TMCBLOG.com – Dalam Dunia Marketing sering kita mendengar Diksi ‘ Sandwich Strategy ‘ . Strategi Sandwich atau “Mengapit” Produk pesaing di antara dua produk dengan posisi harga berbeda : satu lebih murah dan yang lebih mahal dan menawarkan lebih banyak fitur secara umum dapat digunakan ddalam upaya mendorong lebih banyak pelanggan untuk membeli barang dengan harga menengah. Dan ini lah Yang tmcblog perkirakan sedang dilakukan Oleh AHM dengan Dua Produknya Genio dan Scoopy

Sebelum kita Bicara soal strategi sandwich Genio dan Scoopy, tmcblog mau ajak sebentar sobat seklaian dengan melihat studi kasus Beberapa tahun yang lalu, dimana Layanan Pos Amerika Serikat (USPS) dan Federal Express (FedEx) sama-sama mencoba menciptakan opsi pengiriman “ekspres” atau “kirim semalam” yang paling menarik bagi pelanggan mereka. Ketika FedEx pertama kali memperkenalkan layanan pengiriman semalam ( One Night Service ) yang dihargai $12, USPS merespons dengan merilis Express Mail, yang berharga $8,95.

Alih-alih segera menurunkan harga untuk bersaing langsung dengan USPS, FedEx menerapkan strategi pemasaran sandwich untuk menarik pasar yang lebih luas. Mereka membuat opsi Pengiriman Semalam mereka jauh lebih akurat untuk memberi tahu pelanggan tentang tanggal dan waktu paket mereka akan tiba.

Mereka menyebut layanan ini pengiriman “Prioritas” dan malah benar benar menaikkan harganya menjadi $13. Kemudian, FedEx menciptakan Layanan baru FEDEX Standard di bawahnya yang lebiih “Standar” mereka dengan menambahkan pengiriman pagi dan sore, Namun terfokus pada biaya yang di tetapkan $9 — Masih sedikit di atas namun hampir identik dengan harga layanan USPS.

Walaupun Nggak Mirip banget Runut Kejadiannya, namun ini lah yang menurut terawangan kami sedang terjadi di pangsa Pasar Skutik retro Modern yang saat ini dihuni Oleh Genio, Fazzio, Fino dan Scoopy . . Terlepas dari varian Fino Sendiri ( Yang masih pakai ban 14) Bisa jadi Senjata masa depan Berikutnya dari Yamaha Ketika merespon Grand strategy Honda . .

Namun Jelas banget Bahwa Honda sedang berupaya mengubah Peran dari genio yang awalanya menjaga Pangsa pasar Skutik retro Ban 14 inchi dari Fino menjadi Mencoba menekan dan Menggencet Fazzio dari bawah, selain juga berupaya merespon Keinginan Konsumen akan Ban 14 dan tentunya peningkatan Kualitas dari gennio Itu sendiri.

Dari Kaca Mata Luar memang terlihat bahwa Kekuatan produk Fazzio ada di teknologinya terutama Soal Hybrid yang ujungnya akan berperan Membongkar paradigma Publik soal  keiritan dari Motor motor Yamaha secara umum dan Juga Teknologi Connected. Scoopy memang terlihat kena Pressure di sini dan itu Jelas banget . . Belum Hybrid, dan Belum Connected . . Namun Alih alih Reaktif dengan mengupdate Scoopy Secara tiba tiba, Honda memilih Langkah pertama Untuk Menghambat Fazzio dengan New Genio

Honda sepertinya melihat Aspek Lain dari produk yakni Harga yang bisa jadi peluru pertama Untuk Menghambat Fazzio. Bandrol Fazzio 21,7 Juta rupiah OTR Jakarta Sementara New genio Dibanderol 18,05 Juta rupiah . . Honda mungkin menganalisa bahwa perbedaan harga sekitar 3,7 Juta adalah celah yang cukup lebar di Kategori Mid-end. Cukup Lebar sehingga Cukup Untuk menahan Orang ‘Nyebrang’ Ke Fazzio. Mungkin Juga Honda menilai bahwa di segmen ini konsumen belum terlalu Aware sama teknologi dan Hal hal Kasat mata lainnya . . Mereka butuh sesuatu yang fisik . . Oleh karena itu terlihat bahwa Upaya menekan Fazzio dari Bawah hampir semuanya terfokus ke Update Update Fisik.

Ke depan tmcblog melihat masih ada Hidden Strategy lainnya di kedua fihak. Kita masih belum lihat bagaimana Fino, dan bagaiamana Update Scoopy yang mungkin baru akan kita bisa lihat di akhir 2022 ini.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

52 COMMENTS

    • Warung ini bebas buzer marketing grup ente yg cukup pas di warung sebelah..blocked saja pak haji..sebelum yampah di sini..
      #tak ada yang bisq

  1. kalau genio benar2 all out pada segmen ban 12inch, ya benar sandwich. jadi barrier awal melawan fazio
    tapi disisi lain, fino 14inch melenggang sendirian
    btw apa enaknya sih ban 12inch, tampilan memang oke.. tapi nauzubilah melewati jalan gak rata
    genio 14 inch secara desain seperti tipis & ringkih, semoga aja genio 12inch ada perbaikan

  2. berarti Fino hijab udah ga dianggap musuh,saat lengah gini harusnya saatnya Fino berbenah diri jadi bentuk vino 50
    Dan jikalau nanti ada Scoopy 150 tinggal hajar dgn Filano dipakein mesin 125 VVA

    • Strategi counter Yamaha dari updatenya Genio facelift atau Scoopy buruk rupa kata kang Eno menurut saya Yamaha bakal ngeluarin Fazzio varian standart, no hybrid, no keyless, no ABS, 3 itemnya sudah lumayan mengurangi harga Fazzio, lagian cuman Fazzio yg belum ada versi standart, mungkin Fazzio versi standart pake mesin Freego yg masih common part sama fazzio

      • Bukannya malah nanti akan memakan pasar Fazio sendiri ,,?
        Yamaha kalau Fino mau dijadikan senjata buat lawan Jeny, harus all out facelift, soalnya Fino ini sepertinya sdh tidak ada aura “superhero” nya buat melawan kompetitor

        • Lihat waktu awal-awal Nmax keluar dengan fitur ABS yg harganya sekitar 30jtaan, pas keluar versi standarnya penjualannya tambah booming lagi karena terjangkau, justru dengan ngeluarkan Fazzio versi standar untuk mengcounter kehadiran Genio ban 12 inchi mepetin harganya sedikit lebih tinggi dari harga New Genio maka calon pembeli akan melirik Fazzio standar karena desain lebih fresh dan unyu2 ketimbang Genio atau Scoopy buruk rupa 😁 buat kaum hawa apalagi anak cewe SMA desain Fazzio ini mewakili jiwa fashion mereka lihat aja iklannya yg benar2 menyasar kaum muda fashionable.

  3. Apa ini awal bahwa scoopy pengen naik kelas upgrade mesin jadi 125 wak.. jadi kelas yg di tinggalkan diisi oleh genio

  4. Bener2 dah fazio effect sampe merubah genio jd ban besar macam kakaknya,ibarat hanya demi melawan 1 musuh,harus menurunkan 2 prajurit sekaligus😆😁😆😁,jadi inget rencana genio dilahirkan demi menuruti penggemar skupi segmen ban kecil,eh malah ikut2 tan kakaknya jadi ban besar

    • Lucu juga dulu Genio muncul karena diferrent profil bannya yg beda eh skarang disamain
      Sama kayak Beat yg dulu bilang gak akan pakai lampu LED ketika Mio pakai lampu LED eh ngekor juga beat pakai LED

      • Jadi inget vario 110 FI 2014 ya?
        LED headlamp pertama di matic <20jtan
        Answer Back Sistem
        Lalu semua itu dijiplak yahaha dan si 'jasjesjos doang beli kagak' tanpa malu bilang ngekor sama yang di ekor🤣🤣🤣

  5. Cerdas jg. Tp ngaruh ga nya. W’ll see.

    Btw, wak punya info kenapa beli Beat CBS dan Vario 125 susah stoknya? Thanks

    • Sepemikiran bang…sampe sekarang belum bisa nerima desain body fazzio…padahal era 2000an awal…desain yamama bagus2..sekali lihat langsung suka…

  6. setuju wak, krn saya sendiri kemarin udah mencoba meminang fazzio, berhubung inden hingga satu bulan dan ada minionisasi genio jadi melirik kesana

  7. Pas rame paijo biar gak kena progresif jual aerox old, muter muter jakbar nyari unit paijo nemu didealer jalan panjang. Pas liat langsung ettdah itu pala gede banget, tahan beberapa minggu kemudian temen beli. Test ride dan gak nemu perbedaan hybrid sama kagak pake. Dah males akhirnya gak jadi beli, malah beli aerox new wkwkwk.
    Cuma liat genio jadi pengen matic kecil lagi wkwk

  8. Serius dah itu paijo sebenernya bentuknya unik cuma ukuran lampunya gede jadi aneh. Kalo diperkecil atau dibikin kotak sekalian kaya vespa s cakep kayanya.

