edoSesudah acara penayangan kilas balik Iklan-iklan Jupiter Z yang bertemakan performa Pada acara preview Produk baru Yamaha Ahad kemarin, Pihak yamaha mempersilahkan Blogger untuk menyampaikan pertanyaan kepada YMKI. Pak bro Edo, mendapat kesempatan pertama. Beliau Langsung mempertanyakan Tema Performa yang menjadi tag Line setiap Iklan Jupiter Z. eperti yang bro tahu, Iklan-iklan jupiter Z yang pada beberapa kesempatan terakhir di bintangi oleh Komedian Komeng, terlihat tidak Safety. Ngebut di jalan umum sampai bajunya robek-robek, tanpa sarung tangan, dan helm yang digunakan hanya berupa helm half face

iklanJupiYMKI menjawab dengan pembukaan yang cantik . . . bahwa mereka sangat Konsern dengan masalah safety. Mengenai masalah Konten Iklan, mereka memang sedikit agak out of the box. Tema Performa yang mereka tampilkan memang terkesan sangat Hiperbolik dengan tampilan baju robek, tangki air jatuh sampai jembatan runtuh. Di satu sisi memang Iklan Kayak gitu yang bikin pemirsa tivi pada melototin aksi si komeng yang berusaha menyampaikan inti iklan yaitu niy motor performanya kenceng lho. Tapi di sisi lain dikhawatirkan akan memberikan efek contoh yang nggak baik buat Biker pemula buat kebut-kebutan di jalan umum. Mengenai masalah Helm Half face, Lho kalo si Komeng dipakein helm Full Face Tampang Konyol plus bibir dower dower saat ngebut nggak keliatan dong he he he

Nah pas sesi Iklan terakhir Jupiter MX tema Valentino Rossi, bro edo nggak puas : ” Pak itu Rossi bisa pake wear pack plus helm Full face” . . . Modiiiiar . . . silent si bapak dengar counter dalem dari bro edo kali ini. Lha Kalo Vale ngebut pake halfΒ  Face standar yamaha plus nggak pake wearpack, cuma kemeja robek-robek . ..Β  wahhh bisa-bisa jadi preseden buruk deh he he he he . . . Lha menurut brader semua gimana?

Taufk of BuitenZorg

74 COMMENTS

  1. ketawa dulu ah, sambil nyari podium. tapi kok Jupter MX versi Rossi (yang dinaiki Rossi di iklan) kok jarang lihat ya. apa iklannya tidak mengena ap gimana.
    tapi iklan komeng itu mudah diingat, kalo ada teman2 yang naik MX biasanya di kasih pesan:”jangan lewat jembatan ya”.
    Tapi kesadaran akan safety riding akan berkembang setiap waktu, karena negara kita dan juga orang2nya masih dalam taraf belajar. Coba bandingkan jaman 90-an, helm masih cetok, helm half face tanpa kaca pelindung. Sekarang sudah tidak pernah lihat helm cetok. kecuali di iklan ban SWA**OW
    Dan peran pabrikan serta pemerintah memang sangat menentukan

    Guest
  2. Kemarin sebetulnya pingin comment cuman rasanya nggak relevan juga… ya sud..

    Itu kok iklan-iklannya Jupiter yang 110 menampilkan atau mengunggulkan kecepatan dan hiperbola banged, padahal ada motor lainnya dari YAMAHA seperti Vixion iklannya nggak sampai gitu-gitu amat?

    Cuman mau dibilang apapun… si Vega memang juaranya si YAMAHA sih.

    Guest
  3. kalo gitu rossi terus aja yang jadi bintang ikalnnya…

    biar safety…

    ada yang safety aja masih gak mau di hire..

    iklan saingannya si honda, pas iklan CS1 atau blade pake full safety gear…

    dan tetep laku..

    ckckckck….

    Guest
  4. hoho,.

    mo kebut2an di sirkuit,
    iklan blade tuh yg d cntoh klo emng mo liatin prfrmen,.

    huft y ja klo org indo oon mh,lah org indo kn pda pinter mna ngaruh ma iklan kbut2an,.
    ngebut’y bbek rapa km/j sih?cepe ja dah geter smua tu mtor,.

    Guest
  5. Iklan mio series yg Free style pa ga ikut di bhs bro taufik,??

    Itu kn memberi contoh yg tdk baik buat masyarakat umum yg bs jdi slh tangkap/pengertian n mengira mtr mio buat free style pdhl nyata ny utk ibu2 antar ank ke sekolah..
    He.He.He

    hrs ny c d akhir iklan d ksh keterangan sprti acara smack down (Dont try it’s at home)

    Guest
  6. Iklan Mio series yg Free style pa ga ikut di bhs bro taufik,??
    Itu kn memberi contoh yg tdk baik buat masyarakat umum yg bs jdi slh tangkap/pengertian n mengira mtr mio buat Free style pdhl nyata ny utk ibu2 antar ank ke sekolah..
    He.He.He
    hrs ny c d akhir iklan d ksh keterangan sprti acara smack down ky Dont try it’s at home

    Guest
  7. Hayoo abis ini iklannya apa?
    Mudah2an iklannya bersahaja lah. Kebayang di suatu senja saya jalan2 mbonceng rini dgn latar belakang tepi laut. Kan kalo lampunya nyala jadi bagus tu. Ya seperti iklannya kawasaki blitz yg ada di cd kalo kita beli kawasaki kaze dulu itu.
    Atau berangkat kerja sambil pamitan sama istri.
    :mrgreen:

    Guest
  8. @J A
    wach klo ky gtu iklan ny jdi mirip sinetron/film India donk..
    Wk.Wk.Wk

    mungkin d lain kesempatan bro taufik ada waktu utk menanyakan ny..

    Sesi tanya-jawab
    mbak Rini ikut di bhs ga,??
    Tentang spesifikasi tbh ny, ketahanan mesin ny & kecepatan lari ny..
    Bhua.Ha.Ha

    Guest
  9. Wah…saya dah kebayang tu mas.
    Si sule lagi mau berangkat kerja, pamitan ama rini. Naah…si lorenzo ini tetangganya lg mainan burung perkutut ngeliatin dr sebelah. Kirain mengagumi mbak rini, eh taunya ngeliatin new jupe z.
    Hahaay… Sulenya salah sangka, rininya juga ge’er. :mrgreen:

    Guest
  10. Po malah nantinya iklanya tambah bombastis misal dua sejoli ditepi pantai menjelang matahari terbenam duduk2 diatas jok jupiterz sambil bercerita(si cewek diperankan yati pesek)
    sicowok:lihatlah dik hamparan batu yg ada di pantai ini
    si cewek:iya mas saya melihat
    sicowok:seandainya kau sadari diiik seperti itulah mukamu xixixi

    Guest
  11. @Long
    kalo nggak salah . . . Mas tri sempet nanya yang kayak begituan tuh xi xi xi xi xi

    @Ja
    Yo wes sampeyan sing jadi PH nya mas . . . . ikut tender gih ke YMKI :mrgreen:

    Administrator
  12. @J a
    loch kog jdi mirip si Si doel ank betawi asli..

    Ky Basuki (jorge) maen burung perkutut truz si Atun (Rini) keluar dr rmh mau jemur pakaian ehh c Mandra (sule) liat mata basuki jelalatan, di sirem dha pke air cucian..

    Ayo J a ajukan proposal ke YMKI buat iklan sprti karangan mu..

    Guest
  13. @J a
    loch kog jdi mirip si Si doel ank betawi asli..
    Ky Basuki (jorge) maen burung perkutut truz si Atun (Rini) keluar dr rmh mau jemur pakaian ehh c Mandra (sule) liat mata basuki jelalatan, di sirem dha pke air cucian..
    Ayo J a ajukan proposal ke YMKI buat iklan sprti karangan mu..

    Guest
  14. Wkakakakakak..
    Ide iklannya lucu2 nihh
    Dah ga usah nonjolin kenceng2an..
    Nonjolin desainnya yg keren aja
    Asal jangan nonjolin burung dagh..
    πŸ˜›

    Guest
  15. maksud rossi pake wear pack dan helm full face ntu ada pesan bahwa “ini lho juara moto gp si vale dari italia…” jadi bintang utama iklan YAMAHA wkqkqkqkkqkqkq

    Guest
  16. iklan yg itu resiko penanaman image kenceng..
    bukan iklan itu yg bikin eneg..
    iklan mio pake gaya bencong waktu itu yg ndak enak bgt..
    IMO..

    Guest
  17. @mr long
    o iya ya kok malah jadi nyontek ya. ya udah ganti aja deh.
    karena udah ada sule, tinggal manggil konco2ne yang lain. itu semua gerombolan Opera Van Java digotong semua. dijamin heboh boh boh…
    tiga orang, andre, sule dan ajis pake ini motor, terus ada yg nerangin spek motor, pokoknya endingnya pake tos tosan khasnya mereka bertiga. Hah…!!!
    atau parto yang pake motor, ajis yg disia-siakan, atau..atau…
    wah banyak banget skenarionya nih….

    *nyengir2 sendiri πŸ˜†

    Guest
  18. Udah pernah dbahas om di artikel sebelumnya. Kalo iklannya harus kalem2 aja ya susah membekas di memori pemirsa alias ga menarik.
    Toh Menurut ane masy kita udah cukup smart membedakan mana bahasa iklan n mana bahasa real.

    Guest
  19. wajar sih bahasa iklan yang lebay klo menurut aku. 1001 cara orang untuk menarik perhatian konsumen… ehm… wajar mau yang lebay, mau yang sindir sana-sini. tinggal bagaimana cara pandang kita. dengan hati bersih apapun yang kita lihat bisa lebih baik, namun dengan hati dan fikiran yang buruk sebaik apapun yang kita lihat bisa menjadi kurang baik…

    Guest
  20. Usul nih buat Mba Rini yg cantik…spy ikut sekolah modelling lagee…krn liat cara bergayanya masih kurang luwes. liat tuh posisi kakinya spt rambut kepang… sorry lho mbak Chantiq…

    Guest
  21. ane lebih setuju kalo jupiMX dipake rossi di lintas balapan dan bisa menang lawan motor diatasnya….walaupun agak hiperboll…..
    itu akan lebih kena dgn image rossi. dan akan lebih save buat anak muda dgn cara demikian (contoh full aman).

    Guest
  22. @MAs Topik..
    Tuh Foto dari iklan MX bisa digedein gak ??
    jadi sering penasaran ama omongannya Gus Pur, kalo foto diatas, kaki kanan pake sepatu balap, kaki kiri pake sepatu kets..
    πŸ™‚

    Guest
  23. Kalo urusan safety lebih gak safety iklan rokok, loncat2 antar gedung pake tangan kosong, manjat tebing pk tangan kosong, maen2 ama macan. Nah lho..lantas apa kita nelan mentah2 tuh iklan? Gak kan?

    Guest
  24. setuju dengan bro moncer.

    kita perlu kedewasaan dalam menerima iklan yang ada. Hayooo… yang ngaku2 udah dewasa, udah pegang SIM or KTP (di atas 17thn). Mana kedewasaannya?

    Guest
  25. maaf, saya tetap ndak setuju dengan bro moncer, bro mario, bro billbull
    efek televisi itu sangat dahsyat bro, iya buat ente2 yang terpelajar
    sekali lagi maaf, ini kejadian nyata. kalo di kampung iklan2 begitu bener2 nyangkut bro. jangan lupa, bukan kita yang hidup di kampung.
    dan kita bicara konteksnya lalulintas jalan raya, yang jelas2 ada peraturannya untuk kenyamanan kita bersama. televisi kan diliat orang banyak dan ditiru oleh orang banyak.

    kalo mau loncat2an manjat, atau tarung ama macan sih gak nyambung lah. nggak ada peraturannya, mati pun dia sendiri yang nanggung.

    masih banyak lah ide2 iklan yang lain yang tetap mengena. gak harus kebut2an gak safety lah. masak sih biro iklan udah dibayar mahal2 gak mampu bikin ide yang mengena tapi tetap safety?

    saya tau kok budget iklan pabrikan setahun itu berapa? πŸ™‚

    Guest
  26. khan iklan ada tim kreatifnya..
    ya musti tetep bikin iklan secara kreatif tanpa mengurangi sisi safety dong..

    “ga semua” orang indonesia pinter lho..
    (liat aja mutu pendidikan sekitar kita deh.. belum lagi jumlah korban penipuan yg menurut kita udah keterlaluan bod*hnya klo ketipu..)
    tapi berapa banyak yg punya TV, atau berapa banyak yg melihat TV (meskipun ga punya)..

    iklan punya kekuatan dalam menyampaikan sesuatu.. jadi klo orang yg “tidak terlalu pintar” memahami iklan secara salah, maka bisa jadi masalah..

    jadi musti kasi iklan yg bagus tapi mendidik dong.. setuju?
    {YMKI duitnya banyak, masa ga bisa bikin iklan keren tapi mendidik seeh? tuing tuing (~_^)? }

    Guest
  27. @41

    Setuju bgt….apalagi tv sekarng bkn brg mewah lg semua lapisan masyarakt dah pd punya,dan kebanyakan yang nonton tv tuh anak2 yg blm pd ngerti,yang dia lat di tv ya.. itu yang mrk tiru..

    cb liat tuh skrg bocah2 sd aja sekolah dah pd pake mtr, lebih2 skrg mtr matic lag booming..mtr yang gampang dikendarai

    jadi g salah kita usul spy ATPM bikin iklan yang bisa mendidik masyrakat kita,tanpa hars meninggalkan unsur promosi produck mereka..
    jangan hanya ngejar sensasi aja OK!!!

    Guest
  28. @All…
    Bikin saja iklan yg bersahaja dgn kombinasi yg menampilkan keunggulan motor disemua kegiatan..
    misalnya kombinasi ada pelajar berangkat sekolah…ada Ibu2 kepasar…sedang mudik…dan balapan….
    semua dikemas lebih mengena dgn realita di kehidupan sehari-hari..

    Guest
  29. Saya dukung Jombloyati utk komen #41

    Statement spt itu justru “melecehkan” profesi seorang Desainer Komunikasi Visual… Mereka pasti punya segudang gede ide yg jauh lebih kreatif tapi jg lebih “aman”…
    Gua duluuuuuuuuuuuuuuuuu banget udah pernah berdebat ama org di Indobikers soal iklan… Sampeyan2 pasti gak pernah kebayang atau menghitung… berapa banyak iklan yg disuntikkan ke otak sampeyan mulai dr bangun tidur sampe tidur lagi… bandingkan dg inputan yg bermafaat yg kita terima… ngeri boss…
    Makanya kalo gak salah di negara asal motor2 itu pun… di Jepang… iklan motor dilarang “vulgar”… diperlakukan seperti produk rokok… karena masuk kategori “dangerous product”… Piye jal?

    Sniff… sniff…

    Guest
  30. Kalo liat di mba yutube, iklan2 motor eropa jalannya santai2 yah..
    pdhl body gede, cc gede..
    mereka menampilkan keindahan lekukan body, velg, ban, lingkungan
    knp di indo ga bs yah..
    termasuk produk dr indihe tuh, melecehkan orang kulit hitam
    masa kuli lg naik truk, di semprot pake terigu..

    Guest
  31. @guspur
    bener itu..harus saling mendukung itu…
    tau gak emang itulah yang diinginkan Yamaha di benak masyarakat meski bukan pengguna Yamaha sekalipun..

    srottt..srottt…

    Guest
  32. iyaaaaa benerrrrrrrr,.
    ga mendidik banget, pantes aja di jalan org pake mx kayak vale aja bawa motor, kelindes truk ntar org tuanya yg sedih, konsumen perlu disadarkan, bukan distimulus ngebut2,

    Guest
  33. @awaku
    memang benar kaki rossi yg sebelah pkek sepatu ket karna rossi habis jatuh di sepang makanya pas ke indonesia pke tongkat
    untuk masalah iklan ada baeknya yg lebih safety karna sekarang anak SD ataupun baru menginjak SMP dah mulai bawa motor apalagi anak seumuran mereka dirasa belum nalar tentang periklanan jdi ditelanlah mentah2 apa yg dilihat

    Guest
  34. @Awakku
    Wis… ojok dipikir terus… trend anyar iku… sepatu balap asimetris… wkwkwkwkwkwkkkkkkk… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  35. gw belom baca semua comment tapi setuju ama comment JA & bro yahonsunkawa

    neh yah ada iklan matic yg freestyle….trus effecknya kalo malem jumat sore…anak2 yg pake matic baik itu mio maupun beat…suka maen sok2an freestyle…( tanpa sfety guard) gw sich ngeliatnya ketawa aja…kata gw pulang2…..dirumah ada yg nungguin….skrg malah ada imbuan acara2 tv baik oleh pak seto……..

    nb: mungkin ada baiknya..ada himbauan..” adegan berbahaya dilakukan oleh profesional”…prenthal guide
    guspur…
    hahahaha ..jangan dibilang melecehkan lah….tapi desainer atau copywriter itulah gunanya memeberikan iklan yg bermutu, langsung mengena, dan pas bisa diingat……kadang harus bayar mahal bukan…harus kompeten

