TMCBLOG.com – Pekan ini WorldSBK akan menyambangi Sirkuit Estoril di Seri lanjuta Musim 2022 mereka dan menghubung hubungkan silly season MotoGP dengan kejuaraan Balap Motor produksi massal ini, salah satu pembalap di WSBK yang juga ada Potensi Pindah ke MotoGP tahun depan adalah Toprak Razgatlioglu.

Yamaha dalam Hal ini Lin Jarvis terakhir memastikan bahwa Toprak akan memperoleh Kesempatan mencoba Yamaha M1 di sekitar GP Aragon. dari sanalah Yamaha akan memulai assessment mereka menyenai Layak atau tidaknya Toprak Pindah Ke Kelas Primer Balap Motor Prototipe. Yes menjadi Juara dunia dengan 13 kemenangan dan 29 podium serta mengalahkan pembalap Selevel Jonathan Rea memang pantas menerima Kesempatan ini.

Selain Managernya, Kenan Sofuoglu, Bos tim Pata Yamaha, Paul Denning juga itut menegaskan dan menjelaskan kenapa menurutnya  pembalap Turki ini pantas mendapat tempat di kelas utama MotoGP. “Dia lebih berbakat daripada pembalap mana pun yang pernah bekerja dengan saya dan lebih berbakat daripada pembalap mana pun yang pernah saya lihat,” 

Dalam kesempatan ini, Via Spedweek Denning bahkan berani menambahkan: “Saya akan menempatkan Toprak di level yang sama dengan Casey Stoner dan Marc Marquez. Dia bisa melakukan Hal-hal di atas sepeda motor yang belum pernah kita lihat sebelumnya: Memberikan tekanan pada rem depan, sehingga membungkuk dan dengan roda belakang di udara… perasaan dan pemahaman yang dia miliki luar biasa. Ini membuatnya menjadi talenta alami. Hal-hal yang bisa dia lakukan dengan keseimbangan, kontrol tubuh, dan kekuatannya, kebanyakan atlet tidak bisa.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

49 COMMENTS

    • lagi goreng jadi santai ae

      kalo emang selevel buktikan dulu bisa juara gak di Moto GP, sekedar juara pun masih belum cukup untuk di sandingkan dengan Bahkan di katakan Selevel dengan MM,Stoner, Loren, Rossi.

      contoh Joan Mir

      • MM, Stoner, Rossi are great.
        kecualil Jolor, Jurdunnya kontroversi. apalagi bapaknya ikut-ikutan ngomong akhir2 ini.

    • Parameter udah dia sebutin bhwa Toprak bisa membuat perbedaan, melakukan sesuatu terhadap motor yg membuatny kompetitif yg mna rider lain tak bisa melakukannya

  1. Ekspektasi terlalu tinggi ini namanya….
    Garang di SBK bisa2 jadi medioker di GP, pegang M1 belum akan bikin kejutan

    • Terlalu jumawa, baru jurdun wsbk 1 kali udah menilai selevel Marc93 ‘n stoner, masih jauh ama rea tu toprak prestasinya

      • Terlalu jumawa tapi disisi laen kaya jiper ke motogp, klo emg berani sedari awal ditawarin motogp pasti excited. Tapi Toprak keliatan main aman, sedikit kaya Rea utk ga lsg terima tawaran satelit motogp, tp org2 disekitarnya kaya maksa bgt dia disamain ama legenda motogp. Utk sekedar sejajar ama legenda wsbk aja (Rea, Bayliss, Fogarty, dll dgn jurdun lebih dari 1X) dia belon setara, bahkan ditaon ini baru seri awal udh keliatan melempem dan pengen balik pake motor lama.

    • Agostini itu konon lebih karena ketolong teknologi yg offside di jamannya. Plus saat itu dalam semusim bisa balapan lintas kelas.
      Dalam dunia motorsport, ketimpangan teknologi antar tim itu efeknya besar banget, apalagi di jaman itu.
      Sederhananya: Ago hebat, tapi ga sehebat itu, overrated.

      Free to disagree.

      • Kalau perkara motor over tech oke saya coba ngerti, soalnya saya ga merhatiin zaman itu wkwk

        Kalau ago nya yg ga sehebat itu, patokannya apa ?

      • Bukannya jaman Ago balap teknologi terbaik justru Honda dengan 6 silindernya? MV Agusta Ago googling sendiri jumlah silinder ama klepnya brp. Klo jaman Ago udh ke Yamaha emg bener sedikit byk ketolong motor, tapi disaat itu Ago udh berusia cukup senja dan tetep kompetitif. Parameter seorang pembalap hebat itu gampang, liat aja jumlah gelarnya. Parameter ga hebat utk pembalap dgn jumlah kemenangan bejibun, nah ini sulit krn subjektif.

  2. MotoGP lebih komplex, lebih presisi, lebih manja, dan yg pasti jauh lebih kompetitif meskipun performanya lebih tinggi dr Superbike, gw ga yakin Toprak bisa langsung cepat apalagi dgn M1 yg skrg, yg butuh rider bertalenta khusus,
    di Superbike rider bisa eksplor lebih, rider bisa improvisasi krn semuanya lebih “sederhana”, kalo MotoGP dibuat kyk gitu yg ada ban Michelin nya ngambek krn rider ga meminta apa yg dia mau, alhasil crash atau finish dibelakang,

  3. Sah sah aja opa dening menghayal, ntar klu nyungsep di motogp paling alasannya khan cuma berhayal 🤣🤣🤣

  4. Berarti cocoknya di V4.. Karena gaya balap toprak itu cocok buat betot ducati atau honda dengan ban ngeselin.. Kalau naik M1 gak yakin bisa fight karena M1 butuh tangan yg smooth dalam membetot gas

  5. Cara toprak bawa motor emang mirip sama stoner & marc.
    Ngesot2, ngerem depan sampe stopie. Gak banyak pembalap yang bisa gituin motornya saat race.

  6. Levelnya jauh.. di WSBK lawannya pembalap bekas motogp yang prestasinya gak menonjol di MotoGP… icer lecuona di wsbk baru bisa lumayan.. di MotoGP emang bisa apa ? Garrett Gerloff di MotoGP emang bisa apa ? Bautista yang di WSBK juga lumayan bagus.. di MotoGP emang ada taringnya ? Lawannya super talent semua di MotoGP. Baru juara 1x WSBK yang lawannya “Cuma” Rea udah ngehayal sekelas MM93. Buktiin aja dulu. 😁

  7. Aduh aduh pernyataan apa ini wkwkwk

    well, gamau ngotot masuk yamaha motogp kaan pas dikasi celah… Sekarang pelanpelan melunak tuh, apalagi kena drama Mir dan Rins yang masih bebas di bursa ahahah

  8. Maksudnya Denning nih talenta yg gimana ?

    Yang dikasi motor spek baru tapi ga cocok terus minta total reset ke motor tahun lalu gitu ?

    seinget ane sih kalo dikasi senjata apapun di musim baru, ya itu yg dipake ya itu yg dimaksimalin ya itu yg dicocokcocokin ehehe

  9. Yg patut di-highlights adalah kepercayaan dirinya pada roda depan.
    Sisanya, pembalap motogp itu pinter menjaga dan nyari momentum. Konsistensi sangat baik.
    Coba aja dulu buktiin bisa juara dunia lagi kagak, setelah itu baru kita obrolin lagi soal menyandingkan ke nama2 tadi.
    Pake alasan Ducati kenceng bgt? Semua pembalap tadi juga pernah ngerasain kalah power. Eh kecuali Stoner.

    • Dan era motogp sekarang butuh yg namanya konsisten yang sangat sangat sempurna karena persaingan sangat ketat
      Entah karena alasan ban atau memang ada pergeseran strategi sekarang pembalap seperti membalap main aman saja
      Gimane ya jelasinnya intinya kalo kite tau pace kita sekian kita gak bakal ambil resiko ngejar ngepus pembalap d depan kita mati matian supaya akhir race bisa lancar gak kehabisan ban yg mengakibatkan pace jadi berkurang drastis

      Jadi sy nonton d tipi seperti tiap pembalap fokus pada dunianya sendiri, mereka gak akan resiko menyalip kalo tau pace mereka pas pasan dg pembalap d depan karena nantinya bakal ngerussk race pace mereka dan bikin yg d belakang makin dekat, blom lagi makin d push ban makin cepet rontok

      Tapi ini hanya opini sy yg sejak kecil nonton motogp cuman buat nontoh rossi doang, dan baru setahun atau 2 tahun ini setelah punya device yg proper baru negeti ttg perhitungan dalam balapan motogp

      Dulu nonton gp cuman ngarep pembalap jagoan nyalip nyalip dan juara, sekarang nyimak pace dia dan pace race dia biasanya udah bisa kelihatan bakal finis d posisi berapa dg catatan pembalap lain punya pace yg konsisten
      Jadinya sekarang nonton motogp gak seseru dulu waktu saya masih awam

      Eh malah curhat

      • Sependapat
        Sepemikiran
        Senasib
        dan kayaknya Sejaman nih

        Setuju dengan pendapatnya Sob.
        kelihatan banget level Push per pembalap beda, sudah mulai berhitungan dengan keAUSan ban.

  10. Terlalu berlebihan menyamakan levelnya dengan org seperti stoner apalagi marc ! Masih jauh ! Toprak blm pernah pakai motor prototype sm sekali, sdgkan stoner dan marc sudah juara dunia dengan motor prototype terliar se grid !!

  11. belum pernah ada ex pembalap WSBK bisa juara dunia MotoGP , walaupun sama sama cabang balap motor, rodanya pun sama : 2 .
    Tapi sudah ada ex pembalap MotoGP jadi juara dunia WSBK
    Sekelas Jonathan Rea, Bayliss, Edwards aja kesulitan bersaing masuk 5 besar
    Dari situ bisa diliat kualitasnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.