TMCBLOG.com – MotoGP Riding Gears Championship adalah gelar unofficial ala ala TMCBlog doang untuk memperlihatkan tingkat kekompetitifan para brand riding gears yang dipakai oleh para pembalap kelas primer MotoGP. Untuk dua klasemen unofficial ini TMCBlog hanya akan membatasi pada dua segmen brand yakni dari wearpack/racing suit dan helm yang dipakai oleh pembalap MotoGP.

Total ada 10 brand helm terbaik dunia yang dipakai oleh ke-24 pembalap MotoGP; KYT (2), Arai (3), Kabuto (1), HJC (3), Scorpion (1), Shoei (4), AGV (5), Shark (3), Suomy (1), dan Nolan (1). Sementara seperti yang kita ketahui ada 5 brand wearpack (termasuk glove dan boot) yang dipakai oleh ke-24 pembalap reguler MotoGP yakni; Alpinestars (11), Dainese (6), Ixon (5), Furygan (1), dan Revit (1).

Jika konsep penilaian klasemennya mirip penilaian pada klasemen pabrikan MotoGP dimana hanya pembalap dengan posisi finish tertinggi pengguna brand tersebut yang memberikan sumbangsih poinnya maka baik helm maupun wearpack akan memiliki daftar championship sebagai berikut:

Untuk helm dengan dua kali kemenangan balapan (Qatar dan Argentina) plus finish poin 7 di Indonesia, KYT memimpin championship sementara helm dengan 57 poin. KYT saat ini unggul sementara di atas Shark dan HJC.

Sementara di segmen racing suit, dengan dua kali memenangkan balapan atas nama pembalap Miguel Oliveira dan Aleix Espargaro, Ixon yang merupakan brand asal negara Prancis tersebut memimpin championship sementara di atas Alpinestars dan Dainese. Ini hanya ‘award award-an’ ala TMCBlog saja, so jangan diambil terlalu serius yes (mohon dicek juga tabelnya). Daftar lengkap riding gears pembalap MotoGP 2022 adalah sebagai berikut :

Monster Energy Yamaha MotoGP
Fabio Quartararo: Alpinestars | Scorpion
Franco Morbidelli: Dainese | AGV

Repsol Honda Team
Marc Márquez: Alpinestars | Shoei
Pol Espargaró: Dainese | HJC

Suzuki Ecstar
Alex Rins: Alpinestars | Nolan
Joan Mir: Dainese | AGV

Ducati Lenovo Team
Jack Miller: Dainese | AGV
Francesco Bagnaia: Alpinestars | Suomy

Red Bull KTM Factory Racing
Brad Binder: Ixon | HJC
Miguel Oliveira: Ixon | Shark

Aprilia Racing
Aleix Espargaró: Ixon | KYT
Maverick Viñales: Alpinestars | Arai

Pramac Racing
Johann Zarco: Furygan | Shark
Jorge Martin: Alpinestars | Shark

LCR Honda
Alex Márquez: Alpinestars | Shoei
Takaaki Nakagami: Ixon | Arai

Tech3 KTM Factory Racing
Raúl Fernández: Alpinestars | HJC
Remy Gardner: Ixon | Kabuto

WithU Yamaha RNF Team
Andrea Dovizioso: Alpinestars | Shoei [un-brand]
Darryn Binder: Revit | Arai

Gresini Racing
Enea Bastianini: Alpinestars | KYT
Fabio Di Giannantonio: Alpinestars | Shoei

Mooney VR46 Racing Team
Luca Marini: Dainese | AGV
Marco Bezzecchi: Dainese | AGV

31 COMMENTS

    • Btw knp brand Suomy gak di KYT-in semua ya? Minimal helm Bagnaia.. apa karena Suomy msh moncer jualannya di Eropa?
      Atau saham KYT gak full di Suomy?

      • Nambahin dikit,kaya merek teh sariwangi.
        Byrpun pabriknya yg bikin beda2 ttp pake merk sariwangi pasti jaminan laku

  1. Tampaknya Mas Taufik perlu meng-hire marketing manager buat deal sponsorship salah satu brand-brand di atas. Bisa lah nulis dikit fafifu buat naikin brand awareness mereka. Yakali gratisan mulu, ehehe

  2. Tiap seri di bikin konsisten ya wak klasemen ini hehe…

    Btw tim VR46 asli full Italiano yaa.. termasuk riding gears nya.

  3. lama2 Suomy dgn KYT akan merger dan jadi satu brand nih, toh selain di Asia, KYT juga kyknya di Eropa dan Amerika lebih aktif mensponsori rider drpd Suomy,

  4. Dengan sumberdayanya sekarang, KYT gak minat gitu buat divisi balap/tim di Moto3/Moto2 layaknya MT Helmet? Lumayan kan kalo bisa orbitin pembalap lokal/engagement promosi produknya IMO

  5. baru ingat Taka setelah dr Alpine ke ixon,ga cinta produk dalam negeri nih kok ga pake taichi,hyod,or kushitani

    btw pergerakan ixon makin masif ya,kok ga nyolong Fabio jg yg sama sama dr Perancis,dipagari Alpine kontrak gede mungkin

  6. Antara ga bisa manfaatin momen aka turutin nominal yg diminta Gardner ato Gardner yg emg pengen ganti helm.

  7. Helm INK idola ABG sekitar Jawa timur era 2000-2010an kini pamornya tergusur CARGLOSS
    titenono masszzeeehhh….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.