jump to navigation

Analisa komparasi Knalpot Ninja 250R August 22, 2008

Posted by Taufik TMCBlog in : Ninja 250R , trackback

Akhirnya Tabloid Otomotif membuat komparasi saluran buang Ninja 250R. Peserta Kontesnya ada 5 Knalpot Aftermarket yang beredar dan sebagai pembanding awal digunakan knalpot stok ninja 250R. Terhadap data-data yang dihadirkan saya berikhtiar membuat analisa sederhana terhadap PERFORMA , PENAMPILAN, dan VALUE dari kelima knalpot tersebut. Untuk Performa, saya menghitung persentasi power dan Torsi yang dihasilkan terhadap power maksimal yang diklaim KHI terhadap Ninja 250R ini, Lalu hasil persentasi keduanya saya rata-ratakan. Untuk Penampilan saya sedikit berlaku subyektif terhadap bentuk mufler beserta perlengkapan yang menyertakannya. Nah Untuk menghitung Persentasi Value nya saya membandingkan dengan harga Motornya itu sendiri (sebagai patokan saya menggunakan angka 45 Juta Rupiah), jadi misalnya harga knalpotnya 45 juta rupiah, maka nilai Valuenya 0%. berikut Artikel dari Tabloid Otomotif.

Nah berikut Hasil Analisa Pribadi saya :

Yoshimura Full System. Yoshimura memiliki departemen R N D yang tidak dapat dipandang sebelah mata. Hasil riset mereka boleh dibilang ciamik dan terpercaya. Nah untuk Ninja 250R ini Pihak Yoshimura Jepang sampai bela-belain membuatkan sebuah Kenalpot Khusus. Hasilnya pun mantap dari segi Performa saya kasih nilai 92% mendekati klaim Pabrikan KHI. Perlengkapan Unit Muflernya juga boleh dibilang lengkap dan memiliki tingkat ketelitian bentuk dan finishing yang baik. Untuk penampilannya saya kasih nilai 98%. Tapi sayang Harganya yang masih tinggi sekitar 23% dari harga motor membuat saya harus rela memberikan nilai 77%. Sehingga Total Nilai yang diperolehnya 89%.

Yoshimura Slip ON. Nah Untuk Rider Ninja 250R yang masih berat untuk mengeluarkan dana guna menebus knalpot full system, pikhak Yoshimura berbaik hati menyediakan Mufler Paket hematnya tanpa lehar Knalpot, atau yang lebih dikenal dengan nama slip on. Performa yang dihasilkan pun cukup drop bila dibandingkan dengan varian Full sysem, sehingga hasil penghitungan persentasi Performa menghasilkan nilai 82% mendekati klaim Pabrikan KHI. Perlengkapan Unit Muflernya sama bagusnya dengan seri Full system akan tetapi minus leher sehingga untuk penampilannya saya kasih nilai 92%. harganya yang kira kira setengahnya menaikan value knalpot ini bila dibanding seri full system menjadi 91%. Sehingga Total Nilai yang diperolehnya 88%.

CLD.Untuk Knalpot ini saya sebenarnya kurang mengenalnya hanya sebatas membaca referensi saja. dari segi performanya tidak banyak membawa perubahan dari nilai peforma motor dalam kondisi stok sehingga hasil penghitungan hanya menghasilkan Nilai 82% saja, yang jadi pertanyaan, koq bisa mirip dengan performa Yoshimura slip on? Padahal kenalpot inikan sudah merupakan varian Full System. Penampilannya muffler kenalpot ini 11-12 alias mirip banget dengan mufler CLD untuk CBR 150, jadi cuma beda di bagian leher kenalpot saja sehingga saya mencoba memberikan Nilai 83% untuk penampilan Kelapot CLD ini. dari segi harga nilainya 95% karena memang cukup ‘murah’. Sehingga Total Nilai yang diperolehnya 87%.

R9 Mugello, Knalpot ini meiliki ciri khas berwarna kebiru-biruan yang cantik pada bagian muflernya, sehingga saya pun memberikan nilai yang lebih tinggi dari knalpot CLD yaitu sebesar 85%. Tapi penampilan yang lebih cantik tidak diikuti dengan performa di atas mesin dyno, sehingga setelah dihitung hanya menghasilkan Nilai 81%. Kembali harga yang cukup ‘terjangkau’ menaikan nilai value kenalpot ini sehingga ia diganjar nilai sebesar 95%. Sehingga Total Nilai yang diperolehnya 87% sama seperti yang diperoleh knalpot CLD.

