TMCBLOG.com – Hukum permintaan dan penawaran adalah salah satu konsep dasar dalam ekonomi. Teori ini menjelaskan tentang hubungan antara penjual yang memiliki sumber daya tertentu (barang atau jasa) dengan pembeli yang membutuhkan sumber daya tersebut. Begitu pula lah yang akan terjadi ke depannya jika memang Marc Marquez misalnya sudah merasa cukup dengan Honda yang tidak kunjung memberikan motor yang kompetitif dan ia tak ingin lebih lama lagi tenggelam sementara usianya semakin hari jelas tidak makin muda lagi. Pindah ke Ducati bahkan jika pun itu ke tim aatelit setelah melihat bagaimana adiknya begitu senang di se-perlima musim pertama MotoGP 2023 bersama Gresini Ducati. .

Thesis perpindahan Marc Marquez ke pabrikan lain dengan contoh kasus Ducati membuat sosok Jorge Lorenzo yang pernah menjadi bagian dari Ducati pun jadi ‘gatal’ untuk berkomentar. Via Crash.net , Jorge Lorenzo berkata; “Saat anda menjadi juara dunia 2019 dan mereka menawarkan anda empat tahun seharga €20 juta per tahun dengan motor yang anda kenal (Honda). Anda bisa memenangkan gelar kejuaraan dunia lainnya, sulit untuk mengatakan tidak. Terutama jika tim lain menawarkan anda lima kali lebih sedikit (5 juta Euro).”

“Saya pikir dia (Marc Marquez) membuat pilihan yang tepat pada saat itu, tetapi sekarang dia harus memahami apa yang paling cocok untuknya: menerima tawaran dari Honda, yang tentunya akan sangat tinggi, atau fokus pada tawaran yang cukup rendah dengan Ducati.”

“Ducati tidak membutuhkan dia lagi untuk menang, sedangkan Marc membutuhkan mereka (Ducati) untuk memenangkan gelar lagi. Inilah mengapa Ducati akan membidik dengan harga rendah, tidak menawarkan apa pun dibandingkan dengan angka (standar) yang biasa kami lakukan di masa lalu.”

“Di Borgo Panigale, terutama mereka membuat kontrak pendek dan dengan angka rendah, sangat berfokus pada bonus. Sepuluh, lima belas atau dua puluh juta (Euro) seperti yang mereka lakukan dulu tidak terlihat lagi.”

Marquez terlihat dalam film dokumenter Amazon Prime Video-nya memberi tahu Honda bahwa, kecuali mereka memberinya sepeda motor yang mampu untuk dipakai memperebutkan gelar, maka dia akan menemukan solusi di tempat/pabrikan lain. Apakah itu Ducati? Atau kah KTM? Sepertinya kita akan bisa lihat peningkatan eskalasinya mulai paruh pertama musim 2024 nanti.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

65 COMMENTS

    • Mau bayar Marc dengan kontrak minim, diketawain brand yang melekat di Marc wkwkwj 🤣

      Nawar juara dunia Moto2, Moto3 wajar nilai kecil jika di MotoGP dah kepayahan.. lah ini Marc yang Juara dunia Grandprix 8x brand banyak di badannya secara pribadi

      • Ducati sudah cukup dengan pembalap gaji standart sudah bisa nabokin marquez, sisa uang buat dialokasi ke pengembangan motor.

        Blog wak haji makin parah pop up redirect seperti buka situs bokep aja banyak jebakan. maaf untuk sementara libur mengunjungi situs ini.

      • Ga kebalik ducati yg ngetawawain brand2 yg melekat di engkez dgn bayaran gede, boro2 kesorot kamera, balapan aja kaga T_T

  1. bergantung cedera tangannya yg sekarang dia alami wak, kalo bisa 100 % pulih dan kondisi fisik yg prima, bisalah pindah kalo motornya masih kayak sekarang, tentunya syarat & ketentuan berlaku 😀 😀

  2. Tahun ini setidaknya Marc harus bisa membuktikan bahwa dia masih bertaji, dengan podium lah atau menang race pasca comeback cedera jarinya
    Tapi, w masih yakin banyak pabrikan yang ingin tanda tangan Marc

  3. Kalau Hond g ada perkembangan ya mending pindah aja lah.
    Nilai awal kontrak mungkin rendah, tapi kalau bisa juara nanti juga bakal naik sendiri

  4. Ducati punya banyak rider kompetitif walaupun ga ada yg super konsisten,, apalagi kyknya mereka lebih memilih ngabisin duit utk development motor drpd bayar mahal rider,

  5. Tolok ukurnya menurutku ada di Sachsenring,jika si sachsenking udah sehat dan motornya masih susah buat menang disana, kemungkinan akan talak 3

    • Kayanya yg di Asaka jg jengah pgn ganti rider, tapi apalah daya sponsor utama dan 90% kru dari Spanyol. Marquez emg hebat, tapi dulu. Kemampuan dia ga abadi dan Honda pasti sadar ini.

