Akhirnya Tabloid Otomotif membuat komparasi saluran buang Ninja 250R. Peserta Kontesnya ada 5 Knalpot Aftermarket yang beredar dan sebagai pembanding awal digunakan knalpot stok ninja 250R. Terhadap data-data yang dihadirkan saya berikhtiar membuat analisa sederhana terhadap PERFORMA , PENAMPILAN, dan VALUE dari kelima knalpot tersebut. Untuk Performa, saya menghitung persentasi power dan Torsi yang dihasilkan terhadap power maksimal yang diklaim KHI terhadap Ninja 250R ini, Lalu hasil persentasi keduanya saya rata-ratakan. Untuk Penampilan saya sedikit berlaku subyektif terhadap bentuk mufler beserta perlengkapan yang menyertakannya. Nah Untuk menghitung Persentasi Value nya saya membandingkan dengan harga Motornya itu sendiri (sebagai patokan saya menggunakan angka 45 Juta Rupiah), jadi misalnya harga knalpotnya 45 juta rupiah, maka nilai Valuenya 0%. berikut Artikel dari Tabloid Otomotif.

Nah berikut Hasil Analisa Pribadi saya :

Yoshimura Full System. Yoshimura memiliki departemen R N D yang tidak dapat dipandang sebelah mata. Hasil riset mereka boleh dibilang ciamik dan terpercaya. Nah untuk Ninja 250R ini Pihak Yoshimura Jepang sampai bela-belain membuatkan sebuah Kenalpot Khusus. Hasilnya pun mantap dari segi Performa saya kasih nilai 92% mendekati klaim Pabrikan KHI. Perlengkapan Unit Muflernya juga boleh dibilang lengkap dan memiliki tingkat ketelitian bentuk dan finishing yang baik. Untuk penampilannya saya kasih nilai 98%. Tapi sayang Harganya yang masih tinggi sekitar 23% dari harga motor membuat saya harus rela memberikan nilai 77%. Sehingga Total Nilai yang diperolehnya 89%.

Yoshimura Slip ON. Nah Untuk Rider Ninja 250R yang masih berat untuk mengeluarkan dana guna menebus knalpot full system, pikhak Yoshimura berbaik hati menyediakan Mufler Paket hematnya tanpa lehar Knalpot, atau yang lebih dikenal dengan nama slip on. Performa yang dihasilkan pun cukup drop bila dibandingkan dengan varian Full sysem, sehingga hasil penghitungan persentasi Performa menghasilkan nilai 82% mendekati klaim Pabrikan KHI. Perlengkapan Unit Muflernya sama bagusnya dengan seri Full system akan tetapi minus leher sehingga untuk penampilannya saya kasih nilai 92%. harganya yang kira kira setengahnya menaikan value knalpot ini bila dibanding seri full system menjadi 91%. Sehingga Total Nilai yang diperolehnya 88%.

CLD.Untuk Knalpot ini saya sebenarnya kurang mengenalnya hanya sebatas membaca referensi saja. dari segi performanya tidak banyak membawa perubahan dari nilai peforma motor dalam kondisi stok sehingga hasil penghitungan hanya menghasilkan Nilai 82% saja, yang jadi pertanyaan, koq bisa mirip dengan performa Yoshimura slip on? Padahal kenalpot inikan sudah merupakan varian Full System. Penampilannya muffler kenalpot ini 11-12 alias mirip banget dengan mufler CLD untuk CBR 150, jadi cuma beda di bagian leher kenalpot saja sehingga saya mencoba memberikan Nilai 83% untuk penampilan Kelapot CLD ini. dari segi harga nilainya 95% karena memang cukup ‘murah’. Sehingga Total Nilai yang diperolehnya 87%.

R9 Mugello, Knalpot ini meiliki ciri khas berwarna kebiru-biruan yang cantik pada bagian muflernya, sehingga saya pun memberikan nilai yang lebih tinggi dari knalpot CLD yaitu sebesar 85%. Tapi penampilan yang lebih cantik tidak diikuti dengan performa di atas mesin dyno, sehingga setelah dihitung hanya menghasilkan Nilai 81%. Kembali harga yang cukup ‘terjangkau’ menaikan nilai value kenalpot ini sehingga ia diganjar nilai sebesar 95%. Sehingga Total Nilai yang diperolehnya 87% sama seperti yang diperoleh knalpot CLD.

