TMCBLOG.com – Alex Marquez crash ketika sedang memimpin awal balap, tepatnya jatuh lowside di tikungan pertama pasca start.
Kemudian Marc Marquez mengatakan bahwa tiba-tiba ia merasakan hempasan angin yang kuat di tikungan Maggotts & Becketts dan akhirnya alami crash ketika sedang menikung ke kanan dan saat memimpin balapan.
Sebelum itu pun Aleix Espargaro dan Franco Morbidelli crash yang membuat oli keluar dari Desmosedici milik Frankie dan mengharuskan Race Director menyatakan balapan Red Flag pada lap ke-2 . Lalu news-sticker MotoGP menampilkan pesan yang menegaskan bahwa “All riders eligible because three laps had not been completed,” di layar tayang.
Pesan yang jika diartikan “Semua pembalap memenuhi syarat (ikut start) karena 3 putaran belum diselesaikan,” ini sangat mengartikan apa yang akhirnya menjadi kalimat pertama Marc Marquez menanggapi hasil P3-nya di race Silverstone 2025. “Hari ini keluarga Marquez adalah keluarga paling beruntung,” Pada akhirnya Marc Marquez sanggup finis di P3 dan Alex Marquez finish di P5.
Namun, seperti apa sih sebenarnya regulasi baku menuliskan peraturannya?
Seperti yang TMCBlog coba tampilkan screen capture-nya dalam artikel ini, pada pasal 1.25.2 tertulis: “Jika hasil perhitungan menunjukkan bahwa kurang dari tiga putaran telah diselesaikan oleh pemimpin balapan, maka balapan akan batal dan balapan baru akan dilaksanakan.”
“Jika ternyata tidak mungkin untuk memulai kembali balapan, maka race akan dinyatakan batal dan balapan tidak akan dihitung sebagai kejuaraan.”
Dua pasal regulasi di atas awalnya belum menjawab dan berhubungan lansgung dengan kejadian restart yang dijelaskan selanjutnya pada pasal 1.26.4 yang berbunyi:
“Syarat-syarat untuk memulai kembali lomba adalah sebagai berikut:
- Jika terjadi situasi yang dijelaskan dalam 1.25.2 (kurang dari tiga putaran yang diselesaikan);
- Semua pembalap dapat ikut start, termasuk pembalap yang mungkin belum menyelesaikan putaran warm-up atau warm-up untuk start awal.
- Sepeda motor dapat diperbaiki atau diganti. Pengisian ulang bahan bakar diperbolehkan.
- Untuk MotoGP, jumlah lap akan 1 lap lebih pendek dari jarak balap awal.
- Posisi grid (start) -nya akan sesuai dengan balapan asli. “
Patut digaris-bawahi juga bahwa restart bisa dilakukan pembalap yang sempat crash dalam kasus di atas jika pembalapnya layak secara kesiapan fisik untuk melakukan balapan (atau tidak mengalami cedera).
Penjelasan Kenapa Pedrosa Bisa Ikut Restart Setelah Crash di GP Styria 2021
Tentunya lumrah jika berfikir awalnya pasal regulasi ini terlihat kayak dipaksakan karena yang mungkin baru kali ini terpakai secara full setelah kejadian sebelumnya yang terjadi di 2021 GP Styria (Austria) . Jelas ini adalah pasal yang sudah disetujui dan ada di ‘buku kuning’ regulasi sejak lama. – @tmcblog







Adakah yang menjatuhkan diri?
Kirain di game aja ada cheatnya
Tinggal liat keberuntungan marq akankah terus berlanjut, kalau iy emang taunya MM
MM93 tahun 2025 ini masih banyak tidak beruntungnya, dari 7 seri balapan dia sudah 3 kali crash di balapan hari Minggu.
Crash di Austin USA, Jerez dan Silverstone.
Prosentasenya masih cukup banyak.
Khusus di Jerez dan Silverstone MM93 masih bisa dapat point buah kerja kerasnya.
Juara tdk hanya ditentukan oleh skill atau motor tapi juga faktor keberuntungan
Adik kakak ini sekarang beda garasi. 2027 mereka satu motorhome. Keluarga ini selalu beruntung.
Bio, Bagio, Martino lagi ga lucky.
Quartararo nyesek
sebenernya Marc sebelum ini lebih banyak sialnya.. kalo dibilang selalu beruntung ya gak tepat jg, 6 kali jurdun kelas motogp lawan Rossi, Lorenzo, Dovi bukan karena beruntung..
Jangan lupakan juga legend tanpa mahkota, DP26
oh iya ketinggalan wkwk, padahal idola ini pembalap cilik..
mahkotanya masih di DC cakung
berarti marc crash bukan karena oil leak nya..
Awokwokwok, ada yang bilang kalau keluarga Marquez oprek regulasi mirip keluarga Mul🫢🤭🤗 biar bisa start lagi…….
Terlalu memaksakan pembanding
Yantokates, tanya valeban aja 🤭
sebetulnya pernah juga wak GP Styria 2021 red flag sebelum 3lap, restart, Pedrosa yg kena accident bisa start lagi.
ditulis jg kok sm Wak Taufik judulnya “Penjelasan Kenapa Pedrosa Bisa Ikut Restart Setelah Crash di GP Styria 2021”
thks, saya yang kelupaan
Ganti motor saat star kena llp, kemarin ganti motor rusak lanjut ,ada amandemen g nih
Kan ini kondisinya dinyatakan red flag, artinya sirkuit tidak aman, kalo statusnya hanya wet race beda lagi pasal yg dipake
Dalam regulasi, Red Flag sebelum selesai 3 lap, maka balapan dianggap tidak ada atau belum pernah dilaksanakan (Null). Maka yang jatuhpun asalkan di declare fit oleh tim medis sirkuit, maka boleh ikut dengan motor kedua/spare.
Kalo pemirsa setia blog wak taufik pasti paham tentang adanya regulasi. Beda kalo di sosmed, kaya orang streaming pake radio, kalo komen los, ga pake rem. 🤣
gaskeun, alhamdulillah kalo gitu yessss
Iya bahkan komen2 di page FB dan IG motogp banyak yang asbun dan gapake mikir sebelum komen
Beruntungnya hanya motogp yg punya cadangan kendaraan ,kalo kayak sport lain yg cuma punya1unit,wassallam dah
Engineer nya tergopoh2
Moto2 yg ga punya motor cadangan
Sederhana tapi bikin ormas kuning jadi steward dadakan
Sepertinya tidak, karena itu bukan Japan mentality
Disabit ga tuh… wkwkwkwk
Btw ngelihat poin konsesinya di mana nih?
Mereka bukan mempertanyakan kenapa rider bisa balik ikut restart race
tapi… ah sudah tau lah aha aha haha
Kutukan Silverstone masih berlaku. Fabio gagal total. Pecco ndlosor. Marc yg percaya dia gak takut ama sirkuit apapun, juga cuma main aman disini.
Agak aneh Marc kudu ngos-ngosan ngejar Jarko yg ban depannya hancur juga, bahkan hampir disikat Frankie pula.
245 poin maksimal itu udah termasuk sprint kah?