Pedro Acosta Ukir Rekor Pemenang Sprint Termuda, KTM Puncaki Klasemen MotoGP 2026

TMCBLOG.com – Halo Sobat TMCBlog sekalian, Gelaran MotoGP Thailand 2026 benar-benar menyuguhkan drama luar biasa sejak sesi Sprint kemarin. Baru saja kami menerima lembar statistik resmi pasca-Sprint, dan jujur saja, isinya sangat mencengangkan sekaligus krusial sebagai modal analisa jelang Main Race siang nanti. Mari kita bedah data dan faktanya ala TMCBlog!

Pedro Acosta: Rekor “The Youngest” dan Kebangkitan KTM

Pedro Acosta kembali membuktikan bahwa ia adalah fenomena baru di kelas para raja. Dengan kemenangan kemarin, Acosta resmi menjadi pemenang Sprint termuda dalam sejarah MotoGP pada usia 21 tahun 279 hari. Kemenangan ini juga menjadikannya pemenang Sprint ke-10 yang berbeda sejak format ini diperkenalkan.

Bagi pabrikan oranye, ini adalah momen bersejarah:

  • Ini adalah kemenangan Sprint pertama KTM sejak terakhir kali diraih Brad Binder di Jerez tahun 2023.

  • Berkat poin penuh Acosta, untuk pertama kalinya dalam sejarah, pembalap KTM memimpin klasemen Kejuaraan Dunia MotoGP.

  • Acosta mencatatkan konsistensi luar biasa dengan lima podium Sprint berturut-turut sejak Australia tahun lalu.

Marc Marquez: Mengejar Angka Keramat 100

Meskipun harus puas di posisi P2 setelah sempat mengalami kontak dengan Acosta, Marc Marquez tetap mencatatkan statistik yang mengerikan. Ia kini mengoleksi 30 podium Sprint, jumlah yang menyamai rekor podium Sprint terbanyak yang dipegang bersama oleh Francesco Bagnaia dan Jorge Martin.

Target Marc siang nanti di Buriram sangat jelas:

  • Membidik kemenangan GP MotoGP ke-4 di sirkuit ini.

  • Yang paling epik, Marc mengejar kemenangan ke-100 di semua kelas. Jika berhasil, ia akan bergabung dalam “Klub 100” bersama legenda Hall of Fame seperti Giacomo Agostini (122) dan Valentino Rossi (115).


Dominasi Tak Terduga Aprilia

Sobat TMCBlog, Aprilia mencetak sejarah internal di Thailand kali ini. Untuk pertama kalinya, ada tiga rider Aprilia yang masuk di jajaran 5 besar dalam sebuah Sprint.

  • Raul Fernandez (P3) meraih podium Sprint pertamanya sejak P2 di Australia tahun lalu.

  • Disusul oleh Ai Ogura (P4) yang menyamai hasil terbaiknya tahun lalu, dan Jorge Martin (P5) yang mencetak hasil Sprint terbaiknya sejak bergabung dengan Aprilia.

Pecco Bagnaia & Nasib Sial Bezzecchi

Di sisi lain, sang juara bertahan Francesco Bagnaia tampak kesulitan dan hanya mampu finis di P9 untuk mengamankan 1 poin saja. Menariknya, Bagnaia akan memulai balapan utama dari posisi ke-13. Sejarah mencatat ia pernah menang dari posisi start tersebut pada GP Indonesia 2023. Bisakah ia mengulang keajaiban itu?

Sementara itu, Marco Bezzecchi harus menelan pil pahit setelah terjatuh saat sedang memimpin balapan Sprint di awal-awal lap. Padahal, jika ia berhasil menang hari ini, ia akan mencetak sejarah dengan tiga kemenangan GP berturut-turut, sekaligus yang pertama bagi Aprilia di kelas MotoGP.

Balapan utama hari Ahad ini akan menjadi saksi apakah KTM bisa mempertahankan momentum, atau justru Marc Marquez yang akan mencetak sejarah kemenangan ke-100 di bumi Gajah Putih.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

3 COMMENTS

Comments are closed.

TERBARU

KONTEN PILIHAN

MOTOGP