TMCBLOG.com – Per hari ini memang hadir sedikit kegaduhan yang berasal dari episentrum berita motorsport Indonesia pekan pekan ini yakni Pertamina Mandalika International Street Circuit. Telah banyak tersebar video potrait yang isinya kegiatan semacam un-boxing motor balap dari peti kargo (freight crate) yang dilakukan oleh seseorang yang tidak berpakaian customs (Bea Cukai) yang isinya merupakan motor Ducati Panigale V4R dengan nomor start 21 tunggangan Michael Ruben Rinaldi. Video ini memperoleh banyak sekali tanggapan dari netizen terutama yang sangat cinta banget sama negeri ini dan juga sirkuit yang telah dibangun dengan dana yang tidak sedikit.

Mayoritas netizen menyayangkan hadirnya kegiatan ini yang mereka anggap hanya memiliki latar belakang untuk sebatas konten media sosial saja. Postingan konten di sumber utama media sosial sudah di-take-down oleh sang pengunggah video. Dan pengunggahnya sendiri sudah melakukan klarifikasi, permohonan maaf serta pengakuan rasa bersalah dan pernyataan bahwa ia tidak tahu bahwa hal tersebut bisa berefek tidak bagus bagi pihak promotor lokal kita.

Video ini ternyata juga menjadi perhatian para jurnalis asing seperti dari Speedweek yang sudah terbiasa meliput langsung di sirkuit dan cukup tahu bagaimana cara untuk menangani aset aset pribadi milik dari team Grand Prix termasuk team World SBK. Seharusnya memang yang bisa membuka peti tersebut adalah pihak/petugas bea cukai yang memiliki tanda khusus dan team itu sendiri untuk menghindari spionase dan manipulasi material begitu kata Speedweek.

Mengenai insiden ini speedweek sempat mengonfirmasi langsung kepada Direktur WSBK –Gregorio Lavilla- yang dijawab dengan pernyataan “Kami sangat menyesal, kejadian ini di luar kendali kami,” . . Lavilla juga mengatakan bahwa efek lanjut dari insiden ini adalah staff yang terlihat pada video itu sudah dinonaktifkan (atau ‘dipecat’ jika kita pakai bahasa dari Speedweek) . .

Taufik of BuitenZorg | @tmblog

 

 

100 COMMENTS

  1. Payah sih, kebiasaan influencer Indonesia…
    Bukan karena anda seorang influencer terus tiba-tiba apa yang sebenarnya gak boleh jadi boleh hanya karena Anda diundang oleh promotor…
    Anda diundang hanya untuk mengabarkan kepada orang lain yang tidak bisa hadir untuk mengabarkan situasi di Mandalika seperti apa… Bukannya malah sewenang-wenang bebas ngapain aja…
    Payah dan memalukan, bisa jadi preseden buruk bagi Indonesia khususnya untuk penyelenggaraan kejuaraan balap tingkat Internasional bahkan bisa jadi ke olahraga lain.
    Semoga pengawasannya diperketat…

    Guest
    • Saya malah jadi tambah khawatir sama keamanan sirkuit, keamanan pembalap dan team serta penonton balap itu sendiri…
      Apakah sudah dipersiapkan secara bener-bener atau ini memang terlalu tergesa-gesa?
      Bagaimana dengan pelatihan untuk para Marshal dan petugas teknis lainnya di sirkuit?

      Guest
      • menurut saya pasti tergesa gesa. MUNGKIN bakal ada pedagang kaki lima tar yang sembarangan jualan di sekitar sirkuit nanti. wkwk

        Guest
  2. oke, gw udah menduga hal2 kyk gini bakalan terjadi,
    kyknya kedepannya para pembuat konten mandalika bakal diberangus nih kecuali emg yg pembuat konten resmi,,

    dulu di Sepang sempat kejadian salah satu part motor moto3 yaitu sokbreker, dll dicuri sama oknum petugas disana,, mudah2an hal memalukan itu gak sampai kejadian di Mandalika kelak,

    Guest
  3. penasaran mukanya kayak apaan.
    jadi inget yg dulu ada pengangkatan surat di badan ngintelijen, eh diupload, wkwkw.. ancur bat.

