TMCBLOG.com – Sarkas secara arti bebas adalah upaya terselubung untuk menyamarkan perasaan marah, takut, atau terluka. Dan mungkin itulah yang disampaikan oleh Fabio Quartararo dalam status media sosial Instagram pribadinya setelah mengetahui bahwa pada gelaran MotoGP Silverstone 2022 di bulan Agustus nanti di manapun posisi ia start berasarkan atas hasil kualifikasi, pembalap aPrancis ini harus melakukan satu kali Long Lap Penalty (LLP).

Yap, berdasarkan surat resmi yang diterima oleh semua media, panel Stewards FIM MotoGP menilai Fabio Quartararo terlalu ambisius dalam mencoba menyalip Aleix Espargaro. Menurut stewards, Fabio tidak dalam posisi untuk menyelesaikan manuver dengan sukses dan kemudian jatuh sehingga menyebabkan kontak dengan Aleix Espargaro dan memaksa pembalap Aprilia tersebut melebar. Selanjutnya karena insiden tersebut Aleix harus turun sampai posisi 15.

Tindakan menghindar yang dilakukan oleh Aleix Espargaro memungkinkannya untuk menghindari tabrakan dan membuatnya bergabung kembali balapan di posisi 15 sampai akhirnya ia bisa finish di posisi 4. Namun demikian secara umum balapan dari Aliex menurut panel Stewards yang terdiri dari Freddie Spencer, Andres Somolinos dan Raffaele de Fabritiis sangat terpengaruh. Akhirnya Quartararo mendapat hukuman penalti Long Lap di seri Monster Energy British Grand Prix nanti.

Fabio Quartararo sendiri secara umum telah mendatangi Aleix Espargaro di pitboxnya dan meminta maaf segera setelah balapan atas kesalahannya yang ia lakukan. Dalam postingan Instagram, ia menuliskan: ” Maaf… Hari ini saya berkendara seperti pemula dan membuat kesalahan bodoh. Kami mendapat akhir pekan yang hebat tetapi balapannya👎🏼 Maaf untuk @aleixespargaro @aprilia 🙏🏼 Mari kita istirahat dan kembali lebih kuat 💪🏼

Foto : David Goldman Via speedweek

Namun, secara umum mengenai hukuman dari panel Stewards, kayaknya Fabio tidak sepenuhnya menerima. Hal ini terlihat di akun Instagram sang El-Diablo; ” Ya, Long Lap Penalty pada balapan berikutnya. Sekarang anda tidak bisa lagi mencoba menyalip manuver karena mereka percaya bahwa anda terlalu ambisius. Beberapa pembalap telah membangun ‘kecelakaan balap’ sejak awal tahun, tetapi rupanya yang saya lakukan terlalu berbahaya.”

“Selamat kepada para stewards, anda melakukan pekerjaan dengan baik,lLain kali saya tidak akan lagi mencoba menyalip, untuk berpikir tentang tidak mengambil penalti. Selamat berlibur, sampai jumpa di Silverstone!” Begitu pembalap Prancis berusia 23 tahun itu mencoba memberikan pesan sarkasnya. Secara umum jika dilihat dari beberapa pesan yang TMCBlog coba baca di komentar blog maupun media media sosial sepertinya memang ada banyak ketidak-puasan dari beberapa keputusan dari FIM MotoGP Stewards akhir-akhir ini.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

107 COMMENTS

    • Santai saja Quartararo….

      Dinikmati saja. Itu mirip MM93 saat di beri black flag saat mendekati akhir perebutan juara dunia motoGP musim 2013 di Phillip Island.

      MM93 yg masih baby di motoGP bisa melaluinya dgn baik tanpa emosi.

  1. Nah loh hati-hati Fabio nanti di sundut cerutu sama opa Carmelo.. gak ada yg boleh gangguin Aleix pokoknya. Tahun ini agendanya adalah harus ada juara dunia baru, rider jurdun baru. Gak boleh ada rider jurdun beruntun. Caranya? Entah melemahkan rider terkuat atau memperkuat rider ala kadarnya wkwkwk

  2. Dihukum penalty dgn insiden sekrusial itu wajar aja sih. Cuma apa kabar Nakagami kemarin yg sampe bikin rider lain cedera. Kesannya steward jadi gak konsisten sama sekali, cuma biar drama aja makin ketat poin championship. No, no, that was so not right.

