MotoGP Jajaki Potensi Balapan di sirkuit Hard Rock Stadium – Miami, USA

TMCBLOG.com – Sobat sekalian, kabar hangat datang dari balik layar manajemen anyar MotoGP. Setelah Liberty Media resmi mengambil alih komando, sepertinya strategi ekspansi mereka akan sangat kental dengan aroma Formula 1. Salah satu target radar terbaru mereka? Miami!

Strategi Liberty Media: Balapan di Mana Uang dan Keramaian Berada

Liberty Media sepertinya ingin menerapkan “buku manual” yang sukses di F1 ke dunia roda dua. Tujuannya jelas: membawa balapan ke pusat keramaian dan pusat ekonomi, bukan lagi di sirkuit klasik yang letaknya terkadang terpencil di pedesaan.

Menurut laporan dari Sportsbusinessjournal, para pemilik MotoGP dikabarkan sudah duduk bersama dengan South Florida Motorsports, penyelenggara F1 di Miami, untuk menjajaki kemungkinan menggelar balapan di .sirkuit sekitar Hard Rock Stadium

Tantangan Teknis: Keamanan adalah Kunci

Namun, membawa motor prototipe ke sirkuit jalan raya atau semi-permanen bukan perkara mudah, sob. Ada tantangan besar terkait aspek keamanan:

  • Area Run-off (Escapatorias): MotoGP membutuhkan area penyelamat yang sangat luas agar pebalap punya ruang cukup untuk melambat sebelum menghantam pembatas jika terjatuh.

  • Tembok Pembatas: Sangat sulit membayangkan pebalap sekelas Marc Marquez atau Jorge Martin dipaksa bertarung di kecepatan lebih dari 300 km/jam dengan tembok yang sangat dekat.

Saat ini, penyelenggara masih mengkaji apakah layout Miami bisa dimodifikasi agar cukup aman bagi motor MotoGP.

Tren Global: Meninggalkan Sirkuit Klasik?

Fenomena ini sepertinya akan menjadi tren global. Sebagai bukti nyata, GP Australia akan menggelar balapan terakhirnya di sirkuit legendaris Phillip Island pada 2026. Mulai tahun 2027, balapan akan pindah ke sirkuit jalan raya di pusat kota Adelaide demi mengejar tribun yang penuh sesak dan hiburan di jantung kota.

Opsi Lain di Amerika Serikat

Selain Miami, Amerika Serikat sepertinya akan menjadi pasar yang sangat digarap serius. Selain Austin (COTA) yang sudah mapan sejak 2013, ada kandidat lain yaitu Flatrock Motorsports Park di Tennessee yang kini tengah dibangun dan sudah menjalin komunikasi dengan MotoGP.

Menarik untuk ditunggu nih sob, apakah MotoGP benar-benar akan “F1-sentris” dengan lebih banyak sirkuit jalan raya di masa depan? Kira-kira sobat lebih setuju MotoGP tetap di sirkuit konvensional yang mengalir atau pindah ke tengah kota bergaya street circuit seperti Miami? Silahkan dikunyah-kunyah opininya di kolom komentar.

Taufik of BuitenZorg | @TMCBlog

12 COMMENTS

  1. Langsung jadi telor dadar klu nabrak tembok
    Orang ameriki ini emang doyan sport yang extreme2

  2. Kalo aman sih gak masalah, masalahnya Adelaide ini lebih gak aman ketimbang Albert Park, dan Albert Park juga masih bisa kemungkinan ngerubah layout dan run off yang lebih mudah ketimbang Adelaide yang lebih dekat ke pemukiman dan pertokoan. Cuma kalo gak salah pihak Albert Park gak mau ngerubah layoutnya.

      • Bukan aneh pak, tapi strategi bisnis.. Philip Island itu letaknya jauh dari kota jauh dari peradaban, akses dari kota ke sirkuit cuman 1 jalan, penginapan sekitar area sirkuit itu sedikit dan mahal. Sekali event MotoGP macetnya bisa gila-gilaan buat cuman menuju ke sirkuit..

  3. Keputusan yang tepat untuk Marc pensiun kali yaa.
    Di kala manajemen Dorna gabisa apa2 dan manut ama investor Liberty Media buat ngatur ini itunya.

    Bayangin aja F1 aja nabrak tembok tuh crumple zone bisa abis setengahnya, Apalagi motor yang cuman wearpack dan helm ?

    Ada gila2nya ini.
    Orang dipaksa berlaga hingga menyenggol batas kematian hanya demi entertainment dan cuan ?

    Kalo emang iya, Layak di boikot!
    Tidak memanusiakan manusia namanya

    • Skali crash jadi rempeyek, remekan rengginang tros cuman diapresiasi jadi motogepe lejen

  4. balap jalan raya aman banget dengan syarat sirkutinya tanpa trek lurus, jadi belokan semua, zig zag kaya latihan SIM 🤣

  5. Kayaknya emang niat ganti segmen penonton ya.
    Penikmat balap motor murni akan tergantikan dengan penonton dari spesies yg lain

Comments are closed.

TERBARU

KONTEN PILIHAN

MOTOGP