Sportisi, Knalpot ini telah dua kali saya bahas di artikel-artikel terdahulu. Knalpot ini hasil pengembangan performance shop bernama sportisi motorsport asuhan bro Bram yang merupakan official workshoop Ninja 250R Community. Penampilannya bila dibandingkan dengan Yoshimura jelas masih kalah, pihak sportisi pun mengakui bahwa mereka masih konsern pada pengembangan performa knalpot dulu . . . . kalo urusan permak wajah bisa belakangan sehingga knalpot sportisi harus puas saya beri nilai 89% untuk penampilan. Akan tetapi urusan performa, knalpot ini sangup menaikan power sebesar 4,7 hp wooow sehingga saya memberikan nilai 90% untuk performanya. Dari segi Value, Knalpot ini adalah yang paling Value alias paling murah he he he he jadi saya dapat memberikan nilai 96%. Total Nilai yang diperoleh 92%

And The winner is . . . . .

Mudah-mudahan penilaian saya cukup Obyektif bahwa Knalpot Sportisi adalah pemenang dari uji komparasi ini dengan nilai total sebesar 92%. Kemenangan ini memang buah hasil riset dan pengembangan pihak sportisi yang cukup boleh diacungkan 2 jempol. Dengan Hanya mengeluarkan kocek senilai 2 juta kita dapat memdapatkan kenaikan performa yang cukup signifikan terhadap Ninja 250R Kita. Akan tetapi jika memang tujuannya adalah menaikkan power tanpa memandang uang yang dikeluarkan Yoshimura Full System merupakan pilihan yang paling tepat, setidaknya untuk saat ini. Sungguh disayangkan tidak hadirnya knalpot two brothers sebagai kontestan kali ini. Semoga dapat membantu brothers dalam memilih Knalpot Aftermarket Idaman.

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. yzfr4 - August 22, 2008

pertamaxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
he….he…..he……….
puassssssssssss

2. xxl123 - August 22, 2008

hehehehehehe lemayannn podium 2

3. yvcbogor - August 22, 2008

No Komen dulu juga ah, belum ngarti knalpot, mangsih blajar……

4. jampang - August 22, 2008

kalau berani bawa pulang ninja, ya
harus berani pasang samurai nya
mosok dikasih golok, keris, rencong pa celurit?
itu mah si jampang
buat motor 45jt kok coba”
hehehehehe bergurauw bro
yang pasti ganti knalpot harus rejetting biar ring piston tidak baret

5. Rams - August 22, 2008

Yoshimura…10,5 jt buat knalpot doang…. :)

6. victor - August 22, 2008

NInja 250R…45 juta buat 2 roda doang he he he becanda ding

btw jangankan performa, kalau sudah lihat yoshimura dan dengar suaranya aja, 10 jt jadi wajar…..serem

7. wanspeed - August 22, 2008

misi om om numpang jualan ya kebetulan ada part baru buat ninja 250 niy moga2 pada suka…
kita dari wanspeed jakarta menjual rear hugher untuk ninja250 kalo minat bisa hubungi andrew di 081210120005 harganya 450rb aja okkk pic nya ada kok bisa saya kirim lewt email ok ditunggu tq yaa

bro kayaknya lebih enak ente taroh gambarnya di server poto macam photobucket..lalu link gambarnya di sisipkan..jadi peminat bisa langsung lihat deh…gw penasaran jg ding :D

8. stoner27 - August 22, 2008
9. Benny................... - August 23, 2008

Dimana yah bisa dapetin knalpot yoshi yg slip on maupun full system di jakarta???? Mohon bantuan nya yah. Thx

10. hydri - August 23, 2008

hahahaa.. ini toh punya si bram :D :D

makin banyak kangtao aja neh

hahhahaha

11. hydri - August 23, 2008

mau slip on nya yoshimura :D
bisa kontek gue :D

12. CIPTO - August 23, 2008

bro admin boleh tuh coba sportisi,aye sayang dah punya yoshi,kalo ngak pun aye dah mo pesan sporrtisi,penasaran tuh dengan harga dan HP yg lumayan terdongkrak :)

