Positive Neutral Finder – A Kawasaki exclusive, just lift the pedal from first at a stop to find neutral easily

Ninja 250R memiliki fitur unik khas Kawasaki : Positive Neutral Finder (PNF). Fitur ini mempermudah Rider untuk menemukan gear Normal. Bagaimana caranya? Saat Motor sudah dalam kondisi Diam, tekan tuas kopling, lalu turunkan gear sampai ke gear 1, lalu congkel ke atas untuk menormalkan Gear. Dengan fitur PNF ini transmisi tidak dapat melewati gear Normal pada perpindahan dari gear 1 saat motor dalam keadaan diam. Atau dengan kata lain dari Gear 1, transmisi hanya dapat berpindah ke gear Normal.

SHARE
Previous articleTIPS RINGAN TURING (Group Riding)
Next articleGreen Ride

26 COMMENTS

  1. hmm..jd klo msl..kita lg bhrnt nih..ud gt mau jln..kk ke bwh buat ke gear satu..klo mau gear ke 2..hrs sentak ke atas 2x ya bro..?? karena ud siep 1 kan netral..br 2..

    Guest
  2. @chris
    Motor kawak yang sdh pake PNF….Bila dalam keadaan berhenti…dari gear 1, transmisi hanya dapat berpindah ke gear 0 (dicongkel ke atas) atau sebaliknya…
    Misalnya menjelang lampu merah gear di posisi 3, lampu menyala merah, berhenti dibelakang garis putih, turunkan tuas gear 2 trus 1…lalu congkel keatas…pasti langsung NORMAL…kita bisa PeDe bahwa itu normal tanpa harus melihat lampu Indikator..yg biasanya berwarna hijau, karena ada fitur PNF ini.
    contoh di tigi gw saat berhenti, setelah gear 1..bisa langsung ke gear 2 tanpa mampir di gear N. jadi kudu melototin lampu Hijau buat memastikannya. cmiiw

    Administrator
  3. Sumpah jadi bener bener penasaran nich!

    Selama ini pake Multistrada sih nggak pernah problen nyari gigi netral tetapi pas pake Monster wih amit2 sampe tangan kesemutan gara2 sulit nyari gigi neteral, pas dapet lampu udah keburu ijo 😆

    Guest
  4. @Bro Taufik
    hmm..klo itu kn..pas gear turun..alias berhenti..klo pas maju alias jalan ny gmn bro..?? misal kita ke mau ke 1..congkel ke bawah..mau ke gear 2..kn hrs melewati netral..?? jd..dr 1..congkel ke atas..dapet netral..congkel ke atas lagi baru gear 2 y..?? sama dgn congkel 2x.. ap fitur PNF hanya berlaku pada saat kita berhenti y.. maap bgt nih sblmny bro taufik..katro..hehe..^^!..plus penasaran sih kek bro retorika diatas..hehe..

    @Bro Retorika
    bah..^^!..di klakson dr blkg terus donk bro..hehe..tp klo mbl blkgny kijang,kuda,dll sejenisny..kekny g berani klakson deh..^^..abiz..motor bro ny MONSTER sih..gmn bs di klakson..yg iya..di makan ma si MONSTER kali y..hahaha..(ngawur mode : on)..peace bro..^^!..kidding nih..hehe..

    Guest
  5. @ Cris
    Kalo lagi jalan fitur PNF ngak berlaku bro
    dari gear 1 bisa langsung gear 2, melewati gear N
    Walaupun belon punya mongtor Kawak..tapi gw dah buktiin waktu tes ride 250R kmarin

    Administrator
  6. @retorika

    Hmm problem gear susah N ini juga sering gw alami saat make Tiger
    dah 2 x punya tiger pas di lampu merah susyah buanget nge Normalin Gear
    walaupun dah ktemu triknya
    Saat berhenti … lakukan setengah kopling gerakin dikit ke depan di gear 1
    pasti mulus masuk gear N

    Tapi dulu waktu belon tau trik ini….ampe pegel nahan Kupling di lampu merah

    ….apalagi kalo hidung gatel, pengen garuk…salting dah 🙂

    Administrator
  7. @ Criss.

    Lucunya pas itu monster kejual nggak lebih dari 3 minggu udah tiga kali kejungkel 😆 aneh kan? Padahal yang belinya pernah pake CBR 600 hehe

    @ Taufik

    kalo idung bisa garuk pake tangan kanan, tapi kalo bagian lain yang sering kepanasan karena mesin :mrgreen: lain lagi ceritanya.

    Tetapi kasus paling extrim adalah pada Cagiva Mito, kalau mau netralin harus sambil jalan atau posisi mesin mati … 🙁

    Guest
  8. Mekanismenya ada 3 bola besi dalam gigi trasmisi ke 5 yang terpasang di main shaft (poros yang sama dengan sprocket depan).
    Jika sepedamotor berhenti salah satu bola besi akan mengunci sehingga dari posisi 1 akan mudah ke N (sulit masuk ke 2).
    Jika sepedamotor berjalan ada gaya sentrifugal bola-bola besi akan terlempar keluar dari posisi 1 mudah ke posisi 2 (N hanya lewat) seperti biasa.

