Mandalika Gaspol Awal Tahun! MGPA Lakukan Track Inspection 2026, Aspal dan Sistem Elektronik Jadi Fokus!

TMCBlog.com –  Menyapa dari meja redaksi tmcblog, kita geser sejenak perhatian kita ke Lombok, Nusa Tenggara Barat. Yup, apalagi kalau bukan soal Pertamina Mandalika International Circuit. Membuka kalender 2026, pihak MGPA (Mandalika Grand Prix Association) tancap gas melakukan rutinitas penting untuk menjaga marwah sirkuit kebanggaan kita ini agar tetap di level world class.

Pada Selasa, 6 Januari 2026 kemarin, tim MGPA resmi melakukan Track Inspection perdana di tahun ini. Simak detail updatenya, sob!

Turun Langsung ke Lintasan: Ritual Pekan Pertama Januari

Seperti sudah menjadi tradisi, Direktur Utama MGPA, Pak Priandhi Satria (atau yang akrab disapa Andhi Satria), memimpin langsung inspeksi ini. Beliau nggak sendirian, ada tim ahli seperti M. Awallutfi Andhika Putra (Manager Track & Motorsport) dan Ahmad Hambali (Manager Paddock & Building) yang mendampingi.

Kehadiran sang Dirut di lintasan ini menegaskan bahwa MGPA nggak mau main-main soal aspek teknis dan keamanan. Semuanya dicek sampai ke detail terkecil, bukan cuma asal “oke”, tapi harus sesuai standar FIA dan FIM.

Fokus Utama: Kebersihan Aspal dan Area Safety

Ada beberapa poin kritikal yang menjadi fokus pemeriksaan kali ini, di antaranya:

  • Permukaan Lintasan: Pengecekan kebersihan aspal untuk memastikan tingkat grip tetap optimal.

  • Run-off Area: Area run-off asphalt dipastikan bersih dari material asing (debris) yang bisa membahayakan pembalap.

  • Elemen Peredam: Kondisi tyre barrier (tumpukan ban), gravel runoff, hingga grass runoff (rumput) dicek fungsinya agar siap meredam benturan jika terjadi insiden.

Teknologi Race Electronic & Fasilitas Paddock

Bukan cuma soal aspal dan semen, sob! Teknologi di Mandalika juga kena audit:

  1. Sistem Elektronik Balap: Perangkat race electronic, bendera digital (LED Flag), hingga struktur gantry dipastikan berfungsi 100%. Ini vital buat komunikasi pembalap di trek.

  2. Paddock & Garasi: Area Pit Lane, Pit Building, hingga Team Office dan PGO (Paddock General Office) diperiksa kerapian dan fungsinya.

  3. SOP (Standard Operating Procedure): Ini yang menarik, MGPA juga meninjau kesiapan SDM dan prosedur kerja agar tetap disiplin sesuai standar internasional.

Dalam keterangannya, Pak Andhi Satria menekankan bahwa inspeksi rutin ini adalah fondasi agar Mandalika selalu siap kapan pun digunakan, baik untuk event balap motor (motorsport) maupun kegiatan non-balap.

“Melalui pelaksanaan Track Inspection secara rutin, kami menegaskan komitmen dalam menjaga Pertamina Mandalika International Circuit tetap berada pada standar sirkuit internasional… sekaligus mendukung posisi Mandalika sebagai destinasi sport tourism unggulan nasional.”

Langkah MGPA melakukan inspeksi di pekan pertama Januari adalah sinyal positif. Mengingat cuaca di awal tahun seringkali menantang (musim hujan), pemeliharaan drainase dan kebersihan area gravel sangatlah krusial. Konsistensi dalam menjaga kebersihan aspal Mandalika yang terkenal punya grip jempolan ini sangat penting agar tidak muncul masalah micro-dust yang dulu sempat jadi kendala.

Dengan fasilitas yang selalu dalam kondisi ready-to-race, Mandalika tinggal menunggu jadwal-jadwal balap bergengsi lainnya di tahun 2026 ini.

Taufik of BuitenZorg |@tmcblog

10 COMMENTS

  1. Belum lagi posisinya yg tidak jauh dari laut.
    Itu merupakan salah satu dari banyak hal mengapa hal itu menjadi hal

  2. Soal ketinggian gravel yg di musim lalu sempat dikritisi pembalap motogp gimana tuh wak? Udah diberesin juga?

  3. Kang Taufik … Numpang tanya kalau tahu 🙏

    Kalau untuk kabel timer sector dan juga radar speedtrap itu dipasang langsung oleh crew Dorna setiap hari kamis saat inspeksi atau menjadi bagian integral dari homologasi sirkuit (Alatnya sudah terpasang permanen dilokasi)

  4. tolong area runoff terutama peralihan/batas antara runoff aspal dengan gravel diperbaiki, kan kemarin dikritik pembalap tuh.

Comments are closed.

TERBARU

KONTEN PILIHAN

MOTOGP