Daftar Lengkap Crew Chief Pebalap MotoGP 2026

TMCBLOG.com – Sob, menjelang bergulirnya musim MotoGP 2026 yang diawali dengan tes resmi di Sirkuit Sepang pada awal Februari nanti, tensi persaingan sudah mulai terasa. Bukan hanya soal motor baru atau livery anyar, tapi “orang di balik layar” alias Crew Chief memegang peranan krusial dalam menentukan performa pebalap di lintasan.

Berdasarkan rangkuman informasi terbaru, ada banyak pebalap yang memilih setia dengan partner lamanya, namun tidak sedikit pula yang melakukan perjudian dengan kolaborasi baru. Mari kita kupas tuntas daftar Crew Chief MotoGP 2026 berikut ini:

1. Kubu Borgo Panigale: Ducati Corse

Di tim pabrikan, Marc Marquez yang berstatus sebagai Juara Dunia 2025 tetap mempertahankan duet mautnya bersama Marco Rigamonti. Chemistry mereka terbukti ampuh menghasilkan gelar juara tahun lalu. Sementara sang rekan, Pecco Bagnaia, tetap setia didampingi “tangan kanan” setianya, Christian Gabbarini, untuk musim kedelapan mereka bersama.

  • Ducati Lenovo: Marc Marquez & Marco Rigamonti | Pecco Bagnaia & Christian Gabbarini.

  • Gresini Racing: Alex Marquez tetap dengan Donatello Giovanotti (tahun ke-4). Sedangkan sang rookie, Fermin Aldeguer, akan dipandu oleh Frankie Carchedi (mantan crew chief Marc Marquez di Gresini 2024).

  • VR46 Racing: Fabio Di Giannantonio bersama Massimo Branchini, dan Franco Morbidelli bersama Matteo Flamigni.

2. Aprilia Racing: Stabilitas dan Ambisi

Setelah musim 2025 yang impresif, Marco Bezzecchi masih akan didampingi Francesco Venturato. Menariknya, Jorge Martin tetap berkolaborasi dengan Daniele Romagnoli untuk musim keenam mereka, pasangan yang membawa Martin meraih gelar juara dunia 2024 saat masih di Pramac.

  • Trackhouse Racing: Raul Fernandez tetap dengan Noe Herrera. Pebalap Jepang, Ai Ogura, akan melanjutkan progresnya bersama Giovanni Mattarollo.

3. KTM & Tech3: Perombakan Besar

Ini yang menarik, Sob! Pedro Acosta tetap bersama Paul Trevathan. Namun, Brad Binder melakukan perubahan radikal setelah musim 2025 yang sulit dengan menggandeng Phil Marron. Phil Marron adalah sosok kunci di balik tiga gelar juara dunia WSBK milik Toprak Razgatlioglu.

Di kubu Red Bull KTM Tech 3, “La Bestia” Enea Bastianini akan mendapatkan sentuhan dari Andres Madrid (eks crew chief Binder). Sementara Maverick Vinales tetap bersama Manuel Cazeaux, plus kehadiran Jorge Lorenzo sebagai Performance Coach!


DAFTAR CREW CHIEF MOTOGP 2026

Tim Pebalap Crew Chief
Ducati Lenovo Team Marc Marquez Marco Rigamonti
Francesco Bagnaia Christian Gabbarini
Gresini Racing Alex Marquez Donatello Giovanotti
Fermin Aldeguer Frankie Carchedi
VR46 Racing Team Fabio Di Giannantonio Massimo Branchini
Franco Morbidelli Matteo Flamigni
Aprilia Racing Marco Bezzecchi Francesco Venturato
Jorge Martin Daniele Romagnoli
Trackhouse Racing Raul Fernandez Noe Herrera
Ai Ogura Giovanni Mattarollo
Red Bull KTM Factory Pedro Acosta Paul Trevathan
Brad Binder Phil Marron
Red Bull KTM Tech 3 Enea Bastianini Andres Madrid
Maverick Vinales Manuel Cazeaux
Monster Energy Yamaha Fabio Quartararo Diego Gubellini
Alex Rins David Muñoz
Pramac Yamaha Jack Miller Giacomo Guidotti
Toprak Razgatlioglu Alberto Giribuola
Honda HRC Castrol Luca Marini Christian Pupulin
Joan Mir Santi Hernandez
LCR Honda Johann Zarco David Garcia
Diogo Moreira Klaus Nohles

4. Yamaha: Era Baru V4

Fabio Quartararo memulai era mesin V4-M1 tetap didampingi oleh Diego Gubellini. Di tim satelit baru mereka, Pramac Yamaha, ada duet menarik: Jack Miller kembali bertemu Giacomo Guidotti, sementara sang Superbike Champion, Toprak Razgatlioglu, akan memulai debut MotoGP-nya bersama Alberto Giribuola. Sayangnya, Toprak tidak bisa membawa Phil Marron ke Yamaha karena Phil sudah dipinang KTM untuk Binder.

5. Honda: Mencari Jalan Kembali ke Depan

Luca Marini tetap mempercayai Christian Pupulin. Yang menarik, Joan Mir akan terus bekerja sama dengan Santi Hernandez. Kita tahu Santi adalah orang yang sangat berpengalaman membawa Marc Marquez meraih 6 gelar juara dunia. Di tim LCR, Johann Zarco tetap bersama David Garcia, sementara rookie Diogo Moreira akan didampingi Klaus Nohles.

Sepertinya musim terakhir era MotoGP 1000 cc ini akan menjadi medan pertempuran teknis yang sangat intens. Perpindahan Crew Chief seperti Phil Marron ke KTM untuk membantu Binder, serta adaptasi Toprak dengan Alberto Giribuola di Yamaha Pramac menjadi salah satu headline yang patut kita pantau di tes Sepang nanti.

Menurut sobat sekalian, duet pebalap-crew chief mana yang bakal paling moncer di 2026 nanti? Silahkan tulis pendapatmu di kolom komentar. Semoga bermanfaat!

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

4 COMMENTS

  1. ramon forcada kemana wak tapi crew chef tech3 dulu yang rambutnya massy man berantakan kayak prof albert atension siapa namanya?

  2. Pramac + Yamaha ngeremehin phill marron, karena gak pengalaman MotoGP,

    Eh orangnya malah di boyong KTM factory 😅 kalo binder jadi gacor.. Yamaha nelen ludah ngeremehin yg keberapa kalinya nihh? Dulu Marquez brother, dll

Comments are closed.

TERBARU

KONTEN PILIHAN

MOTOGP