TMCBLOG.com – Sejak kemarin jagat media sosial dihebohkan dengan sebuah video yang menampilkan seseorang yang bukan petugas Bea Cukai RI membuka sarung Ducati Panigale V4R WSBK milik tim Aruba.it Racing, yang seperti kita semua pahami bahwa hanya petugas bea cukai dan pihak crew team saja lah yang boleh mengakses freight crate berisi motor balap tersebut. Lalu seperti yang bisa diprediksi kalau video tersebut memperoleh beragam tanggapan dari netizen. Terlebih lagi, ternyata banyak orang yang tidak berkepentingan ber-swafoto hingga menyentuh secara ilegal motor-motor balap saat sedang dilakukan proses customs clearance di gudang sirkuit. Atas insiden yang bisa dibilang malu-maluin ini, ITDC dan MGPA mengeluarkan pernyataan resmi.

Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) dan Mandalika Grand Prix Associaton (MGPA) sangat menyayangkan adanya insiden yang terekam pada video viral itu. Karena meskipun video aslinya kini sudah diturunkan oleh si pengunggah, namun sudah terlambat karena pihak Ducati sudah menanggapi dengan sinis kejadian ini. TMCBlog mencoba mengutip dari Motorsport Indonesia, bahwa Direktur MGPA -Ricky Baheramsjah- mengatakan; “Pemeriksaan kargo logistik dilakukan sesuai aturan, telah mendapat izin dan didampingi pihak Dorna selama proses berlangsung. Keterlibatan pihak Freight Forwarder mendapat izin dari Dorna Sports dan Bea Cukai untuk membuka peti dan memeriksa karena perlu mengambil nomor sasis. Untuk itu, mereka mendapat izin khusus dari Dorna Sports untuk membuka peti untuk memeriksa isi kargo.”

Ricky Baheramsjah

Meskipun begitu Ricky tetap menyayangkan adanya pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang telah mendekati motor, mengambil video tanpa izin terlebih dahulu, dan mempublikasikannya tanpa izin sehingga menimbulkan keresahan dan berbagai kesalahpahaman di antara pelaku industri balap motor di tanah air. “Saya pribadi telah mendiskusikan ini dengan Dorna dan meminta maaf dua hari lalu dan mereka dapat mengerti. Saya juga menawarkan untuk berbicara dengan Ducati untuk menjelaskan apa yang terjadi.”

Pasca insiden tersebut, pihak ITDC bersama dengan MGPA memastikan akan memperketat pembatasan akses dan jumlah orang yang diizinkan untuk masuk dan keluar pit lane dan juga area paddock selama proses pemeriksaan logistik tim-tim WSBK di sirkuit Mandalika. Terlepas dari detil kronologi sebenarnya itu seperti apa, inti dari permasalahan ini bisa dikatakan akibat longgarnya pengawasan dari petugas di lapangan sekaligus juga ketidak-disiplinan dari orang-orang yang diperbolehkan mengakses lingkungan paddock. Terus terang kami dan beberapa jurnalis lokal lainnya memang cukup geram atas kejadian unboxing motor ini, jangan hanya karena ulah segelintir oknum bisa merusak kepercayaan dunia internasional kepada orang Indonesia.

“Dengan terpilihnya Pertamina Mandalika International Street Circuit sebagai tuan rumah WSBK 2021 dan MotoGP 2022 merupakan bentuk kepercayaan masyarakat balap motor internasional khususnya Dorna Sports atas kemampuan kita dalam menggelar event berskala besar. Dan kami pastikan tidak mudah untuk mendapat kepercayaan tersebut. Oleh karena itu, kami mengajak semua pihak agar bersama-sama menjaga nama baik Indonesia dan menjaga kepercayaan yang telah diberikan kepada kita dengan saling menjaga dan mendukung kelancaran event ini.” lanjut Ricky menambahkan.

WSBK 2021 seri final bertempat di Pertamina Mandalika International Street Circuit pasti akan digelar pada tanggal 19-21 November 2021 mendatang, semua orang sudah tahu faktanya dengan atau tanpa unggahan video amatir oknum-oknum yang terlebih lagi didapatkan dengan cara ilegal/tanpa izin itu. Atau karena merasa ikut mengerjakan proyek sirkuit jadi ada perasaan memiliki yah? Wadaw, itu mah kebawa perasaan namanya sob. Kami sudahi misuh-misuhnya sampai di sini, dan sampai ketemu di sirkuit Mandalika, Lombok pekan depan sob. | –Nugi

78 COMMENTS

      • dari atas sampe bawah podo ae..

        Jangan lupa bendera Indonesia, Sang Saka Merah Putih masih tidak bisa berkibar secara resmi di ajang olahraga internasional..

        Guest
      • Mau dilihat dari atas bawah kanan kiri depan belakang tetap aja third world countries.
        Tidak usah tersinggung. Kenyataannya memang begitu.

        Contohnya ya seperti itu.

        Guest
      • emang kenyataannya seperti itu mau gimana lagi?semoga kejadian ini tidak terulang lagi,saya dari awal sudah pesimis,bukan masalah infrastrukturnya tapi lebih ke SDMnya yang blm siap,dan terbukti..
        dan yg paling dikhawatirkan adalah pada saat hari H,banyak drone liar yang berpotensi membahayakan,apakah pihak penyelenggara sudah siap untuk mengantisipasi hal ini?

