TMCBLOG.com – Johann Zarco Start dari Posisi terdepan di 30 lap Race MotoGP Sachsenring 2021 diikuti Oleh Quartararo dan Aleix Espargaro di barisan terdepan. Keadaan Cuaca agak mendung dengan sempat rintik rintik kecil turun di area Paddock. Marc Marquez Start dari Row ke Dua. Penggunaan Ban Awal pembalap Mayoritas memilih kombinasi Hard – medium Slick dengan hanya Nakagami yang paling beda dimana ia mempercayakan Ban Medium – Soft slick. Start dimulai di mana Aleix memimpin di depan Marc dan Zarco

  • Lap 2 Marc Marquez memimpin 0,2 detik di depan Aleix
  • Lap 3 Marc Marquez masih memimpin 0,3 detik di depan Aleix Espargaro dan Zarco.
  • Lap 5 Oliveira Overtake Quartararo dan Naik Ke posisi Lima. Alex Marquez dan Petrucci Crash
  • Lap 6 Top 3 Masih Marquez, Aleix dan Zarco.
  • Lap 7 Marc Marquez memimpin 0,3 detik di depan Aleix
  • Lap 8 Jack Miller Naik ke posisi tiga setelah Overtake Zarco
  • Lap 9 Marc Memimpin 0,4 detik di depan Aleix. White Flag berkibar dan pembalap bisa masuk Pitlane jika ingin berganti Motor

  • Lap 10 Marc Memimpin 1,5 Detik di depan Miller
  • Lap 11 Marc Memimpin 1,7 detik di depan Miller
  • Lap 12 Marc Memimpin 1,9 detik di depan Oliveira Yang baru saja Overtake Miller
  • Lap 14 Jarak Oliviera mendekat menjadi 1,6 detik dari Marc
  • Lap 15 Memasuki pertengahan Lomba belum ada Pembalap yang masuk Pitlane di mana Marc Memimpin 2 detik di depan Oliveira
  • Lap 16 Hanya Marc Marquez dan Oliveira yang masih torehkan laptime 1:21-an. Top 3 Marc, Oliviera dan Miller masing masing berjarak 1,7 detik satu sama Lain

  • Lap 17 Quartararo naik ke posisi empat setelah Overtake Aleix Espargaro
  • Lap 18 Oliviera mendekat menjadi 1,5 detik ke Marc Marquez
  • Lap 20 Quartararo Naik ke P3 setelah Overtake Miller, Jarak Marc Marquez dan Oliveira mendekat ke 1,4 detik.
  • Lap 22 Marc Memimpin 1,28 detik di depan Oliveira.
  • Lap 23 Oliveira Mendekat lagi menjadi 1,1 detik di belakang marc Marquez.
  • Lap 24 Oliveira Menjadi satu satunya pembalap yang masih bisa torehkan laptime di 1:21-an.
  • Lap 25 Marc Marquez persis 1 detik di depan Oliveira.

  • Lap 26 Oliviera Mendekat, sekarang 0,9 detik ke Marc. Quartararo Masih di P3 4 detik di belakang Oliveira.
  • Lap 27Β  Marc masih 0,9 detik di depan Oliveira.
  • Lap 28 Marc menjauh sekarang 1,2 detik dari Oliveira.
  • Lap 29 Marc memimpin 1,5 detik dari Oliveira.
  • Lap 30 Marc Memimpin 1,8 detik dari Oliveira.

Dan akhirnnya Marc Marquez Sang Sach SenKING menjadi Juara race MotoGP Sachsenring Jerman 2021, kemanangan berturut turut ke 8 Buat marc Di Sachsenring. Konsesi 2022 ? Dipastikan Honda tetap Non konsesi Di Musim 2022 nanti. Miguel Oliveira Posisi dua dan Fabio Quartararo finish di Posisi tiga. Still SachsenKING

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

193 COMMENTS

      • Di setiap kekuatan, terdapat kelemahan.