Sportisi, Knalpot ini telah dua kali saya bahas di artikel-artikel terdahulu. Knalpot ini hasil pengembangan performance shop bernama sportisi motorsport asuhan bro Bram yang merupakan official workshoop Ninja 250R Community. Penampilannya bila dibandingkan dengan Yoshimura jelas masih kalah, pihak sportisi pun mengakui bahwa mereka masih konsern pada pengembangan performa knalpot dulu . . . . kalo urusan permak wajah bisa belakangan sehingga knalpot sportisi harus puas saya beri nilai 89% untuk penampilan. Akan tetapi urusan performa, knalpot ini sangup menaikan power sebesar 4,7 hp wooow sehingga saya memberikan nilai 90% untuk performanya. Dari segi Value, Knalpot ini adalah yang paling Value alias paling murah he he he he jadi saya dapat memberikan nilai 96%. Total Nilai yang diperoleh 92%

And The winner is . . . . .

Mudah-mudahan penilaian saya cukup Obyektif bahwa Knalpot Sportisi adalah pemenang dari uji komparasi ini dengan nilai total sebesar 92%. Kemenangan ini memang buah hasil riset dan pengembangan pihak sportisi yang cukup boleh diacungkan 2 jempol. Dengan Hanya mengeluarkan kocek senilai 2 juta kita dapat memdapatkan kenaikan performa yang cukup signifikan terhadap Ninja 250R Kita. Akan tetapi jika memang tujuannya adalah menaikkan power tanpa memandang uang yang dikeluarkan Yoshimura Full System merupakan pilihan yang paling tepat, setidaknya untuk saat ini. Sungguh disayangkan tidak hadirnya knalpot two brothers sebagai kontestan kali ini. Semoga dapat membantu brothers dalam memilih Knalpot Aftermarket Idaman.

Taufik of BuitenZorg

62 COMMENTS

  1. kalau berani bawa pulang ninja, ya
    harus berani pasang samurai nya
    mosok dikasih golok, keris, rencong pa celurit?
    itu mah si jampang
    buat motor 45jt kok coba”
    hehehehehe bergurauw bro
    yang pasti ganti knalpot harus rejetting biar ring piston tidak baret

    Guest
  2. NInja 250R…45 juta buat 2 roda doang he he he becanda ding

    btw jangankan performa, kalau sudah lihat yoshimura dan dengar suaranya aja, 10 jt jadi wajar…..serem

    Guest
  3. misi om om numpang jualan ya kebetulan ada part baru buat ninja 250 niy moga2 pada suka…
    kita dari wanspeed jakarta menjual rear hugher untuk ninja250 kalo minat bisa hubungi andrew di 081210120005 harganya 450rb aja okkk pic nya ada kok bisa saya kirim lewt email ok ditunggu tq yaa

    bro kayaknya lebih enak ente taroh gambarnya di server poto macam photobucket..lalu link gambarnya di sisipkan..jadi peminat bisa langsung lihat deh…gw penasaran jg ding 😀

    Guest
  4. @wanspeed
    eh boleh juga nih rear huggernya, bisa minta fotonya?
    tolong email ke stoner_27@telkom.net.
    lokasi wanspeed dimana?

    Mas taufik.. permisi ya.. thanks.

    mangga kang stoner..btw akang stoner punya 250R juga…wahhh meni teu bilang2 euyyyy 😀

    Guest
  5. Dimana yah bisa dapetin knalpot yoshi yg slip on maupun full system di jakarta???? Mohon bantuan nya yah. Thx

    Guest
  6. bro admin boleh tuh coba sportisi,aye sayang dah punya yoshi,kalo ngak pun aye dah mo pesan sporrtisi,penasaran tuh dengan harga dan HP yg lumayan terdongkrak 🙂

    Guest
  7. Thanks-atas nama Sportisi – great review dan komentarnya balans sekali. Anyway kita tetep evolving – new race exhaust bentuknya dah lebih manis rapi dan sip! begitu juga untuk street.