  9. Betul sekali.. orang kita itu fisik nomor 1, fitur nomor 2, buat apa hybrid kalo iritnya masih 11/12, buat apa connected toh jarang kepake, case baru malah ccu eror panas dan bikin drop aki, tapi 125 lebih kenceng.. mau dimana sih?, kodrat matic kecil ya dalkot.
    Ini indonesia, dari sabang sampai merauke berjajar jalan rusak tambal sulam seperti burger, shock aja bertahun2 tetep kaya batu.
    Di pasar mobil small HB juga sama saja yg punya banyak fitur lebih mahal dikit tetep kalah sama yg fun to drive dan pelayanan ASS.
    Masih banyak orang yg gak melek teknologi, dan sedikit yg butuh teknogi yg realnya mereka jarang pakai fiturnya, fitur seperti hanya pemuas dahaga buat yg penasaran saja setelahnya ya biasa saja.

    • sudah lumrah itu di sini.
      yg suka ngeributin fitur ini itu biasanya cuma kaum netizen-mendang-mending-yg-ribut-di-internet-tapi-kagak-beli.
      sementara konsumen riil yg beneran punya duit dan niat beli justru biasanya lebih realistis dan beli sesuai kebutuhan mereka.

    • setuju,om,shock nya Y sampai sekarang sama sekali gk enak, dulu beli mio j karena design tp alamak shock keras,lalu kepincut design lexi dan lagi” shock nya itu gk enak,ya gpp yg penting sreg sama lexi ya beli,tp setidaknya saya masih berharap ada perubahan pada shock motor” Y

  10. Hahaha….numpang ketawa aja liat aslinya fazio. Bener² jelek batok lampunya, kegedean dan trkesan ndangak, ga sinkron dari depan ke belakang. Trlepas soal unit yg katanya hrs inden, di kota saya Kebumen….saya baru liat 2x. Pdhl vario 160 abs udh bnyk yg seliweran. Menurut saya, fazzio effect ga seheboh itu. B aja

    • Soal desain, suzuki saluto saya akui lbh jempolan….desainnya padu bgt dari depan ke belakang, gak kayak fazzio ini.

  11. Apakah mungkin fazzio versi lite akan hadir untuk meladeni Genio ini pak TMC blog?
    Misalnya ada varian non keyless dan nonhybrid dengan harga mepet Genio, sama kayak strategi NMax pertama kali hadir versi tertingginya, baru setelah berjalan muncul nmax non tcs dan abs

  12. Pak haji jeli..seperti Mio yang diapit beAT dan Vario gen 1 ya pak, kalau tidak salah??kayanya bakal makin seru kalau seperti itu.

  13. Saia sih suka yang hybrid, gak perlu mesin pembakaran berkubikasi besar buat enak diajak riding, penuh kesadaran saya mengakui itu efektif😊
    Opini pribadi

  14. ngomongin USPS vs Fedex,
    jadi inget beberapa waktu yg lalu coba kirim barang pakai EMS (forward USPS) dari Indo ke Alaska butuh waktu 3 bulanan baru nyampai,
    sementara pakai Fedex dari Indo ke Alaska cuma 2 minggu doang.

  15. Berdasar pantauan pribadi pergi – pulang daerah Rasuna Said hingga masuk akhir maret, malah belum pernah lihat Fazzio. Tetangga ngidam Fazzio, batal karena inden.

  16. Update yg hadir di genio sprtinya lebih cenderung siklus produk yg sudah masuk usia 3 tahun plus pastinya merespon keinginan konsumen, krna sprtinya hampir gk mungkin suatu pabrikan lsg merespon produk kompetitor yg belum 3 bln meluncur dan sprtinya respon pasar pun adem2 aja terhadap produk tsb (saya pribadi lum pernah liat ada yg pake dijalanan smpe skrg) dgn produk anyar. Desain fazzio itu layaknya desain skuter italia yg pasarnya segmented, coba aja hitung jmlh penjualan skuter brand piaggio di segmen harga 30-40 jt dibanding yamaha nmax atau honda pcx pastinya perbandingan angkanya jauh bgt.

  17. Wak haji mau nanya,,
    Apakah nanti jika PPN 11% berlaku, akan berpengaruh ke harga baru sepeda motor tidak,,?
    Walaupun nambah 1% tapi kalau nominal harga jutaan juga berasa soalnya,,

    • Produk baru ya harus gitu

      Jangan kaya yang udah udah, ngeluncurin produk baru tapi ga viral dan ga laku, kan kasian.. pabrik produksi motor butuhnya dijual dan di beli, bukan cuma di puji puji

  18. Yamaha sebenarnya punya produk sejenis genio, malah modelnya jauh lebih bagus lampu di stang,dibanding genio yg agak cupu2 gitu,di thailan kl tdk salah Yamaha Janus

  19. Kalau saya sih udh rencana beli pak ijo, tapi tahun depan, karena masih sayang ama aerox old pertama saya. 🙃

    Batok gede malah suka gegara desain ya kayak motor vespa bajaj, pas lagi ban 12 inchi.

    Nope for esaf ngak stabil di tikungan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.