jump to navigation

Over Bore-Over Stroke . . . apaan sih? May 10, 2010

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , trackback

Istilah Over Bore atau Over Stroke sering disebut-sebut jika kita sedang membicarakan tentang jeroan mesin motor. Apasih maksutnya kedua istilah tersebut. Saya  terispirasi menulis artikel ringan ini dari pembicaraan saya dan bro payeng dari india di forum xbhp. Oke mari Kita Mulai dari istilah Bore dan Stroke. Bore adalah dimensi diameter silinder blok mesin. Stroke adalah dimensi tinggi/kedalaman silinder blok mesin. Sedangkan Volume/Kubikasi mesin ngitungnya sama dengan rumus ngitung isi silinder yaitu :

setelah dihitung dulu konstanta phi kuadrat dari 0,5, didapat

V silinder = 0,785 x Bore x Bore x Stroke x n

dimana n = jumlah silinder

Over Bore

Overbore adalah jenis mesin dengan ciri-ciri besar Bore lebih panjang dari Stroke, Banyak orang menyebutnya sebagai mesin OverSquare. Bila kita kembali lihat gambar pertama secara logika bila mesin memiliki stroke yang pendek maka piston akan bergerak turun-naik lebih cepat. Ini artinya mesin berrevolusi lebih cepat . . . Motor dengan mesin seperti ini biasanya akan  terasa sekali mudah dibetot untuk mendapatkan RPM yang tinggi. Motor Overbore biasanya banyak ditemukan pada motor-motor Balap dimana high dengan power sangat diagungkan. Dengan melihat ciri ciri mesin Over Bore ini gak berlebihan memang bila TVS Apache RTR 160 (62mm x 52.9mm)  berkarakter racy dengan respons throttle yang cepat pula

Contoh motor lain dengan karakter mesin Over Bore adalah : Ninja 250R ( 62.0 x 41.2mm ), Scorpio Z (70 x 58mm), Thunder 250 (72.0 mm. x 61.2 mm) dan

Over Stroke

Over Stroke adalah jenis Mesin dengan ciri-ciri besar Bore lebih lebih pendek dari stroke, atau memiliki stroke yang panjang. Istilah lain dari mesin jenis ini adalah mesin jenis Under Square. Karakteristik utama motor dengan mesin Over stroke adalah hentakan Torsi sangat terasa di RPM  rendah sampai menengah. Akan tetapi harga yang harus dibayar adalah kecilnya power dan torsi pada rpm tinggi bila dibandingkan motor dengan jenis Over Bore. Motor bermesin Over Stroke sesuai dengan karakter stop n go saat berkomuter. Yamaha V-Ixion (57mm × 58.7mm) adalah salah satu motor yang bejenis Over Stroke. Contoh lain adalah  mio (50.0 x 57.9 mm), Vario (50,0 mm x 55,0 mm), SkyDrive (53.5 mm x 55.2 mm), harley Davidson XR 1200 (88.90 mm x 96.82 mm), HD Roadking (95.25 mm x 111.25 mm), Honda Fury (89.5mm x 104.3mm),

Nah disini yang aneh . ..  Yamaha India menbuat YZF R15 dengan mesin yang sama dengan V-Ixion yang Over stroke . . . sedangkan Tampilan R15 yang Racy seharusnya ditunjang dengan jenis mesin racy yang umumnya berjenis Over Bore.

Square

Nah Motor berjenis Square memiliki dimensi panjang Bore dan Stroke yang sama panjang atau hampir sama panjang. karakter mesin motor Square adalah tenaga dan torsinya diperoleh hampir merata di semua pita RPM. Motor jenis ini nyaman dipakai untuk segala hal . . .boleh dibilang Motor palu gada . ..  apa lu mau gue ada xixixixi. contoh dari motor dengan jenis mesin Square atau minimal yang hampir square adalah  Yamaha Byson (58,0 x 57,9 mm) . . .Oke deh segitu dulu ya, semoga bermanfaat

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. xxl123 - May 10, 2010

pertamak :D

2. monde - May 10, 2010

kebut2an

3. boy - May 10, 2010

10 besar ka? atau menunggu moderasi?

4. xxl123 - May 10, 2010

baru tahu setelah baca artikelnya, taunya klo cc gede pasti mongtore kenceng :D

5. macan - May 10, 2010

jadi kalo udah milih torsinya gede, tapi powernya gede ya.

pantes vixion begitu ya mas?

6. neo - May 10, 2010

sepuluh besar lagi?

7. pakusadewo - May 10, 2010

O,, gtu,,

8. phantomxy - May 10, 2010

sepuluh besar, amankan :mrgreen:

9. mbahe - May 10, 2010

kalo contohnya nyangkut2 nama vixion, ujung2nya * — *
warung bakal rame bin kebakaran nih kayaknya…!!!

10. phantomxy - May 10, 2010

mas taufik, kalimat ‘besar bore lebih pendek dari stroke’ kesannya kok membingungkan, apa enaknya gak gini aja, ‘lebar bore lebih kecil dari stroke’? yah ini sih usul aja… oh ya, kalo tiger masuk ke square, seharusnya v-ixion juga masuk ke square mas, kan hampir sama antara square dan stroke nya, seingatku sewaktu kursus di serayamotor dulu kayaknya kagak ada tipe motor yg bener2 square, yah kalo salah dibenerin ya.

11. phantomxy - May 10, 2010

ralat, square dan stroke, seharusnya bore dan stroke :mrgreen:

12. Tiyo 2010 - May 10, 2010

Absen mas taufik, saya mo tanya mas, apa kelebihan & kekurangan mongtor dg karakter overbore atau overstroke? Gmn dg yg square td?

13. karismanis - May 10, 2010

absen.. Karismaku overstroke,. :D

14. xxl123 - May 10, 2010

walahhh gambar tigi ***** ilang di ganti si ganteng byson xixixixi :D

15. Taufik - May 10, 2010

phantom
yup bro . .. setelah kupikir2 emang begitu . . .artikel telah kuralat, thks for the share

@xxl
yup berdasarkan pertimbangan perbandingan bore-strokenya . . .

16. bledug - May 10, 2010

absen dlu.jrang2 jam sgini msih 16 besar

17. rofiqala - May 10, 2010

Oh lagek ngerti ,jadi gitu ya…berarti byson wenak di ajak pelan dan ngebut dong.

18. Taufik - May 10, 2010

@xxl #4
ya nggak begitu selalu Honda Furry Twin V 1312 cc . . . sedangkan CBR Fire Blade 4 paralel sejajar 1000 cc . . . karakter mesinnya beda . .. Fury Over Stroke . .. sedangkan FireBlade Over Bore
tenaganya akan beda, cmiiw

@rofigala
diharapkan tenaga byson akan merata di segala band rpm . .
Tapi ya akan ada konsekuensinya .. . akan kalah dengan motor Over bore di rpm tinggi . .. dan kayaknya akan sedikit inferior dengan motor over stroke di rpm rendah . .. tapi itupun tetep bila dikomparasikan dengan motor yang sejenis/ kudu aple to aple

19. SkyrideR - May 10, 2010

oo.. begitu tho.. baru ngeh saya sekarang. berarti klo matic masuk yg overstroke ya..?

20. Baridin - May 10, 2010

Lumayan tambah ilmu lg buat ngobrol d pos ronda ttg permesinan

21. dariserland - May 10, 2010

mas taufiq… dari segi ketahanan / umur mesin, mesin overbore sama overstroke panjang mana umurnya??

22. Taufik - May 10, 2010

@skyrider
yup
skydrive misalnya : b x s = 53.5 mm x 55.2 mm

vario 50,0 mm x 55,0 mm

mio 50.0 x 57.9 mm

tenaga dan torsinya akan terasa di rpm rendah . . .mangkanya nggak heran matic2 pada merajai di lampu merah xixixixixi :mrgreen:

23. phantomxy - May 10, 2010
24. damhar - May 10, 2010

Waa,pagi2 sarapang piston..
Suedep bnget mas opik,makasih ya..

25. Prikitiew - May 10, 2010

Lumayan, tambah ilmu.

26. darucreepy - May 10, 2010

hadir

27. caspro - May 10, 2010

Mas Taufik Satria F masuk apa ya? secara baru enak dibetot diatas rpm 6rb an…

28. Ariel - May 10, 2010

Mas Taufiq,,, kalo yg piston oval, nentuin karakter nya Over Bore/ Stroke pegimane???
(Ex: Honda NR)

Oiya,, sekedar nambahin.
Karakter stroke (biasanya) berbanding lurus dgn “napas” motor. Makin panjang stroke-nya, maka napas-nya pun kian panjang (CMIIW)

29. Propus - May 10, 2010

Tambahan motor lokal yang overbore, overstroke, square

Overbore :
- H. Megapro
- H. CS 1
- H. CBR 150R
- Y. RX King
- Y. RX-Z
- S. Smash 110
- S. Tornado GS
- K. Blitz R
- K. Athlete/Blitz Joy
- K. Ninja 2tak

Overstroke
- Y. Jupiter Z
- Y. Vega ZR/New Jupiter Z
- Y. Alfa
- K. ZX 130
- H. Supra X125
- H. Blade/Absolute Revo

Square
- H. Tiger
- H. C100
- Y. F1ZR (Force 1)

Biasanya yg square bisa dibulatkan asal selisihnya cuma sedikit

Utk yg diluar mtr jepang saya kurang tau

30. Propus - May 10, 2010

Satria FU Overbore bro…
Oya lupa, Jupiter MX Overstroke

31. thwuerhouwnguisthzwhingztch khaghadhizhwiramszch - May 10, 2010

Kalo tigy kayaknya termasuk over weight sm kayak inyonge… Xixixi
btw lumayan ini artikel buat pencerahan… Jd tambah tau…

32. singo edan - May 10, 2010

mangtap artikele jd tambah ilmu deh..thanks kang opik….wah jd vixy ku emang lbh cocok untuk tampang street fighter dari pada di india mesin street fighter tapi tampang racy –jd jaka sembung bawa gitar….( kesimpulan sementara YMKI lebih pinter dari pada Yamaha india sono..xixixi makane di india yamaha gak payu)

33. Taufik - May 10, 2010

Propus
thks tambahannya .. . berarti vixi bisa dikatakan mendekati jenis mesin Square ya . .. secara bedanya cuma tipis antara bore dan stroke

34. xxl123 - May 10, 2010

ada yg tau compresi rasio? bisa ngak compresi rasio di ubah?

contohnya yamaha mio CRnya 8:1 di ubah jadi 9:5, kira2 performanya bertambah?

mohon pencerahan nya

35. lekdjie - May 10, 2010

Kalo mongtornya dah overdosis,eh oversize,kira2 jadi overbore ndak ya?

36. MarUto - May 10, 2010

@propus
Mestinya gak ada lagi
eyel2an kenapa Ceeswan bisa superior terhadap mx…

37. MarUto - May 10, 2010

New shogun 110 juga superior terhadap vega/jupiter kala itu (booming roadrace bebek 4 tak).

38. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

yang silver city car nya boresquare enak buat slaloom tuh kang…
Xixixixiiii…

OOT of the day….

mdh2n gak masuk meja moderasi
amiin..

39. Taufik - May 10, 2010

@xxl
rasio kompresi juga mejadi bahasan menarik . . .nanti deh . .. yang pasti untuk mengubah kompresi salah satunya yang kutahu caranya dengan mengubah packing, cmiiw

@maruto
melihat karakte mesinya
IMHO, MX mungkin lebih superior di rpm awal karena itu karakteristik motor over stroke . . . CS 1 berkarakter over bore . .. tapi ini akan bergantung pula nanti dengan parameter2 lain . . . seperti kubikasi mesin, kompresi dll dll, cmiiw . . . ada yang bisa nanbahin penjelasan?

40. MarUto - May 10, 2010

Yg ada dibenak saya.
Stroke adalah jarak dari TMA ke TMB ataw sebaliknya…

Xixixi sama aja ya…

41. Taufik - May 10, 2010

@maruto
sama aja bro xixixixi :mrgreen: . .. cuma untuk membuat newbie kayak saya cepet ngerti yaaa..dengan ilustrasi fisik silinder blok . .. kalo cerita TMA TMB . . itumah sedikit lebih advance xixixixi :mrgreen:

42. Basho - May 10, 2010

Ooo…jadi ngerti sekarang. Jadi kesimpulannya, harusnya yg overstroke laku di kota2 besar (yg sering macet), dan yg overbore harusnya laku di kota kecil/daerah (yg bebas hambatan,jarang macet,dan ga keburu2 waktu pas lampu ijo) cmiiw

43. Ariel - May 10, 2010

@xxl123
Untuk merubah/ meningkatkan kompresi, prinsipnya adalah dengan mengurangi volume ruang bakar pada saat piston berada di TMA (Titik Mati Atas). Karena kompresi sendiri sebenarnya adalah perbandingan antara volume ruang bakar pada saat TMB (Titik Mati Bawah) terhadap TMA
Betul yg dikatakan Bro Taufiq, salah satu cara sederhana adalah dgn mengurangi ketebalan packing
Kalo pengen lebih extrim, ya dengan memapas Head Silinder (atau bahkan block nya juga)
Namun cara ini mesti diikuti dengan analisa dan kehati-hatian, karena mesti mempertimbangkan resiko benturan antara Klep dengan Piston (pada mesin 4 tak), perubahan nilai oktan dan timing pengapian, agar dampak perubahan tersebut bisa maksimal (dan tentu saja AMAN)
(CMIIW)

44. MarUto - May 10, 2010

@lekjie
Kalo stroke nya sungguh terlalu…
Dioversize sampe mentok abis linernya.
Tetep aja masih overstroke.
Xixixi…

45. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ Kang Opik….
kira2 klo V-Ixion mau di naikin Powernya gimana, kan bore_nya gak bisa di utak-atik klo stroke_nya yang diakalin bisa gak…
atau cara murmer yang bisa di terapin gimana, heheheee…
kapan2 bikin artikel sejenis yang mengenai menaikan power vixi ya kang, kan ada marun juga di rumah, coba di jadiin kelinci percobaan….
maaf klo pertanyaannya cupu banget soalnya gak ngerti banget masalah mesin&jeroan mongtor, tapi swear orangnya mah gak cupu…

46. Propus - May 10, 2010

@taufik
parameter lain yg mendukung adalah gear ratio & finalnya (sehubungan dgn putaran mesin yg dihasilkan), durasi nokken as & waktu pengapian, dll

mbuh mas…cb takon cah2 teknik kae.

tergantung ridernya juga nek wes menyangkut kebut2an di jalan

47. MarUto - May 10, 2010

@basho
Entar kalo ada kopdar lagi di gunung kidul bawa motor yg overstroke ya?

