TMCBlog.com – Sobat sekalian, ajang reli paling ganas di dunia, Dakar Rally 2026, baru saja menyelesaikan Stage ke-10 yang berlokasi di Bisha, Arab Saudi. Dan seperti yang sudah diprediksi, fase akhir reli ini benar-benar menyajikan drama luar biasa. Stage 10 yang merupakan bagian kedua dari Marathon Stage sejauh 368 kilometer ini menjadi saksi bisu bagaimana peta persaingan gelar juara dunia berubah total hanya dalam hitungan jam!
Adrien Van Beveren: Masterclass dari Honda
Pembalap andalan tim Monster Energy Honda, Adrien Van Beveren (AVB), kembali menunjukkan kelasnya sebagai spesialis padang pasir. Memulai balapan dari posisi yang kurang menguntungkan (start di belakang rival utama), pembalap asal Prancis ini melakukan strategi hunting yang sangat rapi.
Metodis sekali Sob, AVB terus memangkas waktu dan secara dramatis berhasil menyalip Luciano Benavides tepat di garis finis untuk mengklaim kemenangan etape ke-7 sepanjang karier Dakar-nya. Kemenangan ini sekaligus mempertegas dominasi Honda di beberapa stage terakhir.
Daniel Sanders Kehilangan Waktu
Kabar duka datang dari kubu KTM. Sang juara bertahan, Daniel Sanders, harus menelan pil pahit di gurun Bisha. Sanders mengalami kecelakaan hebat (heavy fall) yang menyebabkan cedera pada bahu kirinya.
Meskipun secara heroik ia mampu bangkit dan mencapai garis finis, namun catatan waktunya jeblok, Sob. Sanders kehilangan waktu hingga 27 menit 50 detik. Dengan selisih waktu sebanyak itu, peluangnya untuk mempertahankan gelar juara tahun lalu secara matematis hampir tertutup. Truly a heartbreaking day for Chucky.
Insiden Arnau Lledó & Sportivitas Dakar
Dakar bukan hanya soal kecepatan, tapi juga soal ketangguhan dan rasa persaudaraan. Di stage ini, Arnau Lledó (KTM) harus mengakhiri mimpinya setelah mengalami crash di awal stage yang menyebabkan cedera engkel serius. Lledó yang merupakan salah satu rookie terbaik tahun ini harus dievakuasi menggunakan helikopter.
Momen haru terjadi saat pembalap lain, Edgar Canet, menjadi orang pertama yang berhenti untuk memberikan pertolongan medis sebelum tim evakuasi datang. Inilah spirit asli Dakar yang selalu membuat kita kagum.
Klasemen Umum: Duel Tipis Benavides vs Brabec
Setelah debu di Bisha mereda, klasemen umum kategori sepeda motor menjadi sangat ketat dan panas. Luciano Benavides memang kehilangan kemenangan stage, namun konsistensinya membawa pembalap USA ini memimpin klasemen umum sementara.
Berikut adalah gambaran klasemen sementara setelah Stage 10:
-
Ricky Brabec (Honda)
-
Luciano Benavides (KTM) : +56 detik
-
Tosha Schareina (Honda) : +15 menit 43 detik
Bayangkan Sob, setelah ribuan kilometer melintasi gurun, jarak antara pemimpin klasemen (Brabec) dan posisi kedua (Benavides) hanya 56 detik! Ini artinya, juara Dakar 2026 kemungkinan besar akan ditentukan melalui duel head-to-head antara Argentina dan Amerika Serikat di etape-etape sisa.
Dakar 2026 telah memasuki fase paling kejam. Kecepatan saja tidak cukup, ketahanan fisik dan keberuntungan juga memegang peranan krusial. Dengan jatuhnya Sanders dan tipisnya jarak antara Benavides dan Brabec, dua stage terakhir dipastikan akan menjadi perang urat syaraf yang luar biasa.
Taufik of BuitenZorg | @tmcblog





Semakin panas
Brabec mstinya unggul bbrp menit atas luciano di klasemen tp krn beliau ikut menolong sanders wktu terjatuh jd gapnya terpapas, respect pada rider2 di perlombaan ini brotherhoodnya sngat kntal skali
Kalo menolong rider demi kemanusiaan gitu dapat kompensasi waktu ga?
Keknya gak tuh gapnya sm luciano jd g nympe smenit, tp dpet pipel campion hehe kek mbah oci
Gak ada bang, itu murni rasa persaudaraan, bagi pembalap dakar sejati, rasa kemanusiaan nomor 1 dibanding juara, di balapan lain pembalap saingan jatuh tim lawan bersorak, di dakar pembalap lain jatuh lawannya malah ikutan menolong
spirit of dakar bang, kalau membantu kompetitor yang mengalami kendala dengan kendaraannya atau kecelakaan, waktunya akan diberikan kembali.
van beveren mantan joki andalan yamama factory. kencang tapi sering kena sial.
yamama mundur dari dakar, beveren pindah ke hendi.