TMCBLOG.com – Pertarungan demi pertarungan di kejuaraan balap WorldSBK terutama di seri-seri terakhir semakin memperlihatkan bahwa kejuaraan WorldSBK tahun 2021 ini tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, level kejuaraan dari sisi kompetisi sepertinya naik dengan pesat, nggak hanya loe lagi loe lagi dan ini membuat penggemar balap sepeda motor produksi massal ini kian memiliki fans, nggak hanya di Indonesia tapi juga di belahan dunia lain. Rumor yang TMCBlog peroleh nih sob, tahun 2022 gelaran balap WSBK akan kembali disiarkan dan dapat dinikmati oleh penggemar balap secara gratis oleh pancaran sinyal televisi terrestrial (free TV/gratis tanpa berlangganan).

Tahun-tahun lalu terutama ketika pertama kali Ducati menghadirkan Alvaro Bautista di atas sadel Panigale V4R terlihat ada sedikit penyegaran dan penyeimbang hegemoni dari ZX-10RR plus Jonathan Rea. Namun dua tahun terakhir pabrikan non-Kawasaki terlihat juga semakin gencar melakukan progress perbaikan baik soal teknologi sepeda motor maupun strategi line-up pembalap.

Yamaha misalnya, terlihat seperti mulai meninggalkan strategi comat comot pembalap pengalaman dan memulai progress mengasah skill pembalap yang lebih muda. Hasilnya? Tahun ini Toprak Razgatlioglu tampil kompetitif, belum lagi jika dikombinasi oleh potensi dari Andrea Locatelli. Ducati hadir dengan Ruben Rinaldi dan Axel Bassani. Ke depan WorldSBK memiliki potensi lebih cerah dan seru untuk ditonton.

Namun sayang, gelaran siaran langsung balapan dan pemberitaannya tahun ini dan tahun-tahun terakhir terasa kurang greget, salah satunya memang disinyalir karena siaran balapannya sendiri tidak disebarkan melalui televisi terutama siaran TV gratis yang dipercaya memiliki akses lebih luas menggunakan jaringan dan infrastruktur yang sudah ada. Namun jangan khawatir karena pada tahun depan rumornya ajang balap ini bisa dinikmati secara gratis koq.

Berita yang disampaikan oleh burung-burung yang hinggap dan jelas butuh kembali dikonfirmasi ke depannya adalah stasiun TV yang akan menanyangkan MotoGP tahun 2022 jugalah yang akan menyiarkan ajang balap World Superbike nanti. Kita tunggu saja sob!

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

63 COMMENTS

    • Es7 jam tayangnya jg kayaknya ga ganggu Kamen rider,so bakal dapat lampu hijau dr penggemar Tokusatsu

      dulu jg sempet nayangin formula E
      Eehh ga dilanjut

      Guest
    • @gopnik.
      Stasiun TV juga mesti pinter milih-milih. Balap apaan yang bisa menjual dan masuk hitungan bisnis tontonan.
      Formula E? Saya yang pencinta motorsport aja jaman masih ada foxsport kurang tertarik.
      Contoh lain : dulu Indosiar pernah juga nayangin nascar. Live pagi-pagi buta.Gagal juga. Masih super duper segmented.

      Guest
      • Iya sih,globaltv sempet coba nayangin live F1 aja jg ga bertahan lama,mungkin karena waktu itu rating-nya dibandingkan sama acara joget joget tv sebelah yg biaya produksinya gak lebih besar dr bayar lisensinya,plus generasi yg melek udah pada pindah ke gadget dan tv berbayar

        Guest
      • Umumnya ada 3 tipe penayangan.
        FTA, free to air, siaran bisa ditonton pake alat yg umum tanpa biaya tambahan.
        FTV, free to view, siaran bisa ditonton tanpa biaya tambahan, tapi harus pake alat yg disediakan oleh provider.
        Pay-TV, harus berlangganan untuk bisa menonton siarannya pakai alat umum atau alat yg disediain provider.

        Terkait hak siarnya jg beda-beda, ada yg FTA di jalur analog, tapi FTV atau Pay-TV di jalur satelit (parabola), misal kayak tayangan bola. Atau kayak Trans7 sebelumnya, analog dan satelit FTA, terrestrial (tv digital) malah FTV (skg sudah FTA).

        Guest
    • perkiraanku bakal kek di Kompas Tv, yang ditayangin cuma Race 2, dan cuma kelas WSBK, agak kecewa sih kalo gitu, mending nonton di Mola kalo kayak gitu :v

      Guest
      • Kalau seperti saya penggila balap motor, bahkan sampai Kualifikasi WSS300 pun saya lihat, gak rugi bayar 60rb/bln untuk mola tv

        Guest
  1. mantaapp lah…
    mungkin sekalian “paket” perpanjang Rights utk tayangan MotoGP yg habis di 2022 (CMIIW).. mungkin jatohnya “lebih murah” kalo paketan gitu (kan sama Dorna 2-2 nya), daripada cuma ambil paket Motogp doang..

    Guest
  2. Kabar bagus. Racing sekarang jadi komoditi yang masuk perhitungan secara bisnis tontonan di Indonesia. Yang udah-udah kan selalu sepak bola yang jadi prioritas. Racing nomor kesekian.