Clingak clinguk nyari Mbokde…
Kabooor…

48. Ariel - May 10, 2010

@45
Salah satu keluhan jamak dr pengguna/ mekanik yg pgn meningkatkan power dr si Vixi ya mmg pd keterbatasan opsi untuk melakukan oversize
Jadi konsekuensi logisnya adalah dgn memampatkan kompresi, pengaturan buka-tutup klep, setting injeksi (bagi bbrp bengkel tertentu bahkan mengganti part dgn yg after market type racing). Namun ini juga terbentur dgn jrg nya racing kit yg tersedia.
Intinya, untuk ngakalin si Vixi, setau saya, sd saat ini mmg masih terbatas opsi nya. Semoga berguna….. Hehheee

49. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ Ariel bkn peterpan…
berguna sekali akhirnya saya jadi tambah bingung…
wkwkwkwkkkkk…..

50. Taufik - May 10, 2010

@propus
yup itu dia bener . . . final ratio juga
makasih tambahannya

@nuno feat ariel
yup
emang masih belum banyak aku ketahui tentang penambahan performa. . . mungkin cara sederhana adalah mengganti muffler dengan tipe free flow . . , menggantifinal ratio (ganti sporocket?? )

@ariel
penggantian chamshaft Racing buat vixi . . .ngaruhnya kemana ya terhadap performa?

51. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ Kang Opik…
aku pernah nanyain gear juga susah lho untuk jenis v-ixion…(daerah bandung, ga tau klo di jabodetabek).
terus terang aku salah satu pengguna vixy yang geregetan dengan performa mesinnya, top speed mentok 140 *) standar, badan udah nempoel ama fuel tank…
habis tampang udah mendukung, tapi jeroan kurang yahud….
tolooooong dunkz….
yang pernah ngutak-atik vixy, kasih masukan…..

52. roby - May 10, 2010

Hadir.
Ooo….
Ngono yo!!!

53. A Seen - May 10, 2010

pantes vixie lelet, undersquare ternyata.
ngompor ah siapa tau masuk moderasi

54. Scnk - May 10, 2010

Emang payah nich.,sivici..ga bisa di apa2in

55. xxl123 - May 10, 2010

hahaha mulai dah bakar2an nya :D

56. Scnk - May 10, 2010

@mpp

kalo senang otak atik mesin gampang bro..ganti aja mesin si vici ama cs 1 atau cbr sekalian..di jamin maknyos…xixixixixixi…pis bro cande

vici tembus 140 kmpj…xixixixi..guyu tok..

57. sekopati - May 10, 2010

@51 yg jelas karena system injeksi berbeda dari karbu sehingga perubahan spek seperti penggantian knalpot kurang berpengaruh karena kontrolnya dari cdinya. lebih baik coba cari cdi khusus injeksi dari aftermarket dan minta setting ulang disesuaikan dgn karakter knalpot aftermarketnya.

58. elektra/kenthong - May 10, 2010

@nuno de javu
untuk menaikan tenaga vixi pake aja paket bor up 60mm(jadi 165.9cc)kompresi dinaikan dgn papas heat silinder 0,5mm porting& polish”in diperbesar 3 mm, sedang ex hanya 2 mm..
noken as ganti 330 drajat(standar 260 drajat) lift naik 0,6mm…
Knalpot ganti free flow(kenalpot mbrubeki..)
kampas ganti yg tebel sekalian pernya yg lebih keras biar gak selip
kabel busi ganti…sekalian businya pake iridium….
menurut pengetesan di dino tes…di dapat tenaga 18,53dk/9.200rpm dgn torsi 16,17Nm/7.200 rpm..dari tenaga standar 13,8dk/8.500rpm dgn torsi 12,1Nm/7.500rpm..
dgn ubahan ini kalau top speed 150km/jam…mudah di kail…
hehehehe jelas opo blas…penjelasane xixixi

59. A Seen - May 10, 2010

vixe tembus 140 kalau ditarik ninja rrr baru vesaya

60. Scnk - May 10, 2010

Kalo mau nampang doank mah gampang..new minerva aja

61. A Seen - May 10, 2010

@elektra
kalau itu saya yakin vixie bisa ngacir sampe 150 km/jam dan umurnya juga bisa ngacir hingga 3 bulan doang abis itu turun mesin ganti cs 1
yaqin

62. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ 53. A Seen…
lelet aja bisa ngasepin TIREV…
jadi klo yang ngasepin aja lelet gimana yang diasepin, siput kali yah…
Xixixixiiii…
@ Elektra…
bro wah serius nih, bisa di alihkan di FB gak banyak yang ingin aku tanyakan nich…
*) serius mode, beneran aku serius nih mau nanya2 lebih jauh tentang vixy,….

63. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ Bonsai…
menengo sek gek serius iki….
wong tuwek gak oleh melu2 urusane cah nom…
wkwkwkwkkkk…..

64. ayume - May 10, 2010

suwun kang, nambah ilmu iki :)

65. thawil - May 10, 2010

pantesan dari hasil test m+ antara fu, cs1,zx n mx, ternyta di rpm awal mx lari duluan ninggalin yang 3, baru deh kalo uda puraran tinggi bisa di asepin… :)

66. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ All…
Bonsai…
serius vixy iso tembus 140, bedo sitkik karo R6 mung 150 tapi bedone vixy kpj, R6 mph….
Xixixixixiiii…… :) :mrgreen:

67. A Seen - May 10, 2010

@Max
udah kuliah aja yang bener gak usah urusin vixion, pakek ngrasa nom lagi.

68. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

^ Kamsude nggo Bonsai….
tirev mung 125, aku yo pernah kok nganggo TIREV….
ra iso mlayu blas….

69. Juragan Bebek - May 10, 2010

Hadir Om…

Klo udah mbahas yang nama’a jeroan. Udah mumet duluan, nga ngerti babar blas…

70. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ Bonsai…
lho anda juga kan masih mengakui klo diriku ini masih muda…
lha ijik anak kuliahan jeh….

Om A Seen…..
Xixixixiiiiii….

71. aanhamzah - May 10, 2010

klo Byson di oversize bisa jadi overbore ya?

72. salman pedrosa - May 10, 2010

walah2 pagi2 udah pada anget2 nie,btw kalo mw komen yg sesuai dngn faktanya bro,masa vixi std top speedx 140kpj,la wong vixi q yg br beli kemaren cm mentok 120kpj lbh dikit(tp g nyampe 125kpj),mungkin yg bilang vixi std 140kpj speedometerx ngawur,mari kita bicara sesuai dgn fakta,thx

73. dugal ngupoyo - May 10, 2010

Hehehe… Tambah NGELMU.., tp klo da ada yg bwa kompor tambah NGELU…

74. A Seen - May 10, 2010

Max
spedometernya ngaco kui, ditambah 20 km/jam biar konsumen seneng walau sebetulnya senep

sampean bar meguru neng MD pantesan ngrasa muda terus nggak peduli bunga mulai tumbuh di kepala

75. salman pedrosa - May 10, 2010

btw kalo mo overzize Cs1 lbh enak ganti sekalian ma karbux ato lbh enak pk karbu asli?mohon pencerahanx

76. salman pedrosa - May 10, 2010

berangkat kerja dulu ach

77. UTUSAN MERCON BRADHER - May 10, 2010

rasanya mau komen jadi males, hbis dikebiri gak boleh bakar2an lagi

78. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

tapi gak papalah, performa pas2an juga minimal masih sedikit pantes di pake mejeng, ngantri SPBU juga lumayan elit warna biru,…
hidup vixy lah, juwawadull juga lumayan dari pada TIREV lumanyun….

@ 75…
boleh kok aku dari atas tuh ngebakar bonsai terus, dasar TIREV gak da nyali aja….

Dani Pedrosa & Bonsai…
FB Detected…
lagi ada kedekatan serius nih berdua, curhat2an mulu dari kemarin…
prikittiw….

79. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ All,,,
maap lagi nih pertanyaan cupu mau keluar lagi…
@ Elektra…
kabel busi yang cucok apa bro…
free flow yang suaranya ngedesing kayak R6 ada gak yah…masak plug ‘n play dari meteor…

80. bennythegreat - May 10, 2010

next time bikin artikel tentang plus minus konfigurasi mesin yak..
pengen tau lebih tentang mesin motor V, inline, single..dsb.. :D

81. UTUSAN MERCON BRADHER - May 10, 2010

MAx
bukan aku nggak mau melayanimu “buahahah bahasanya bisa disensor”
tapi kalau kembanyakan komen tar masuk moderasi loh
udah vixie mau diapain tetap aja

82. elektra/kenthong - May 10, 2010

@nuno
lebih jelasnya baca di otomotif minggu ini edisi 7-13 mei…hehehe

83. Ariel - May 10, 2010

Wah wah,,,,, emang sip nih warung nya mas Taufik
Baru ditinggal bentar udah susah lg nyari jok kosong! Xixixixi….

@49
Liat komen dr Elektra/ Kenthong @58. Ky’nya udah SERIUS tuh!
Lebih jelas & gamblang
Cuma ya, kasian mesinnya dipaksa
Siap2 aja reliability nya kepangkas (jauh). CMIIW
Cuma kalo emang top speed di atas segalanya ya…. Monggo wae..

@50
Setau saya, transmisi: gear sd sprocket, adalah komponen untuk PENERUS daya hingga menggerakkan ban (belakang)
Jadi dia sebatas “mengolah” output daya yg semampu disupply oleh mesin. -> Mesin di sini adalah ruang bakar, tempat perubahan energi panas/ledak menjadi energi gerak; jd sy bedakan dgn transmisi
Modifikasi pd gear ratio, final gear sd sprocket, adalah untuk mengoptimalkan power yg tersedia dgn kondisi track/ lintasan yg akan dihadapi
Ex: Track lurus panjang/ pendek, tanjakan, lempang dsb
Dari sini barulah paket gear ratio sangat2 berpengaruh untuk pencapaian top speed/ akselerasi

Nah, untuk cam racing dan knalpot free flow, efek ke Power jelas ada. yaitu untuk memperlancar sirkulasi udara & bahan bakar serta gas buang yg diolah dalam ruang bakar

Ibaratnya, biar power nambah, asupan bbm & sistem pencernaan mesti Lancar Sanjaya…..

CMIIW

84. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@ utusan mercon bradeher

Mercon B ganti nama toh…? xixixi

85. au_ah - May 10, 2010

Wuiih… manteb artikelnya…
tambah ilmu baru…
yg tadinya gak tau dunia permesinan jd tau ( tau dikit sih… )

@Mas Taufik
setau ane selain bore dan stroke masih ada beberapa parameter lagi untuk menilai kakarter mesin.
diantaranya ya power, torsi dan pd rpm berapa power/torsi itu didapet.
klo power maksimal didapet pd rpm rendah mengindikasikan klo motor itu bagus akselerasinya.
klo power maksimal didapet pd rpm tinggi mengindikasikan klo motor itu memiliki top speed yg bagus.
bener gak mas taufik?

86. moyseventeen - May 10, 2010

hadir om..’
setau saya smakin pnjang stroke smakin tinggi pula kompresinya xixixi bnr gk yA CMIIW

87. UTUSAN MERCON BRADHER - May 10, 2010

iya nih bro kita dikebiri

88. A Seen - May 10, 2010

@MAx
aku yakin mak kangen ama tirevnya mangkanya di jelek-jelekin mulu, awas lho kebawa mimpi tar jadi pingin beli lagi

89. thwuerhouwnguisthzwhingztch khaghadhizhwiramszch - May 10, 2010

Max… Eh tirev cm 125kpj…??? Hohoho

90. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@ariel patarpan

mas, kapan launching album arunya, kapan lagi manggung di inbox…
xixixixi

91. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ 80. elektra/kenthong – Mei 10, 2010…
makasih infonya, tar pulang mau ngedandanin jeroannya vixy, udah lbh 6 bulang jadi bangkai….

92. moyseventeen - May 10, 2010

*Max
mndingan cri aja bro di forum vixion (yvc) di sna lngkap ada ktegori modif mesin, aceccories dll..’ maf om oot…

93. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ Ariel, Moyseventeen, dan yang udah menjawab uneg2ku kecuali bonsai…

makasih banget infonya….

@ Ariel…
top speed hanya salah satu acuan bagi speedlover aja sih..
paling tidak klo bisa ngebut, bukan buat balap liar lho ya…
bisa mempercepat waktu tempuh dari point to point bagi yang suka jalan jauh…

94. KiDu - May 10, 2010

Kalo Rx King Termasuk Jenis ap om?
Mongtor ku ud oversize 25,tenaga bwah agak lemot,tp d atas gak bgt..
Kok bs jd gt yah…
Mohon infonya dr om2 yg ud pengalaman.. :mrgreen:

95. A Seen - May 10, 2010

@MAX oot
apa vixionmu jadi bonsai

96. Scnk - May 10, 2010

@au_ah

itu bear bngt

benar ga si mas tauifik?xixixi

97. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

maksud bonsai apaan bro?

98. bennythegreat - May 10, 2010

@ au_ah
kalo parameter speed @ rpm sekian itu bukanya tergantung rasio girbox yah, alias power transmission..

99. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

kalo mau ngomongin top speed tuh harusnya untuk motor yang blom di tune up…

100. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

98

101. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

100 kah?

102. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

100 pasti…

103. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

kemarin ada yang membandingkan katanya palkeb bisa ngasepin vixy, klo dilihat dari data di atas keknya kok gak mungkin…
IMHO lho….
gak tau klo di jalanan faktor pengendara juga di poerhitungkan soalnya…

iseng2 mbakar….

104. A Seen - May 10, 2010

@Merxonc
itu katanya max fixionnya udah mulai karatan nggak terawat di rumah udah gitu snalpotnya menguning lagi makanya mau dijadiin bonsai, katanya fixionnya cuman mentok 120 km/jam top speednya makanya disalip ama cs1 nya dani Ramadian

105. davied - May 10, 2010

untuk top speed vixi,ane da nyoba pada vixi ane,untuk 120 km/jam mmg tergolong mudah,tapi untuk berkembang melebihi kecepetan tersebut btuh trek yang ckup panjang…klo ada yang bilang 140km.jam standar waaahhh itu berat bro,di forum vixi aja uda ngakuin standarnya vixi brapa…dan stlh konsultasi ternyata vixi ane tergolong dapet yang bgus krn mudah menggapai 120 dan untuk skrg ini top speed mentok 130 dan itu btuh trek yang lumayan…skrg klo mengkaitkn dengan teori di artikel ini,knapa ya tenaga vixi lebih terasa di rpm 6000an keatas…?
klo ada yang mo upgrade performa ini ada FB toko online khusus vixion silahkan bro2 menuju TKP

http://www.facebook.com/home.php?#!/vracing.speedshop?v=wall&ref=ts

106. satmer - May 10, 2010

wah ternyata fu overbore, pantesan baru enak digeber diatas 6000 rpm, untung ga overdosis, xixixix…..,

107. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ Bonsai…
semumur aku nganggo vixy meski gak gaspoll belum pernah di kebiri ama PALKEB….
jangankan palkeb TIREV aja di tali di buntut gw….
hahahahaaaa……

108. ronnieajaa - May 10, 2010

thank,s infonya mengenai over bore ,parameter speed tergantung rasio ya

109. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@102 aseen

ow…. gitu toh…,,hebat juga yach… menguning diapain tuh…
xixixi

110. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

ada masalah dengan warna kuning??
TIREV juga kuning tuh, apa lagi yang Tiger lama…
liat yang teliti..
jangan sampai gajah di pelupuk mata gak keliatan, kuman di sebrang lautan keliatan….

111. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

perasaan bakar2an gak rame, apa asepnya kurang tebel apa pengaruh moderasi kemaren….
yah jadi sepi lagi nih warung….

112. A Seen - May 10, 2010

MErcon C
iya katanya dia bilang bosen ama snalpotnya mau di cat kuning gitu eee ternyata sebelum di cet udah kuning duluan, mayanlah nggak usah keluar biaya walau kuning karatan

@makasiandehlokebguamasihjantan

113. A Seen - May 10, 2010

@Mak
beda bro tiger lama kining mengkilap, fixion kuning kusem karatan
ati-ati masuk moderasi
sekarang jadi oot ketarketir

114. salman pedrosa - May 10, 2010

huh si max mulai ngawur….hahahahahaa……………

115. ash new office!!! - May 10, 2010

noni
ngapain seh pengen ngebot….ganti aja ama scorpio tuch…..atau ninin 250..byar gahar….dari pada pusing oprak aprek….ntar dah dimacem2in..disalip….pgn dimacem2in lagi tuch mesin, g da abis nya lah……

116. salman pedrosa - May 10, 2010

gimana kalo dites dijalanan aja?

117. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

korban pertama komenku masuk moderasi…
jadi malu….

118. salman pedrosa - May 10, 2010

btw da yg tau info terbarunya GL15A1RR gak?dah g sabar nih……..

119. gagank uyuh - May 10, 2010

Baru ngerti skr…apalagi stlh tahu kalo Kawasaki Athlete tu Overbore, jadi pengin beli…hehehe…..nabung…nabung…nabung. :D

120. Taufik - May 10, 2010

@davied 105
vixi under square/over stroke sebenarnya . . . bagi saya sendiri masih sedikit agak debatable soalenya perbandingan bore dan strokenya walau lebih panjang stroke . . .bedanya nggak terlalu jauh (1,7mm) . .. beda seperti mesin2 matik mio beda sampai 7,9 mm dan vario yang bda nya sampai 0,5 cm . . . . so karakter over strokenya nggak terlalu ketara . . .
mungkin juga bisa di karegorikan hampir square?

@au ah
yap bro . . .di artikel kali ini kita bahas satu bagian dulu

@UTUSAN MERCON BRADHER
santay aja . . . parameter moderasi cuma berubah dikit koq, silahkan beradu argumen . . . tapi kudu di dalam koridor kenyamanan membaca dan usahakan nggak terlalu jauh dari topik artikel . . . .

121. Dani Ramadian - May 10, 2010

@101 Max 1001
Lha sejak kemarin² sudah ada yg mw “ngajak”
pembuktian gitu lho… standart-an ya sama
standart-an….
Kalo sudah di “sentuh” boléh sama punya SCNK,
yg jg sdh disentuh…
Iya kan? Fair-kan?
Ato kamu mau paké BI*ON? juga boléh kok lawan
motor kembarannya SCNK… xixixi

*) lumayan angettt

122. salman pedrosa - May 10, 2010

jangan-jangan max ni cewek?py motor mio tp tulisane Vixi…hehehe… just kidding…………

123. salman pedrosa - May 10, 2010

@max mio mu di bore up sampe 150cc ea?xixixixi……

124. A Seen - May 10, 2010

@ Salamn @Ash
masalahnya bukan di jalanannya bro, mak jarwo ini sugih tenan mogeya ada 3 mulai Kaoskaki er 6n, pedati onter 1100, sama cbr 600,
terus punya fixion dan ninja 250.
masalahnya dulu dia punya tigi terus ilang, lha sekarang aku belitig, dia bangga banget ama vixionnya yang lehernya kuning itu, dia gak mau kalauvixionnya kalah ama tirevku apapun caranya dia tempuh termasuk berguru ama begawan elektra.

125. amatir - May 10, 2010

saya mw tanya cara kerja mesin 2 tak dan 4 tak….

knpa mesin 2tak gak bisa sliding cuma 4 tak yang bs sliding….

cara kerja nya gimana…

thx…pemula,…h4h4h4

126. mukhtarom - May 10, 2010

oalah.. ngono. baru tahu artinya.. “berlagak oon “.

absent.

127. Joko - May 10, 2010

@ au_ah
Secara teori overstroke akselerasi bagus, tapi secara praktek bagus akselerasinya yg overbore. Bagusnya overstroke hanya di rpm bawah, padahal kalau mau ngebut harus rpm atas. Kalau sudah bicara ngebut, pasti pakai kopling dan rpm bawah akan dilewati, langsung ke rpm atas. Itu sebabnya semua motor yg dilahirkan utk balap selalu overbore. Kalau nggak salah, susah pakai motor motogp dgn rpm dibawah 10rb, tersendat2 terus mati. Tapi akselerasinya luar biasa kan?

128. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ dani…
lho secara gitu lho…
Bi*on yang kemaren lounching di sentul hayooo…
siapa tacut……

@ salman….
mioku uda di bore sampai 200..
tetep aja di bilang jyadull…

@ Ashley..
maksudku manfaatin yang udah ada gitu lho…
gak usah kenceng2 tambah dikit aja, sekarang juga udah cukup kok klo cuma buat ngasepin TIREV udah gak perlu ngotot kok…
percaya deh….

129. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ 123. A Seen – Mei 10, 2010…
bonsai amblas tenan ok….
lho kok mblakarak gak karuan dasar bapak2 rumah tangga senengane ngegossip…
tapi amiin, dongamu …

130. PaymanHardy - May 10, 2010

bagus mas artikelnya :) tulisan kayak gini ni yg bikin pinter pembacanya hehehe sukses slalu .. :)

oh ya piston papak(rata) ama piston cembung perhitunganya sama gak ya?krakternya jd gmn gt ..

131. ashley - May 10, 2010

……

132. Taufik - May 10, 2010

^ ashley ngetes jaring moderasi niy xixixixi . . .kalo tulisannya titik2 kayak githu . . .bakalan lolos jaring . . .wong kecil-kecil :mrgreen:

133. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ ashley….
??? :mrgreen:

134. A Seen - May 10, 2010

robbana taqabal minna shalatana ruku’ana sujudan wa du’aana

135. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ kang opik…
kapan2 bahas cara kerjanya juga yah….

136. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ 134. A Seen – Mei 10, 2010….
amiin……
monggo di lanjut pak kyayi…..

137. Taufik - May 10, 2010

@sewusiji
hah . . .cara kerja apaan?

138. priya artha ibrahim - May 10, 2010

@ mas taufik ..
Menurut saya stroke itu bukan kedalaman Cylinder blok (Cylinder Comp), melainkan langkah dari gerak piston dari TMA ke TMB.

Terus untuk karakter mesin mungkin ga cukup diliat dari perbandingan kompresi aja, musti dilihat jg dari sistem transmisi (gear primary drive dan driven) m perbandingan sprocket rantai nya … (motor yg rasio drive ma drivennya besar akan punya torsi yg lebih besar dibandingkan dengan motor yg rasionya kecil sekalipun rasio cyl comp’a sama)

tp itu menurut saya lho …

139. Max Pengen Pulang - May 10, 2010

@ Kang opik…
yo cara kerja mesin2nya lha kang…
maksudnya…
proses nya menjadi energi gerak…
kali aja perhitungannya dapat di akali buat naikin power….
sekalian bera DOHC ma SOHC….
sekalian bikin juga tes antara CS 1 ma Vixi biar gak rame lagi di marih….

140. 1001nickname - May 10, 2010

emang udah banyak artikel yang ngebahas cara kerca mesin2 SOHC dan DOHC, tapi bagi saya yang masih cupu sulit banget nyerna_nya kali aja dengan bahasa kang opik jadi lebih mudah di cerna…
masalahnya erihal BorexStroke juga udah banyak yang ngebahas, tapi suer baru sekarang saya bisa faham, benul maksudnya….
nuhun pisan artikelnya buat saya yang masih cupu sangat bermanfaat….

141. salman pedrosa - May 10, 2010

waduh beneran tuh si max kehilangan TIGIx?ya gpp ez max jelek2in TIREV,cp tau malingnya nyesel dan balikin si TIGI,lumayan kan si tigi bs di bore up smp 300cc,hahay….ati2 mas ntr vixi nya takut ilang jg,ntr malah jelek2 in vixi, ingat BOHONG itu DOSA (sugestinya uya kuya) hahahahaha…………………….

142. Joko - May 10, 2010

@ Max Pengen Pulang
Agak sulit dipercaya kalau vixion ngalahin tiger, tenaganya saja sudah beda, 14,9 lawan 16,7. Belum lagi torsinya. Patut dipertanyakan kemampuan yg bawa tiger tuh. Di gangku ada yg punya tiger dan vixion, dan masih lebih kenceng tigernya. Semuanya standar lho.

143. 1001nickname - May 10, 2010

@ Salman…
ingat BOHONG itu DOSA…
Maksudnya????
beneran gak ngerti…

144. A Seen - May 10, 2010

Brader sekalian dengan ini saya menyatakan “TURUT BERDUKA CITA” atas masuknya komentar makjarwo1001 ke meja moderasi

145. 1001nickname - May 10, 2010

@ Bonsai….
alah emboh…
sak karepmu…
seneng yo sampeyan…
padahal komen itu fakta untuk menjatuhkan anda…
Xixixixixiiiii….

@ Joko…
mungkin juga sih faktor pengendara juga…
tapi mosok semua pengendara TIREV gitu, pa lagi rata2 mereka suka jatuh klo markirin TIREV, keberatan ato gimana yah…
*) lirak-lirik nyari Bonsai….

146. salman pedrosa - May 10, 2010

pas udah di bore up pake piston sonic oversize 100 dan pake PE28(MJ115/PJ42) ,CS1 rasax tambah maknyosssssss………(sensor mode: OFF)

147. ashley - May 10, 2010

;-) :| :x :evil: :grin: :cry: :cool: :twisted: :smile: :sip: :sad: :oops: :o :mrgreen: :lol: :kiss: :idea: :!: :arrow: :cry: :evil:

mo ngetes ini aja…..hahahaha….

byar gak oot, wee orang kok pada doyan ngibrit yah….gak sayang motor apa yah…..yah gw sich cukup lah 80-90kpj deh…

148. UTUSAN MERCON BRADHER - May 10, 2010

atas nama Mercon Bersaudara saya juga mengucapkan “TURUT BERDUKA CITA” atas msuknya komen sewu siji ke moderasi

149. mario ^_^ - May 10, 2010

@ max alias 1001

di majalah otomoti* baru ad tuh cara upgrade vi-xi
semuanya total 3,4 jeti…

150. Scnk - May 10, 2010

Standar vs standar
di kilik vs di kilik

kasi no tlpnya donk biar seru….

sekalian si latur rohim

151. ashley - May 10, 2010

kalo ngomongin mesin mah cmn bisa mengamati dan ngeksis aja deh….

lg pusing neh bikin baju spg yg keren buat ims, sexy tpi gak seronok…ada yg punya link nya gak yah… :oops:

152. UTUSAN MERCON BRADHER - May 10, 2010

MD nyales delet aja, buahahahahahaa
tapi tampangnya yang kayak dek masip itu ngangenin

153. 1001nickname - May 10, 2010

@ SCNK…
trap detected…
dengan bahasa yang santun…
tapi teteup aroma bakar-bakarannya masih terasa….

154. A Seen - May 10, 2010

MD nyales delet ajah,
tapi tampangnya yang mirip dek masip itu ngangenin

155. yahonsuwakanja - May 10, 2010

hahahahahaha….mulai lagi
BALAP LIAR DI DUNIA MAYA…

156. mario ^_^ - May 10, 2010

–HP– BERAT -HP/BOBOT-
1. Yamaha V-Ixion 15,09HP 114Kg 0.1323Hp/Kg
2. Yamaha Scorpio 18.74Hp 125Kg 0.15Hp/Kg
3. H. Tiger Revo 16.47Hp 137Kg 0.1202Hp/Kg
4. H. New Megapro 13.12Hp 127Kg 0.1033Hp/Kg

dari konversi di atas bisa dilihat klo tigi bonsai klah ama vi-xi si max

ini itung2an pake brosur aje loh

turut menghangatkan lgi TMC

157. 1001nickname - May 10, 2010

^^ madevv…
teteup aja Bonsai masih gak mau kalah….
biarin aja ah….

158. A Seen - May 10, 2010

madev nyale, ati2 masuk moderasi kayak mak lho, kikiki
masak ada http://www.yamahaandfriend.wordpress.com, setahuku webnya beli sendiri nggak pakek wp

hah fixie mau dibore up sampak jelek kayak max tetep aja gak bakal menang lawan scorpio lamaku yang kubeli dengan harga cuman 7 jt

159. mario ^_^ - May 10, 2010

@ bonsai

ngawur ae d’masiv
ariel peterpan hihihihi

160. ashley - May 10, 2010

aseen

mang muka bisa di bore up yah….

161. Taufik - May 10, 2010

@aseen
yamaha friends.wp.com emang ada bro . . .baru dibuat kayaknya sama devan

@prya artha ibrahin
he he hehe thats right bro . . . sebenarnya bukan panjang/kedalaman silinder melainkan panjang daerah ayunan turun naik piston dalam silinder . . . dalam hal ini TMA dan TMB . .. betul itu bro . .. cuma gimana ya cara nulisnya tanpa menghadirkan istilah TMA TMB? . . .suer nanti kalo ketemu . . .artikel ini akan ku update

162. Sekedar Sharing - May 10, 2010

Om Taufik,

itu cara menghitung rumusan yang di atas gimana ya ?
koq saya gak berhasil menemukan hasil yang tepat ya

menurut saya mestinya begini:

[Bore x Bore x Stroke x 3.14] : 4000
parameter satuan = milimeter

contoh:

Suzuki Thunder – Bore 57 dan Stroke 48.8
[57 x 57 x 48.8 x 3.14] : 4000 = 124,46 cc

Skutik Suzuki – Bore 53.5 dan Stroke 55.2
[53.5 x 53.5 x 55.2 x 3.14] : 4000 = 124,03 cc

163. mario ^_^ - May 10, 2010

@ bonsai
wkwkwkwk

iku versi wp ne….klo ada yg gratisan knapa g dimanfaatkan..ingat low budget hight impact hehehe

wah bonsai duwe scopi…wes selingkuh teko tifi hehehe

164. stoner27 - May 10, 2010

ARTIKEL BERBAU PORNOGRAFI..
pake ngebore2 dan stroke2an..

tolong dimoderasi…

165. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@mercon B

kayaknya nggak ada yang namanya sewusijji dah di komentar…

166. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@thole…
thole nggak kliatan yach… katanya dia mau lik ini

http://merconmotor.blogspot.com/2010/05/deus-ex-machina-inilah-motor-masa-depan.html

*smoga gak masuk moderasi lagi…

167. A Seen - May 10, 2010

@Ash
ya itu yang dari tampang mirip dek masip di bor up jadi aril peripun eh petirpen
“md mode”
@Mas Taufik & MD
ooooo baru tahu aku, kalau gitu siap-siap aja tak bong ampeng menges-munges

168. alrozzi - May 10, 2010

:?:

jadi mikir, sepeda motor bro one08 itu karakteristiknya apa ya? lha piston cuma segedhe jempol… mmm…

-OOT-
ini alrozi yang sama niih… cuma ketambahan z satu, n mengamalkan ilmu avatar dari bro KB… :mrgreen:

169. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

kalo honda blade over apa yach…?

170. A Seen - May 10, 2010

GALAT
demi kebebasan pers
“DILARANG MELARANG”
http://4.bp.blogspot.com/_vrsbFGGLQT0/SPjFSbb8BUI/AAAAAAAABc0/wQaINrCcEiA/s400/dilarang-melarang.png
semoga nggak masuk moderasi dan ditampilkan

171. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

Aseen dan Mercon B

kok masuk ke meja moderasi aja pake acara berduka cita sih…

OOY
@propus

kalo MX masuk over apa donk?

172. A Seen - May 10, 2010

bro rozi tampaknya sibuk yah jarang muncul
nampaknya menjadi direktur PT Chips Rumput Laut sangat padat kegiatan yah bro, sukses ya menjadi eksekutif muda
prikitiw

173. A Seen - May 10, 2010

Mercon C
buahahahaahahhahaahha yah menghibur aja, nampaknya makjarwo terpukul dengan kejadian ini kikikkik
ngayal mode

174. UTUSAN MERCON BRADHER - May 10, 2010

MErconc
aku idem aj ah ama bro A Seen

175. Taufik - May 10, 2010

@sekedar#162
dah aku update . ..rumusnya kurang bore satu xixixixi :mrgreen:

rumusnya yang V silinder = 0,785 x Bore x Bore x Stroke x n

suzuki Thunder Bore 57 dan Stroke 48.8 mm

V = 0,785 x 5,7 x 5,7 x 4,8 x 1 = 122,4 cc . . .yaaah deket lah :mrgreen:

ingat kalo pengen satuannya cc . . . centimeter cubic . . .maka nilai bore dan stroke harus dikonversi ke senti dulu

n = 1 karena S125 kan silindernya cuma satu he he he eh

176. Scnk - May 10, 2010

@Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli &Mercon Melandri

kalo blade over gigi..

177. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@176 stnk

wah… ini nih yang salah, blade tuh over top speed, hahaha

178. A Seen - May 10, 2010

@Mas taufik
kalau mencermati dari berbagai gambar nampakanya rumah mas taufikdeket tikungan terus masuk dalam komplek gitu mas yah, mengamati dulu, nanti siapa tahu tiba2 langsung mengetuk pintu tanpa nelpon dulu

179. elektra/kenthung - May 10, 2010

@aseen
via fb…xixixi

180. tes123 - May 10, 2010

Mas Taufik, koreksi dikit yah..
V silinder = 0,785 x Bore x Stroke x n

Kayanya rumus V silinder msh kurang “kwadrat”
Seharusnya :

V silinder = 0,785 x bore x bore x stroke x n

181. A Seen - May 10, 2010

@Elektra
iya ya bro

182. mario ^_^ - May 10, 2010

awas mas taufik….tiba2 ada orang aneh dtng ke rumah mas taufik membawa bonsai…lbih baik lngsung kunci pintu dan memanggil 911

hihihihi

183. Taufik - May 10, 2010

@Mas Bro Muksin
rumah saya kalo boleh dibilang di sebuah tusuk sate dalam sebuah komplek mas . . .nggak mirip tusuk sate pleq sih . . .cuma ada dari suatu sisi jalan kalo melihat lurus . .. ujungnya adalah rumah saya he he he he

@test 123
iyah mas udah ku apdet . . . ( seperti di komen 175)
V silinder = 0,785 x Bore x Bore x Stroke x n

*masih nggak tau script kuadrat di wp euuy xixixixi,
thks bro

184. alrozzi - May 10, 2010

@ 172. A Seen
@179. elektra/kenthung
:mrgreen: ah, enggak kok bro… mohon doanya ini… sukses dunia akherat! amiin…

185. yudibatang - May 10, 2010

He..he..saya perhatikan MasAseen dan masscnk kok begitu sirik banget sama vixion yah… saya juga pemilik vixion lho… tapi fakta2nya gak sepeti yang kalian tuliskan… yo kita coba berargumen dengan kepala dingin dan seobyektif mungkin..

186. 1001nickname - May 10, 2010

@ Kang Opik…
kang di artikel yang membicarakan RS 125 sempet ada komen yang kang opik amini tentang melego N250…
benarkah demikian kang opik, serius mau meminang RS 125…
pinjem ah…
OOT Of the day…

187. lekdjie - May 10, 2010

Masih adakah..

188. A Seen - May 10, 2010

kapan ah mau menyatrono rumah mas taufik ah, galau ngliat GPS “Gua Perlunanyak Samaorang” kayaknya nggak jauh dari sekolah Madania ke sana dikit

189. A Seen - May 10, 2010

Iseng ah Shalat zduhur sek

190. hadiyanta - May 10, 2010

hadir mas

191. sisteminformasiakademik - May 10, 2010

BOCORAN DARI BRO BABAD150F :

Minerva kemungkinan akan boyong FISCHER MRX650, silahkan buka webnya:

http://www.fischer1.com

“Fischer is pleased to welcome Minerva Motor Indonesia’s Dealer Network”

———————————————-

http://sisteminformasipendidikan.wordpress.com

192. sisteminformasiakademik - May 10, 2010

BOCORAN DARI BRO BABAD150F :

Minerva kemungkinan akan boyong FISCHER MRX650, silahkan buka webnya:

http://www.fischer1.com

“Fischer is pleased to welcome Minerva Motor Indonesia’s Dealer Network”

———————————————-

http://sisteminformasiakademik.wordpress.com

193. sisteminformasiakademik - May 10, 2010

sorry, doublepost

194. tes123 - May 10, 2010

@34

Rasio kompresi = (V ruang bakar + V silinder) : V ruang bakar

Logikanya ketika piston berada di TMB, campuran udara+bensin akan mengisi ruang bakar dan ruang silinder.
Ketika piston menuju TMA, campuran udara+bensin tsb akan dikompresikan shg volumenya menjadi lebih kecil, sebatas volume ruang bakar.

Jika ada mtr 200cc dng rasio kompresi 9 : 1, maka bisa dipastikan volume ruang bakarnya 25cc.

Jika ingin menaikan kompresi dng aman, ga asal2an, bisa dng mengurangi volume ruang bakar, misalnya mjd 24cc.
Maka rasio kompresi yg baru mjd 9,33 : 1

Volume ruang bakar bisa diukur dng menuangkan oli di ruang bakar (silinder head dibalik dan busi dlm keadaan terpasang) kmd tuang kedalam gelas ukur, ketauan deh brp cc olinya.

195. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@aseen

sholat kok dibilang iseng..

196. chepygmail - May 10, 2010

lam kenal gan …
numpang info ya ..
=====================
Buat tmen-tmen blogger.. saya lagi butuh duit neh
saya mau jual PC saya pribadi dengan harga yang MURAH BANGET (sayang sih sebenernya, tapi lagi butuh duit). info lengkapnya di
http://chepypoenya.wordpress.com/2010/05/10/jual-pc-murah-butuh-uang-neh/

197. lae togar anak medan bung - May 10, 2010

ngak habiz habiznya nih motor seleb diadu. kalau cs1 vs vixy sama2x standart saya pegang deh cs1 utk adu top speed. kalau utk adu aksel saya pegang vixy. imbang khan aliaz 1 ; 1. diterima aza kalau kalah di aksel atau di top speed.

198. hampura - May 10, 2010

Walah…. jadi rada lieur nih…kirain yang overstroke itu jagoan di rpm atas..tapi torsi rada letoy shg dikirain yg overbore jagoan di rpm bawah namun rpm atas lemot atau jagoan torsi. Puyeng ah…. kalo motor trail dimana umumnya ya? Terus kalo modif bore-up (paketannya banyak dijual, kayak Mio) …tujuannya buat apa ya?
Apakah benar harus ngalah salah satu ? Ato diakali final drivenya ?
Lieur ah…takut stroke … :)

199. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

kayaknya motor yamaha over strok esemua yach…

200. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

198

201. ashley - May 10, 2010

yudi batang feat mercon

kalo komment aseen ama noni jgn ditanggepin deh mas, mereka itu para alay yg pengen ngeksis aja di dunia maya, maklum baru ketemu dunia cyber neh..setahun 2 tahun ini….

202. lae togar anak medan bung - May 10, 2010

lha kalau dua2xnya diadu sama satria body betina tenaga pejantan saya pegang dah satria 150 utk urusan top speednya.

203. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

200 pas

204. lae togar anak medan bung - May 10, 2010

eh beruntung nih dapat nomor undian 200. bakalan dapat beca barang dan gosokan nih dari maz taufik. xixixi……………..

