4Hari Selasa akhirnya pesanan Helmet AGV saya di sebuah Toko Online sampai. Helm Ini sebenarnya nggak ada Sertifikasi SNI nya,  what ever . . . untuk sementara ini saya masih percaya produk yang diproduksi oleh pabrik manufaktur sekaliber AGV Itali ini masih memenuhi standar Safety !! Helm Ini merupakan helm Standar AGV, kalo boleh dibilang helm Value nya AGV, Saya beli untuk Menggantikan Helm AGV GP1 biru saya yang sudah memasuki umur 5 tahun!! . . . .standar umur yang direkomendasikan bagi penggantian Helm.

8Ok kita mulai . .. bongkar Box pengiriman, Di dalam Kardus pengiriman ada apa aja ya? . . . whaaa ternyata ada bonus Topi INK, wah makasih niy. Selain itu ada Unit Helm yang terbungkus sarungnya, Visor clear yang masih ditempeli setiker anti scratch, dan satu bungkus plastik berisi brosur visor, booklet instruksi pemakaian, booklet peringatan keamanan, dan dua stiker lambang AGV yang baru (ukuran besar dan Kecil). Toko penjual cukup smart dengan memberikan penyangga di dalam kardus agar unit helm tidak tergoncang saat dilakukan pengiriman via ekspedisi.

3Saya pilih K3 Basic Evil Black/Silver Gun Metal, UkuranL, kenapa L?? Brader semua sebenarnya agak gambling juga niy, saya sempat bertanya via telepon ke toko : apakah L  di K3 sama dengan ukuran L di GP1? Beliau jawab . . . sama !! trus saya coba sambangi AGV.com, disana ada petunjuk Ukuran dengan cara mengukur diameter kepala. Saya Ukur diameter kepala saya . . . Hasilnya diperoleh angka 59cm . . . nilai ini berada pada span Ukuran L !! 7Saya Pilih Yang Basic, bukan yang K3 replica Valentino Rossi karena . . . he he he he lebih murah euuy walaupun ada beberapa perbedaan Vitur seperti : pada K3 Valentino Rossi terdapat semacam spoiler di bagian belakang, ada throat windshield (semacam penutup bagian bawah untuk meminimalisasi masuknya kotoran ke dalam helmt lewat bawah), dan menurut penjualnya memiliki mekanisme pengunci Double D Lock  . ..  varian  K3 memiliki 3 jenis pengunci yaitu DD lock, Quick Release Buckle retettion system (tipe ‘klik’), dan tipe Micrometric adj Buckle Retention yang biasa di aplikasikan pada helmet Nolan. Tipe Ke tiga menurut saya yang paling asik karena mudah di ‘adjust’ keketatan/kelonggaran ikatan helmnya 😀

6Helm ini memiliki lubang sirkulasi yang cukp baik dan mudah di gapai, yakni 2 lubang berada di atas visor, dan satu lubang seperti biasa berada di bagian ‘moncong’ helm. Didalamnya ada semacam kisi-kisi untuk mencegah benda besar masuk. Helm ini memiliki berat yang masih dalam batas toleransi, bila AGV GP1 memiliki bobot 1550 gram, maka AGV K3 memiliki bobot 1450 gram nett. Saat dikenakan, Helm ini cukup menyangga hampir semua bagian samping wajah . . . terus terang saya belum mencobanya dengan kecepatan untuk menguji efek aerodinamikanya . . . segini dulu ya

Update . . tambahan 😀

Pagi ini helm ini saya ujicobakan pemakaiannya untuk perjalanan 35 km dari rumah ke kantor (ini juga ngapdetnya di kantor ) . Saat helm dikenakan, suasana di dalam kompartemen helm ini cukup rapat, tapi belum ada tanda-tanda bagian kepala saya yang tertekan berlebihan, dan ternyata kondisi ini berlanjut sampai saya sampai di kantor. Tidak ada bagain kepala saya yang nyeri, berarti helm ini sesuai dengan kontur kepala saya, Alhamdulillah. Suasana di dalam kompartemennya pun cukup senyap, sedikit lebih senyap dari pada Nolan N62 . . . lain waktu saya akan bandingkan keduanya 😀 , hari ini kecepatan maksimun yang sempat saya panteng ada di angka 80 km/jam saja, di kecepatan ini AGV K3 masih cukup senyap, tak ada tanda-tanda turbulensi udara di sekitar helm, berarti aerodinamikanya cukup baik. Untuk brader yang demen geber di sirkuit sentul, ada baiknya memilih tipe K3 yang memiliki kuncian tipe DD Lock, karena merupakan standar dari umumnya sirkuit dimanapun, so apapun merk helmnya . . . safety first, jangan lupa di klik, dan Say No To CETOK

Taufik of BuitenZorg

Techincal Features

  • Fabrics :     Dry-Lex with hygienic treatment
  • Inside padding :     Removable and washable (excluding neckroll)
  • Number of shells  :   1 shell size
  • Retention System :     Micro-metric adjustment buckle
  • Shell  :   Painted HIR-TH  (high resistant thermoplastic) resin
  • Shield Mechanism  :   Perimetrical visor seal
  • Shield Mechanism  :   XQRS (Extra Quick Release System): shield replacement without tools in few seconds
  • Ventilation System  :   Front air intakes and rear extractors
  • Visor  :   Clear, anti-scratch and anti-fog polycarbonate Street 8 visor

41 COMMENTS

  1. wah,brp hargax neh.at kasih alamat web nya aj mas,skalian liat2 dan tau hargax.

    Taufik:
    Udah aye kirim via alamat imel nya bro 😀
    buat nyang lain kalo mo tau bisa tanya via imel di cabidun@gmail.com atau via fesbuk aye 😀

    Guest
  2. mas Taufik ,

    jos gandos helmnya mas,
    ono rego ono rupo mestine

    Taufik:

    Harganya masih dalam posisi yang reasonable mas . . . tapi relatip sih . . . kalo ke mol helm ilang nggak pandang helm impor atau ekspor . . . maling maen sikat aja . . . aye biasanya bawa sarunge mas . .. trus titip ke panjaganya, kasih tip lebih . . . githu kali ye 😀

    kalau parkir di mol masukin box tuh mas atau di rante ,
    pengalaman pribadi mas . . .
    helm SNI ane ilang pas main di mol. . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  3. bro taufik.. mau nanya.. mungkin ga nyambung..
    klo helm AGV kan buatan italy tuh…
    klo helm INK buatan mana? apa beneran Korea?
    kok websitenya aja ga ada ya?

    Guest
    • menurut yang jual helm . . . katanya sudah diproduksi di dalam negeri . . . daerah surabaya cmiiw tapi ngambil lisensi dari Korea . . . tapi ada juga kabar GP 1 AGV juga lokal/atau malaysia ? . . . wah mbuh deh . . . masiy bingung juga 😀

      Administrator
  4. Helmku INK, kalo dr label di dalemnya sih INAKO Corp. Made in Korea, beli wkt di IMS. Gak tau tuh korea atawa license doank…

    Guest
  5. Saya pake kacamata minus nih, kalo beli helm full face terkendala memasukkan gagang kacamata ke samping kiri-kanan helm. Tapi saya juga ga mau pake kontak lens…
    Ada saran dari bro2 semua?

    Guest
    • kenapa tidak mau kontak lens, hanya dipakai kalau touring aja. sebab perjalanan jauh pake helm fullface dan berkacamata, kalau malem dan hujan agak ribet… berembun itu kaca…

      Guest
  6. @Puwi, Mata ane juga min. Gak masalah kok kalo pake helm full face. Pertama elo pake helm dulu tanpa pakai kaca mata, baru buka visornya n masukin deh tuh kaca nako mata. Atau ente beli aja helm Full face yang bisa dijadiin half face juga., jadi ente pake kaca mata gak usah dilepas dulu, cukup helmnya aja yang dijadiin half (buka sedikit), kalo udah plek, tutup deh tuh helm jadi full face.

    Guest
  7. hehehehe…
    lama ga muncul…

    jadi inget minggu kmaren…
    liat rider and boncenger pake skywave…
    sang rider pake helm arai and boncenger pake nolan….
    wakssss……
    uedan tenan…….

    bis brapa tuh bakal helm aja…
    jangan2 setengah dari harga motor…

    hiks…hiks….

    btw nice info kang…..

    Guest
    • @kornet: bagus dong…berarti rider-nya lebih ngehargain kepalanya ketimbang motornya hehe drpd motornya keren/mahal tp helmnya 100-200rb-an 😉

      Guest
  8. wah helm ente sama kayak saya, beli dari juragan helm juga…hehe..

    bonus n brosur2nya sama persis….

    ane beli warna putih emas…:D

    Taufik:

    walah . . . akhrnya kebongkar jga rahasianya 😛

    Guest
  9. gwah mas,,boleh tuh info tokonya ma pricenya…
    gw jg lagi cari K3 devil….

    bwt yg min…gw juga min kok..N slama ini gw pake yg full face…
    asal tau trik pakenya aja kali yah…trus kacamatanya yg framenya kuat…jadi klo agak keteken ma busa gak patah…

    Guest
    • ha ha ha ha udah lama tuh . . . udah basi kali yah . . . udah dipake wira wiri tuh helm . . . ntar deh aye tulisin sedikit mengenai N62

      Administrator
  10. mas Taufik…
    FYI : AGV K-3 chinstrap-nya hanya ada 2 model…. Quick Release Buckle dan Microlock (seperti Nolan). Jadi tidak ada yg pake Double D Ring. So AGV tipe ini gak bakal lewat scrut di Sentul 🙂

    Thanks.

    Guest
  11. kang taufik,saya banke d bandung.saya mw beli agv k3,tp mw nanya dulu apa padding atw busa didalamnya bisa dilepas g?????makasih byk

    Guest
  12. bro..ane lg cari referensi helm. ane suka sama K3 Basic Devilnya AGV..ane udh awar via OL d tokohelm.com..harganya Rp.1.100.000,-
    kira2 klo ane beli d otista Kp.melayu bisa goyang lagi gag yah harganya???
    btw…loe narik d harga brapa bro beli helm K3 Basic Devil loe???sapa tau lebih murah,,ane mau jg dunk…Tq..:)

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here