13. Benny................... - August 23, 2008

@hydri
Ada contct number ga bro?? Thx

14. Ronald - August 25, 2008

@all
permisi om2 sekalian, numpang jualan boleh ya.
sy menjual knalpot R9 racing semua tipe.
bentuk bisa dilihat di http://www.r9racing.co.id
contact: 0816 4806156

regards
Ronald

15. Ronald - August 25, 2008

tambahan bro2 sekalian,
khusus untuk NINJA 250, barang bisa dilihat di kantor sy,
AUTOMALL, Jln, Jend Sudirman Kav 52-53 LOT 6 SCBD

thx

16. Kalem - August 25, 2008

Gilee tuh Sportisi emang, lokal tapi punya Power ciamik…makin bangga aja ama produk dalam negeri, Salut deh

17. bprayogo - August 25, 2008

Thanks-atas nama Sportisi – great review dan komentarnya balans sekali. Anyway kita tetep evolving – new race exhaust bentuknya dah lebih manis rapi dan sip! begitu juga untuk street.

Leher pipa desain baru jg lebih ngepush power to the limit.

-Soon to come : Termignoni style motoGP exhaust – VR Series!

18. jampang - August 26, 2008

bro prayogo, sportisi untuk R1 ada ndak?

19. suhud - August 26, 2008

Kalo menurut saya wajar saja harga Yoshimura full system cukup sesuai dengan kualitas & penampilan Knalpotnya ..boleh dibandingkan penampilannya knalpot Yoshi yg konon menggunakan laser dalam proses cutting produksinya agar ukuran tetap presisi sesuai riset..bahkan untuk pipa knalpotnya full crom lebih bagus penampilannya dari pipa original Kawasaki , cuman sayangnya di Indonesia harga Yoshimura tersebut harus ditambah ongkos kirim & pajak bea cukai. Mereka juga menyediakan berbagai pilihan varian berbahan stanless, titanium & carbon. Tapi seperti kita ketahui pengguna Knalpot Yoshimura di Indonesia justru banyak memilih yg type paling mahal berbahan carbon & titanium sehingga kesannya Knalpot ini begitu mahal. Seharusnya apabila komparasi dilakukan harus dengan settingan terbaik dari masing2 produsen oleh para mekanik produsen itu sendiri (bukan mekanik lain). Setau saya Yoshimura n250 juga di design untuk penggunaan sehari-hari (bukan khusus design buat racing..mungkin bisa saja mereka bikin knalpot yg lebih powerfull lagi tapi bagaimana pengaruhnya ke mesin dalam jangka waktu tertentu ?) sehingga tentunya dalam mendisaign knalpot mereka juga memikirkan daya tahan/keawetan mesin,konsumsi BBM,dsb…

20. tyo - August 27, 2008

wah pengen juga nih beli knalpot yoshimura yang keren.. Tapi ninjanya belum punya.

21. Taufik - August 28, 2008

btw…gossipnya kata ‘cld’ merupakan kepanjangan dari kata ….

cileduk :D :D bener ngak tu yah …cmiiw

22. duffy - August 30, 2008

motor mahal pasti aksesorisnya dikasih harga mahal…capede..

23. robert - September 8, 2008

Nunggu THR akhh….mo bs beli Yoshimura Full Sys niey..
hehe…gpp gk pk baju lebaran yg penting pk si Bang Yos..hikz..

24. irvan - September 19, 2008

mo tanya donk saya baru beli kawak ninja 250r, saat ini saya tergiur ingin mengganti knalpot, yang ingin saya tanyakan adalah dimana dan berapa harga knalpot merk YOSHIMURA slip on yang asli. thanks to all

25. DarkAngel - October 10, 2008

bang taufik…. klo sportisi yg street carbon performancenya gmana??? beda jauh gak sama yg racinG???

26. Racha - October 19, 2008

Widiw merinding gw denger komen2nye hehhe
(setan kali yee hehehe)
Numpang nannya skalian ni om
Tuh semua Knalpot yg keren2 itu selain punya tenaga yg ok, suaranya gimana?
jgn tenaga gede tapi suara kaya motor 150 cc ganti knalpot (ngebaas suaranya) ga seru dong beli mahal2 kan.
Apa suara knalpotnya kaya MOGE?
Kan ENak tuh Udah tambah kewencheng Suaranya MOge Pula, jadi makin PD gila kan yg bawa, enak kan kalo lagi lampu merah maenin gas dikit2 XP
segitu aje deh pertanyaan dari ane.