205. Joko - May 10, 2010

@ 145. 1001nickname
Kalau bawa tiger sering jatuh, suruh coba bawa pulsar. Nggak usah jalan, coba napak saja. :)

@ 156. mario ^_^
Sedikit koreksi soal power to weight ratio:
Tiger : 16,7ps:138kg=0,121
Vixion : 14,88ps:125kg=0,119
Cuma vixion berat isi, isi oli atau termasuk bensin full tank? Bensin 12lt = 9,6kg. Kalau bobot pengendara sama, katakanlah 60kg:
Tiger : 16,7ps:198kg=0,0843
Vixion: 14,88ps:175,4kg=0,0848
Dgn torsi tiger yg lebih besar, masih kenceng tigernya. Apalagi tiger punya 6 speed.

206. BJUBAH HITAM - May 10, 2010

Tapi kalau HONDA dan YAMAHA mana yg OVERPRICE ya…??

207. Joko - May 10, 2010

@ hampura
Kok jadi kebolak-balik. Singkat saja, overbore lebih kenceng, overstroke lebih irit. Biar nggak kena stroke. :)

@ 200. lae togar anak medan bung
Power to weight itu soal akselerasi, soal top speed lebih penting tenaga dan torsi, biasanya cc besar menang. Di top gear biasanya susah mencapai rpm dgn tenaga maksimal, torsi jadi lebih penting. Bobot ringan malah bikin melayang.

208. Joko - May 10, 2010

@ BJUBAH HITAM
Setuju! Mending cari rondonya.

209. salman pedrosa - May 10, 2010

testing…..testing…..!

210. jaos - May 10, 2010

Ini artikel baru membuka mata saya, soalnya gak ngerti apa itu over-overan di soal bore maupun stroke. Yang penting sy jujur-la. Tx

Saya akui mtr ymh memang “over” soal kemajuannya…

211. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

akhirmya jaos muncul, bang thole kmana?

212. jaos - May 10, 2010

kenapa artikel di atas make contoh mtr ymh sih? Saya gak setuju….gak setuju…karena masih kurang banyak dipaparkan keunggulan2 mtr ymh…..masih kurang banyak deh….ha ha haha…..
oh ya scouzy tu over apa ya?

213. 1001nickname - May 10, 2010

@ Ash…
hahahahaaa…
si**an…
awas loe ash..
tak uber2 ning FB….

214. 1001nickname - May 10, 2010

@ 210. jaos…
over amblesh…
Xixixixiiii…

215. Ban-Kai - May 10, 2010

bro opik agak ngga nyambung nich,…
rumus silinder kan phi x r kuadrat x t (stroke).

r ini kan jari2 jadi seharusnya setengah dari lebar diameter baru dikalikan kuadrat.

trus 0.785 itu angka apaan yah?
soalnya kalo 22/7 kan 3.14 seinget saya.

walau setelah di hitung angka nya hasilnya sama hehe

mohon pencerahan nya nich,… (no trap)

216. jaos - May 10, 2010

kayaknya scorpio yg square ya? Soal dimanapun rpm-nya…tenaga ngisi terus.
Trus vixy…juga oke di rpm atas walau agak lama…..ada itu punya tentara pake ban besar …top speednya 130kph…..soalnya di speed ini mtr sy lagi ngelewatin dia setelah nguntit dari belakang terus.

217. jaos - May 10, 2010

@212
over ambles? oooo…. maksudnya mtr ymh itu begitu “mengakar” (ambles) soal imej kualitasnya ya? Yap itu benar sekali saudara…..

218. A Seen - May 10, 2010

scouzy over amblesh

219. thole - May 10, 2010

kalo motor2 honda bukan over bore/stroke lagi.. **** :D

220. jaos - May 10, 2010

@195
itu vixy kemungkinan besar ada “kekeliruan” di break in awal-la…
vixy2 baru yg dipake hard riding dan dalam jarak jauh serta ganti oli agak cepat ….biasanya topspeednya lebih 130kph..

Pokoknya kalo punya mtr baru jgn bawa pelan2 tapi bukan berarti kasar-2.

221. A Seen - May 10, 2010

@mak
kurang ajar heh komenku sampean disiki wong cuman selisih seper sekian detik aja kok klewat jauh yah
tapi kok pikiran kita sama mak

222. jaos - May 10, 2010

@aseen 216
sdh dijawab di komen no.215 he he ehehe…percayalah kalo emang scouzy ambles berarti mtr itu pasti buruk handlingnya .
Tapi bagaimanapun, apa yg nampak itu bukan permaslahatan besar….karena tenaga ngisi terus dan tentu sj mtr hnd yg over stroke (tiger) mesti sopan2 dekat dia.

223. A Seen - May 10, 2010

@Joko
salah bro
Vixion : 14,88ps:125kg=0,119
itu kalau baru, kalau udah 6 bulan bobot bertambah karena karatan di leher knalpot berat tambah 1 kg jadi 113 kg

224. Joko - May 10, 2010

Mas Taufik, meja moderasi dah fungsi belum? Banyak yg o’ot nih.

225. jaos - May 10, 2010

ouw iya itu scouzy over bore….ada di artikel, dah kejawab he h he
Tapi kayak nya tu mtr juga berasa over stroke dan square…benar2 mtr yg sangat lengkap deh…

226. ndhezits - May 10, 2010

@ban-kai
rumus V silinder = phi x ( 1/2 x bore )kuadrat x t x n
= 3.14 x 1/4 x bore x bore x t x n
= 0.785 x bore x bore x t x n …. cmiiw

moga2 bukan jebakan…

227. jaos - May 10, 2010

nah inin dia 225

228. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

wah, jatol dah muncul (jaos thole) tinggal mercon brothers yang blom nongol…

topik : *******

229. jaos - May 10, 2010

223 dan 225 sy yg nempatin…berarti bulan ini kemungkinan besar ymh menang lagi penjualannya.
Oh ya soal mtr ymh yg over bore dan yg over stroke di bulan ini tetap laris seperti biasa…tinggal nungguin yg square punya.

230. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@221 aseenn

wah hebat yach motornya, bisa menambah berat badan…

OOT:
mas taufik, apa kategori over bore tergantung ama CC?

231. jaos - May 10, 2010

lah kok jadi berubah no.nya?

232. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@219 thole

motor sport yamaha ******
xixixi

*moga g moderasi

233. Taufik - May 10, 2010

@mercon-jaos
back to topick bro . .. ini lagi ngomongin silinder dan piston . . .nanti deh saya buatin artikel suspensi kalo mau ngomongin sok breaker
ok siip :)

234. embuhsapa - May 10, 2010

Jadi nambah lg pengetahuan R2-nya walau masih ngelus2 dahi….

235. ashley - May 10, 2010

hihihihihihihi…229 jaos2….gila lo yah 225 kan lo ndiri,,,,,

ohya kemaren gw lg nongkrong ditempat stikeran, trus ktemu anak mxrc bawa mx..klo g salah no 650 gtu ditopinya, udah seumuran lah..( 38-43), bawa mx yg dimodif ala spark, pake lampu vario, trus dia blng dirumah ada 2 lg pake lampu jup z burhan, trus dia nawarin klo mo modif mx dia tau tempatnya,,,anak2 club jg dah banyak yg make begini, katanya ini mx versi thailand,,,,keren lah,,,setuju gw,,,,inget kata jaos horiblle…wakakaka, sekali2 lo nongkrong ama anak mxrc…nah trus lo blng tuch modif jutaan…horiblle….

236. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@mas taufik,

yoi mas taufik , skalian keunggulan shock breaker ohlins yach, soalnya motor saya pengen saya ganti shocknya…

237. Taufik - May 10, 2010

siiip siip
balik lagi ke topik aja ya . .. siiip deh :D

238. jaos - May 10, 2010

@233
ok ok….:)

@235
saya gak akan ragu2…hanya kata-2nya saya ganti….”gak bagus….dst…”

239. thole - May 10, 2010

yah..kena sunat.. :D

240. roemang - May 10, 2010

palugada….(apa lu mau gue ada)
udah ada di kamus bahasa indonesia gak yah!?
xixixixixixi

241. Taufik - May 10, 2010

@thole
yang penting maksutnya tersampaikan . .embel2nya di cuci dikit xixixixii :mrgreen:

242. thole - May 10, 2010

yasud..ah
dilanjuutt.. :D

__________:ngacir2

243. BJUBAH HITAM - May 10, 2010

kalau PULSAR …masuk yg apa ya..? setahu gua sich bodinya berat bgt daripada pabrikan jepang jadi OVER WEIGHT kayanya…

244. jaos - May 10, 2010

^
P200 Bore 67 mm Stroke 56.4 mm….over bore (cmiir).
Yg jelas overborenya di “over” mtr hnd ahm…

245. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 10, 2010

kalo mongtor2 overbore ama overstroke udah di kasih contonya nih ama bang opik,, kalo mongtor yang overprice contohnya apa ya,,,,???

246. ashley - May 10, 2010

mercon….
nich contoh yg over price…

misalnya…ho**********, atau y********* ada jg*********…banyak juga sich palagi..d********

loh kok banyak kena moderat yah….
wakakakakaka

247. jaos - May 10, 2010

^ karena gambar di artikel adalah mtr2 sport…maka yg overprice…hnd.
Overbore / over strokenya hnd…over price.

Bisa gak kali ini tembus 400?

248. mario ^_^ - May 10, 2010

@ joko

berat pengendara alias berat isi dalam hal ini tidak digunakan krna jika dihitung berat isinya juga harus seimbang atau sama kyak itu tadi berat penumpang sama 60kg berat bensin sama….jadi perhitungannya ya relatif sami mawon…

klo masalah PS or HP
setahu ane HP itu menggambarkan JUMLAH tenaga atau torsi dalam waktu tertentu. jadi PS tuh da ngitung torsinya
contoh gampangnya gini kita nendang bola sekali kekuatan tendangan kita satu kli disebut torsi, kalo kekuatan kita nendang bola semenit disebut PS
klo da 6 percepatan…mah percuma klo HPnya segitu 6 percepatan kan cuma bwt membagi kekuatan disetiap giginya….

so vi-xi dng leher kuning max 1001 masih lbh kncang dari tigi bonsai aseen

hihihihihihi

249. jomblo ati - May 10, 2010

@yang pengen tau top speed vixion
ini coba diliat video dari bro yudibatang, kalo ada yang mau komplain silakan bikin video sendiri. hihihi… :mrgreen:

250. jomblo ati - May 10, 2010

waduuuh… salah video…. ckckck… :mrgreen:

251. jaos - May 10, 2010

@249
saya sdh tahu top speed vixy…tapi emang perlu ni buat yg lain …melihat dulu baru percaya..

Ini emang mtr over stroke yg hebat (biar gak oot)

252. A Seen - May 10, 2010

videonya gak kleiatan, kayak ja nya yang juga jarang kliatan

Mercon C tuh dia dah nongol mercon a tadi dicari mulu
MD dah keluar awas ada yang overamblesh

253. jaos - May 10, 2010

mana yg bagus over stroke atau yg square?
Tapi kok yg square (tiger) k.o sama yg over stroke (vixy) di topspeed?
Yg mana sih yg bagus over stroke atau yg square? Bingung ni….

254. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 10, 2010

@mercon c

inyoge hadir,,, :D

good job for the video,,,

tapi tetep aja spedometernya vixi nggak akurat,, palingan di ences wan baru 110 kph,,

*mancing domba garut masuk trit,,

255. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 10, 2010

kalo di mongtor sebernernya sah2 aja over stroke,,

asal jangan di manungso aja over stroke,,

*nggak ada over nya aja dah bahaya kalo stroke,,,
:mrgreen:

256. jaos - May 10, 2010

kenapa sih over bore ymh berasa 2 tak?

257. jaos - May 10, 2010

Kenapa sih hnd megpro yg over bore itu berasa over stroke? ah mesti ‘gigi’nya yg bikin begitu y?

258. A Seen - May 10, 2010

karena kalau berasa 4 tak gak laku kayak honda yang laris

259. salman pedrosa - May 10, 2010

spidometernya pade gak akurat,palagi punya yamaha…sungguh terlalu…ya bwt si vixi g jauh dr 120kpj lah,kalo vixi std da yg blng lbh dr 130kpj itu namanya ngawur…..cb realistis,kalo g pcy di tes dyno aja….kemaren di tes dyno si vixi mentok 124kpj an kan?

260. mario ^_^ - May 10, 2010

@ ja
kesalahan yang disengaja ya hehehe

vixy emang maknyus

261. salman pedrosa - May 10, 2010

NB:mungkin yg ngetes si vixi kasihan kali,sbnernya kalo di mesin dyno mungkin si vixi g nyampe sgtu (124kpj),tp dtulis segitu biar vixi laris,kalo mw tau kencengnya cb tes dngan motor lain,jgn liat dispidometernya….

262. Dani Ramadian - May 10, 2010

@217 thölé
H***a overprice?
Punya’anmu kali yg over price
Coba bandingkan….
- motor vega zr mu, mau adu harga sama
siapa di kelas low end? Apa bedanya?
- nu jupiter z mu, mau adu harga sama
siapa? Apa bedanya?
- matic barumu xeon, mw diadu harga sama
siapa? Apa bedanya?

