TMCBLOG.com – Selepas Race 2 seri Indonesia di sirkuit internasional Mandalika, Alvaro Bautista dari team HRC dan juga Jonathan Rea dari Kawasaki Racing Team menjalani media debrief. Dalam kesempatan itu mereka berdua mendapatkan pertanyaan yang sama, yakni bagaimana tanggapan mereka soal kondisi sirkuit yang mengalami banyak genangan air ketika turun hujan. Genangan air yang ada di lintasan sirkuit Mandalika kemarin tergolong cukup tinggi sehingga menggangu jalannya race, tak ayal pada hari Sabtu saat sirkuit diguyur hujan pada sore harinya, Race 1 pun terpaksa diundur ke hari Ahad akibat.

Alvaro Bautista dari team HRC mengatakan bahwa sirkuit Mandalika secara keseluruhan sudah baik, terlebih lagi layout trek, lalu pemandangan di trek dan kualitas aspalnya. “Bagi saya masih track ini harus meningkatkan pada bagian pembuangan airnya terlebih lagi pada bagian aspal lintasan banyak genangan air. Memang pada kondisi normal di sini ketika turun hujan yang lebat air tidak bisa dengan cepat dibuang. Menurutku melihat kondisi yang kemungkinan besar akan sering terjadi di sini [sering hujan], kalian harus lebih mempersiapkan sirkuit untuk menghadapi situasi seperti ini.

Tetapi kondisi seperti ini juga sering terjadi di sirkuit sirkuit lain jika terjadi hujan deras dalam waktu yang cukup lama kadang terjadi pula masalah yang sama. Jadi kupikir, drainase bukanlah masalah utama dari sirkuit ini. Semua tergantung pula kepada kondisi cuaca.” ujar Bautista yang pada musim depan hijrah kembali ke Ducati pabrikan.

Sependapat dengan Bautista, rider Kawasaki Racing Team -Jonathan Rea- sedikit memberikan insight dari sudut pandangnya mengenai drainase sirkuit Mandalika yang sempat tergenang air. “Terus terang ini adalah sirkuit yang memiliki grip paling baik ada saat kondisi balapan hujan. Hanya saja kami menemukan masalah dengan genangan air di beberapa titik pada aspal, seperti pada run off area di mana genangan air cukup tinggi. Jadi kuharap kalian bisa memperbaiki masalah tersebut, mungkin juga bisa dengan memperbaiki waktu balapan.

Karena jika balapan diadakan pada pukul 2 atau 3 sore hari pada akhir tahun maka akan selalu ada kemungkinan untuk turun hujan lebat. Tetapi kalian sudah bekerja pada sirkuit dengan sangat baik. Saya sudah melihat gambarnya 4 minggu lalu dan saya tahu bahwa kalian sudah mempersiapkan balapan di tingkat dunia. Jadi saya ingin memberi selamat untuk pihak sirkuit dan organizer karena balapan di sini merupakan pengalaman yang sangat luar biasa.” tutup Rea mengakhiri debrief sore hari yang hujan rintik rintik di Kuta, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.

Sedikit menyoroti masalah air hujan di sirkuit Mandalika yang memang sejak hari Sabtu seperti menjadi rintangan tersendiri bagi semuanorang yang berada di sana. Tak hanya genangan air di trak, namun juga di paddock sirkuit. Seperti banyak foto atau video yang beredar di media sosial, memang betul bahwa di banyak pit box team mengalami kemasukan air. Dan para bule ini memiliki pekerjaan tambahan untuk menggiring air keluar dari pit box. Salah satu hal yang jadi kekurangan dan perlu diperbaiki untuk ke depannya agar semua pihak merasa nyaman berada di sirkuit Mandalika ini. | –Nugi

 

65 COMMENTS

    • Patut di acungi jempol joki WSBK yg punya nyali luar biasa saat balap di track basah mandalika di mana banyak genangan air yg belum turun…kalo buat F1 mungkin lebih banyak drama

      Guest
  1. masih ada waktu ±3 bulan utk berbenah, mudah2an pihak MGPA serius menanggapi keluhan2 rider, event ini anggap aja sebagai check and balance pembangunan sirkuit, jangan nanggung, krn ini sirkuit udah terlanjur banyak nelan biaya,
    kalo bisa isu penduduk bagian zona tengah sirkuit bisa cepat2 diselesaikan,,

    Guest
        • kalo yang doi maksud Hambalang, ya emang bener bro uda habis duit banyak malah jadinya candi.

          semoga mandalika gak kayak sentul cuma ngadain event besar kaya gini cuman sekali. gw setuju, karena ni sirkuit udah ngabisin duit banyak, mereka mau gak mau harus all out, karena banyak event besar dunia yang bakal main kesini gal hanya fokus di Motogp,wsbk, masih ada F1 dan lain lain.