27. Taufik - October 19, 2008

untuk Yoshimura dapat di denger di Youtube banyak banget
ketik aja Ninja 250R Yoshimura…seabreg video siap disimak

atow kalo mo live…dateng diacara kopdaran deh :D

28. rayafahreza - October 20, 2008

kayaknya yoshimahal ini emang primadona incaran banyak orang ya mas…

29. DEE-cool - November 21, 2008

Beli kenalpotnya dulu baru beli motornya…
hahahahaha

30. zhaxco - November 26, 2008

Brapa Harga Yoshimura Full Utk Ninja 250 cc yang asli. Dimana Sy dpt Menghubunginya.

31. ferry - December 7, 2008

beda knalpot r9 mugello sm new mugello apa yaa . .
ko hrga nya bs bda jauh bgt ???

32. Luddy - December 19, 2008
33. budy - December 22, 2008

bro taufik…numpang ikutan nih…gw br dpt r250 nih, ada ga community yg didaerah jaksel… lbh bgs yg di cinere (hehehe), biar bs kongkow jg neh, suara knalpot sportisi kaya gmn ??? jd pengen..mau beli yg yosh full kemahalan ah, ngumpulin duit dl lah
thx bro
[email protected]

34. aliex - January 20, 2009

assalamu’alaikum wr wb
para bikers smua mendingan ente sisipin duit ente buat akhirat
bantu sesama yang tidak mampu mungkin memberi lebih mahal dari pembeli… pahala abadi bro dari pada berhala…

35. i widi nugraha - January 23, 2009

modif motor gak ada matinya bro… hidup biker’s…

36. dede azimuth - January 29, 2009

Assalam’mualaikum .wr.wb….
g udah pake knalpot R9,itu knalpot enggak kalah sama yg alin.
masalahnya kita main d rpm tinggi aja sekitar {9.000} baru oper gigi.g udah nyobain sama ninja 250cc yg lain.kebetulan g ikutan club d bandung {CLUB NINJA 250 R BANDUNG} kami biasa ngumpul d dago plaza tiap malam minggu,barang kali ada bro semua yg ada d bandung dan sekitarnya mau ikutan.

makasih

37. Yoga indonesia - February 24, 2009

leo vince, area p, n jardine belum di ikutsertakan y bro? tlng lah ntar mah di nikin lagi kompetisi, kompetisi knalpot, skalian ama tingkat kebisingannya. hehehe, biar bis menentukan juga rajanya suara ni knlpot ap y bwt ninin 250

38. dian - March 28, 2009

numpang nibing dikit bro
aku mo jual kawasaki ninja 250cc
thn 2008 warna hijau
dgn harga 41 jt bisa nigo dikit
hub 081803054743
krn butuh mendadak
barang di jamin asli semua
masih mulus tanpa lecet
pokonya di jamin sippp

39. sodik - March 28, 2009

ass ww
kawan2 semua aq py ninja 250cc
mo jual 39 jt barang msh asli semua
tanpa lecet walau sedikit kilomiter masih 205
warna hitam thn 2009
butuh banget karna buat biaya
hub 085645466042
trm

40. deden - April 5, 2009

kalo bli knalpot sportisi dimana bung taufik??
mau inden dari nagri takut lama nyampenya..
thx u

41. sam sam - April 7, 2009

Assalam’mualaikum .wr.wb…
bro taufik…numpang ikutan nih salam kenal dulu, he he he bisa bantu saya ? lagi nyari copotan knalpot ninja R 10 atau copotan knalpot moge kira 2 dimana ya di jakarta ato bandng, bogoh pisan ama knalpot r 10 atau mirip2 gitu deh buat di slip on di ZX 250 R simkuring, htr nuhun pisan bantosannana

42. Joni Juni Adi - April 21, 2009

Saya sudah pasang knalpot Yoshimura slip on jenis karbon (USA) pada 250R saya, kesimpulan yang diperoleh :
1. Tampilan jadi lebih solid karena warnaya sangat serasi dengan motor (kebetulan motor saya warna hitam).
2. Bisa punya 2 jenis pilihan suara yang keduanya sama2 enak didengar dan karenanya tangan jadi usil untuk memainkan putaran gas, suara pertama lebih ke arah moge dan suara kedua (apabila silencer dipasang) jadi lebih mirip suara motoGP.
Dan waktu motor saya bawa ke bengkel modif, ternyata pusat perhatian orang2 di bengkel itu lebih cenderung ke knalpotnya daripada motornya, wah… waah…..