    Guest
  4. Nekat sihh rolling paddock ny aja blum ada udah dikirim logistik blap, sirkuit juga blum rampung persiapanny trlalu dadakan riskan terjadi hari yg ironis(sprti kecelakaan)

    Guest
  5. Nah kan kejadian
    Norak banget itu orang,
    Belum lagi orang2 yg masuk area yg lagi dikerjakan, bikin malu aja.
    Kita lihat aja di bukit2 itu ntar pada jaga kebersihan ga, kalo pada ninggalin sampah berarti emang mental terbelakang.

    Guest
  6. gila sih.. gw ga habis pikir kenapa mentalitas orang2 Indonesia masih seperti ini ,, sejujurnya kaget kok orang d situ bebas megang2 motornya padahal itu eksklusif banget.. knapa itu Mandalika belum jadi “private area” jg pdhal logistik sudah masuk ?‍♂️

    Guest
  7. Waktu itu Paddocknya belum dikasih PINTU Rolling door/apalah, sehingga orang bebas masuk ngeliat.
    Kalau sudah ada Pintu, motor WSBK datang langsung dikunci kan enak dan aman.kagak tau sekarang dah ada pintu nya atau belum tuh Paddock.
    Sungguh memalukan.

    Guest
  8. Gimana gak dibodoh bodohi orang luar, emang kelakuan bodoh! Macam berada di dimensi bumi lain, dibilang primitif nanti ngamoook

    Guest
  9. Kayak gini kok mau jadi negara maju, kelakuan orang2nya aja masih primitif….kelakuan manusia purba masih di pake aja sampe sekarang.

    Guest
  10. Terlalu dipaksakan juga sih… Sirkuit,sarana dan prasaran juga belum rampung udah ngebet banget pengen diselenggarakan dimari…

    Guest
  11. Jangankan motor,arwah orang yg baru meninggal kecelakaan belum sampe seminggu aja di unboxing bro!

    Dan ujung-ujungnya selalu klise, video permintaan maaf

    Koplaknya udah sampe ke sumsum apa ya

    Guest
  12. nah makanya kalean jgn nonton konten org2 I****t itu , jadi dikit2 bikin konten kan

    lihat konten itu veritasium, the action lab

    Guest
  13. Ane sudah komen bagian pinned ke yutubnya waktu video baru diupload.

    Ini video sudah ada ijin dari tim yg punya belom?
    Gak di bales lol.

    Komentator lain juga menyayangkan.

    Orang sudah dewasa masa gak bisa pake logika.

    Barang milik orang lain, kalau belum dapat ijin dari yg punya ngapain foto-foto atau ambil video. Apalagi sampai memegangnya.

    Guest
  14. Ada youtuber yg jg kerja disitu mencet2 handle remnya itu gimana? Sudah dipecat? Tolong dibanned itu orang jgn boleh ada di sirkuit lagi

    Guest
  15. Bikin malu sama tingkah orang kita,bentar lagi mungkin ada helm ilang,sepatu ilang,baju balap ilang.semoga saja scurity diperbanyak biar gak malu maluin

    Guest
  16. Udeh gw bilang kalo nonton konten mereka seperlunya aje, gausah tiap konten ditonton, tiap perbuatan dan ucapan ditelan bulat2. Jadi keterusan kan mereka, ketagihan bikin konten dan malah kebablasan.

    Guest
  17. Memalukan negara, wsbk batalin aja biar tau rasa, atau ducati class action gak ikut balap toh yg kejar juara kan kawasaki yamaha, atau sanksi denda atau sanksi gak bisa gelar balapan dibawah naungan fim, kalo cuma pecat gak ada efek jera, pelaku yg ikutan memposting aja rame2 klarifikasi cuci tangan apalagi salah satunya orang dekat direktur pr imi

    Guest
  18. Saya sebagai anak bangsa sangat bangga dengan di bangunnya sirkuit yg bisa menggelar WSBK serta MOTOGP

    Namun di sangat di sayangkan kebodohan
    Seseorang hanya untuk sebuah konten..justru malah mencoreng nama Negara indonesia di mata Internasional..

    Sungguh memalukan?

    Guest
  19. segala sesuatu ttg sirkuit ini sptnya blm siap,mulai dari sdm dll
    area paddock malah dipasang umbul2
    keliatan sekali sirkuit negara berkembang

    Guest
  20. hahahaaaa belum apa apa sudah bikin malu saja dasar belegug, kenapa ko bisa bebas ngambil video,kan itu obyek sensitip hanya pihak tertentu yg bisa melihat datanya

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.