TMCBLOG.com – Circuit of The America yang menjadi Tuan Rumah pada  race akhir pekan ini banyak dikeluhkan Oleh pembalap Karena kondisi permukaan Asphal treknya yang terlalu bergelombang ( Bumpy ) Bisa dilihat Bagaimana Pembalap mengalami Shaking di hampir semua sudut trek termasuk salah satu yang terlihat jelas di T10. Salah seorang Pembalap Top yang kini Memimpin Championship Kelas MotoGP, Fabio Quartararo memberikan Kritik Pedasnya terhadap Kondisi permukaan Trek ini walaupun secara umum masih menerimanya jika memang MotoGP harus melakukan balapan di Sini.

” Ini tuh sedikit banyak seperti Trek yang biasa saya pakai Buat Balapan, Buat latihan dengan Motocross. Dan Ya, kecepatan akan lebih tinggi dengan Motor MotoGP, [sehingga akan] sangat Buruk. Saya bahkan sempat membayangkan bahwa [dibandingkan] dua Tahun yang lalu di mana Trek memperoleh Resurface bahkan [terasa] lebih buruk.

Kami telah bicarakan di komisi Safety dua tahun yang lalu dan Trek ini butuh di lapis ulang. Namun saat ini lebih buruk. Trek ini Acceptable ( dapat diterima), saya nggak tahu musti bilang apa lagi, ini tuh lelucon “

Maksud saya, Bagi saya ini bukan Trek MotoGP, Namun trek untuk latihan. Buat 1 Lap Ok namun untuk 20 lap? bisa dilihat bahwa untuk saya ada beberapa Kejadian kejadian Buruk. Mereka memberitahu saya bahwa Banyak Motor Shaking di T10. Bump di T11 atau T12 masih Ok, namun ketidak rataan trek di T1, T2, T3, T10 [berpotensi ] akan menghadirkan Problem terparah “

” Saya Bisanya tidak pernah ikut Pertemuan Komisi safety, namun ketika menemukan sesuatu yang serius seperti saat ini, Trek tidak aman.  “

Ketika ditanya mengenai kencangnya Miller di FP2, Fabio mengatakn bahwa biasa Ducati dan miller kencang di CoTA jika melihat karakter CoTA terutama dengan Straight panjangnya. Namun Fabio mengatakan bahwa Miller bukanlah pembalap yang sedang ia perhatikan di CoTA . . . Yes Kompetitor terdekat Quartararo adalah Bagnaia yang finish dengan laptime lebih lambat dari dirinya

pict : Simon Patterson

Sebenarnya apa penyebab Sirkuit CoTA begitu bergelombang? ternyata alasannya Tidak seperti yang ditemukan pada sirkuit sirkuit lain yang juga Bumpy. Bumpy-nya CoTA tidak disebabkan Oleh efek balap Mobil ataupun asphal yang buruk. Melainkan efek tektonis di dalam tanahnya, di bawah struktur lapisan asphal dari sirkuit itu sendiri.

Jurnalis Senior Kevin Cameron pernah Menjelaskan dalam artikel Cycleworld dua tahun yang lalu bahwa wilayah timur Austin di CoTA dibangun terdiri dari tanah liat dengan Karakter plastisitas tinggi yang meluas/ mengembang saat basah dan berkontraksi saat kering, di musim panas Texas yang panjang dan panas di antara badai. Ekspansi dan kontraksi itu menyebabkan bumi (baca : tanah)  bergerak secara tektonis, bersama dengan segala sesuatu yang dibangun di atasnya. Dalam hal ini, Sirkuit CoTA.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

51 COMMENTS

  1. Tuh kan bener T10 jadi sorotan, dari awal FP1 udah kelihatan , pas FP2 dimana rider mulai fokus time attack malah jadi penghambat… Banyak yg out/melebar

    pas keluar tikungan dan masuk area kerb nya motor pada terbang, kayak pas joan mir
    Serem sih kalo sampe ada yg jatuh , perlu diperbaiki kah musim depan…?

    Guest
  2. OOT nih, kan MotoGp ada di SpotTv. Nah F1 apakah kebeli lisensi nya sama SpotTv? Soalnya masa iya sih Season sepanas taun ini kaga ditayangin. Atau ada Tv berbayar lain yang udah sanggup nayangin?

    Guest
  3. Bayangin lagi ngebut 200km/jam lebih, terus ada jalan bergelombang, Terbang2 tuh motor. Biji juga kena imbas hentakan. Belum nanti dapet ban ampas.

    Guest
  4. Justru mestinya jack ngiler juga masuk radar.
    Karena bisa saza dia diperintah tardozzi untuk ngalangin taro heheheh..

    Guest
  5. Tapi kayanya MM ngak pernah komen masalah itu?

    Apa karena org spanyol biasa maen jumpalitan sama banteng?

    Rossi juga kayanya ngak pernah

    Guest
  6. Ini kabarnya jadi salah 1 akibat sirkuitnya dipake sama F1 juga yak. Kaya redbull ring terus silverstone, aspalnya jadi bumpy. Next losail qatar seberapa kuat itu aspal, makanya banyak yg gak setuju eh tp malah disangkut pautin sama politik timur tengah

    Guest
  7. Texas itu identik dengan koboi, balapan Austin Ini semacam Rodeo tapi pake kuda besi…. Yihaaaaa…cplasss….cplasss…???

    Guest
  8. udah banyak pembalap yg crash dan godek godek kemaren saat latihan

    yaa kenapa Dorna tahun ini bisa memasukan list ini di kalender dgn keadaan sirkuit seperti itu ..kan masih banyak tuh sirkuit di America

    masa kalah sama Moto America

    Guest
  9. Tapi apa yg di sampaikan quarta bener lho,bisa bahaya bgt apalagi pas salip”an
    ngeri dah asli.
    besok besok ganti sirkuit TURKI atau china aja

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.