
    • klo paduka Hohe suruh komen juga, kira2 bgmn komentar beliau yaa?

      krn teringat jaman Hohe duel sama Alm. Simoncelli. Trus di press conf Hohe mengkritik gaya riding simoncelli yg bisa membahayakan pembalap lain dan diri sang rider sendiri. Dan ironisnya, apa yg di kritik Paduka kemudian menjadi “kenyataan”.
      Beda kasus memang dgn Taro.. tp dr situ keliatan klo paduka sangat tdk suka hal2nya yg bisa membahayakan diri pembalap di trek

      Guest
      • Sic meninggal bukan karena sradak-sruduk, tapi dia ndlosor terus digiles sama pembalap di belakangnya.

        Guest
        • @RAGIL:
          iya betul, saya juga nonton kok live racenya wktu itu.
          hanya momentumnya pas saja… gak terlalu lama abis di kritik paduka soal keselamatan rider… eh Sic58 mengalami racing accident dan tewas.. ironis!

          Soal Fabio.. memang sdh wajib di Hukum dan sudah di hukum!
          Tapi klo doi jd panas di medsos, ya wajar.. krn keputusan race director ini awalnya datang dari pihak external yg protes… wkt race tdk di hukum pas kelar race kena hukum.

          Yang parah ya seorang Race Directornya, Tidak Tegas. Begitu dpt tekanan dr pihak eksternal.. baru ngeluarin hukuman. Ibaratnya, nunggu laporan dari masyarakat dulu, baru di proses kasusnya. Padahal kjadian jelas2 live dlm pengawasan lsng seorang RD

          Guest
      • paduka hohe justru malah berada dipihak Quartararo, coba lihat story IG nya,
        “Rambo it’s back, a bit of humor for (in my opinion) a very unfair penalty for @fabioquartararo20

        Guest
        • @izanagi: oh ya? wah sy blm liat.. cek tkp dulu.
          Mungkin Paduka merasa senasib dulunya..

          Guest
        • anda ngerti sarkasme? yg ditulis Hohe itu sarkasme.. bukan dukung justru nyindir…

          Guest
    • masukan Pedrosa ada..
      skill pembalapnya (Miguel dan Binder) juga ada…

      klo Aprillia dpt rider dgn skill kyk Miguel dan Binder, ada kemungkinan Aprillia uda nyicipin Podium juga
      (opini.. bukan prediksi)

      Guest
    • Iya wa.. ternyata sasis dari besi juga kalo tau ilmunya bisa bejaban ama sasis alumunium.. gk harus ikut ikutan pabrikan jepun

      Guest
    • Wkkw ane sampe kebawa mimpi semalem, tuh liat komstir KTM alumunium menyatu dngn sepertiga atas chasis,lalu dibaut dengan baja pilih

      Guest
  1. lu juga lebay jancok baperan, masa fabio baru ngeluarin statement begitu aja langsung off dukung fabio, keliatan amat lu kemaren² dukung fabio cuma pura pura aja ?

    Guest
  2. halaahh.. malah ente yg baperan sendiri wkwkwk… ngatain pembalap baperan.. ente yg cmn tinggal nonton aja bawa perasaan 😀

    Guest
  3. Jika kamu salah, akuilah & ucapkanlah maaf.
    Tapi Jika benar, maka diamlah.
    Pliss bukan bacot yg digedein…

    Guest
    • selama bacot selaras dgn skill… sy rasa sah-sah saja seorang pembalap begitu.
      dari jaman kejayaannya Valentino juga begitu kok… Skill Alien..Bacot kencang!.
      Yg salah itu klo skill ala-kadarnya tapi bacotnya level alien.

      klo besok2 Taro melempem… kena Mentalnya. baru boleh kita bully wkwkwkwk

      Guest
      • Mereka berdua emang alien pada zamannya…
        Yang satu Alien tua masuk motogp langsung runner up dimusim pertamanya..
        Yang satu Alien mode Sengkleh langsung champions dimusim pertamanya…

        Nah ini…???
        Menang seri sama zero poinya 3:2 taun kemarin..

        Guest
  4. Itu bunyi aturannya, must.

    Artinya harus.

    I put nobody in danger.

    Artinya bisa juga: tindakan sy tdk berbahaya.

    Ini orang masih tdk merasa salah.

    Guest
  5. bukti kalo Q4 tidak paham arti safety wak, kerja di pabrik pun ada APD yang harus di pake begitu juga naek motor harua pke helm…. itu semua buat diri sendiri dan bukan buat orang lain….. ?

    Guest
  6. yg jadi pertanyaan besar itu adl.. seandainya seorang Casey Stoner tidak men-tweet protes kerasnya ttg kejadian wearpack, dan menuntut black-flag. Akankah race director ttp menjatuhkan hukuman tambahan penalti 3-detik ke taro? atau kehidupan berjalan normal lagi seperti tdk ada kejadian apa2?

    Guest
    • Dulu mungkin iya,tapi jaman sekarang kalo udah tersorot kamera yg udah kualitas UHD 4k segala macam,banyak mata yg melihat dan begitu cepatnya sosial media sekarang

      Ane ragu akan hal itu, walaupun pasti ada aja kubu yg pro dan kontra,itu pasti

      Guest
  7. Kalopun gak ada pembalap yg bikin statement untuk pemberian hukuman atas kejadian buka resleting,ane rasa race director tetap akan kasih hukuman karena udah menyalai undang-undang yg sudah tertulis secara resmi

    Ini jadi kayak orang yg dapat kiriman surat cinta E-tilang tapi ngotot dia gak bersalah,karena berpikir dirinya berada situasi kondisi yg mendesak

    Tapi hukum tetaplah hukum

    Guest
  8. ini sprtinya sdikit trlalu over, sy dukung quartaro untuk menerima penalti 3+3 detik, sy dukung smga dia mghapus postingannya itu, mgkin krn mrsa bhwa 1 poin chmpionship sngt pnting.. sy dukung dorna untuk konsisten thd regulasinya..
    yg ngajuin pinalti tambahan kl g slh ptinggi dukati n sujuki, pake bhasa halus mreka mmprtanyakan kelengkapan race yg tidak trpenuhi…

    Guest
    • Mantap, lain kali jangan cuma protector dada yang dibuang ya, protector kepala juga dibuang mayan cuma 3 detik doang

      Guest
        • Jangan lupa juga rekor lap tercepat dan tak terkalahkan assen yang dicatatkan simbah tanpa pinalti potog kompas

          Guest
        • @kira, bukan lah, bs2 kualat kl mngkloneng mbah darmo, cm ngikutin aja.. ekeke ?

          Guest
        • zzz: bukane best race lap assen saat itu d pegang marquez dgn 1’33:617…
          best qualification rossi yg situ blng lbh cpt 3 dtik tp nyatanya tidak, sdh dpecahkan quartaro di musim 2019, ekeke… butuh link nya??

          Guest
      • Biar PWR lebih ringan,helm,wearpack,boots kalo ditotal berapa puluh kilo coba
        Dgn melepas semua itu defisit 3 detik pun mungkin bisa tertutupi kalo PWR meningkat,bahkan masih bisa unggul
        ?

        Guest
      • ekeke, kl gk potong kompas bs crash brdua la markuez emg sngaja nyari bnturan, sdh dselidiki dn no advantage gain, saat di tikungan tsb rossi ada d dpn mrkuez, ekekeke

        Guest
        • No advantage gain tapi lap time nya jadi tercepat sepanjang sejarah assen

          Yang sampai sekarang belum terpecahkan karena lebih cepat 3 detik dari laptime kualifikasi

          Guest
        • zzz: bukane best race lap assen saat itu d pegang marquez dgn 1’33:617…
          best qualification rossi yg situ blng lbh cpt 3 dtik tp nyatanya tidak, sdh dpecahkan quartaro di musim 2019, butuh link nya?? ekeke…

          Guest
  9. besok2 ada yg copot sepatu sarung tangan.. klo bisa helm dgn alasan ada sesuatu didalam sana pak.. toh cmn potong point aja kok..

    Guest
  10. Gak kebayang pas di turn 1-2 dia malah jatuh guling2 di kerikil?
    Auto balik ke kasur rumah sakit, atau amit2 nyusul Jason.

    Guest
  11. Taro kena penalty yg disentil pembalap lain yg g ad rencana head to head point. Pdhl sebenerny yg girang Ducati, selisih point di bbrp kategori jd kesunat ??
    Mestiny FBY mulai curiga dgn Dorna-Ducati ??

    Guest
  12. Taro bilang semenjak 6 lap terakhir dia merasakan resletingnya melorot dan berkali2 coba betulkan, sampe akhirnya kejadian buang chest protector.

    6 lap terakhir itu dia masih bisa nempel ktm. 3 lap terakhir begitu dadanya bener2 kebuka baru dia melemah dan disikat Jarwo.

    Guest
  13. masalahnya disini Quartararo ga bisa ngelak krn org2 yg komplain udah bawa buku regulasi tentang kelengkapan alat safety,,

    btw, meskipun gw rada kasihan sama Quartararo but it’s okay, jadikan pelajaran dan pelecut semangat, kalo buktikan kalo lu lebih baik dr orang yg lu sindir,

    Guest
  14. Nimbrung ahh
    Rasanya memang berbahaya apa yang dilakukan Fabio
    Pinalti sudah benar karena RD merasa Fabio harus memberikan jalan kepada Miller

    Namun, Fabio tidak memberikan jalan
    Untuk masalah Wearpack kalo memang mendesak sekali lebih baik menepi dan mengorbankan sedikit posisi

    Tapi gak tau deh apa boleh ya masuk racing line lagi setelah benerin wearpack misal ?
    Yah semua orang sih berpendapat sama itu berbahaya, yang naik motor 60 km/h aja telanjang dada bisa berbahaya

    Apalagi 300 km/h ?

    Guest
  15. harusnya sblm start balap, ada di pimpin doa bersama dulu utk keselamatan msg2 pembalap dan terhindar dari musibah2, kyk kemasukan nyamuk, resleting kebuka, rebahan, ban gundul, rem blong, dll

    Guest
  16. Yah mentalnya kena lagi kah? Psikolog kerja keras lagi nih..

    Mantep juga mir perang urat syarafnya. Ekekekekek….

    Guest
  17. Mir berkata : “Yang saya lihat sangat berbahaya adalah melempar pelindung dada, itu plastik dan itu berbahaya, ada sepeda motor yang datang dengan kecepatan 200 km/jam dari belakang,” kata Mir. “Tentu saja, itu bisa dihukum, saya pikir itu membuat pembalap lain dalam bahaya, begitulah adanya. Kami harus belajar dari ini, saya tidak ingin mereka melempar penutup dada ke wajah saya di balapan selanjutnya, kami harus memberi contoh dengan penalti.”

    Haloo… ini lah yg terjadi pada kasus Jack Miller yg melempar busa jok motornya.. sama persis… melempar dalam kecepatan tinggi sementara di belakang jack ada rider lain.

    Kemana Penalti 3-detiknya? kemana black-flagnya? (haloo race director)

    Kalau alasannya membahayakan diri Taro sendiri krn wearpacknya terbuka sih ya oke.. sdh di hukum.

    jadi menurut opini ane sih… kita ga usah bicara soal taro, miller, mir ataupun taro-lovers, taro-haters…

    Tapi race director motogp itu tidak tegas terhadap peraturannya sendiri.. sering banget blunder, sering mengeluarkan keputusan krn tekanan eksternal.. tidak fair, dsb.

    ibarat wasit sepakbola.. awalnya men-sahkan sebuah goal,,, trus krn di protes tim lawan dan penonton.. lalu meng-anulir keputusannya sendiri (setelah pertandingan selesei).. kira2 gmn tuuh?

    Guest
    • Kalo masalah melempar si sy kira ga masalah, toh pembalap juga biasa melempar pelindung helm ga masalah, itu sudah clear

      Jadi taro dihukum karena yang dia lempar itu protector dada, yang mana itu termasuk safety gear,
      Nah, yang jadi masalah, bagaimana kalo yang dia lempar itu “protector” yang lain, seperti helm, werpak, atau boot
      Apakah juga cuma 3 detik? Jadi pembalap boleh melempar helm nya pas balapan lalu balapan tanpa helm, tanpa kena blackflag?

      Guest
      • @ZZZ: Tolong jgn out of topic lagi, ini lagi bahas kata2 Joan Mir di atas yg hanya fokus ke bahayanya melempar chest pad pada kecepatan 200km/jam, bahaya kena kepala rider di belakangnya”

        Soal hukuman, sudah pasti wajib di hukum krn pelanggaran dlm penggunaan safety gears.

        hanya ingin menyamakan kasus per-kasus dgn kejadian Miller dahulu yg juga sama2 melempar benda dlm kecepatan tinggi dan gak di penalti

        bedanya Miller gada yg protes, krn gak podium.

        klo lupa kejadiannya, nih buka linknya.. ada foto2nya. di belakang miller pdhl mbah vale loh

        https://www.abc.net.au/news/2019-03-11/jack-miller-rips-out-seat-mid-race-during-qatar-motogp/10890140

        Guest
    • Ya mending berubah kan daripada konsisten salah..
      Misal RD nyesel ga pinalti Miller, trus skrg demi jaga gengsi dan konsistensi ga pinalti Quart juga? Masa ya gitu..
      Mir mgkn kalo ditanyain soal Miller waktu itu jg akan mengatakan hal senada, sama soal safety.
      Ketika nnti ada hal sejenis, yakin Mir kalo ditanya akan jawab hal yg sma, bukan mslah siapa, cuma emang itu hrus ditegaskan..
      Masalahnya adalah entah RD kpan akan tegas, dan konsisten.

      Guest
  18. Posisi #20 tahun ini sangat super power untuk merengkuh juara dunia..

    Sama seperti awal tahun kemarin.

    Tahun lalu mental jadi kelemahan..
    awal tahun ini mental terlihat membaik.. saat ini sedang terjadi ujian mental..

    btw kasi tau ane. alasan #20 buak wearpack buang protektor apa ya?
    kalau alasan gak jelas wajar dianggap kekanak2an

    Guest
  19. masuk wilayah abu2, tapi harusnya memang taro keluar raceline dulu buat benerin itu, baru masuk lagi dgn resiko ketinggalan bbrp detik. masih inget pas vinales tahu remnya blong tapi dia maksa lanjutin race akhirnya dia cendiri yg melebar/ hampir jatuh. dulu taro juga buang plastik di kaca helmnya dan masuk ke corong ram air jack miller sampe akhirnya motor miller malfungsi dan ga bs ikut race. sya sendiri setuju dia dikurangi poinnya sbg peringatan, bukan diberi blackflag/nolpoint

    Guest
  20. Yg jelas peran RD disini belum tegas, atau memang sengaja menciptakan drama.
    Kemaren aja motor Bastianini masih terkapar lampu start udah nyala, belum lagi Oliveira turun posisi karena nginjek trek limit waktu last lap yg menyebabkan turun posisi, lah malah direvisi lagi karena Mir jg lakukan hal yg sama.
    Miller jg pernah lempar jok waktu race tapi gk ada penalti apa2

    Guest
  21. kalau lihat ke satu kasus kemarin sih ok lah kalau alesanya ngelempar pelindung dada trus kena hukuman..
    tapi pas miller buang jok motornya ko ga ada hukumannya yah ?
    ntahlah, semoga RD nya bisa adil dan konsisten, terlepas siapapun yg jadi “pelakunya”

    Guest
  22. akhirnya motogp ada drama lagi
    btw wah taro dibelain sama marc, tanda2 marc masuk Yamahi neh…..93 In 25 Out

    Guest
  23. Awal mula si casey27 yg manasin berlanjut ke yg lain,skrg terbelah 2 kubu ada yg bela dan pgn jatuhin fq20″saatnya Buktikan di nextrace saja fq20 mumet mikirin perang ??.. ibarat pepatah semakin tinggi pohon semakin kencang angin menerpa..
    Jd pecutan di race jaga mental psikologis

    Guest
  24. Setiap tontonan yg bersifat hiburan hrs diberi gimmick supaya menarik, nah hal itu skg ditugaskan pd FQ ?

    Guest
  25. Sebenernya ini masalah serius, hanya saja ada keburuntungan di minggu kemarin. Minggu lalu, Jason meninggal di track. Jika minggu kemarin Quartaro mengalami kecelakaan dan sampai parah kena dada nya, bisa2 Motogp di evaluasi oleh dewan pengawas keamanan olah raga dan session 2021 bisa stop penyelenggaraannya. Untungnya tidak ada apa2.

    Seperti mbah darmo bilang tahun lalu, 2020 adalah konsiparsi untuk menjegal yamaha. Maka bisa di simpulkan Tahun ini adalah konsipirasi untuk memenangkan yamaha.

    Ingat, taruhannya adalah motogp itu sendiri.

