TMCBLOG.com – Jika di MotoGP ada Danny Aldridge, kalau di WorldSBK ada nama Scott Smart. Sarjana fisika ini telah lama menjabat Direktur Teknis Kejuaraan FIM untuk sepeda motor berbasis produksi massal WorldSBK dan sepertinya gelaran WSBK finale/terakhir 2022 di Phillip Island akan menjadi gelaran terakhir buat Smart.

Di balapan pembuka WSBK 2023 yang kebetulan juga hadir di Phillip Island nanti, menurut informasi dari GPOne, posisi Smart akan digantikan oleh Ludovic Reignier, seorang mantan crew chief, insinyur Perancis telah hadir di FIM sejak Februari 2022 dengan jabatan sebagai Koordinator Teknis setelah sebelumnya dari 2017-2022 di Yamaha Eropa. Sementara Scott Smart sendiri, akan direposisi untuk posisi baru di dalam organisasi FIM.

Mengenai WorldSBK sendiri, gelaran untuk 2023 secara umum akan meliputi 12 seri kejuaraan yang akan dimulai di sirkuit Phllip Island Australia tanggal 24-26 Februari 2023 nanti. Dan seperti yang sudah kita rumorkan dari awal, seri Mandalika – Indonesia akan pindah ke awal tahun, lebih tepatnya di tanggal 3-5 Maret 2023.

Dua seri pembuka di Australia dan Indonesia hanya akan ada kelas WSBK dan WSSP. Sementara kelas WSSP300 baru akan dimulai pada seri 3 di sirkuit Assen 21-23 April atau satu setengah bulan jaraknya dari seri Mandalika.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

 

Seri Date Country Circuit WSBK WSSP WSSP300
1 24-26 February Australia Phillip Island X X
2 3-5 March Indonesia Mandalika  X X
3 21-23 April The Netherlands Assen X X X
4 5-7 May Spain Catalunya X X X
5 2-4 June Italy Misano X X X
6 30 June – 2 July United Kingdom Donington Park X X
7 28-30 July Czech Republic Autodrom Most X X X
8 8-10 September France Magny-Cours X X X
9 22-24 September Spain  Aragon X X X
10 29 Sept. – 1 Oct. Portugal Algarve X X X
11 13-15 October Argentina San Juan Villicum X X
12 TBA X X X

 

 

7 COMMENTS

  1. jangan2 gegara punya andil dalam kegajean regulasi wsbk? fyi aje nih di yurop sono die hard fans pada ga percaya Batistuta layak dianggap jurdun krn diuntungkan regulasi. ini jelas mencoreng image wsbk sendiri. Dorna kan maunya wsbk jadi B classnya motogp tapi ya citranya ga down2 amat. perusahaan yurop punya kebiasaan ngereshuffle sape yg terlibat dalam proyek ato kebijakan yg merugikan perusahaan. tapi harus dirunut jg sih, jgn2 malah Scott Smartnya sendiri yg mundur krn dia terlalu smart utk bikin regulasi gaje. kasarnya kalo dia sendiri yg mundur bisa aja dia ngerasa bodo2in tim2 wsbk.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.