    Tips: jika membuka transmisi untuk menarik keluar gigi transmisi 5 dari main shaft, roda gigi 5 diputar dahulu baru dicabut (supaya bola-bola besinya tidak mengunci).

    salam,
    bengkelsepedamotor

    Guest
  9. @Bro Retorika
    haqhaqhaq..bgsn kasi gua tuh MONSTER ny..^^..syg bgt..>.<..kejungkel smp 3x..bah..^^!..tp org ny kasian jg sih..tp bknny yg beli uda ad pengalaman bro naik moge..hehe..aneh” aja..^^..

    @Bro bengkelsepedamotor
    Thx buat tips ny bro.. ;j..

    Guest
  10. @retorika
    motor kejungkel kayak minum obat..1X seminggu he he he

    @bengkel
    OOO jadi gitu mekanismenya….(gw lagi belajar sok tau, padahal nggak ngerti )

    @cris
    yang udah biasa naek moge aja kejungkel…apalagi gw yang tiap hari cuma naek Mocil…Salto kali yak..

    Administrator
  11. @retorika
    motor kejungkel kayak minum obat..1X seminggu he he he

    @bengkel
    OOO jadi gitu mekanismenya….(gw lagi belajar sok tau, padahal nggak ngerti )

    @cris
    yang udah biasa naek moge aja kejungkel…apalagi gw yang tiap hari cuma naek Mocil…Salto kali yak..

    Administrator
  12. @^^ atas
    koq bisa 2 kali yak???

    btw, ini ada testimony dari bang andi W (penunggang ZX6R) diforum KHTI

    “Fitur ini sebenarnya lebih banyak mudarat daripada manfaatnya. Pada prakteknya kalau sudah terbiasa mudah memasukkan ke gigi netral. Nyatanya produsen yang lain tidak pakai PNF.

    Problem dengan PNF adalah kalau aki habis dan mau didorong untuk start , sulit sekali memasukkan ke gigi 2 dari netral (nyaris impossible). Ninja 250 ini sudah ndak ada kickstart-nya kan ?”

    wah seyem juga yah…

    Administrator
  13. Gimana-gimana fiturnya?
    Dari gigi satu posisi diam ceritanya cuman bisa masuk ke netral?
    Kecuali kalo lagi jalan, dari satu bisa masuk ke 2 ya?

    Guest
  14. @bro Retorika
    mgkn..klo ad kick starter..jd g gt keren y bro..hehe..^^!..(ngawur mode : on)
    tp..emg sih..tu kick starter penting bgt..deg”an jg kdg” klo lg apes..hehe..

    Guest
  15. @retorika
    hi hi hi nice story bro…
    tapi ini kan lebih farah lagi…mogok karena aki soak…jadi ngidupinnya kudu didorong..masuk gear 2…kalo ada PNF kan Nggak bisa ke gear 2 (katanya)
    trus pake gear 1? JANGAAAAANNN

    @cris
    Jadi inget kasus thunder 125 yang di revisi…jadi ada versi kick starternya

    Administrator
  16. @mas bengkel
    masuk akal bro…
    kan Fitur PNF hanya berlaku saat diam
    nah kalo saat…didorong kan situasinya lagi bergerak
    maka fitur PNF tidak berlaku lagi…

    Administrator
  17. @ Benkel & Taufik

    Pengoprasian PNF sendiri itu dioprasikan secara mekanis atau elektronis ? Soalnya kalau elektronis bisa berabi kalo AKinya lagi soak.

    Hmm ada pengaruhnya nggak ya kalo kopling basah tersebut diganti sistem SPS licin ?

    Guest
  18. @retorika…
    kayaknya mekanis deh bro…trus masalahnya kalo aki lagi soak kita nggak bisa nyalain mongtor dengan cara StarDor alias star by Dorong he he he 🙂 karena gear nggak bisa ke 2 kan diperparah lagi secara 250R ini kan dah nggak pake kick starter
    trus menurut bbrp rekan yang dah pake ZX6R kalo cuma dorong sambil jalan PNF nya nggak akif…mugkin StarDornya harus sambil lari … puih ngebayanginStarDor ZX14R…
    keringet segede jagung mode : ON

    Administrator
  19. @ Taufik

    Pengalaman saia (berkali kali jadi korban melakukan stardor :mrgreen: kadang malah satu2nya cara melakukan strar-dor adalah di posisi turunan, jadi bukan star-dor tapi star-tor (starter ngegelontor) nah kalo udah begini tinggal pake kupling, masukin gigi satu brum – mudah2an nggak licn takutnya malah ngesot karena ban belakangnya terlalu nge-lock. Nah! heran kenapa nggak ngasi Kick Stater yah 😕

    Guest
  20. @Retorika
    asli ketawa gw … Star tor ha ha ha ha
    iya lah moge berat bo …. bebek aja kalo sendirian nyari turunan
    asal nggak star Tor Sot Brak

    he he he Star ngegelontor ngesot Gubrak hua ha ha ha ha
    asli ampe guling2ngan gw saking gelinya
    * ngebayangin bro retorika ndorong star tor ducati

    Administrator
  21. PNF keren..
    memang kalo naik cagiva dari jauh lampu merah kudu siap2 nyari netral dulu.. hehe
    kalo ngga dapet yah pegangin deh tuh kopling sampe ijo lagi..
    matiin mesin takut starternya ngga kuat hehe..
    mana lampu mesti nyala siang2.. sudah jadi undang2 belon sih?? aki gue tekor melulu tuh!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here