TMCBLOG.com – Pernah ada kan, kasus bagaimana kaki pembalap (contohnya Stefan Bradl) yang terasa seperti terbakar karena aliran udara panas yang hadir dari mesin MotoGP ditambah panasnya knalpot mengenai sepatu boot balap mereka dan menyusup sampai ke bagian dalam sepatu. Nah dari laman MotoGP.com hadir satu foto detail dari motor KTM RC16 yang memberikan solusi terhadap masalah ini untuk pembalapnya.

Sobat bisa lihat ada semacam lubang dari ujung tunnel yang mengarah tepat ke daerah footpeg tempat kaki pembalap banyak berpijak. Secara umum detail kecil ini tidak banyak mempengaruhi kinerja dari keseluruhan motor dan lebih banyak tentang kenyamanan pengendara, yang pada gilirannya secara tidak langsung dapat membantu kinerja.

Ada terowongan/ducting kecil yang disembunyikan di belakang fairing samping KTM, yang sebenarnya merupakan bagian dari fairing itu sendiri. Ini adalah fitur kecil yang keren yang sepertinya hanya dirancang untuk menyalurkan udara sejuk yang sangat dibutuhkan ke kaki pengendara. Bahasa kerennya itu heat management yang memang urusan ini sangat vital dalam rancang bangun sebuah kendaraan balap.

Dilihat dari arah ujunga awalnya berasal dari daerah atas motor, sepertinya udara sejuk ini dialirkan dari sebagian angin yang ‘ditangkap’ dari ram air di depan moncong motor. Dan dengan fakta bahwa posisi footpeg kanan biasanya dekat dengan jalur knalpot maka daerah itu bisa sangat panas. Sehingga, segala bentuk pendinginan tambahan yang bisa didapatkan untuk menurunkan temperatur pada kaki pengendara, tentu akan semakin baik dan memberikan kenyamanan untuk sang rider menjalani balapan. – Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

16 COMMENTS

  1. bener, detail kecil begini ngaruh ke performa pembalap.. kalo kaki kepanasan udah tentu konsentrasi bakal kepecah..

  2. apakah memungkinkan ducati dan aprilia juga punya? kalau dilihat dari model fairing mereka panjang menutup hampir kebagian frame dibandingkan honda kemarin sebelum merubah desainnya

    • takutnya karena mesin yg sekarang digeser agak kebelakang walaupun dikasih itu tunnel yg kerasa juga tetap udara panas 😂😂

  3. mungkin akan sedikit membantu,tapi kalo penyedia racing suitnya jg berinovasi mungkin akan lebih membantu kayak dikasih pendingin di area kaki dan boots,atau penghangat di glovesnya untuk di cuaca hujan yg biasanya bikin jari mati rasa

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.