        Sangat kuat belok kiri, seharusnya sudah jadi pertanda bahwa belok kanannya β€˜could be’ inferior. Dipertegas dengan bekas cedera protol tulangnya yakan… yakann

        Guest
      • udah dr dulu seperti itu, lebih lemah di tikungan ke kanan
        Contoh keliatan saat last lap race 2019 :
        Tikungan 1 Phillip Island 2019 saat dog fight lawan Vinalez. Atau di tikungan 11 Thailand 2019 saat dog fight lawan Quartararo.
        Dan sekarang lebih parah lagi akibat kondisi bahu kanannya

        untung ke kiri dia msh super strong

        Guest
      • Throw back ke awal tahun..
        Test sebenarnya marc memang di sachsenring…

        Kalau Marc sampai finish di Sachsenring (tidak podium)… artinya segera pensiun..

        Guest
    • Congrat marq.. king is back
      Taro tadi belok nya pke gaya slide apa salah lihat
      Ducati emang kesulitan disini

      Guest
    • Bener tebakan ane, titik balik marquez di German bukan di austria..

      Btw oliveira ada kans nih perebutan gelar konsitensi podium

      Guest
      • Semua kru tim repsol honda terharu, marc nahan nangis di interview

        Kebangkitan dan Semangat kemenangan itu masih ada πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

        Guest
    • bro, Marc menangis krn juara 1 bro !! lu bisa bayangkan gak ?? seorang Juara dunia 9x menangis terharu krn bisa juara 1 ?? memang bener2 menggambarkan kerinduan dan perjuangan setengah mati nya,, tega kalian menyumpahinya biar pensiun ??

      Guest
      • Biasa, kalo g valeban akut ya pasukan nasi aking gerombolan tiga dalam satu,.
        Karena demikian putus asanya mangkanya nyuruh marq pensiun, karena mereka kebayang masa lalaj bagaimana dohan begitu berjaya bersama hrc setelah kecelakaan parah dan nyaris pensiun….
        U know kan…..

        Guest
    • Karena cuaca dan suhu track lebih dingin dari dua hari kemarin
      Jadi nakagami nothing to lose ya coba aja medium soft

      Guest
  1. Deg degan teros dikejar oliviera, emang disini Marc klop banget sama sirkuit, zarco dijagoin malam mlempem, salut sama taro, jomplang banget sama rider yamaha lain, penasaran kalo ducati bajak taro

    Guest
    • Untuk kasus Taro, saya percaya rider yg membuat perbedaan. Yg bikin saya penasaran adalah kalo Franco Mbrodoli dapet spek ricisfaktori. Apakah secemerlang Taro?! Soalnya Vinales mlempem karena keseringan begadang maklum bapak baru. Sedangkan mbah lejen you know lah.
      Wes ngono ae.

      Guest
      • Morbidelli pernah dikasih spek factory, tapi ga secemerlang Quartararo. FYI motor Morbidelli skrg adalah spek factory yg pernah dikasih kedia di 2019, tapi karena Quartararo bagus spek factory 2020 dikasih ke Quartararo, Moebi tetep pake 2019. Total udah 3 taon Morbi ga ganti motor.

        Guest
  2. @Kunk perlu 1 tahun buat ototnya balik ke normal, udah sembuh berarti dia ga perlu minum antibiotik lagi sama tulangnya ga perlu di ganjel lagi

    markes masih minum antibioti minggu lalu, ini minggu pertamanya dia ga minum antibiotik buat mencegah infeksi di bekas operasinya

    Guest
      • Betul si oliv udah realistis di lap akhir daripada ngepush terus berujung crash mendingan amanin posisi 2. Yg gw lucu mah liat ekspresi puig yg ketar ketir banget

        Guest
        • Selamat buat Marc
          Itu Vinales ngapain dah? Kalo Morbi masih bisa dimaklumin make motor tua lah Vina, kayanya emang bener Yamaha harus segera cari penganti Vinales

          Guest
        • Puig dan Takeo mungkin was2 diminta pertanggung jawaban ama Bos besar HRC di Jepang sono

          Guest
  3. Wak haji mau tanya ini motor inline knpa pd jelek y. Ni sirkuit gk ada lurusan panjang,tingkungan patah juga gk ada.tpi kenapa jelek semua? Apakah motor inline ini jelek dibuat jaga rpm? Mohon penjelasannya

    Guest
    • Buat tikungan saling balas kanan kiri dan sempit mungkin V lebih unggul karena lebih cepat untuk ngangkat motor, dibanding inline yg berat kesamping

      Guest
    • Sirkuitnya banyak tikungan, tapi tikungan cepat… Jadi flowing banget motornya… kelihatan disini harusnya mesin V engine bisa keluar tikungan-akselerasi lebih cepat walaupun baru sesaat harus braking lagi, sayang ducati sepertinya hari ini tidak bisa mengimbangi.