    Tinggal F1 niihh. Memang sih masih agak segmented pasarnya. Tapi setidaknya ada pay TV yang nyiarin di Asia kek huhuhu…

    Guest
  3. Naga naganya yamaha juga inih ya wak….hmmm tp bs ironi klo misal pas di tayangkan malah hrc bangkit dr ktrpurukan di musim dpan dgn lecuona dn vierge…hmmmm ckup mnarik dinamikanya wsbk skrg
    Hellooo ahm kalian ngapain aje kok kcolongan lagi

    Guest
  4. setidaknya utk promosi dulu lah ya, soalnya selama ini mayoritas org Indonesia pada ga tau kalo ditanya soal WSBK,

    Guest
  5. Kemarin sih sempet ada yg bahas, efek mandalika. Masa gak disiarin di tv nasional, indonesia jadi tuan rumah loh. Saya tau nih tv mana, gak ada sangkut paut sama tv motogp hahaha

    Guest
  6. Nah betul bgt. Fta digital malah lebih bagus tv kemarin sore kecuali metro. Sekelas transcrp dan mnc masa burik😣.

    Guest
  7. nonton WSBK lebih bikin dag dig dug, senggol senggol udah biasa, dan ga dibawa ke komen saling singgung. VDM dorong Locatelli cukup segitu aja, ga sampe kelahi.
    Apakah analisa saya karena jumlah lapnya yang lebih sedikit sehingga pemalap tidak memikirkan lagi jaga ban, pokoknya tarung dan tarung !

    Guest
  8. Hayok please Yamaha ! Kontribusinya benerbener ye, makin melekat dengan penggemar permotoran.

    Tapi please, produk yang dijual juga harus makin masuk akal ama selera warga sini dong. Biar kitakita yang mau support ini juga beli nya semangat karna memang kita sreg ama produknya

    Kalau masi jauh lebih loveable kompetitor, ya kita juga gimana mau milih produknya Yamaha yak. Ntar seperti yang sudah sudah “Terimakasih Yamaha sudah mensponsori untuk menunjukkan hebatnya Markewer dan Honhon kepada masyarakat” akwkakwk

    Guest
    • kocak si emang. mau nonton MM dan H tapi yang sponsorin Y dan benci sama Y wkwkwkwkwk.
      tapi salut sama Y walau menurun tapi tetep lanjut nayangin “gratis”

      Guest
      • Yep salute. tapi tetep kalau produk yamaha sendiri hobi angin anginan, ya mau support sponsorship dan kita yg mau support yamaha ya bingung juga caranya gimana

        Guest
  9. Acaranya disatuin bareng live race MotoGP apa ada segmen terpisah? Sponsor kemungkinan besar kayaknya Yamaha, mengingat musim ini lagi on fire juga, nah hostnya juga siapa nih? Moga aja Wak Haji duet lagi bareng mbak Angie hehe

    Guest
  10. kembalikan trans7 fta satelit telkom4 saat motogp.

    trans7 tau kalau akhir april ada berita 18 channel fox akan tutup bulan oktober, langsung bulan mei acara motogp trans7 fta di satelit telkom4 diacak. lol

    Guest
  11. Bener nih. Di tempat saya siaran T7 digital ngga lancar kaya’ yutub lagi buffering. Padahal channel lain lancarΒ² aja

    Guest
  12. Tapi tahun ini siaran MotoGP sendiri sudah mulai sulit bagi yang tinggal di pelosok negeri,,yang nonton menggunakan parabola sudah mulai di scramble,

    Guest
    • gara-gara berita akhir april, fox tutup channelnya bulan oktober.
      Trans7 jadi ngacak acara motogp mulai mei di tp fta telkom4.

      Guest
  13. Ternyata gak cuma gw yg ngerasain trans agak buruk, pernah nonton lapor pak suaranya delay, mimik mulut gak singkron sama suara yg keluar

    Guest
  14. MANTAPP smoga beneran πŸ™πŸ€—
    krn dulu pun trans7 pernah juga nayangkan wsbk, wssp dan stk1000 jaman 2006-2011 yaa meski racenya gak lengkap.

    Guest
  15. Semoga Net tv yg nyiarin wsbk deh, terus mbak wsbknya Enzy Storia wuihhh seger deh mata😍😍😍😍

    Tarik kembali Matteo, no offense komentator teknis terbaik di Indonesia menurut gw baru Matteo.

    Guest
    • Ya setuju Enzy cantik banget, Bikin seger. Kalo tante Hesti udah ibu-ibu ketuan walau manis. Asal jangan Maria V aja. Mukanya aneh bgt sekarang kebanyakan oplas, udah oplas ga ngaku lagi malah katanya badan montok karna olahraga. Mana ada badan kurus tapi montok banget. Atlit aja kebanyak olahraga malah tepos, karna lemak kebuang. Kecuali emang aslinya berbadan besar kaya artis India.

      Fox Sport ini udah ga ada sama sekali ya? Di tv gw udah ga ada. Kan gw gaptek, apakah masih ada gitu kalo di internet jaringan streaming fox sport? Apa program motogp, f1 di fox sport ini benaran udah bubar sama sekali? Berarti presenternya di PHK dong. Nah kalo gitu om Mateo bakal balik ke TV lokal lagi. Btw pernah baca artikel, om Mateo ga suka di panggil om. Panggil nama aja. Fix kalo gw ketemu gw panggil nama. Wkwkw

      Guest
  16. klo di ninmedia seru nih…tp klo mnc gup ya amsiong..kudu beli reciver lagi..nin media minus mnc,global,indosiar,rcti,sctv..

    Guest
  17. dulu banget WSBK pernah tayang di trans 7 loh, terus tahun lalu kalo ga salah di kompas tv, tahun ini saya jadi pelanggan fox sports eh malah tiba-tiba ilang siarannya di Asia

    Guest
  18. Jika deal jd dsiarkan TV lokal.Apa ini tnda2 Wak Haji yg jd komentarnya?
    Smoga bs jd tmpt brbgi ilmu br + ladang rzeki baru Wak…. Aamiin
    Pnggemar WSBK indo :Hehe Boi…😜…Tontonan baruπŸ˜€
    Ada agan2 lain yg sepemikiran?
    CMIIW

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.