43. ergi - April 24, 2009

gimana ma suaranya ya??? yahuud gk?

44. Blankhead - May 19, 2009

Produk Akrapovic pasti berXX lipat lebih dahsyat dari si Yhosi, tapi kalo ada. kak..kak…kaak..!!

45. ernest - July 12, 2009
46. ernest - July 12, 2009
47. Patrick - July 13, 2009

BroTaufik, numpang jualan yak..
Gw ada knalpot Two Brothers Full System Carbon, mau dijualmurah coz ada lecet sedikit di ujung silicernya… gw jual 7jt nego, ongkos kirim gratis ke seluruh wilayah Indonesia…
bagi yang berminat bisa email ke [email protected] atau sms ke 08174767343… thanx

48. alonso - July 21, 2009

halow….
mau numpang jualan ahh ^^
saya ada ahm full system carbon n stenliss…
silencernya ada 3warna hijau,hitam dan merah
untuk yg karbon 6,6jt dan 4,7untuk yg stenliss….
call / sms ke
0817822665 / 93689070
frans

49. andri - August 19, 2009

Minta info tentang knalpot DBS dari segi performa dan suara.. Thanks..

50. arizona black - August 29, 2009

Bro ak mau nyari knalpot Yoshimura Full Utk Ninja 250 cc yang asli,,bisa d bantu ga? Thx bro….

51. Hiangdy - September 22, 2009

Numpang tanya, untuk beli knalpot Sportisi dimana ya ? thx

52. jevira - October 12, 2009

bro..
suara knalpot R9mugelo sama CLD..
mana lbh bulat?
untuk pemesanan ny di mn?
Thanks..

53. dyto - December 13, 2009

wah…thanks bget bro. kayake aku plih yang sportissi full adjah… yang mrah tpi bagus. sbenere aku smpet bingung antara sportisi dan CLD

54. BAGENG - March 11, 2010

btuh kenalpot call 021 99189377 BAGENG

55. abi - June 14, 2010

Kalo knalpot lokal kaya ims buatan bro chuenks, menurut bro skalian bagaimana? Ad yg bs bantu kasi penerangan gtu…. Kayanya di bengkelnya cukup banyak juga ninja 250

56. ruditulus - June 17, 2010

scorpio cocok pake knalpot apa mas, trs harga?… pesan dimana mas… untuk kita2 yg di daerah sulawesi tengah kirim via apa??

57. sakti - July 20, 2010

” Mari bergabung dengan Program InvestasiBritama.com”

http://investasibritama.com/?id=mohrezapalevi

58. hendri - August 3, 2010

mas cld kompetisi n250 beda ndak ama yg cld biasa?kira2 harga barunya cld kompetisi brp ya?

59. de_and - October 8, 2010

sangat membantu sekali….
kebetulan mo ganti knalpot
mangstab..
thx

60. gimel - December 3, 2010

mas, ada R9 buat astrea saya ngga?

61. kram97 - October 10, 2011

loh, kang gimana dengan nojima full system? kan kabarnya “jodohnynya” ninja 250 banget tuh? kapan dong dibahas? denger2 malah direkomendasikan langsung ama kawasaki..CMIIW…

62. knalpot ninja 250 sportisi | JualanLagi.com | Iklan Baris - January 12, 2013

[...] ini knalpot tenaga bakalan nambah n suaranya gahar bener bos Klo ga pcaya silahkan lht di link nya http://tmcblog.com/2008/08/22/analis…ot-ninja-250r/ Alasan jual krna mtr ud di jual duluan,, dulu ane belinya 2.4 jt skrng ane mau lepas 1.4 jt aja [...]

63. grosirknalpot - July 30, 2013

mantapppp kunjungi http://www.grosirknalpot.com bagi anda yang membutuhkan knalpot motor mobil .baik knalpot racing maupun knalpot standar pabrik.



%d bloggers like this: