TMCBLOG.com – Bersamaan dengan dibukanya gelaran Jakarta Fair PRJ 2022 di JIEXPO Jakarta, Kawasaki Motor Indonesia (KMI) secara resmi merilis satu produk baru mereka yakni All New Kawasaki KLX230 series MY2022. Model tahun 2022 yang dihadirkan memiliki banyak perbedaan dibandingkan dengan generasi pertama dari KLX230 yang telah dirilis tiga tahun lalu atau tepatnya di Mei 2019.

Beberapa perbedaan signifikan yang sempat TMCBlog coba lihat adalah pengaplikasian headlamp LED menggantikan headlamp bohlam halogen di KLX230 lama dan dengan suspensi depan jenis upside down di KLX230 terbaru versi SE dengan Travel suspensi depan 220mm dan belakang 223mm sembari tetap mempertahankan suspensi teleskopik di KLX230 S standar.

Sementara itu perbedaan lainnya hanya sebatas permainan kombinasi warna seperti pada varian off road nya yang menggunakan frame/sasis warna silver dan juga warna mesinnya, sedangkan versi on roadnya (SM) dibekali warna frame dan mesin serba hitam. KMI memberikan 4 warna untuk KLX230 S, yakni Lime Green, Battle Gray Neon Green/Ebony, dan Vivid Orange/Ebony. Sedangkan, KLX230 SM mendapat 3 warna, yaitu Lime Green, Oriental Blue, dan Ebony.

Mengenai mesin masih sama seperti KLX230 generasi pertama, Kawasaki KLX230 menggunakan mesin 4 tak INJEKSI berpendingin udara dengan kapasitas 233 cc dengan dimensi bore x stroke : 66 x 67 mm dan kompresi ruang bahan bakar 9,4 : 1. Besaran output power maksimum yang dihasilkan adalah 19 ps (18,7hp) @7.600 rpm dan torsi maksimum 19,8 Nm @6100 rpm.

KMI juga merilis dua varian versi on road atau biasa disebut Supermoto (SM) yang dinamakan KLX230SM dan KLX230SM SE dengan ban on road dengan diameter lingkar roda 17 inci.Β  Sistem pengereman motor sudah menganut model cakram petal di depan dan juga belakang.

Velg depan 3 inci dan belakang 3,5 inci menandakan velg motor ini berukuran lebih lebar disbanding tipe KLX dibawahnya. Suspensi juga disetting berorientasi aspal jalanan sehingga mencakup pegas yang lebih kaku dan travel yang lebih sedikit dibandingkan suspensi long-travel KLX230S (depan: 204mm & belakang: 168mm). Pengaturan yang lebih kaku menawarkan ketenangan yang lebih besar (bagian depan menukik lebih sedikit dibanding KLX230S saat terjadi pengereman).

β€œHari ini kami sangat bangga dan senang sekali dengan peluncuran 2 tipe produk ini. Dan juga ini sebagai bentuk komitmen dan konsistensi Kawasaki di Indonesia mendengarkan saran dan masukan dari konsumen, maka produk hari ini merupakan bentuk sebagai aspirasi dari konsumen,” kata Michael C. Tanadhi, Head Sales & Promotion PT KMI.

Harga yang tertera pada foto di atas merupakan harga OTR Jakarta dan untuk saat ini KMI memberikan harga promo pembelian KLX230 series ini dengan potongan harga sebanyak 2 juta Rupiah.

KLX230 S
KLX230SE

Tipe terendah yakni KLX230 S (off road) dijual dengan harga normal seharga Rp. 49.900.000 , sementara untuk varian tertingginya atau SE dijual (harga sebelum promo) seharga Rp. 54.900.000 .

KLX230 SM Standar
KLX230 SM SE

Sementara itu untuk versi Supermoto atau on roadnya, KLX230SM seharga Rp. 54.900.000 dan versi KLX230SM SE dijual di angka Rp. 56.900.000 , dengan estimasi dari PT. KMI untuk delivery unitnya mulai di bulan Juli 2022 nanti. Untuk kalian yang berada di Jakarta dan sekitarnya silakan kepoin unit KLX230 series terbaru ini di arena Jakarta Fair 2022 di arena JIExpo Kemayoran Jakarta dan tunggu update selanjutnya dari TMCBlog.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

27 COMMENTS

      • selalu swing arm nya model kuno kotak tahu dan baja bukan aluminium. ini selalu jadi kekurangan kawak sampai zx25r pun armnya jadi titik kekurangan. bener2 penghematan

  1. klx230 injeksi sohc 2 klep, klo kelas lokal blp enduro enak pakai viar250sf, karbu sohc 4klep 250cc. potensi mesin lbih baik. imo

    • Amiin

      pake jurus kaum mendang mending, templokin brt gorilla sampe 250cc, total harga nya udah bisa mirip ama klx230, dan lebih kenceng dong

  2. Pionir trail dengan lampu LED pertama..,
    Bocoran halus artikel Tmcblog dari quartal 3 bulan lalu..

  3. Ni Yamyam gk kepengen Bikin kayak gini?. Mumpung mesin serrow nganggur nih di Jepang πŸ˜œπŸ˜œπŸ˜›

    ☺️☺️☺️😁

    Tjakep Harga 50juta Masih nenggak pertalite mang bner Kawak ini.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.