Kliatan kan thölé, motormu yg over price smua?
Makanya jangan nuduhhhh…. :D

263. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 10, 2010

@261 salman

yup,, dites sama mongtor lain,, jangan liat speedometernya,, liat siapa yang diasepin,,,,

sama si tigor jadul takiwul kiwul,, sokdepan bebek kwek-kwek,, sok belakang tabung isi kentut,, pantat merat merot,,,

*alamat kena moderasi nih,,,
:mrgreen:

264. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 10, 2010

@262 dani

mongtore thole nggak overprice kok,,, mongtore thole cuman over bancungkring,,,
:mrgreen:

265. jaos - May 10, 2010

salah satu penyebab over price:
over bore nya gak sesuai dgn apa yg diharapkan…
squarenya gak sesuai dgn yg diharapkan…
over strokenya juga begitu….
sdh gak sesuai dgn apa yang diharapkan eee harganya dimirip-miripkan dgn mtr yg kedua overnya dan squarenya sesuai…

nah itu dia…

266. Taufik - May 10, 2010

Hallo halo Please get in to the line :D
jangan keterusan :)

267. Taufik - May 10, 2010

balik lagi ke Tema dong

268. jaos - May 10, 2010

Taufik….saya masuk ke tema kan? he he he

269. A Seen - May 10, 2010

tamanya apayah saya lupakepanjangan liata atas, temanya moderasi apa pa yah

270. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 10, 2010

tititititit,,, tititititit,,,
moderasi detedted,,
*ampung bang opik,,,

kalo menurut inyong,, berarti kalo mongtor overstroke akan lama dapet top speed nya (napasnya panjang) kalo di bandingkan dengan mongtor yang overbore (napasnya pendek), secara kalo mongtor udah dapet putaran puncak,(rpm maksimum) nggak bakalan bisa naek lagi, nah mongtore dengan overbore akan lebih cepat ke rpm maksimum (napasnya pendek)

*mencoba untuk setia,, eh,,, serius,,,

271. mario ^_^ - May 10, 2010

yg punya warung nongol…..
hayo yg sering oot….
saya juga termasuk kena nie hihihii

272. lovemybike - May 10, 2010

@salman pedrosa

waduh,lha di dyno tuh vixy 124 km/jam, cbr juga cuma 126 km/jam je. padahal kata orang2 cbr nyampe 145 km/jam kondisi standart. lha yang mlenceng speedonya siapa ya, katanya cbr kakaknya cs1. lha kog cuma selisih 2 km/jam, xixixi

izincopas link mas taufik :p

http://ninja250r.wordpress.com/2008/11/14/hasil-dyno-cbr-150rvixion-dan-pulsar-180/

273. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 10, 2010

*cliing,,,,,
moderasi clean : completed

bang opik,, kalo diliat dari sisi produksi,, dari mongtor2 yang OB, OS, dan Square lebih murah mana ongkos produksinya bang opik,, secara kalo udah bicara cost, pasti pabrikan mencari cost yang lebih murah,, mungkin kalo dari segi waktu pengerjaan nya,, mungkin sama,,,

*tetep masih di tema,,,,

274. A Seen - May 10, 2010

maksain masuk tema padahal gak sehati ama yang ditulis

275. Mercon B - May 10, 2010

273
ketahuan banget nulisnya terpaksa

276. salman pedrosa - May 10, 2010

ya kalo sbnernya mungkin si vixy g kan nyampe 120kpj,trz cbrx tu sakit kali,masa cbr ma vixi beda dikit,ato emang orang yamaha yg minta digituin spy yamaha tmbh laris,kan slogannya yamaha semakin didepan karna ngibulin bayak orang,sm FU aja Vixi jauh ,apalagi ma CBR….mungkin CBRx lg rusak ,masa 21hp vs 14,8hp bs bada 2kpj,tu pasti akal2 an….semua hanya mimpi

277. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 10, 2010

@275

nggak lah bro,, nggak ada itu,,, mana ada sih pabrikan yang mau rugi, pasti tetep mencari cost produksi yang lebih murah,,

278. lovemybike - May 10, 2010

@salman

ngakakakak, yang buat brt lowh mas, bukan yamaha, ngakakakak

speak with data :p

279. sabdho guparman - May 10, 2010

mantap artikelnya mas . . . .
aku nyimak aja lah. . . .

@aseen
cus. . . . bletagh. . . . .
hahahahha. . .

dikandani kon nunggu tiger 250cc vtwin ora gelem . . .

keep brotherhood,

salam,

280. mario ^_^ - May 10, 2010

276…

di data situ dah jelas, kok mlh nuduh2 Y buat ngakal2i,,
kejamnya dunia hihihihi

281. Max Pingin Moge - May 10, 2010

Keep brotherhood, juga
salam, juga

282. Rachmad - May 10, 2010
283. sabdho guparman - May 10, 2010

@nunoe

wes. . . . gonta – ganti nama terus. . . .
pulang dari hutan . . . warung ijo wis ruamene puolll. . .

keep brotherhood,

salam,

284. gagank uyuh - May 10, 2010

knp sih, fans yamaha & honda ga pernah akur, saling mencela, pdhl selera org ga bisa diperdebatkan, biar org mau beli apa keq urusan mrk, jgn menjelekkan satu sama lain.

285. Joko - May 10, 2010

@ 248. mario ^_^
Kenapa berat pengendara dimasukkan? Perbandingan tenaga dan berat jadi lebih tipis dan lebih mendekati kenyataan. Tidak mungkin kan motor jalan tanpa ada yg naik. Sengaja aku pakai krn 2 motor ini beda kelas.
Mau ps atau hp sama2 satuan tenaga, tidak melibatkan torsi. Torsi pengaruh di akselerasi kalau power to weight beda tipis. 6 speed pengaruh bro, lebih gampang utk jaga rpm ideal, otomatis tenaga jadi lebih gampang keluar.

@ 261. salman pedrosa
Beda speedometer, vixion nggak akurat di kecepatan tinggi. Tipikal motor harian, biar aman. Beda dgn cbr yang memang racing.

286. BJUBAH HITAM - May 10, 2010

jadi motor mana nich YAMAHA atau HONDA yg larinya kenceng kalau di OVER STROKE….?

287. Joko - May 10, 2010

286. BJUBAH HITAM
Overstroke biar irit, kecuali sekaligus overbore. Pakai yg standar sajalah.

288. aluvimoto - May 10, 2010

@285 yang ditinjau kan dari motornya aja :D, kalo yang nunggang, beda urusan

btw.. xion over stroke loh :hammer:
http://aluvimoto.hostei.com/?p=6

289. abepura - May 10, 2010

Kenceng kenceng mau kemana??? pilih honda apa yamaha itu selera aja boss

290. sabdho guparman - May 10, 2010

kalau over stroke mestinya umur ekonomi mesinnya lebih awet dan tenaga rpm bawahnya gede dan peak powernya ada diputaran yang tidak terlalu tinggi sehingga mesin ndak perlu teriak kenceng untuk mencapai power maksimal.

mesin jenis ini cocok banget buat touring .

keep brotherhood,

salam,

291. mario ^_^ - May 10, 2010

@ joko

klo dimasukin kn itung2annya jatuhny tetap sama kan bro…

292. lintang - May 10, 2010

^
kalo di matic gimana bro?
Kebetulan adek saya cewek diterima jadi guru, terus lokasi sekolahannya jauh 20 km jadi tiap hari 40 km. tp pengennya nglajo.
kira2 matic apa yang cocok? medannya naik turun. Thanks.
salam.

293. lae togar anak medan bung - May 10, 2010

lha kalau motor kena stroke gimana coba.

dari tadi ngomong kencang2x aza. udh dibeli aza sendiri dan dibuktikan sendiri. lha kalau sanggup beli tuh F16 biar lebih terasa.

back to topic aza bro.

294. lae togar anak medan bung - May 10, 2010

hayo menuzu koment ke 300.

siapa yg bakalan dapat lemari es pakek gorden. buru dikebut. selamat buat yang nomor 200.

295. jaos - May 10, 2010

numpang lewat…

296. jaos - May 10, 2010

@272 cc salman
ah….itu sangat benar sekali sodara…

297. sof - May 10, 2010

@fik, wah …thank you kang….atas info nya, jadi kalo Bore up itu artinya lebarnya di tambah gitu yach? terus kalo didalam istilah bore-up ruangnya di perlebar, apa isinya juga di perbesar?

298. bejo - May 10, 2010

@gagank
setubuh gagank

299. bejo - May 10, 2010

sundul

300. bejo - May 10, 2010

pas

301. Joko - May 10, 2010

@ 291. mario ^_^
Jadi lebih tipis perbedaannya.

292. lintang
Kalau sebulan 25 hari kerja x 40km = 1000km. Patut dipertimbangkan konsumsi bensinnya. Nggak cuma perbandingan bore x stroke, banyak faktor lain yg mempengaruhi tenaga dan konsumsi bensin. Pilih yg kompresinya tinggi. Tenaga besar, bensin irit.

302. jaos - May 10, 2010

ymh no.1

303. Propus - May 10, 2010

@mario
hasil itung2annya nggak sama alias beda.

304. jaos - May 10, 2010

@301
nah itu cuma di mtr yg over borenya hebat kayak scouzy…mungkin dia itu sj satu-satunya produk ymh INA yg hebat soal itu.

305. Joko - May 10, 2010

@ 272. lovemybike
Yg aku tahu dyno ngukur tenaga, bukan kecepatan. Jadi kecepatan di artikel itu perkiraanku kecepatan di speedometer masing2 motor.

306. jaos - May 10, 2010

vixi kok diraguin terus…itu satu-satunya mtr over stroke yg kencang di sini…kalo cbr, emang di’khususkan’ utk racing walau gak hebat amat…

307. Joko - May 10, 2010

@ 304. jaos
Kok nggak nyambung ya? Adiknya Lintang suruh pakai scorpio kah? Motor hebat itu asal merknya Yamaha?

308. Propus - May 10, 2010

tp kalo tigi emg karakteristik buat touring, bukan kebut2an. emg top speed sdkt kalah.

tp agak geli juga sih, sm aja bandingin top speed kawak z1000 vs kawak zx6R, cb1000f lawan cbr600rr. beda karakter

309. lovemybike - May 10, 2010

lha terus kecepatan di speedo cbr berapa donk? 126 km/jam??

aku nyoba bisa 145 tuh, akurat gag tuh?? :p

310. guspur - May 10, 2010

…boring… :-|

Sniff… sniff…

311. jaos - May 10, 2010

@309
demi the pleasure of hnd..’akurat’ dong….he h ehe

@307
he he he sorry gak bca cc ke lintang….’cuma komen numpang lewat’
buat adek Lintang mending make mio saja, kalo menurutku y…krn over strokenya mantap….

312. Propus - May 10, 2010

@guspur
iyo…boring…

313. jaos - May 10, 2010

saya jg boring, vixy ‘diraguin’ terus khebatannya…

314. Joko - May 10, 2010

@ 309. lovemybike
Silahkan tanya yg ngetes. Yg ngetes Motor plus, pinjam dynonya brt.

315. Joko - May 10, 2010

311. jaos
Lagi2 mantap krn merknya Y. Dia jalan 1000km/bln, mau bayari bensinnya? Mio lebih cocok utk dlm kota krn kecil, tapi jarak jauh…

316. guspur - May 10, 2010

Nggedabrus ra ono ilmune… koyo ngene iki percuma arep dimoderasi jg… ra ono manfaate blas!… :(

Sniff… sniff…

317. lovemybike - May 10, 2010

@jaos

gue mah, manut2 aja ama fanatiker honda, wkwkwkwk

oh ya, lagipula

18-21 hp klaim, jadi 14 hp. selisihnya kog jauh amat yak :mrgreen:

lha cs1 yang 12an hp jadi berapa tuh

bakar ah, __________________:ngacir:

318. dhimazz - May 10, 2010

dah mulai deh komen yg gak mutu2 keluar.
asal dari merk x semua bagus, dari merk xx harus jelek.
ya udah deh emang kalau udah tabiat ya susah.

319. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

thole dan ashley komenya kena sunat… :D

320. predik - May 10, 2010

297. sof – Mei 10, 2010

@fik, wah …thank you kang….atas info nya, jadi kalo Bore up itu artinya lebarnya di tambah gitu yach? terus kalo didalam istilah bore-up ruangnya di perlebar, apa isinya juga di perbesar?
==============
Pertanyaan menjebak……. parno.com

321. thole - May 10, 2010

@264.mercon
teloooo.. :D

@292.lintang
honda beat, bro.. iriiiitt.. (katanya lho) ngeksis abiz.. honda gitu lho.. :D

==============================
tapi sayang… beat itu tampangnya boroz bgt.. hehe.. :D

322. husni - May 10, 2010

kalo montor untuk turing tak pikir perlu torsi & power rata di semua rpm jadi-nya feel so relaxing sepanjang jalan… dan setelah berkali kali long distance turing dengan montor 4Tak:bebek,150cc, 200cc dan lihat kawan sak perjuangan pake 225 & 250cc… Klihatanya besaran cc yang paling ngaruh untuk ngasih torsi & power yang rata di rpm rendah – sedang – tinggi & gak perlu sibuk melintir2 gas sampe pegel2 karena tenaga-nya ada selalu…

323. ScooterMan - May 10, 2010

mulai lagi deh…..CAPEDEEEEHHHHH…..
ngomong ngalor ngidul itu-itu terus…

percuma nih dimoderasi..cuma nambah-nambah kerjaan kang topik aja… :roll:
kalo waktunya kang topik abis buat moderasi..bisa-bisa jumlah artikel akan menurun… :(

324. martini - May 10, 2010

wew….mulai ngomongin motor-bakar nih……..terlalu simpel jika kecepatan motor cuma diukur dari CC-nya aja! faktor utama motor dapat ngacir karena efisiensi Volumetriknya. gampangnya….semakin banyak bbm yang dibakar dengan kecepatan ideal..semakin laju motornya! Contohnya ya shogun kebo itu! 110 tapi bisa ngasepin motor yang cc-nya gede! banyak parameternya (disamping CC-nya!) lebar venturi karbu,durasi bukaan cam, tinggi angkatan klep, lebar payung klep, sudut sitting valve sampe desain porting sangat berpengaruh..selebihnya tinggal didukung CDI sama BBM yang oke! tirev ama vixi..heeee no comment lah….beda peruntukan, yang satu buat touring yang satu sport commuter! sama2 bukan ber-aura racing!