        Guest
  1. Moga kedepannya ga ada kejadian yg lebih lebih lagi yak!,
    kayak pencurian perangkat balap, Marshal klepto,atau Marshal yg minta selfie saat sedang bertugas yg bikin kena toyor pembalapnya

    Guest
  2. kabarnya motor tsb emg di unboxing oleh pihak customs/bea cukai.. org yg videoin ngakunya motor tsb sdh terbuka, dn dia mrasa brsalahnya pada hal mmvideokan dn menyebarkannya …

    Guest
    • kalau bea cukai asli sih gpp, dan kalaupun bea cukai ga mungkin di pecat tu org.
      yg videoin juga salah(so*l kut*) waktu tayang liat dia pencet2 handle rem punya rinaldi,dia ngakunya cuma videoin

      Guest
    • Kalau gk punya ijin untuk dokumentasi & publikasi ya tetep salah
      Dan kalau sudah tahu salah ya harus “ngaku salah”,ini malah Dia klarifikasi tapi malah nyudutin pihat lain,minta maaf tapi nyalahin orang lain

      Guest
  3. Yang perlu digaris bawahi juga bahwa netizen juga harus paham kalo kejadian ini akibat ulah seorang oknum yg dampaknya emang besar buat nama Indonesia. Jadi karena ulah seorang oknum ini setidaknya kita sebagai warga yg mungkin lebih pengertian maka janganlah mengeluarkan narasi² yg sifatnya pesimistis, menyamaratakan dengan kalimat yg seolah² menghina bangsa sendiri. Cukup hakimi yg bersangkutan aja

    Guest
  4. Sebenarnya videonya udah bolak balik nangkring di beranda YouTube ane kemarin,tapi kayak ngerasa enggan buat nonton gitu,ane pikir “toh cuma panigle V4R ini,gak penting ah”

    Untung ga jadi penyumbang salah satu viewersnya, walaupun sekarang udah di take down juga sih

    Guest
  5. Jujur, video itu muncul diberanda yt, gak ngeklik sih,cuma merasa aneh aja kok bisa2ny “dapur” motor balap internasional semudah itu dibikin konten, eh beberapa hari kemudian malah udah rame

    Guest
    • Biasanya orang-orang macam mereka kalau ditegur gak merasa salah dan lebih keras ya mau gimana lagi kesadaran masyarakat kita itu rendah masak event lomba balap mau dijaga ketat Polisi dan TNI kayak mau perang aja.

      Guest
  6. Malu sampe trending di twitter , hadeh blm jg balapan udh bs jelek nih citra mandalika

    si penguploadny sudah klarifikasi, yg sudah baca statement dia, harap sabar wkwk

    Guest
  7. Kadar kewarasannya sedang drop di level terendah mungkin, privasi tim di publikasikan.
    Lain waktu kalo pemeriksaan an dijaga ketat saja

    Guest
  8. Nanggung ngontennya. Sekalian beli premium 5 liter, isiin ke motornya, bawa keliling sirkuit sambil pake helm berkamera ala vloger sunmori. Yess guys, tarikan motornya enak buanget ini heheheh

    Guest
  9. Yang upload video emang norak dan go blog, tapi saya cukup terkejut dengan pernyataan bos tim merah, people from 1st world country, begitu mudahnya percaya info tanpa re checked.

    Guest
    • Lha emg bener kok, kalau and lihat vidio asliny itu dia membuat vidio sambil mencet2 motornya, mengambil plastik dari area dashboard, pernyataan tsb cukup sinis tpi ya ada benarny. Orang lagi kerja aja tetap d vidio gak peduli aksiny itu mengganggu. Yg pnting konten 5x sehari

      Guest
      • Ya memang benar videonya. Yang bermasalah itu kan merekam tanpa izin dan menyebarluaskan. Yang jadi poin saya diatas, si bos tim merah berkomentar mengacu ke artikel di spidwik menyatakan illegaly unboxed. Yang mana menurut panitia lokal kegiatan tersebut Legal sesuai SOP. Kok maen percaya aja.

        Guest
  10. Belum apa2 org balap udah aware sama org Indonesia yg sy khawatirkan penonton lokal kita nanti sih. Dewasalah sikap jgn cuma nonton film dewasa .Hadeh ?

    Guest
  11. Masalahnya si oknum ini sudah upload di YouTube bro….begitu rame langsung di take down tu video….memang +62 pada stupid,ga tau aturan….pada norak kampungan

    Guest
  12. Saya yang mengikuti perkembangan pembangunan sirkuit Mandalika lewat YouTuber setahun lebih..memang ada YouTuber Yaang ngeyel demi konten…ketika awal pengaspalan saja ketika ada larangan menerbangkan drone ada YouTuber yang marahan dengan diingatkan oleh YouTuber yang taat peraturan.dan ketika ada para bule datang yg mengerjakan finishing sirkuit banyak YouTube r yg nekat menerbangkan drone dekat banget sama pekerja padahal di kolom komentar sudah di ingatkan oleh nitizen…

    Guest
  13. yg videoin kayanya emang udah ngikutin pembangunan sejak awal ya. makanya pede pede aja.. ya hmm entahlah. jujur kaget banget liat akses ke motor balap bisa semudah itu. bahkan dicek dulu oleh bea cukai aja udah aneh menurutku 😀

    mungkin karena aku lebih respect ke motornya dibanding birokrasi

    Guest
  14. Manusia tidak lepas dari salah/hilap, mungkin karena ketidak tahuannya dia melakukan itu, baik disengaja atau tidak, atau merasa bagian dari kerja di lingkungan Sirkuit Mandalika. setelah beliau meminta maaf, bahkan kabarnya di pecat dari pekerjaannya, setidaknya kita tidak usah ikut ikutan memojokannya. masih lebih sakit negri kita tercinta di sindir “kejadian ini hanya terjadi di negara dunia ketiga”

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.