    • Dan jangan lupa insiden aleix dadah dadah yang bisa aja jadi kematian massal ?

      Bahkan dimomong biar ga nangis lagi. Warbiasaaah

      • jelas ini kesalahan..sampe dia ditabrak dari belakang gara2 dadah apa ga matek diujung lurus pula…mana longlapnya😂

    • hahahaaa… kadang ya begitu dah, ini mirip kayak sepakbola, jangan ada VAR biar wasit lebih manusiawi, dengan adanya kesalahan wasit maka pertandingan akan jadi pergunjingan, pergunjingan ini akan membuat suasana panas, dan kemudian para spektator ( penonton) akan menunggu pertandingan selanjutnya…
      yaaahhh.. buat pemilik sirkus tentu akan gambling apakah seri berikutnya akan lebih seru, atau orang akan jadi malas nonton, bahkan mungkin malah nungguin hasil akhir aja…
      drama harus ada dalam setiap race, dan ini disadari betul oleh pemilik sirkus untuk jualan.. apalagi para peneliti pemilik sirkus mengatakan:” bikin netijen rame, makin rame makin trending dan netijen indonesia akan siap menghabiskan uangnya utk bergunjing soal sebuah darama!! ciptakan drama…!!”

    • Aku sih percaya saja bahwa steward membuat keputusan berdasar banyak pertimbangan dan banyak orang/juri yang disertai kamera dan data2. Bukan cuma dari satu orang.

      • Kalo adil diberlakukan juga pada insiden2 sebelumnya si bisa di terima mungkin,yg oarah kan Taka Ampe merugikan 2 rider sekaligus bahkan sampai absen,kemudian Miller thd mir yg jelas2 salah Miller,pecco di Qatar juga,aneh jadinya terkesan ada konspirasi terselubung biar tambah seru tp kurang terlihat adil.

  3. incident sampai membuat cidera dianggap racing insident, giliran yang benar² racing incident malah kena penalty,, entah bner atau tidak tp sudah agak curiga dari balapan2 sebelumnya. keputusan Dorna memang mengarah untuk sengaja membuat drama ¯\_(ツ)_/¯

  4. Cuma opini
    Aleix yg melambat dan melambai2kan tangan sebelum balapan selesai aman2 aja. Padahal itu bahaya banget.
    Kelihatan sekali sekarang sedang diatur alur cerita kejuaraan ini.
    Ya, ini bisnis mereka dan diusahakan untuk jadi menarik sesuai keinginan mereka

    • Kl ini pure dia ngelag dikira dah habis balapanya jd tdk ada unsur sengaja melanggar.. beda kl case late braking sadis atau masuk dicelah yg sempit.. macam taka dan fq ini bro.. cm mmg sharusnya taka jg dipinalty biar fair.. pa lagi scara kjuaraan taka jg g sdg posisi berebut jurdun..😆

      • wkwkw standar ganda apa ini

        seakan rider lain yg ndlosor “ah gw jatuh aja lah seru” lalu dinilai sengaja karna memang sengaja

      • Klo gw sih mikirnya bakal percuma jg kasih pinalti taka yg masuk 5 besar aja sulit, jadi ga akan mengganggu buat yg lagi perebutin jurdun, beda ketika 2 pebalap tratas yg lagi perebutin, jika salah satunya sembrono ya kena teguran ntah berupa pinalti ato diskualifikasi

        Dorn jga sedang kehilangan sebagian penontonnya, jdi harus ada drama buat naikin trafik lagi, bapak2 jga butuh gosip ga ibu2 doang

        Jika mau adil ya jngn suruh manusia yg jadi hakim, suruh malaikat sonoh hehe
        Itu sekedar opini gw