325. mercon melandri - May 10, 2010

@guspur
sama bro,, boring,, :(

inyonge takon tenanan,, ra digubris,, arep bakar2an jagung,, wedi kenak sunat karo moderasi,, :(

326. jaos - May 10, 2010

@joko
lah, kan dia mau yg matic. Kan mio di 43-45 km per lltr….jadi kira2 100 rban per bulan. Torsi oke buat nanjak turun, tenaga buat kencang juga oke… dan tentu sj sasis ymh stabil.

@317 love my bike
hp nya habis buat apa ya jadinya?
Jadi ternyata cs wan????? Ikut kabur jga….

@324
anda benar sekali…cc gak bisa satu-satunya buat patokan utk topspeed….tapi demi cs wan vs vixy ya bigitu-la…

327. guspur - May 10, 2010

@mercon
Makane… wis ngobrol dewe wae… Sakperlune… sing nggedabrus ben nggedabrus karepe dewe… wong banter2an cuma wani neng dunia maya ae… :batabig :mrgreen:

Sniff… sniff…

328. jaos - May 10, 2010

@318 dimas
kan sdh ada komen ‘bermutu’ di lap awal…..bisa capek otak org nanti kalo serius terus…-la…apalagi yg namanya eksak terus..

329. martini - May 10, 2010

tapi pabrikan sekarang ini lebih seneng mesin2 oper-stroke…..menurut aku pribadi sih karena pabrikan pengen menekan cost produksi. motor dengan stroke panjang akan memiliki CC yang gede… motor dengan stroke panjang punya torsi woke sehingga RPM cukup kecil buat ngacir. piston lebih awet dan stang seher kerjanya gak terforsir…….pake laher yang KW2 juga gak apa2..dudukan kruk-as abal2 juga gak masalah…beda sama model2 sport…semua material harus woke..apalagi jika kompresi-ratio gede….pake barang abal2 mesin pasti bodol……..

330. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

^
@ Mercon A
haha

yaudah, mampir dulu kesini…

http://merconmotor.blogspot.com/2010/05/yamaha-aerox-replika-skutik-valentino.html

xixixi…

331. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@ mercon A dan B, sampeyan ada FB?

332. jaos - May 10, 2010

Gak heran dong di INA yg laris yg over stroke ..ya emang karena atpm lebih melihat di sini lebih cocok mayoritas mtr yg begitu daripada yg over bore….

biar gak nggedabrus (apa pula nggedabrus ini?)

333. Joko - May 10, 2010

311. jaos
Pakai data ini http://ninja250r.wordpress.com/2010/03/06/konsumsi-bbm-si-pinky-vario-setelah-berumur-3-tahun/ vario habis Rp 95.582,- Kalau mio dgn data ini http://ninja250r.wordpress.com/2010/03/18/konsumsi-bbm-pertamax-mio-setelah-berumur-hampir-5-tahun/ Rp 115.326,- (pertamax aku ganti dgn harga premium). Utk naik turun perlu rem yg bagus, cbs oke juga. Ban kecil mana bisa stabil, mending yg lebih besar dikit.

Maaf Mas Taufik, jadi ikutan o’ot jawab orang ini.

Back to topik, contoh yg bagus utk overbore adalah cs1, overstroke supra x. Cc sama, tapi karakter benar2 beda. Bukan begitu bro Ashley?

334. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010
335. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

dapet nomer 333

336. jaos - May 10, 2010

@333 mercon
udah mampir tadi….2 tak 50 cc…yg lain jelas makin ketinggalan, kalo emang itu di jual di INA. Ah sayangnya…

337. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

@335 jaos

knapa os?

338. jaos - May 10, 2010

cuma di inggris…gak di sini…ckd sini…
oh Indonesia….indonesia…

339. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

^
kan bisa import lewat probike bro…
yaaa… harganya mahal siihh…

340. jaos - May 10, 2010

uang cukup mengalir ke atpm sini…gak mau masuk ke ‘pajak itu’

341. jaos - May 10, 2010

@333 joko
Maaf Mas Taufik, jadi ikutan o’ot jawab orang ini juga.

Naik turun perlu mtr yg ringan tapi tangguh…dan jgn sering sering rem kalo turun bisa cepat panas…jadi rem mio sdh cukup mumpuni (apalagi ymh terkenal remnya pakem dan sasis stabil).
Vario berat bobotnya….saya sgt sering liat org jalan jauh di sini bolak balik pake mio/soul….gak masalah.
Soal ban…tergantung ‘kembangannya’ dan yg penting mio pasti stabil.

342. ScooterMan - May 10, 2010

OOT

343. mbahe - May 10, 2010

tiap hari qo’ musti ada aja yg debat kusir dg selerane masing2 yho…!!?
tp klo g gt g angett…!!!
jd…lanjout bakar lageeeeeeeeee, xixiii ;)

344. Joko - May 10, 2010

@ 341. jaos
Dah tau belum kalau engine brake matic itu minim? Dah tau belum kalau motor penjelajah itu bannya lebih lebar? Iya deh, kalau Y pasti mumpuni, pakem, gak masalah, stabil dll. Yg aku nggak tau kok bisa diambil kesimpulan seperti itu, selain karena merk, ada alasan lainnya?

@ 325. mercon melandri
Tuh dah dijawab 329. martini. Tapi terus terang bingung kalau ada komentar seperti ini :
“ouw iya itu scouzy over bore….ada di artikel, dah kejawab he h he
Tapi kayak nya tu mtr juga berasa over stroke dan square…benar2 mtr yg sangat lengkap deh…”
Pistonnya bisa berubah bentuk kali ya… Canggih bener.

345. martini - May 10, 2010

“Stroke adalah dimensi tinggi/kedalaman silinder blok mesin”

setahu ane stroke adalah 2x jarak(titik tengah krukas & titik tengah big-end pen setang seher)

346. predik - May 10, 2010

kayanya pada triit ini Jaos harus mengaku kalah dalam adu argumen sama Joko….
yang satu ngerti mesin, yang satu ga ngerti………

347. predik - May 10, 2010

Ayo dong Jaos…….. gw demen gaya Lo…… gw beli gaya Lo……

348. martini - May 10, 2010

itulah fungsinya blog..saling mengisi saling berbagi…nek OOT jarene di clean-up?? bener gak seh??

349. Joko - May 10, 2010

@ 345. martini
Itu bahasa sehari2, kalau yg selisih tma & tmb bahasa teknis. Walaupun bahasa sehari2 juga nggak sepenuhnya tepat. Tinggi liner biasanya lebih panjang dari stroke.

@ 346. predik
Aku saja yg kalah, kasihan kalau dia nggak dapat bonus dari bosnya. Kalau aku nggak ada yg mau bayar. :)

350. predik - May 10, 2010

^
Kadang pada triit2 tertentu…yang gw ga ngerti, ya mending jadi penonton Cuy….. malu gw kalo salah omong……. lah ngerti aja kaga….xixixixi…. itung2 nambah ilmu……

351. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri - May 10, 2010

wah, kalo over stroke tuh rata2 Y yach….

tapi…

352. dhimazz - May 10, 2010

sing waras ngalah

353. Joko - May 10, 2010

@ 351. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri
Jaman dulu entah mengapa semua motor honda dari astrea star sampai gl pro semua strokenya 49,5mm. Mega pro yg terakhir masih pakai mitos ini, makanya begitu cc bertambah, berubah jadi overbore. Ada yg lebih tahu sejarahnya?

354. gundalatong - May 10, 2010

bro taufik ….numpang save ya bro….
keren bro taufik postingan sampeyan selalu renyah n membumi. lha mbok sampeyan mbikin jadi website aja………

355. davied - May 10, 2010

Sama aja…bosen..oknum2 yang sperti ini sbnrnya gak pduli ma TMC..

356. martini - May 10, 2010

@353. kan ruang karternya gak berubah jika stroke-nya sama bro!
efeknya besarnya krukas juga be-ti…trus clutch-nya juga bisa dipake bareng2! coba saja kampas astera prima dipake mega-pro juga gak masalah….mungkin secara itung2an kalo dimensi kruk-as selisih sedikit pabrikan tidak perlu repot mendesain clutch….
sekarang perhatiin tiger deh…krukasnya dah beda gara2 stroke-nya naik, tapi masih pale kampas kopling seperti punya supra 100! dan hasilnya kampas si tigi sering hangus! kudune clutch-nya di revisi..sesuai torsi yang disalurkan. just share

357. davied - May 10, 2010

^^
masalah kopling hangus bukan krn pake punya spt supra,tapi krn prilaku sering gantung kopling…masalahnya di tiger koplingnya pake judder spring sama kyk di vixi,dan kasus sama juga bisa terjadi pada vixi jika sering gantung kopling,dulu di GL ane judder spring ane lepas dan diganti dengan kampas biasa,tapi masalah yang akan timbul pada rpm atas peluang untuk slip akan lebih tinggi..mgkn klo ada yang lebih tau bisa share..

358. martini - May 10, 2010

trus kenapa bisa slip? jika torsi yang dihasilkan mesin kecil apa juga akan slip? kopling apa clutch sih? ada perbedaan prinsip sambungan antara kopling dan clutch dalam pemasangan kan?

359. martini - May 10, 2010

apa karena plat kampasnya punya koefisien gesek kecil? ada yang pernah pake kampas yang tipe metal dengan koefisien friksi lebih besar?

360. davied - May 10, 2010

^^ setau ane judder spring itu membantu tekanan pada kampas kopling..dan yang membedakan knapa supra gak pake judder spring krn torsinya kecil,dan kontruksi spt itu sudah mumpuni..dsini ane membahas kopling secara keseluruhan…bukannya clutch artinya kopling?

361. martini - May 10, 2010

selama ini mekanik2 di bengkel cuma mengganti per pada clutch dengan yang lebih keras atau mengganjal dengan ring baja! tapi paling bertahan sebulan atau 1000km aja..kalo pengen koefisien gesek naik kan lebih efektif ganti material kampas…pake yang setipe kampas yang digunakan kapal laut..hehehehe…

362. martini - May 10, 2010

arti indonesia-nya sih sama, tapi secara teknik kalo kopling itu kopel (model dibaut langsung) kayak poros motor listrik yang dibaut langsung sama rumah pompa(air/jet-pump)
sedang clutch kan bisa jepit-tahan-lepas…(penak tenan)….

363. davied - May 10, 2010

yang hanya bertahan pernya ato kampasnya…kopling dibuat keras tapi gak dibarengin dengan pergantian kampas kopling material yg lebih bgus ya kampasnya yang kalah..

364. martini - May 10, 2010

yang bertahan tuh enaknya….maksudnya gini bro..motor ane sering selip trus larinya kurang mak-nyos…nah ama bengkel cuma diganjel aja itu pernya pake ring..katanya biar tekananya ke kampas kuat…tapi baru 1000km dah selip lagi….karena beban yang gede pernya jadi lembek..kampas juga dah angus pas dibongkar…..harusnya pabrikan to yang mikir..bukanya konsumen….hehehe…

365. davied - May 10, 2010

hati2 dalam mengartikan bahasa indonesia,banyak makna yang bias..setau ane kopel itu sistem kerja tempel-lepas…dan sama prinsipnya dengan motor listrik..dan prinsip kerja tempel-lepas(tidak menempel) ini sama dengan prinsip kerja clutch ato kopling…

366. davied - May 11, 2010

he he iya mmg gitu,masalah pabrikan memikirkan bgmn membuat part untuk pemakaian untuk jangka waktu lama dalam pemakaian normal.sedangkan part racing dibuat untuk kenikmatan sesaat,bukan jangka waktu lama…sbenarnya pabrikan bisa ja membuat dengan bahan yang lebih bgus..tapi ente mau bayar lebih mhal gak..contoh aja 2 mesin dengan cc sama tapi kompresi berbeda,tentu yang kompresi tinggi akan membutuhkan material yang lebih bgus untuk durabilitynya dan ujung2nya biaya produksi meningkat…

ane juga pernah pake per kopling kompetisi,tapi kamps standar,yaa hasilnya di awal nikmat tapi man sbentar aja he he..lagian juga kekerasan pernya gak tahan lama…sering ngebut ama maenin kopling ya bro he he

367. martini - May 11, 2010

kalo rasio kompresi tinggi gue ogah….males ngisi pertamax! motor harga 16jt aja pake pertamax…kagak ekonomis blas……

368. martini - May 11, 2010

secara teknik begini-nih yang namanya kopling (jadi ingat elemen-mesin)
http://tazziemania.wordpress.com/teknik/peawat-angkat-dan-angkut/bab-ii-overhead-travelling-crane/

369. mercon melandri - May 11, 2010

@331
ada kok bro,,,

370. andi - May 11, 2010

mantap mas infonya

371. Joko - May 11, 2010

@ 356. martini
Jadi intinya penghematan ya. Apa krn dulu lawannya 2tak yg ongkos produksinya lebih murah?

Sudah percobaan sebulan penuh, nggak beda tuh motor 16jtan pakai premium, mungkin faktor liquid cooled dan karbu vakum membantu. Malah ada yg bilang premium lebih bagus krn stoknya lebih fresh.

372. martini - May 11, 2010

ya kalo hemat…keuntungnya bisa buat gaji karyawan..biar lebih makmur!