    Guest
  36. udah bukan hal aneh klo yg bawa Jupiter, Vega, maupun Mio kebanyakan pada petakilan (sok2 kenceng, ‘n niat banget gitu loh) di jalan.
    test aja, salip pake motor yg menurut mereka pelan. yg udah2 selama ini 90% dikejar ampe mereka puas.. wehehe
    trus klo kebeneran kesalip, ada yg pura2 santai pake lepas tangan kiri. abis itu belok kanan deh.. hmm, motor lo kenceng ye?
    kadang poldur juga dihajar aja asalkan bisa nyalip.. wow keren boo’..!

    yah ga biasa aja, cz klo kmaren2 mah masi wajar perilaku riding generasi muda.
    tapi sekarang, generasi muda klo bawa motor ga berkesan kenceng kayaknya “ga gue bangett” gitu loh…
    alias udah bergeser kulturnya, embuh fenomena karna apa..

    Guest
  37. @nimorate: hehehe.. itulah salah satu hasil pengaruh iklan..
    @nick: lha.. cewe pake CBR & Minerva aja ada banyak koq.. (maksudnya seri “batangan”)..

    Guest
  38. @55 yudi
    Bener tuh bro,, saya setuju sama situ,
    ditempat saya juga sama rata2 yang sering kecelakaan motor, kebanykan j*****R MX.
    tu motor emang kenceng..sih..
    slnya saya juga pake tuh motor..buat ngantor.
    @63 nimorate
    he he he..kalau masalah itu saya punya pengalaman waktu keluar kota, saat itu saya pake si ulet keket, waktu di jalan saya nyalip J****R MX ,,kecepatan saya saat itu 80 kpj.. eeh ga taunya dia ga terima,,langsung nyalip pake betot2 gas lagi,, saya diem aja ga mau kepancing.. di kepala saya yg terpikir gini,,”ne orang aneh juga bebek 135cc mau diajak kenceng2an sama si ulet keket yg 250cc”

    Guest
  39. klo gw suka iklan yamaha corporate yang nampilin, club, komunitas yang dewa nyanyiin lagu “yamaha selalu di depan”……..keren banget…

    satu lagi iklan F1ZR yang versi matador………..hmmmm…….manteb…

    Guest
  40. Coba ada yg bikin penelitian, motor apa paling ugal2an di jalan, terus hubungkan sama iklannya. Atau lebih gampang, cari data di kepolisian, motor apa yg paling sering kecelakaan. Ada yg mau? Atau Mas Taufik mau buat artikelnya?

    Guest
  41. @ 67. gasFuel…
    ulet keket kan jalannya pelan.. dimik, dimik, dimik griming-griming cekit… trus dimakan ama bebek….
    piss…
    @ all…
    meski saya gak punya Jupiter MX, tapi saya gak sependapat klo pengaruh iklan dikaitkan dengan banyaknya kecelakaan pada varian ini. please sedikit aja membuka mata untuk hal yang satu ini jangan men_justice sesuatu perdasarkan perasaan saja, namun lebih dilihat dari aspek yang melatar belakangi kecelakaan itu.
    J.A benar di comment nomor 46, tapi tolong jangan mengkambing hitamkan sesuatu yang seharusnya jadi bahan renungan.

    Guest
  42. Harusnya bos yami menjawab kalo Valentino Rossi bibirnya kurang dower kaya komeng makanya pake full face dan tampangnya kurang ndeso makanya ga pake baju gembel

    Iklan motor di indo sampah2, masa motor bebek ato laki yang cc kecil suaranya kaya moge beneran?

    Aku kalo mau beli motor mencari info model, spek, performa, dan kepuasan pemilik motor tsb ya lewat internet aja (thanks ya Pik dan bikin blog ini). Ga banyak bulls!t

    Guest
  43. Kyknya efek iklan yg kebut2an gak gitu trasa,
    Mx n jptz yg iklannya kebut2an aja dijalan gw jarang nemuin yg srundal srundul,jalannya pd alim alim
    Malah sering liad supra fit,mio n vario yg kenceng2an
    *Ga tau ya kalo gw pas dirumah

    Guest
  44. @ 72
    Kalau ditempatku paling parah jupi z, vega, mio, supra fit. Kalau iklannya nggak ngefek, memang waktu beli dipengaruhi apa? Pemakai motor di kelas 100-110cc mayoritas belum bisa bedakan sirkuit dan jalan raya. (Baru pernah punya soalnya).

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here