  6. Dan keputusan MM93 nanti akan mencerminkan apa yg dia kejar?
    Duit atau gelar (pride)?
    Tapi kalo ternyata ada yg bisa kasih dua-duanya, why not?

  7. KTM aja MM ngerasain racikan little samurai masa ngak mau dah terbuktikan racikan #26 dimasa lalu ducatrot biar Alex yg bersaing title contender

  8. Marc ini kalau mentalnya sdh on top bahaya banget…. Makanya pabrikan selain HRC berlomba lomba jatuhin mental Marc dgn merasa tdk mebutuhkan Marc lagi… Tp pasti nanti akan beda jika Musim usai dan Marc mencari team baru… Pasti ada yg tergiur… Misal KTM dgn Redbullnya…. La wong Jack Miller aja KTM mau kok.. Apalagi Marc yg disokong Redbull….
    Klo KTM incar Marc… Otomatis Ducati dan Aprilia was2 jg dan bs ikutan kasih penawaran ke Marc… Ya kira2 seperti itu cerita dr saya, terima kasih

  9. posisi Ducati skrg bukan Ducati jaman Dovi. tanpa seorang Alien pun mereka kompetitif. itu baru soal motor belum soal squad muda mereka yg potensial. Kalaupun cari rekrutmen baru pasti akan cari yg muda juga. mungkin MM lebih rasional ke KTM

    • dari jaman dovi jl juga udah kompetitif, cek aja jurdun motornya bukan ridernya, jaman dovi karena lawan mm93 (versi bugarnya) + motor dia kompetitif jadi dia kesulitan ngalahin, kalo sekarang beda cerita, mm93 dah pesakitan ditambah motor dia memble parah, aksel letoy top speed memalukan apanya yg bagus dari motor dia.

  10. Cara ngomongnye kaya selama ini mereka tim yang selalu bermain dengan kontrak fantastis dah wkwk

      • “selalu” ada diketik di sana

        ngerefer hobi duketek yg hobinya incer pembalap murah doang, ngontrak hohe dianggap masukin dewa jadi rider

  11. Dipikir ringan sape juge yg mau bayar rider yg banyakan absen ketibang menang, apalagi sekaliber Ducaty yg trauma akut boyong rider mahal2 tapi zonk kaya Rossi ato lama adaptasi kaya Lorenzo, disisi laen mereka jg kaya KTM punya byk talent bahkan over ampe bingung mo naroh siape di garasi factory. Marquez udh ga menarik bahkan KTM sekalipun kalo Marquez minta masuk gw yakin bakal tawar semurah2nya.

    • trauma? anda bodo apa gmn?? klo rossi gak ke ducati maka ducati kgk akan jd ducati saat ini?? anda Kgk tau Sasis ducati sekrng Permintaan siapa??? THE DOCTOR!!! Rossi yg develop Sasis di ducati dr yg tdnya Carbon jdi Alumunium campuran, Rossi yg bilang arah Pengembangan ducati salah! Makanya barulah sejak Ganti sasis Ducati makin Membaik, masalahnya wktu itu Rossi Pgn cpt Juara dunia biar Pensiun cpt makanya Pindah lgi ke Yamaha krna kelamaan waktunya Buat dia Jurdun smpe ducati sempurna, makanya ke Yamaha.. lalu Lorenzo Ke ducati lu kira sia sia?? Kgk !! Lorenzo lah yg menyempurnakan Sisi ergonominya ducati !! Makanya ducati Motor Juara saat ini itu Campur tangan rossi dan Lorenzo !! Bloon wkwkwkwk Ya Lu pikir aja, Gmn ceritanya ducati yg dlu cuma bs Lurus dan cuma stoner yg make, skrng bs d pake Smua rider dan bs Belok, ya itu krna cmpur tangan dua Pembalap Top yg dlu pernah d Yamaha, Yamaha kan dulu terkenal krna pengembangan sasisnya selalu terdepan, jdinya duo rider itu sudah Terbiasa dalam pengembangan sasis ! skrng Yamaha terpuruk krna Sasis udh mentok pengembangannya tp mesin kgk Jalan”

      • Wkwkwk seru kali ya kalo Y dan H kerjasama, Y ngembangin sasis, H ngembagin mesin, saling mengisi lah jepun vs yurop

  12. Syulit ke Ducati factory sepertinya wakaji , karena sudah ada logo cakar ijo dsna , realistis nya paling ke KTM karena ada banteng merah nya , pasti ada campur tangan si banteng merah juga ,kaya mereka menyelamatkan DP26

  13. Ducati udah ga butuh marc lagi, ducati pake jasa rider murmer aja bisalah buat juara seri, ngapain harus bayar mahal

    • Loh… Gak baca ya mas.
      Paduka hohe bilang klu Marc ke ducati, harus siap dihargai murah.
      Ya kalau nahal, pasti ducatinya yg gak mau

    • nantinya saat marc milih gaji yg lebih rendah dengan harapan dapat potensi tim yang lebih baik, why not. tim lain juga bakal tertarik untuk hire dia

  14. Never say never, mungkin klo liat dari sponsor yg selalu nempel sama marwoto, bukan gak mungkin yamaap mau nampung marwoto juga. Toh jaman skrg keputusan/hukuman bisa dibeli pake uang

  15. Ya jelas Marc93 ditawar tinggi lah, tunggu aja nanti pertengahan musim 2024, pabrikan sekelas Ducati akan membayar mahal buat ngedapetin Marc93.
    Klu bilang murah itu mah cuma prank aja, butuh tapi pura-pura gak butuh 🤣🤣🤣🤣

  16. Memang begitu saat ini mereka kompak statement gak butuh tangan dingin Marc Marquez

    Nanti saatnya tiba kontrak HRC di diemin Marc mereka gencar telepon, WhatsApp, Messenger,dll..

    Kalo mereka sekarang bilang butuh Marc pastinya Marc kasih penawaran tinggi, Jelas seorang juara dunia 8x Grandprix, itu tercatat di buku sejara Dorna, mereka gak merem soal itu ditambah Marc Marquez juara dunia dengan effort bukan keberuntungan seperti Joan mir yang notabene disaat musim covid dan tidak semua track disambangi MotoGP

      • keubiri, ya lu kira marc gk ikut race itu krn dia males2an kyk bolos sekolah gt, otak dipakai dong walaupun dikit, dia cidera juga krn ngendaliin motor yg brutal jadi dia cidera juga krn HRC jadi wajarlah bloon… klo cidera gr2 dia mancing baru makan gaji buta…

  17. Tiba-tiba…Marc berlabuh ke Yamano yang di saat kondisi tak terbaiknya Yamano 😂

    Marc mau ikuti Vale, dan momentum pas itu kalo liat sekarang Yamano. Walaupun zaman Vale 2004 yaa udah lama banget gak jurdun itu Yamano 😂

  18. ada yg berspekulasi Mr.Marc ke yamaha,
    klo sampai kejadian bakalan seru,
    sebab bisa adanya aksi main cakar²an antara Mr.Marc VS brand ambassador nya yamaha😆😆😆

  19. kalo berani sih ke yamaha dong, ketika sama konteksnya dg rossi ke yamaha, sedang di titik nadir.
    hehehe….

  20. Marc. Cuma senyum baca ini…
    Karena pada dasar nya semuanya sudah dia miliki.. .
    Uang dan gelar…
    Pilihan nya sudah jelas.
    Pensiun jika sudah tida kompetitif..

  21. Miris bener ya nasib MM,tapi lebih kasian sm ngondah udh byr mahal² si alien eh banyak absennya,motor jg gk jadi²,gk tau lagi nasibnya kek mana habis ditinggal MM nanti wkwk

  22. Salah ngondah juga gak mau ambil jalan mudah. Tinggal kasih motor 2019 dgn upgrade perangkat lenong 2023 ke Marquez. Niscaya MM gak perlu habisin waktu utk belajar motor baru lagi.

    Uda tau cideranya berkepanjangan malah di kasih motor baru yg beda bgts sma motor development nya MM dulu.

    • Iya kenak motor yg tercemar development pol espargaro untuk memperkuar rear end. Jadi kacau wkwk padahal marq suka front end kuat

  23. Marc kayaknya gak peduli dengan besaran nilai kontrak, waktu cedera satu musim aja dia mau balikin gajinya karena makan gaji buta. Dia itu cuma cari kemenangan, alias balapan secara kompetitif.

  24. lebih memungkinkan pindah ke KTM dr pada ducati… selesaikan aja kontrak smpe 2024 dihonda smbil nunggu kursi KTM factory jack miller, munkin nnti miller bisa di gas-gas gantiin pol… untuk 2024 Brad – Marc di factory, terus miller – acosta di gas-gas

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here