    Leher pipa desain baru jg lebih ngepush power to the limit.

    -Soon to come : Termignoni style motoGP exhaust – VR Series!

    Guest
  8. Kalo menurut saya wajar saja harga Yoshimura full system cukup sesuai dengan kualitas & penampilan Knalpotnya ..boleh dibandingkan penampilannya knalpot Yoshi yg konon menggunakan laser dalam proses cutting produksinya agar ukuran tetap presisi sesuai riset..bahkan untuk pipa knalpotnya full crom lebih bagus penampilannya dari pipa original Kawasaki , cuman sayangnya di Indonesia harga Yoshimura tersebut harus ditambah ongkos kirim & pajak bea cukai. Mereka juga menyediakan berbagai pilihan varian berbahan stanless, titanium & carbon. Tapi seperti kita ketahui pengguna Knalpot Yoshimura di Indonesia justru banyak memilih yg type paling mahal berbahan carbon & titanium sehingga kesannya Knalpot ini begitu mahal. Seharusnya apabila komparasi dilakukan harus dengan settingan terbaik dari masing2 produsen oleh para mekanik produsen itu sendiri (bukan mekanik lain). Setau saya Yoshimura n250 juga di design untuk penggunaan sehari-hari (bukan khusus design buat racing..mungkin bisa saja mereka bikin knalpot yg lebih powerfull lagi tapi bagaimana pengaruhnya ke mesin dalam jangka waktu tertentu ?) sehingga tentunya dalam mendisaign knalpot mereka juga memikirkan daya tahan/keawetan mesin,konsumsi BBM,dsb…

    Guest
  9. Nunggu THR akhh….mo bs beli Yoshimura Full Sys niey..
    hehe…gpp gk pk baju lebaran yg penting pk si Bang Yos..hikz..

    Guest
  10. mo tanya donk saya baru beli kawak ninja 250r, saat ini saya tergiur ingin mengganti knalpot, yang ingin saya tanyakan adalah dimana dan berapa harga knalpot merk YOSHIMURA slip on yang asli. thanks to all

    Guest
  11. Widiw merinding gw denger komen2nye hehhe
    (setan kali yee hehehe)
    Numpang nannya skalian ni om
    Tuh semua Knalpot yg keren2 itu selain punya tenaga yg ok, suaranya gimana?
    jgn tenaga gede tapi suara kaya motor 150 cc ganti knalpot (ngebaas suaranya) ga seru dong beli mahal2 kan.
    Apa suara knalpotnya kaya MOGE?
    Kan ENak tuh Udah tambah kewencheng Suaranya MOge Pula, jadi makin PD gila kan yg bawa, enak kan kalo lagi lampu merah maenin gas dikit2 XP
    segitu aje deh pertanyaan dari ane.

    Guest
  12. untuk Yoshimura dapat di denger di Youtube banyak banget
    ketik aja Ninja 250R Yoshimura…seabreg video siap disimak

    atow kalo mo live…dateng diacara kopdaran deh 😀

    Administrator
  13. om taufik mw nanya doonk,,, emang harga knalpot sportisi brp??
    oiya,,,,btw kLo mw msk club ninja 250r syaratnya apa aja?? trus ada yg bs gw hubungin gk?

    kLo ada e-mail k Luddy_packerz@yahoo.com,,,,,,

    thx bgt nih om,,,,,hehehehehehe,,,,,,,,,,,,

    Guest
  14. bro taufik…numpang ikutan nih…gw br dpt r250 nih, ada ga community yg didaerah jaksel… lbh bgs yg di cinere (hehehe), biar bs kongkow jg neh, suara knalpot sportisi kaya gmn ??? jd pengen..mau beli yg yosh full kemahalan ah, ngumpulin duit dl lah
    thx bro
    budyh1006@yahoo.com

    Guest
  15. assalamu’alaikum wr wb
    para bikers smua mendingan ente sisipin duit ente buat akhirat
    bantu sesama yang tidak mampu mungkin memberi lebih mahal dari pembeli… pahala abadi bro dari pada berhala…