    Guest
  26. Kebayang gak FQ ndolosor saat wearpack gak diresleting?? Dadanya ndlosor ke aspal trus ke gravel.. Hii.. Kulitnya bisa ilang bahkan meninggal

    Guest
  27. melempar protector itu ga masalah asal dia melempar ke posisi yang tidak mungkin motor lewat ke situ, Fabio tau itu..
    yang bermasalah itu, pembelap YANG MELEMPAR MOTORNYA sendiri, jatuh berguling guling sambil ketawa ketiwi di beberap seri akhir akhir ini, kikikikikiki…

    Guest
  28. Wow..Fabio baperan ya? Seharusnya dpt lbh bijak, apalagi melalui medsos.
    Apa yg dilakukan mungkin baru pertama, tp sdh terprediksi & tertulis sbg larangan dlm regulasi, dan tentunya sdh pasti ada pihak² yg “garis keras” thd regulasi, baik dng itikad positif (aturan ditegakkan) atau negatif (menjatuhkan).

    Guest
  29. Bang taufiq mungkin bisa angkat/buka lagi saat marquest di diskualifikasi di gp Australia 2013 gegara telat masuk pit untuk ganti motor.
    Saat itu krn analisa ban tidak akan durable sampai akhir balapan, di buat aturan pembalas harus gantii ban/ganti motor pada lap pertengahan lomba.
    Marq yg saat itu memimpin telat ganti motor (1 ato 2 lap) dari ketentuan dan akhirnya black flag….

    Guest
    • Ya. Itu murni pertimbangan bisnis. Klo MM jurdun di Australia, takutnya Valencia jd gak seru.
      Sekali lagi Stoner benar, sirkusnya Dorna sebagai tambang uang, itu yg utama.

      Guest
      • kejadian itu (di PI) memang membahayakan diri #93 sendiri bukan orang lain. (dia didepan sendirian)
        karena faktor bisnis.. regulasi ya tetap regulasi..

        Resleting kebuka juga TIDAK membahayakan rider lain.
        Karna faktor bisnis, yg namanya regulasi ya “tetap regulasi”

        Si #36 lagi mainin mental nih.
        Gayanya Pak tua dipakai.

        Ceritain dunk memurut opini anda, bisnis apa yg dilakukan Dorna saat ini ??

        Guest
  30. Tunggu klarifikasi ALpinestar aja deh timbang ngabab semua.
    Apapun yg terjadi d next race juara sesungghnya bisa kita liat di endrace 😀

    Guest
  31. Menurut saya kasusnya bisa dibandingkan: rider yang baru operasi pasang plat, langsung balapan.. itu juga membahayakan diri sendiri.. bedanya kalo pasang plat harus dapat ijin dokter, kalo lepas protektor harus dapat ijin dari pembalap lain.. wkwk

    Guest
  32. Kalau RD nya tegas. Mau black flag pun oke. Asal pas lagi balapan! Kalau udah kelar minta black flag buat apa???
    #pokoknyaRDsalah!!!

    Guest
    • Kalo balapan dah usai, namanya diskualifikasi.

      Ingat kalo Taro pernah didiskualifikasi padahal dah juara 1

      Guest
  33. Kenapa Fabio baper ya. Kan wajar kalo pembalap lain minta black flag karna itu membahayakan diri dia sendiri. Pembalap ini ga semua ya yg kuat mental. Kebanyakan kuat otot di di lintasan doang. Tapi mental masih suka baper. Vina baper di twitter, jack lagi matikan hp ga kuat sama netizen. Didiemin aja napa kan udah jadi public figur. Kalo baper bsa bikin stress sendiri entar. Contohlah Marc banyak yg bully tapi mentalnya kuat. Makanya jurdun kuat mental kuat di lintasan. Ini karna patah tangan aja. Masih pemulihan pun masih bsa ikut balap segera.

    Guest
  34. fair aja lah. ada pembalap yg nuntut, dan Fabio kesel karena bisa2nya pake nuntut padahal dia juga kesusahan.

    buktikan di race berikutnya saja. moga2 aja ga terganggu mentalnya karena ada “dendam”

    yg jelas kemaren yg keren itu emang Oliveira, Zarco. And Fabio of course.

    Guest
  35. Setuju krn safety itu penting tp pengurangan point setelah race selesai itu agak menyakitkan apalagi krn hanya banyak pendapat di medsos/interview yg negatif

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.