  5. yang tidak bisa dilihat penonton adalah data telemetri kecepatan dan kapan tuas rem ditarik. mungkin dari sini dilihat apakah normal atau memang membuat kesalahan

    • patut digarisbawahi, Fabio sendiri mengaku kalo dia salah dan udah minta maaf ke Aleix dan Apirlia, yg dipermasalahkan Fabio ini hukuman yg diberikan kpd dirinya, sementara kejadian2 yg sama sebelumnya bahkan lebih parah malah dianggap racing incident biasa,

  6. Kalo adil diberlakukan juga pada insiden2 sebelumnya si bisa di terima mungkin,yg oarah kan Taka Ampe merugikan 2 rider sekaligus bahkan sampai absen,kemudian Miller thd mir yg jelas2 salah Miller,pecco di Qatar juga,aneh jadinya terkesan ada konspirasi terselubung biar tambah seru tp kurang terlihat adil,terlebih kalo ingat Aleix yg lupa finis melambat sangt berbahaya apalagi di belakang berdekatan,JD teringat insiden M Fadli di Sentul.

  7. Dalam hal ini hukuman Long Lap di Siverstone nampak terlalu berlebih-lebihan. Bukan kah Fabio sdh dijatuhi LLP saat race itu jg, dan sdh dijalani.
    Tapi keputusan juri tidak bisa diganggu gugat.

    Sebenarnya yg pantas dapat hukuman bertubi-tubi ya Marc Marquez saat balapan basah (lupa race dimana) dan dia menyeruduk banyak pembalap lain termasuk Rossi dan mengakibatkan Rossi terjatuh dan Marquez TIDAK MENDAPAT PINALTI APAPUN. Seharusnya di-Black Flag.
    Tapi ya begitulah,.

    • Karna dorna kalau ga dibikin malu ga ga gerak

      Contohnya ? Dibikin malu di publik, balapan yg nonton cuma sedikit di sirkuit mana itu kmren. Baru deh bikin survey kan ?

      Itu juga kalau nanti didengerin wkwkw

  8. se-pandai²nya king F¼20 membalap
    akhirnya jatuh juga🤭, akibat blunder kemungkinan dapat 25 jadi sirna🙄,
    tetap semangat💪💪💪pengalaman adalah guru yg paling berharga
    dan menurut banyak pengamat keputusan FIM steward menghukum F¼20 berbau kontrasepsi😆🤭, selamat juga buat Viña akhirnya bisa tersenyum bahagia diatas singgasana dengan podium ketiga😆😆👍

  9. Kayaknya emang stewards tu hobinya bikin drama ya.. Sayangnya terlalu mencolok sih ini. Mungkin kalo skrg motogp masih 2tak, hampir tiap race ada yg kena long lap kali ya..

  10. Pabrikan eropa kebingungan gk jurdun2 lawan pabrikan jepang..dbikin drama biar tmbh gregets slurr..
    Kalo taun n gagal jurdun jg ya ambyar
    Taun depan honda dan Yamaha akan lbh menggila

    • Yamaha sudah ditampol ego sama Vinales, lanjut skakmat surat putus dari Taro

      Honda udah ditampol ego sama Pol, lanjut skakmat surat cinta dari Marquez

      1 2 tahun lagi cukup yakin pabrikan Jepang bakal ngamuk sih

  11. Saya yang bukan fans salah satu pembalap juga menilai LLP kurang pas buat fabio..apalgi dia pemuncak klasement dan aleixs masih bisa balapan. Sebelumnya taka, dll melakukan hal yang sama tanpa LLP. Murni ada keinginan menghambat fabio biar persaingan makin seru dan ada drama dibuat. Wajar fabio tak menerima.