    Guest
  16. Assalam’mualaikum .wr.wb….
    g udah pake knalpot R9,itu knalpot enggak kalah sama yg alin.
    masalahnya kita main d rpm tinggi aja sekitar {9.000} baru oper gigi.g udah nyobain sama ninja 250cc yg lain.kebetulan g ikutan club d bandung {CLUB NINJA 250 R BANDUNG} kami biasa ngumpul d dago plaza tiap malam minggu,barang kali ada bro semua yg ada d bandung dan sekitarnya mau ikutan.

    makasih

    Guest
  17. leo vince, area p, n jardine belum di ikutsertakan y bro? tlng lah ntar mah di nikin lagi kompetisi, kompetisi knalpot, skalian ama tingkat kebisingannya. hehehe, biar bis menentukan juga rajanya suara ni knlpot ap y bwt ninin 250

    Guest
  18. numpang nibing dikit bro
    aku mo jual kawasaki ninja 250cc
    thn 2008 warna hijau
    dgn harga 41 jt bisa nigo dikit
    hub 081803054743
    krn butuh mendadak
    barang di jamin asli semua
    masih mulus tanpa lecet
    pokonya di jamin sippp

    Guest
  19. ass ww
    kawan2 semua aq py ninja 250cc
    mo jual 39 jt barang msh asli semua
    tanpa lecet walau sedikit kilomiter masih 205
    warna hitam thn 2009
    butuh banget karna buat biaya
    hub 085645466042
    trm

    Guest
  20. Assalam’mualaikum .wr.wb…
    bro taufik…numpang ikutan nih salam kenal dulu, he he he bisa bantu saya ? lagi nyari copotan knalpot ninja R 10 atau copotan knalpot moge kira 2 dimana ya di jakarta ato bandng, bogoh pisan ama knalpot r 10 atau mirip2 gitu deh buat di slip on di ZX 250 R simkuring, htr nuhun pisan bantosannana

    Guest
  21. Saya sudah pasang knalpot Yoshimura slip on jenis karbon (USA) pada 250R saya, kesimpulan yang diperoleh :
    1. Tampilan jadi lebih solid karena warnaya sangat serasi dengan motor (kebetulan motor saya warna hitam).
    2. Bisa punya 2 jenis pilihan suara yang keduanya sama2 enak didengar dan karenanya tangan jadi usil untuk memainkan putaran gas, suara pertama lebih ke arah moge dan suara kedua (apabila silencer dipasang) jadi lebih mirip suara motoGP.
    Dan waktu motor saya bawa ke bengkel modif, ternyata pusat perhatian orang2 di bengkel itu lebih cenderung ke knalpotnya daripada motornya, wah… waah…..

    Guest
  22. Produk Akrapovic pasti berXX lipat lebih dahsyat dari si Yhosi, tapi kalo ada. kak..kak…kaak..!!

    Guest
  23. BroTaufik, numpang jualan yak..
    Gw ada knalpot Two Brothers Full System Carbon, mau dijualmurah coz ada lecet sedikit di ujung silicernya… gw jual 7jt nego, ongkos kirim gratis ke seluruh wilayah Indonesia…
    bagi yang berminat bisa email ke pat2ocbo@yahoo.com atau sms ke 08174767343… thanx

    Guest
  24. halow….
    mau numpang jualan ahh ^^
    saya ada ahm full system carbon n stenliss…
    silencernya ada 3warna hijau,hitam dan merah
    untuk yg karbon 6,6jt dan 4,7untuk yg stenliss….
    call / sms ke
    0817822665 / 93689070
    frans

    Guest
  25. Kalo knalpot lokal kaya ims buatan bro chuenks, menurut bro skalian bagaimana? Ad yg bs bantu kasi penerangan gtu…. Kayanya di bengkelnya cukup banyak juga ninja 250

    Guest
  26. scorpio cocok pake knalpot apa mas, trs harga?… pesan dimana mas… untuk kita2 yg di daerah sulawesi tengah kirim via apa??

    Guest
  27. loh, kang gimana dengan nojima full system? kan kabarnya “jodohnynya” ninja 250 banget tuh? kapan dong dibahas? denger2 malah direkomendasikan langsung ama kawasaki..CMIIW…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here