          Guest
  2. Tunnel buat orang2 lewat jg sempat terendam kan,sampe orang2 desa yg ada ditengah sirkuit gabisa keluar selama semingguan,sebelum didatangkan alat penyedot air

    Harus segera diatasi itu!
    Tapi karena di dataran rendah emang agak susah sih,kecuali kayak di Motegi yg ada di puncak bukit,air bisa langsung di alirkan ke bawah

    Guest
  3. Saya kira dengan hujan lebat seperti itu..sampai jarak pandang cuma 3 meter Sirkuit manapun akan tergenang.. Kemarin juga untuk trackn LINE sudah bagus. Cepet hilang air nya.. Cuma emang di bagian run off yang perlu diperhatikan drainasenya.. Sama gravel t17 itu kek nya bahaya banget kerikil bisa masuk track Line..semoga motogp nanti sudah 100% selesai baik masalah sirkuit dan pendukungnya

    Guest
  4. Beberapa pembalap memang berkomentar tentang aspal yang setelah diguyur hujan memiliki grip yang baik.
    Cuma masih penasaran nih pas motogp nanti, apakah berkomentar yang sama ? Maklum pada tau lah ban ngiselin itu gimana wkwkek

    Guest
  5. Kanopi di atas paddock memang pendek sih. Tp klo soal hujan mah itu berkah utk intropeksi kedepannya, selokan walaupun standar regulasi dr segi ukuran memang kurang lebar klo di kondisikan dgn intensitas dan volume air hujan di indo, wajar sih event kali ini seperti kebut2an krn sirkuit di goreng dadakan. Tp next event balap di lakukan bkn di akhir tahun juga kan?
    Dan menurut info proses KEK di mandalika butuh wkt proses 10 thn.

    Guest
  6. Btw kapan sirkuit ini di homogolasi? Tidak pernah lagi terdengar kabarnya… Tau2 udah gelar WSBK aja tanpa lolos proses homogolasi nya. Sungguh very special sekali sirkuit ini.

    Guest
  7. Hujan sudah reda, tapi air masih menggenang di run off. Tikungan 17 sepertinya butuh run off, biar kalo rider wide out gak langsung ngaduk pasir.

    Guest
  8. 3 bulan menjelang MotoGP Mandalika, mari benahi & perbaiki kekurangan di sarana pendukung, serta tingkatkan kualitas SDM supaya balapan mendatang bisa lebih baik dari balapan Minggu kemarin.

    Indonesia #pastibisa

    Guest
  9. apakah ada yg notice soal butiran aspal turn 1 dan turn 10 yg infonya agak terkelupas saat dilibas akselerasi ban2 superbike ? semoga akan dilakukan sampling n recheck oleh pihak terkait seusai balapan kmren

    Guest
    • Yang dikomen toprak ? Udah diinspeksi kalo itu bukan butiran aspal dari area trek tp butiran batu dan pasir halus dari area run off yang terbang ke area trek.

      Guest
  10. Tinggal dikit lagi sempurna…

    cmn sedikit yg mengganjal terutama soal tabiat pejabat BUMN, kadang ga sadar duit mereka itu duit negara bukan duit pribadi tp songongnya minta ampun, di ig tedysuryadi ada keluhan soal clear area tamu vip dorna dan riders karna ada rombongan bumn yg mau hadir. Miris sih… Ga habis2 kelakuan kayak gini

    Guest
    • Iya setuju gw Bro, itulah kenapa Jokowi uring2an pd org2 lama dan sdh di zona nyaman utk disuruh moving ahead. Investasi administrasinya ruwet sampai investor kabur enek kali ya. Kalau ada event beginian minta VIP Gratisan pula????. Tabiat penjajah
      Kita bersyukur sdh punya MANDALIKA Kebanggaan Indonesia, sampai Reinaldi ucap terimakasih ke Jokowi segala ?????

      Guest
  11. klo untuk lintasan mayoritas pembalap menyukainya.. ttpi dr komentar2 mereka terlihat bahwa sirkuit mandalika btuh perbaikan lagi,drainase dan sebagian aspalt mesti di benahi.banyak yang tergerus dan jg lintasan kotor belum lagi bumpy.ini bru wsbk,motogp intensitas lebih tinggi lagi.dan pertanyaanya apakah dengan sisa waktu yang ada semua akan di selesaikan?
    menurut para petinggi2 dsini,aspalt yang di gunakan adalah yang terbaik tp ttp sj belum sempurna.klo qt sk lht dr prosesnya,lintasan yang tak sesuai pun sempat bbrpa x di bongkar tp ttp sj bnyk koreksi.apakah ini hsl dr keterburu2an yang ujung2nya bnyk sekali hal2 yang tdk bs di prediksi ktka event berlangsung.
    semoga dengan sisa waktu yang ada semua akan berjalan dgn lancar dan sirkuit mandalika akan semakin baik.tes motogp sdh di depan mata

    Guest
  12. Demi nkri pejabat ato apalah itu jgn d korupsi duit proyek nya masa sirkuit udh mntep indah lokasinya klo ujan bnjierr…..

    Guest
  13. untuk balap F1 nnti dulu lh g usah gembar gembor itu gubernur . benahi yg ada dlu di sisi lain memang ini sirkuit bakalan ok banget klo udah selesai semua infrastruktur nya .

    cari2 info ternyata Mandalika masih grade B jdi aga was-was sih nnti MotoGP apalagi di jadwal berada di awal season

    Guest
    • Hahaha gub somplak itu mah, udah komen marshall macam macam. Kemarin ada baliho foto dia tentang WSBK tp foto motor moto2. Keliatan banget kalo pengen diliat itu orang hahaha

      Guest
      • Tau sendiri lah gubener dari parte mana….. Tuh petinggi partenya malah muji2 gubenernya yg berjasa dibangunnya sirkuit mandalika

        Guest
  14. berikutnya cukup tgl event aja yg digeser ke juli – agustus, udaranya mungkin lebih sejuk dan cuaca lebih bersahabat.

    Guest
  15. Bulannya geser itu jgn bulan 03 2021 untuk motogp…

    Tanya petani tembakau, semangka (yang takut penghujan) udah faham luar dalem soal cuaca.

    Guest
  16. Overall baik lah, sedikit catatan harus di cross cek lagi apakah benar perlu dilakukan pembenahan atau tidak.

    Apresiasi harus tetep ada. Terimakasih buat segala pihak yang telah membangun dan bekerja keras dengan segala rintangan akhirnya bisa menggelar ajang kelas Internasional lagi.

    Guest
    • Untuk kontrak Mandalika ke Dorna utk menggelar MotoGP dan WSBK kan multi tahunan juga, jadi harus untuk merawat sirkuit sebaik mungkin

      Untuk perawatan dan operasional kita kan udah kerja sama multi tahunan sama RMI(Roadgrip Motorsport Indonesia), jadi aman menurut saya

      Guest
  17. Demi levelling dan pengecekan drainase sirkuit, Qatar rela beli ribuan liter air untuk mengguyur sirkuit.

    Ini air udah dikasih gratisan, segera evaluasi, jangan terlalu overproud dan tutup mata lalu membanding-bandingkan.

    Guest
  18. Ada isu kemaren hujan bukan karena pawangnya ga ada tapi karena mobil safety car dicuci di cucian steam lokal warga sekitar. Biasa kan kendaraan habis dicuci trus hujan. Wkwkwk..

    Guest
  19. Tak hanya dri drainase, smoga untuk rumput juga dirapikan, agak risih lihat event kelas internasional tpi rumput ga rapi.

    Guest
  20. “Terus terang ini adalah sirkuit yang memiliki grip paling baik ada saat kondisi balapan hujan.”

    hmm…

    jadi inget silperstone, taon brapa itu yak …race urung dilaksanakan karna air menggenang di track sampe sore/petang..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.