  12. Lagian keliatan quartararo terlalu memaksa, dan nafsu kalahin Aleix espargaro

    Sudah Aleix Es Alakadar pikun, Selebrasi Dini aja langsung di samperin Carmelo Ezpeleta untuk ” cup cup cup menghibur, hayo hayo jangan nangis anak laki kuat ” Salah bendera nya gak berkibar!! Tar papa omelin. 😌

    Lah malah lu buat “hampir” jatuh si Aleix es 😂😂😂

    Mamam dah di hukum kan??! 😅

    Kalo lu gak Terima, banyak kasus lain di ungkit, dan berurusan ke semua pabrikan, 😂bahkan ke Yamaha sendiri 😂

    Kalo masih gak Terima WO ajee, itung itung ngepoor alesan mules dah kelar. Daripada kecipratan!

  13. mungkin maksudnya fabio kenapa gara2 mau nyalip pembalap gw kena hukuman, kemaren2 ada banyak kejadian yang salah satunya taka yang jauh lebih agresip sampe jatohin 2 pembalap sampe cedera ga dihukum sama sekali. gitu mungkin
    apa ini akal2an dorna ngehukum fabio biar ada drama kejar2an poin sampe akhir balapan nanti. who knows…

  14. Serba salah jg sih ya jd stewards. Giliran mau berbenah dan mulai tegas kasih sangsi, eh dinyinyirin, dianggap berkonspirasi.

    Padahal mereka mulai gini ya krn tekanan publik dan pembalap jg agar mereka tegas.

    • Setuju banget, kita sekali kali liat dari sudut berbeda, pas steward mau perbaiki tugasnya dengan baik dan tegas eh malah si taro yg apes, kebetulan bngtkan?? Coba yg jatuh kmren pebalap alakadarnya kaya si marini, digia ato alex marq pasti ga bakal serame ini..

      Kita dukung aja dulu, jika kedepan ada kontrasepsi lagi kan tinggal serang akun ig nya, warga +62 soal ini ga ada lawan

    • Masalahnya gini, kalo mereka mau longgar thdp insiden balap, seenggaknya konsisten lah semusim itu, jangan tiba2 salah satu kejadian yg minor kena pinalti tpi yg gede2 ngga kena penalti. Kasian rins sampe retak gitu cmn dibilang racing incident. Mana pake ngancem nyundud rokok si papa tuwa, bau2 hitler 🤡

  15. Fabio emang salah, dipinalti long lap.ya mungkin jg g papa, cuma kemarin2 ada y lebih parah tp g kena penalti,mungkin hal kaya gitu y bikin taro sebel

  16. Kalo misal kmrn gk jatuh yg ke 2kalinya apakah long lap pinalty ini bs lgsg dijatuhkan,tanpa hrs mnuggu race silverston???

  17. itu kan tikungan lambat kalopun kena impact ga akan serius,Aleix buktiknya
    harusnya ga perlu sampe dijatuhi hukuman

    kecuali manuver yg lalai sampai membahayakan nyawa dia dan rider lain baru boleh dijatuhi hukuman

    liberty!plis beli MotoGP dan WSBK dari Dorna sekalian!!

    • Takutnya gitu sih om, kecuali marc sama mir, juara dunia lainnya jago microphone juga sekarang 😂😂😂

  18. Jalani saja taro, superhero memang butuh ketidakadilan untuk dilawan. Semoga senjatamu em-wan mau diajak kerjasama melawan para aliyen

  19. Agak lucu ya.. kecelakaannya hari ini, hukumannya di balapan depan 😂

    Itu kalau pas balapan pake winglet sebelah, fabio ambil long lap, terhitung lunas ga kmren tuh ?

    • Kemaren redbull Rookies pebalap Indonesia Fadillah Arbi juga dapet hadiah “double long lap pinalty” di race 2 gara-gara jatuhin Eddy o’shea saat perebutan 3 besar di last lap saat race 1

  20. Mungkin Fabio Quartararo merasa menjadi Marquez baru n meniru manuvernya.. Padahal masih belum bisa menguasai teknik marquez yg seperti ini karena belum sebanding dg super marc… Justru Aleix Espargaro lah yg kerasukan separuh ilmux marquez dg menyalip ±10 pembalap setelah tertinggal dibelakang..