373. noFUN - May 11, 2010

@297: Sof
wakaka.. CBR lo mo diapain lagi.. udah kenceng juga..
klo dalemnya (diameter piston?) ga dilebarin.. motor lo ga bakal mau maju lah..
*jebakan detected..

btw, klo head silinder dibikin jenong, maka jarak TMA ke TMB harusnya tetap dan kompresipun tetap.. tapi pernah baca dimana gitu klo dibikin ‘jenong’ maka kompresi naik (stroke-up apa bore-up ga tau ahh..) yg bener yg mana?

apa karena sisa volume saat TMA terlalu kecil? makanya kompresinya naik? (seluruh bahan bakar dan udara yg masuk ke ruang bakar dimampatkan sampai ke volume yg kecil?)

*lagi belajar mesin dari nol (ya, karna baca artikel ini jadi nambah jadi setengah-lah..)

374. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 11, 2010

nggak masalah lah,,, mu yang mana overstroke apa overbore,, dua2 nya mempunyai kelebihannya dan peruntukaanya masing2,, tapi kalo:

overkredit : harga jatuh banget ,,,, :D
overproduksi : DP RP 0
:mrgreen:

375. Joko - May 11, 2010

@ 373. noFUN
Jebakan juga yah, itulah perbandingan kompresi.

376. jaos - May 11, 2010

@349 joko
gak perlu ngalah-la….ngotot dong..

377. jaos - May 11, 2010

@346 predik
eit…biar gak ngerti mesin, yang penting jangan menyerah dulu…he he he

378. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 11, 2010

sambungan 374

overaktif : pethakilan = alay,,
overmodif : bancungkring,,

*purak2 thole nggak tau,,,,
:mrgreen:

379. jaos - May 11, 2010

@344 joko
iya minim engine brake..jg tahu kalo mtr touring, bannya lebar.
Alasan lain:
- mio biar kalah dikit torsi dari vario, tapi menang di bobot jadi tetap duluan naiknya…
- mio ringan bobotnya, jd cepat naik jalan menanjak tapi lambat turunin jalan menurun…beda dgn vario yg berbobot berat, habis-la powernya buat bobotnya.
Selisih bobot mio – vario…12 kg, lumayan banyak…
- krn ringan tadi bobotnya mio, jadi kalo turun gak perlu “sebanyak dan sekeras” vario kalo ngerem…aman berarti. Yg berat lebih kerja keras remnya.
- trus adeknya Lintang kan cewek dan pengennya nglajo….na MIO mtr yg mungil lebih praktis dan gesit. Vario….lambat dan gambot.
- bbm tidak selisih banyak, paling total selisih 5rb – 10rbuan sebulan…yg penting mtr terawat.
- mio kan over stroke, ya mesti cocok buat jalan jauh juga
- di brastagi ,medan, di sana jalan banyak tanjakan turunan curam….dan tentu saja banyak mio/soul…pinter pilihannya.
- soal ban, tergantung jalanan yg dilalui, kalo mulus maka ban mio sdh cukup.

380. jaos - May 11, 2010

@joko
soal scouzy itukan soal rasa…jgn terlalu ‘scientic’ kali…he he he

381. mercon melandri van der sar van tastis bom bastis tajam aktual terpercaya - May 11, 2010

ternyata jaos orang medan ya,,
horas bah,,,,,

382. salman pedrosa - May 11, 2010

ymaha R15 ja yg dah 6speed gak mampu lawan CBR150 ,palagi cuma vixi,ma fu aja vixi jauh,ma cs 1 ngos ngosngosan,jangan2 lovemybike ini buta ma motor(vixi punya bokapx dibangga2in),hahahahahaha

383. A Seen - May 11, 2010

jamed jawa medan opo jaos medan

384. jaos - May 11, 2010

@382
ah…..emang sengaja ymh buat r-15 gak dohc…itu sj sdh beda sedikit dgn cbr….
Saya yakin sengaja, krn buktinya di “abang-2nya yg racing itu” hnd adalah mtr penghibur dibanding ymh

385. lovemybike - May 11, 2010

@salman

ahahahaha :D

bisanya cuma debat kusir, males gue, ini ama ini jauh, ini ama ini ngos2an. dynonya mana?? videonya mana??

:D

386. jaos - May 11, 2010

@385 lovemybike
udah lempar ke saya sj kalo udah males….he he he
nanti saya lempar ke laut abis itu….

387. Bore x Stroke Moge2 600 cc Negeri Sakura Koq Bisa Sama Yah, Ada Yang Tahu ??? « Safety First !!! - May 11, 2010

[...] Oleh blognyamitra Leave a Komentar Kategori: Otomotif Membaca artikel bro Taufik TMC tentang Over Bore & Over Stroke ada hal menarik yang tidak sengaja ditemui oleh penulis ketika [...]

388. Puwi - May 11, 2010

Kalau saya sih orangnya seneng yg overstroke. Selain kenyataannya di kota banyak macet, juga lebih irit, lebih santai dikendarai dengan RPM rendah, digas dikit langsung maju, belok di tikungan cukup turun 1 gigi dan gas dikit udah bisa keluar tikungan.

Soal merk, apapun ga masalah, asal bukan mocin yg kayak dulu tea.

Saya & keluarga pernah punya C70, C800 SuperCup, Crypton, GL100, Tiger, Kaze E, Vega R, New Vega R, Vixion, Supra X 125, Mio, Vario. Semuanya cukup baik dan pasti ada kekurangan maupun kelebihannya.
Hanya untuk Kaze E (tahun 1997, mesin sama dengan Kaze R), karena Overbore, meski tenaganya bagus dan handling mantap, bagi saya agak kurang cocok karena gas nya musti besar terus. Tapi pas saya coba ZX 130 punya teman, kerasa cocoknya karena udah Overstroke. Di artikel inilah saya menemukan jawaban yg lebih jelas.

Thanks a lot kang Taufik… :D

389. sof - May 11, 2010

@nofun, duh jadi tambah ngak ngerti bro, gue kira tinggal tambahin lebar lubang bore diameternya, terus cari “dalemannya” yang lebih besar dah bisa buat nambah tenaga, istilah “dalemannya” itu apa sich yg bentuknya silinder yang bergerak naik turun itu tuh?, secara kalo bikin custom sendiri pasti susah mahal dan bahan ngak terjamin..elastisitas pemuaian nya….

390. Dani Ramadian - May 12, 2010

NoFun pura² nggak ngertiiiii….
Kan anak Mondoroko….
xixixixi

391. Joko - May 12, 2010

Percuma ngomong dgn orang yg nggak ngerti.
Kalau cuma soal rasa, bahkan rokok yg jelas2 beracun juga dibeli krn rasanya.
115-95=5~10
Masih harus belajar atau nggak mau belajar…

392. sekopati - May 12, 2010

sambil nungguin no 400 ah…..

393. jaos - May 12, 2010

@391
udah minta ahli fisika saja buat jelasin apa yg saya maksud….pasti dia ngerti…

394. Irfan Desyadi - May 12, 2010

jakarta khan macet….. lampu merahnya banyak…. ujung2nya menang matic untuk sampe lampu merah berikutnya….

395. mazter57 - May 13, 2010

mas opik..klo satria f gmn?

396. sof - May 13, 2010

@irfan, matic or manual, itu soal taste aja lah bro :), belum tentu walau ada matic bisa sampe 200 kph harga juga sama dgn KRR, orang milih matic kan?, masih banyak faktor x,y,z..dll yg jadi pertimbangan

397. Evilnine - May 13, 2010

Sundul..up..up..

398. Dani Ramadian - May 13, 2010

ini yang ke berapa???

399. Dani Ramadian - May 13, 2010

399 ya…

400. Dani Ramadian - May 13, 2010

400 punyaku yaaaa…

401. Dani Ramadian - May 13, 2010

Pertamaxxxxx…
déh kalp begitu

402. Evilnine - May 13, 2010

Nyundul ga dapat 400…

403. KillBill1 - May 14, 2010

karakter stroke>bore=torsinya di RPM bawah sampai menengah sangat berasa,tapi kitiran RPM atas loyo di topspeed, sebaliknya stroke<bore=tenaga RPM tingginya minta ampun,tapi loyo mulai di RPM menengah ke bawah. Makanya yang ideal adalah stroke=bore sehingga tenaga dan torsi akan merata disegala putaran mesin.

404. halim - May 22, 2010

Honda Tiger kok gak disebutin om… Sebagai Square engine… hehehehe…. …..

405. kuman jatu buntu - October 29, 2010

F1zR standar dinaiki 2 rider vdometer nembus 120..
kencang gk tu????

406. nova - January 29, 2011

yamaha f1zr juga kalo ga salah juga square mesinnya

407. Beda karakter mesin Honda dan Yamaha… « Iwanbanaran's Blog - May 27, 2011

[...] pilihan pabrikan mau dibuat overstroke atau overbore (lebih jelas monggo intip artikel wak Haji disini). Tapi mau yang jenis manapun…Honda perasaan lebih nampol untuk putaran atas tapi bawah kalah [...]

408. Muhammad Farid Abdat - June 11, 2011

Kalo Kawasaki ZX130VR masuk tipe apa ya? Soalnya tarikannya panjang-panjang, top speed 130km/h, lemot dibawah tapi tenaga besar di rpm menengah keatas?

409. Panduan Ringan Mengenal Spesifikasi Mesin | wendakalubis - January 11, 2012

[...] banyak blogger yang mungkin sudah membahas tema artikel yang Akang ulas kali ini (misalnya tmc dan mind genesis), ya sekedar mengingatkan kembali dan mungkin bisa menjadi panduan ringan para [...]

410. Honda PCX 125 dan PCX 150 Beda karakter? « TMCBlog – Motorcycle News - March 28, 2012

[...] pendek dari stroke atau disebut juga mesin OverStroke (under square) .  . nah seperti yang pernah tmcblog jelas kan dulu, pad mesin Overstro hentakan Torsi sangat terasa di RPM  rendah sampai menengah. Akan tetapi harga [...]

411. riefqi ahmad - April 5, 2012

bro, gue mau tanyak nich. kalo’ supra x 125 di bore up, dan ganti seker besar. seker apa sich yang bagus bwat supra x 125 dan oversize berapa.?
thankz bro. :)

412. maz dhim - July 23, 2012

f1zr juga mesin tipe square ……

413. nakal - December 13, 2012

yang saya bingung nih…

Scorpio kan jenis mesinnya over bore (bore70mm x stroke58mm)..

tapi nih motor kok ya torsi bawah-menengahnya nggilani juga ya ?

414. rudi sonics - May 1, 2013

GASSS POLLL, sampai jebollll

415. dealer - May 13, 2013

I really like reading through an article that will make people think.
Also, thank you for allowing for me to comment!

416. torrid discount codes - May 27, 2013

Are you currently trying to stretch your buck? You no doubt need to get as a
lot as you are able to for each hard-earned dollar.

Coupons can allow you really a bit of money on the required and nonessential items you’ll need. The following write-up beneath has beneficial suggestions and techniques related with online coupons for torrid.

417. cars - June 1, 2013

Struggling to get your car paid off? Are you mad about the last deal you got?
Perhaps you’re looking for an automobile now, and you’re not sure what to do differently.
You’re in the same boat with many other people. Keep reading to find out information regarding what to do next time you enter a dealership.

418. Perbedaan mesin motor OVER BORE-OVER STROKE | OsonJugosBLOG- ALL NEWS - June 10, 2013

[…] tmcblog […]

419. Test Akselerasi Matik TVS Dazz . . . Tembus 7,6 detik untuk 0-60 km/jam | TMCBlog - Motorcycle News - July 30, 2013

[…] simak lebih dalam . . . Motor ini memiliki spek piston Bore x Stroke : 53,5×48,8 mm alias ini motor overbore . . . beda banget sama motor motor skutik kebanyakan yang ber spek over stroke . ..  dan bisa jadi […]

420. Gembus - October 1, 2013

Kalo untuk jenis mesin oversquare tapi sekaligus long stroke gimana karakternya? Contohnya kayak Yamaha RXZ.

421. Maddison - October 27, 2013

I do believe all of the concepts you’ve presented in your post.
They’re really convincing and will definitely work.
Nonetheless, the posts are too short for newbies.
May just you please prolong them a little from next time?
Thanks for the post.

422. Piston Yamaha R25 akan Overbore? . . . . Gimana Seremnya Buat Ninja 250? | tmcblog.com - February 10, 2014

[…] Ini artinya mesin berevolusi lebih cepat . . . di artikel terdahulu tentang karakter mesin ini, tmcblog telah tulis Motor dengan mesin seperti ini biasanya akan  terasa sekali mudah dibetot untuk mendapatkan RPM […]

423. tmcblog.com » Resep Tingginya Power Mesin Yamaha YZF-R25 - May 23, 2014

[…] Ukuran Pistonyya adalah Bore x Stroke pada 60,0 x 44,1 mm . . . bandingkan dengan dimensi Bore x stoke dari Ninja yang 250 62 x 41,2 mm yang artinya karakteristik mesin dari R25 adalah memiliki stroke yang panjang. Secara logika mesin Ninja memiliki stroke yang lebih pendek maka piston akan bergerak turun-naik lebih cepat. Ini artinya mesin berrevolusi lebih cepat . . . Motor dengan mesin seperti ini biasanya akan  terasa sekali mudah dibetot untuk mendapatkan RPM yang tinggi. tapi mesin R25 yang strokenya lebih panjang maka torsi di putaran rendah danmengengah akan lebih menggila . . . silahkan baca lagi deh ulasan overstroke dan overbore […]



%d bloggers like this: