TMCBLOG.com- Seperti Kita ketahui di musim 2027 semua pabrikan MotoGP akan menggunakan motor baru dengan kubikasi mesin 850 cc. Dan pada awal Desember, jelang winter break 2026 ini, departemen balap KTM adalah tim pabrikan pertama yang membawa proyek MotoGP 2027 mereka ke trek. Sejak pertengahan pekan lalu, tim penguji resmi dari Mattighofen, yang terdiri dari Pol Espargaro dan Dani Pedrosa, telah berada di sirkuit Jerez.
Sementara Pedrosa awalnya mengerjakan RC16 yang sudah ada untuk tahun 2026, Pol Espargaro langsung mengerjakan prototipe yang telah didesain ulang sepenuhnya, ditenagai oleh mesin 4 silinder 850cc sesuai dengan peraturan tahun 2027.
Pada hari terakhir tes final utama KTM, di mana para pembalap berbaju oranye juga mendapatkan akses eksklusif ke trek di Andalusia, peran mereka dibalik. Espargaro mengonfirmasi pengerjaan motor balap tahun 2026, dan Dani Pedrosa mengambil alih desain ulang sepenuhnya. Dan diakhir pengujian Pit Beirer yang memimpin KTM MotoGP merasa sangat puas.
“Poin yang sangat penting bagi saya – kedua pembalap juga sangat menikmati mesin 850cc. Ada indikasi kuat bahwa konsep baru yang dirancang oleh semua pihak yang terlibat juga dapat diterapkan di trek. Berkendara tanpa perangkat ketinggian berkendara juga berjalan dengan sempurna, dan semua orang terkejut melihat betapa cepatnya mereka mencapai waktu putaran yang sangat baik dengan motor 850cc tersebut.”
“Uji coba berjalan sangat baik bagi kami, karena kami mendapatkan manfaat penuh dari kemampuan mengoptimalkan versi 2026 di satu sisi dan sekaligus mengerjakan proyek 850cc dengan unit yang sepenuhnya terpisah. Ini merupakan konfirmasi atas upaya besar kami – dan kami senang memiliki pengaturan ini dan dua pembalap uji seperti Pol dan Dani,” lanjut Beirer.
“Sejak awal, rencananya bukan hanya untuk membuat mesin bekerja dengan cepat. Ketika kami melihat performa mesin 850cc di bangku uji (Dyno), kami tidak ingin membuang waktu dan ingin melihat performa unit daya di trek sesegera mungkin.”
“Kita tidak boleh lupa: Kita sudah berada di bawah tenggat waktu 12 bulan. Pada November 2026, kita harus mengeluarkan delapan motor 850cc yang sudah jadi dari garasi. Yang sering terlupakan adalah bahwa setelah itu, hanya ada waktu hingga uji coba Sepang untuk membangun komponen akhir. Apa yang dikirim ke Malaysia pada bulan Januari pada dasarnya adalah peralatan yang akan kita gunakan untuk musim ini.”
Sementara itu,empat pabrikan lainnya (Ducati, Honda,Yamaha dan Aprilia) kemungkinan baru dapat melakukan uji coba yang relatif komprehensif di awal tahun 2026.





oh berarti masih turun untuk musim baru. masih dapat restu dari bajaj. atau nanti ganti jadi redbull bajaj? hmmm menarik.
Wingletnya udah pake yg regulasi baru belum tuh?
Jangan sampe powernya terlalu di-los,ternyata aturan baru wingletnya kudu kecil,njengat itu P.aco entar
Hmmm, menarik. Karena katanya ada pemangkasan biaya, tapi masih bisa nguji motor 850 cc, apakah artinya di 2026 KTM gak akan banyak melakukan pengembangan? Atau mungkin hanya fokus di Elektronik, karena keknya juga agak sia2 kalo ngembangin Aero di 2026, Entah kalo ngembangin sasis baru, soalnya juga di 2027 mesinnya udah beda otomatis mounting dan ukuran sasisnya juga beda.
Kurang lebih nyari sponsor biar aman.
Penasaran riset seperti ini habis berapa ratus Milyar Rupiah 🤑
Ktm lagi gedein hati ini keknya…biar smua tau dlu bhwa iniloh gue masih eksis pdhl itu hnya kartu trakhir yg mreka punya,intinya nyari investor sm pikat pembalap….tp yaa hnya ktm yg ngrti bs aje salah
Trik marketing biar peluang main di 2027 tetap ada. Tolong kasih dana wahai bajaj.
Buat berita bombastis bahwa mesin superior agar pembalapnya gak pada kabur wkwkwkk
masih sama menducatikan intinya, gue berharap 2027 motornya sama persis di era 2007/2008 motor tercantik
KaTenyeMah. gitu
kalo pembalap merasa tanpa RHD lebih nyaman.. ya wes… ndak usah pakai.. toh ribet juga kalo pakai…
bukannya dulu waktu turun ke 800cc juga begitu, kirain bakal jadi lebih lambat, ternyata sama aja… karena mesin meraung sangat tinggi, motor lebih ringan lebih lincah ditambah elektronik masih terbatas, hasilnya kecepatan turun cuma dikit, delivery gak sehalus CC besar, corner speed bertambah, banyak pembalap cedera
Satu2nya batu sandungan KTM di MotoGP ya bajaj😁
Orang india ga suka balapan
Kate siape orang indihe ga suka balapan? 🙂
yang paling pusing ya tim Yamaha