  21. Kapiten mending ngemeng “your ambition outweighed your talent” gak usah pake drama longlap pinalty, itu kata² mutiara pasti diingat seumur hidup

  22. Steward disamplok sendal saja itu…itu saat aleixs last lap melambat dada dada sengaja gak dikasi hukuman apa apa..padahal kan bahaya. Kayaknya dorna pingin bukan lu lagi yg jurdun biar seru. Klo gak ducati minimal aprilia lah..dorno pletan

  23. mungkin maksud taro kejadian di qatar saat bagiono jatuh, dan menyeret juga martin.
    Dan kejadian di portugal saat miller jatuh, menyeret juga Mir.

  24. Ya, seakan balapan dibuat agar selisih poin g terlalu jauh biar perebutan Jurdun tetap “seru” untuk mereka. Tp ya itu td cuma “seakan” doang yaa..

  25. wwkkwkwkw giliran pabrikan ini langsung pada bully dan membela sesuai idolanya masing2.
    biar aja ini justru yang bikin seru. ga seru kan tau2 uda beda sekian banyak point aja. mending tipis2 sampe seri akhir

    • Gak nonton motogp sih☺
      Cuma baca highlights itu pun dari fanpage Facebook 😂😂😂 yang katrok

      Baca blog, atau langsung arahkan ke web luar negeri, kan ada google translate kalo beda bahasa🥰

  26. bandar butuh drama biar menarik…harusnya fq20 tahu diri..bandar sedang ngasih panggung ducati/april biar jurdun 😂

    • Justru dia yang ikut drama itu dengan ikut psywar di sosmed ya meskipun dengan cara halus. Dengan ikutnya fq20 psywar maka berhasil sudah target DORNA. It is bussines man, apapun dilakukan agar menarik perhatian pemirsah…

  27. Aleix kena senggol setelah Fabio jatuh, bukan bersenggolan lalu Fabio jatuh. Berarti mirip kasus Taka..
    namun entahlah, juara dunianya Fabio, Dorna kaya ga suka.

  28. bukan WNS “warga negara spanyol” jangan harap mw bebas dri stewards🤣🤣🤣

    ingat noh mamakes di silverstone tahun lalu gepak martin di lap pertama, dapat apa coba mamakes??? nothing🤣🤣🤣

  29. Gua mau komen tapi telat, senengnya gw apa yg mau gw bahas udah byk yg bahas. Jadi kali ini gw yg jadi reader😎

    • bukan ttg itu konteksnya,
      yang jadi perdebatan itu, race kemaren si taka jg kejadian dan menyebabkan 2 rider gagal race, bahkan rins sampe cidera tp perlakuan beda.
      ini si taro kena long lap penalty, taka gak ada hukuman.
      nahh kenapa jadi rame krn taro lg mimpin klasemen, si aleix no. 2

  30. Timbul kekhawatiran, balapan selanjutnya para pebalap sepakat untuk konvoi setetlah start, sambil dadah2, sambil standing2, sambil burnout, sambil ngerokok, sambil bonceng umbrella girl.. dll sebagai bentuk ketidak puasan terhadap penyelenggara. Wkwkwk

  31. Kayaknya video “The Dark Side of MotoGP” dari channel Go Grande jadi kenyataan kali ini. MotoGP tuh murni bisnis dan semua yang terjadi sesuai pesanan Dorna, demi menghasilkan keuntungan sebesar-besarnya untuk pemegang saham.

    • Pikirkan saja Bung, siapa yang mau rugi padahal sudah mengeluarkan uang banyak. Dorna kan memang bertujuan untuk bisnis jadi apapun yang kita lihat belum tentu sama apa yang terjadi di belakang layar. Teori konspirasi memang menarik untuk disimak tapi sekali lagi, kita tidak tahu apa yang sebenarnya terjadi. Intinya kalau menarik ayo ikuti dan kalau tidak, buang saja.

  32. Apa krn sebelum putusan long lap penalty diberikan, Fabio DNF duluan, shg hukuman digeser ke seri berikutnya?

  33. hukuman yang sesuai, yg ga sesuai itu tidak diberikannya sanksi Nakagami itu baru tidak sesuai. double sliding masih bebas hukuman.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.