      Guest
    • Secara teori harisnya Inline lebih bagus di long corner jika dilihat dari inersia platform mesinnya yang ber crankshaft lebar. Namun saya eprkirakan soal Pembiasaaan Belokan Kiri ini yang Nggak Mudah

      Administrator
      • Kalau saya pribadi lebih pede belok ke kiri, daripada belok kanan. Apakah say* satu server sama marked, atau kebanyakan orang seperti saya Wak? Poling kalau perlu

        Guest
        • umumnya orang lebih pede belok ke kiri, karena klo belok ke kanan ada efek dari rem kaki kanan (banyak skenarionya).. yang jadi pertanyaan adalah bagaimana jika orang yang cuman pernah naik motor matic, apakah belok ke kanannya juga tetap ga bisa kayak ke kiri?

          Guest
    • Musim ini (di jerman) ducati n terutama ktm bikin improve
      Sebelum2nya m1 sering podium koq, bahkan 2018 podium 2 n 3
      Setahun sebelumnya m1 nya tech3 yg ngintilin marc

      Guest
      • Kirain kenapa lebih pede belok kiri karena biasa setir kanan/lajur kiri jadinya kalau nikung kirinya lebih pede gitu

        Guest
    • bukan tikunngan patahnya yg jadi kelemahan mesin inline tapi latebreakingnya yg kalah dari mesin V, di Sachsenring bukan gakada tikungan patah, itu tikungan 1 sama 13 itu tikungan pendek yg harus maksa late breaking, tikungan 1 sampai 4 itu tikungan ala karing go kart yg jadi kekuatan honda, terus dari tikungan 4 sampai 10 tikungan kekiri, lengkap sudah makanan marc dan honda, sebelum marc juga dulu pedrosa kuat disini.

      Guest
    • Kalo gk salah baca di tweetnya mat oxley ap sie emmet,michelin bawa spek ban lawas th 2019 di german ini..jadi komponen bannya gk update, tau sendiri th itu v4 merajai kan

      Guest
  4. Helm motif Retro nya Shoei MM93 bakal.jadi rare limited edition motif nih buat produksi massal nya (klo di bikin)

    Guest
  5. Selamat markes bisa menyelamatkan dahon dari konsesi, udah ga aneh emang sachsenking dia mah. Edan si taro mesin inline paling depan, sempet tercecer posisi 6 padahal tp bisa podium 3

    Guest
    • Tapi M1 nya juga kayaknya makin Quarta sentris, disaat yg lain tercecer banget

      Tapi wajar dan fine fine aja sih kalo pabrikan menjadikan referensi pengembangan pembalap yg paling kencang

      Guest
  6. Congrats buat MM93 dan Repsol Honda. Tp ada yg bikin salfok, Sesignifikan itu kah, dani pedrosa bagi KTM?!

    Guest
    • Iya bro, Td sih gw berharap Mas olivera bisa motong 0 koma sekian detik tiap lap, tp marquez emg kenceng ga ada obat…, KTM sama WP klop banget, ditambah Dani Pedrosa,

      Guest
      • Saling balas di masing masing sector, kalo ga salah marquez kuat di sector 1 & 3 Oliveira kuat di sector 2 & 4

        Guest
        • Oliveira strong di sector 3-4 malah. Marc bisa menjauh di sector 1-2. Dari free practice smpe Q2, marc memang lemah banget di sector 3 terutama, banyak kehilangan waktu disitu, 1,2,4 masih bisa bagus, tp di sector 3 nya memang bener2 jd momok.

          Guest
    • Mungkin salah satu bukti jossnya pengembangan DP, bisa dilihat progress Brad Binder, dri P13 ke P4…smoga bisa berlanjut di sirkuit2 lainnya…

      Guest
  7. Terharu gw liat perjuangan Marc,,selamat buat the king Sachsenring,,,mudah2an Minggu depan podium lagi..Amin

    Guest
  8. Thanks God
    semesta pun “mendukungnya” ^^
    Strategi manage ban sukses
    dan taktik lain (menggunakan si N) sepertinya juga sukses

    Guest
  9. KTM ngeri banget, binder, bahkam petruk ,iker meloncat jauh posisinya dibanding start, sebelum jatoh. Oliviera edun seperti kisah lorenzo dengan tankpad ducati. Bisa aja oliviera jurdun walo agak susah krn gap udah mayan jauh dari Taro, sementara Taro udah bukan anak cengeng seperti musim lalu, taro sekarang mentalnya gak kendor

    Guest
  10. Kliatan marc mijit bahu kanannya ampe dalem mencetnya, Dia belum 100β„…,…
    But he won it..
    Whatta rider..

    Guest
  11. dilihat dari pace nya wak, apakah resikvi mengalami kemajuan?
    kita lihat mamakes masih lemah ditikungan kanan, tapi perihal 5detik didepan P3 membuktikan resikvi mengalami kemajuan (maju sampe P1), kita kesampingkan dulu oliviera karena pace nya juga stabil tapi masih melorot gap nya di lapΒ² akhir.
    coba wak dikulik.
    kayanya ngondah nyimpen mesin ini buat mamakes.

    Guest
    • Liat di race berikutnya aja, Klo moncer juga ya berarti ada kemajuan, disamping karena faktor Marquez juga sih

      Guest
    • Marc nothing to lose
      Oliveira mengamankan poin

      Marc sangat strong di sektor 2 dan awal sektor 3 namun sangat lemah di tikungan kanan diujung sektor 3
      Marc bisa mengamankan 0.1 ampe 0.2 second di sektor 2 dan awal sektor 3 namun kehilangan 0.2 ampe 0.3 second di ujung sektor 4
      beruntung dia udah bikin gap jauh.
      “Terbantu” gerimis di paruh awal race dan start dia yg sangat baik di tikungan pertama dan tikungan terakhir lap 1

      Guest
  12. Salute buat MM, FQ juga mantab, makin besar peluang dia untuk jurdun.

    KTM dan Aprillia wajib dipantau kemajuannya.

    Tadi sempet ngeliat MM kesakitan pegang bahu kanannya..
    Balapan minggu depan gimana tuh

    Guest
  13. Salut engkesss .luar biasa
    Taro luar biasa juga bisa keluar dr kepungan mesin V …pasukan inline moncrot semua wajar sih karakter sirkuit cocok buat mesin V .point’ makin jauh begini .pasukan duketek ditunggu duelnya malah moncrot ga jelas ,

    Guest
    • Klau menurut saya mlah ini bukan sirkuit ny mesin V tpi sirkuitny rider dengan kecenderungan belok kiri yg sangat kuat, buktiny honda kecualu marc dan ducati keteteran tadi, ktm yg V kok bagus?? Ingat dani pedrosa ada dibalik pengembanganya dan sblm marc marquez hadir d motogp dani pedrosa lh pemegang rajany belok kiri walaupun tak sedominan marc. Ingat ini track sangat sedikit track lurusny bhkn banyak tikungan cepat dan following yg sejatiny mknan empuk mesin inline tpi perbedaan tikungan kiri dan knan emang jomplang banget dan rata2 tikungan kekiri merupkan tikungan yg flowing

      Guest
  14. mayan lah si quataro, bs selamet krn biasanya ymha lelet kl ad perubahan suhu sm cuaca… kondisi mrkuez harusnya sdh 100%, krn di musim ini sdh prnh jatuh brtumpu pada lengan kanan, sudah prnh mndirikan motor sndrian, dn skrg menang..
    dn h0nda luput dr konsesi…

    Guest
    • di Parc ferme dia msh terlihat memijit bahu kanannya
      masih nahan sakit
      Di Assen Marc kemungkinan besar msh akan kewalahan

      Guest
  15. Podium yg emosional, setidaknya mentalx semakin baik pasca stress karna cidera. Sekalipun masih butuh waktu kembali 100%, kanan memang masih berat, bisa 0,2 detik dipangkas olivera, masih butuh pemulihan dan latihan berat yg bertahap.

    Congrats MM 93
    Congrats Olivera
    Congrats F1/14, semakin matang juga ga ngoyo buat ngepus melewati limit, btw yamaha makin fabio banget juga sepertinya, yamaha lain sepertinya kesulitan. Kita liat di assen nantinya

    Guest
  16. duo KTM factory pun bener2 super penampilan nya di seri ini, yg cukup kecewa sebenarnya 3 Honda yg lain selain Marc sih,, padahal performa hari Jumat dan Sabtu mereka lumayan,

    Guest
  17. Kira-kira ini bisa jadi mood + mental
    booster gak ya buat ///93 ?

    Kalo konsisten podium dan bbrp
    kali Juara Seri, tidak menutup kemungkinan
    Juara Dunia 2021 masih terbuka
    buat ///93 …

    Guest
    • Asalkan motornya juga mendukung
      HRC harus memberi update yg tepat di paruh musim ke dua
      Tapi tetep aja amat susah
      Marc sudah “kehilangan” setidaknya 5 race (125 Poin) dan itu sangat banyak
      Fokus musim depan aja

      Guest
    • bused, berat sangat itu mah.. jangan bebanin Marquez buat jurdun, podium dari seri ke seri aja udah cukup, atau setidaknya 5 besar.. 125 point dgn persaingan kayak sekarang ya berat..

      Guest
  18. Kalo gak salah … Blog pertama yg muat artikel motogp dg cara penyampaikan berita lap demi lap mulai dari lap 1 ampe lap akhir adalah blognya udien de kab …

    Guest
    • Dengan penampilam teammate nya yg sangat beda jauh, vina bisa makin down…makin terancam kursinya di Y.
      Menurut ane dia lebih cocok sbg tes rider

      Guest
  19. sejak awal pembalap yang lain sudah inferior di sirkuit ini, kecuali Marq sama Oliv….di sikurkuit lain nanti tinggal buktikan, Marq juara krn yg lain memang ilfil di sirkuit ini.

    Guest
  20. terharu, akhirnya Marc.. congrats, usaha dan kesabarannya berbuah juara, still the SachsenKING..

    Guest
  21. oh iya, tadi kayak liat team order Bagnaia-Miller.. logis sih, biar jarak Bagnaia ke Taro gak jauh bgt..
    ditunggu analisa pasca race nya wak..

    Guest
  22. Marc di sachsenring tahun ini memang tidak sekencang tahun 2019. Marc mlm ini memang bukan menjadi yg tercepat secara race pace. Marc mlm ini memang bukan menjadi fastest lap. Tp mental dan perjuangannya menjadi pembeda. Dan Marc memang pantas menang mlm iniπŸ‘
    Salut banget sm perjuangannya, di tengah masa sulit di cariernya, di tengah masa sulit kondisi fisik dan motornya, di tengah kondisi sulit dlm mengembalikan kepercayaan diri dan mentalnya, tp dia bisa melakukannya, dia bisa membuktikan kualitas dan metalitas dirinya, dia mampu membuktikan betapa specialnya dirinya. Soo, congrats buat marc, we proud of youπŸ‘

    Guest
  23. dari comment sepanjang ini, gak ada yg apresiasi achievement Aprilia?

    emang Dani KTM doang yg bisa input?
    Dovi Aprilia gak signifikan ya?

    anyway, congrats MM93

    Guest
    • Aprilia emang sdh menunjukkan kemajuan sejak ada Iannone, jd mmotor ssekarang lebih ke pengembangan referensi Iannone.

      Dovi belum, baru juga 2 apa 3 kali ngetest motor, inputnya belum banyak atau malah belum diaplikasi ke motor yg sekarang. Musim depan palingan setelah banyak test dan part2 baru hasil masukan Dovi udah lebih dominan.

      Guest
  24. Kemenangan Marquez memang lebih dikarenakan skill dan memori dia sendiri di Assen, tapi gw perhatiin ada detail update yg mungkin sedikit mempermudah handling rc213v di Sachsenring, salah satunya winglet yg desainnya lebih klasik, disinyalir kasih grip ban depan yg lebih baik ketimbang winglet dasi kupu2.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.