Istilah Over Bore atau Over Stroke sering disebut-sebut jika kita sedang membicarakan tentang jeroan mesin motor. Apasih maksutnya kedua istilah tersebut. Saya  terispirasi menulis artikel ringan ini dari pembicaraan saya dan bro payeng dari india di forum xbhp. Oke mari Kita Mulai dari istilah Bore dan Stroke. Bore adalah dimensi diameter silinder blok mesin. Stroke adalah dimensi tinggi/kedalaman silinder blok mesin. Sedangkan Volume/Kubikasi mesin ngitungnya sama dengan rumus ngitung isi silinder yaitu :

  • r disini adalah jari-jari silinder = 0,5 x Bore
  • h disini adalah tinggi silinder = stroke
  • Phi = 22/7

setelah dihitung dulu konstanta phi kuadrat dari 0,5, didapat

V silinder = 0,785 x Bore x Bore x Stroke x n

dimana n = jumlah silinder

Over Bore

Overbore adalah jenis mesin dengan ciri-ciri besar Bore lebih panjang dari Stroke, Banyak orang menyebutnya sebagai mesin OverSquare. Bila kita kembali lihat gambar pertama secara logika bila mesin memiliki stroke yang pendek maka piston akan bergerak turun-naik lebih cepat. Ini artinya mesin berrevolusi lebih cepat . . . Motor dengan mesin seperti ini biasanya akan  terasa sekali mudah dibetot untuk mendapatkan RPM yang tinggi. Motor Overbore biasanya banyak ditemukan pada motor-motor Balap dimana high dengan power sangat diagungkan. Dengan melihat ciri ciri mesin Over Bore ini gak berlebihan memang bila TVS Apache RTR 160 (62mm x 52.9mm)  berkarakter racy dengan respons throttle yang cepat pula

Contoh motor lain dengan karakter mesin Over Bore adalah : Ninja 250R ( 62.0 x 41.2mm ), Scorpio Z (70 x 58mm), Thunder 250 (72.0 mm. x 61.2 mm) dan

Over Stroke

Over Stroke adalah jenis Mesin dengan ciri-ciri besar Bore lebih lebih pendek dari stroke, atau memiliki stroke yang panjang. Istilah lain dari mesin jenis ini adalah mesin jenis Under Square. Karakteristik utama motor dengan mesin Over stroke adalah hentakan Torsi sangat terasa di RPM  rendah sampai menengah. Akan tetapi harga yang harus dibayar adalah kecilnya power dan torsi pada rpm tinggi bila dibandingkan motor dengan jenis Over Bore. Motor bermesin Over Stroke sesuai dengan karakter stop n go saat berkomuter. Yamaha V-Ixion (57mm × 58.7mm) adalah salah satu motor yang bejenis Over Stroke. Contoh lain adalah  mio (50.0 x 57.9 mm), Vario (50,0 mm x 55,0 mm), SkyDrive (53.5 mm x 55.2 mm), harley Davidson XR 1200 (88.90 mm x 96.82 mm), HD Roadking (95.25 mm x 111.25 mm), Honda Fury (89.5mm x 104.3mm),

Nah disini yang aneh . ..  Yamaha India menbuat YZF R15 dengan mesin yang sama dengan V-Ixion yang Over stroke . . . sedangkan Tampilan R15 yang Racy seharusnya ditunjang dengan jenis mesin racy yang umumnya berjenis Over Bore.

Square

Nah Motor berjenis Square memiliki dimensi panjang Bore dan Stroke yang sama panjang atau hampir sama panjang. karakter mesin motor Square adalah tenaga dan torsinya diperoleh hampir merata di semua pita RPM. Motor jenis ini nyaman dipakai untuk segala hal . . .boleh dibilang Motor palu gada . ..  apa lu mau gue ada xixixixi. contoh dari motor dengan jenis mesin Square atau minimal yang hampir square adalah  Yamaha Byson (58,0 x 57,9 mm) . . .Oke deh segitu dulu ya, semoga bermanfaat

Taufik of BuitenZorg

427 COMMENTS

  1. kalo contohnya nyangkut2 nama vixion, ujung2nya * — *
    warung bakal rame bin kebakaran nih kayaknya…!!!

    Guest
  2. mas taufik, kalimat ‘besar bore lebih pendek dari stroke’ kesannya kok membingungkan, apa enaknya gak gini aja, ‘lebar bore lebih kecil dari stroke’? yah ini sih usul aja… oh ya, kalo tiger masuk ke square, seharusnya v-ixion juga masuk ke square mas, kan hampir sama antara square dan stroke nya, seingatku sewaktu kursus di serayamotor dulu kayaknya kagak ada tipe motor yg bener2 square, yah kalo salah dibenerin ya.

    Guest
  3. Absen mas taufik, saya mo tanya mas, apa kelebihan & kekurangan mongtor dg karakter overbore atau overstroke? Gmn dg yg square td?

    Guest
  4. phantom
    yup bro . .. setelah kupikir2 emang begitu . . .artikel telah kuralat, thks for the share

    @xxl
    yup berdasarkan pertimbangan perbandingan bore-strokenya . . .

    Administrator
  5. @xxl #4
    ya nggak begitu selalu Honda Furry Twin V 1312 cc . . . sedangkan CBR Fire Blade 4 paralel sejajar 1000 cc . . . karakter mesinnya beda . .. Fury Over Stroke . .. sedangkan FireBlade Over Bore
    tenaganya akan beda, cmiiw

    @rofigala
    diharapkan tenaga byson akan merata di segala band rpm . .
    Tapi ya akan ada konsekuensinya .. . akan kalah dengan motor Over bore di rpm tinggi . .. dan kayaknya akan sedikit inferior dengan motor over stroke di rpm rendah . .. tapi itupun tetep bila dikomparasikan dengan motor yang sejenis/ kudu aple to aple

    Administrator
  6. mas taufiq… dari segi ketahanan / umur mesin, mesin overbore sama overstroke panjang mana umurnya??

    Guest
  7. @skyrider
    yup
    skydrive misalnya : b x s = 53.5 mm x 55.2 mm

    vario 50,0 mm x 55,0 mm

    mio 50.0 x 57.9 mm

    tenaga dan torsinya akan terasa di rpm rendah . . .mangkanya nggak heran matic2 pada merajai di lampu merah xixixixixi :mrgreen:

    Administrator
  8. Mas Taufiq,,, kalo yg piston oval, nentuin karakter nya Over Bore/ Stroke pegimane???
    (Ex: Honda NR)

    Oiya,, sekedar nambahin.
    Karakter stroke (biasanya) berbanding lurus dgn “napas” motor. Makin panjang stroke-nya, maka napas-nya pun kian panjang (CMIIW)

    Guest
  9. Tambahan motor lokal yang overbore, overstroke, square

    Overbore :
    – H. Megapro
    – H. CS 1
    – H. CBR 150R
    – Y. RX King
    – Y. RX-Z
    – S. Smash 110
    – S. Tornado GS
    – K. Blitz R
    – K. Athlete/Blitz Joy
    – K. Ninja 2tak

    Overstroke
    – Y. Jupiter Z
    – Y. Vega ZR/New Jupiter Z
    – Y. Alfa
    – K. ZX 130
    – H. Supra X125
    – H. Blade/Absolute Revo

    Square
    – H. Tiger
    – H. C100
    – Y. F1ZR (Force 1)

    Biasanya yg square bisa dibulatkan asal selisihnya cuma sedikit

    Utk yg diluar mtr jepang saya kurang tau

    Guest
  10. mangtap artikele jd tambah ilmu deh..thanks kang opik….wah jd vixy ku emang lbh cocok untuk tampang street fighter dari pada di india mesin street fighter tapi tampang racy –jd jaka sembung bawa gitar….( kesimpulan sementara YMKI lebih pinter dari pada Yamaha india sono..xixixi makane di india yamaha gak payu)

    Guest
  11. Propus
    thks tambahannya .. . berarti vixi bisa dikatakan mendekati jenis mesin Square ya . .. secara bedanya cuma tipis antara bore dan stroke

    Administrator
  12. ada yg tau compresi rasio? bisa ngak compresi rasio di ubah?

    contohnya yamaha mio CRnya 8:1 di ubah jadi 9:5, kira2 performanya bertambah?

    mohon pencerahan nya

    Guest
  13. yang silver city car nya boresquare enak buat slaloom tuh kang…
    Xixixixiiii…

    OOT of the day….

    mdh2n gak masuk meja moderasi
    amiin..

    Guest
  14. @xxl
    rasio kompresi juga mejadi bahasan menarik . . .nanti deh . .. yang pasti untuk mengubah kompresi salah satunya yang kutahu caranya dengan mengubah packing, cmiiw

    @maruto
    melihat karakte mesinya
    IMHO, MX mungkin lebih superior di rpm awal karena itu karakteristik motor over stroke . . . CS 1 berkarakter over bore . .. tapi ini akan bergantung pula nanti dengan parameter2 lain . . . seperti kubikasi mesin, kompresi dll dll, cmiiw . . . ada yang bisa nanbahin penjelasan?

    Administrator
  15. @maruto
    sama aja bro xixixixi :mrgreen: . .. cuma untuk membuat newbie kayak saya cepet ngerti yaaa..dengan ilustrasi fisik silinder blok . .. kalo cerita TMA TMB . . itumah sedikit lebih advance xixixixi :mrgreen:

    Administrator
  16. Ooo…jadi ngerti sekarang. Jadi kesimpulannya, harusnya yg overstroke laku di kota2 besar (yg sering macet), dan yg overbore harusnya laku di kota kecil/daerah (yg bebas hambatan,jarang macet,dan ga keburu2 waktu pas lampu ijo) cmiiw

    Guest
  17. @xxl123
    Untuk merubah/ meningkatkan kompresi, prinsipnya adalah dengan mengurangi volume ruang bakar pada saat piston berada di TMA (Titik Mati Atas). Karena kompresi sendiri sebenarnya adalah perbandingan antara volume ruang bakar pada saat TMB (Titik Mati Bawah) terhadap TMA
    Betul yg dikatakan Bro Taufiq, salah satu cara sederhana adalah dgn mengurangi ketebalan packing
    Kalo pengen lebih extrim, ya dengan memapas Head Silinder (atau bahkan block nya juga)
    Namun cara ini mesti diikuti dengan analisa dan kehati-hatian, karena mesti mempertimbangkan resiko benturan antara Klep dengan Piston (pada mesin 4 tak), perubahan nilai oktan dan timing pengapian, agar dampak perubahan tersebut bisa maksimal (dan tentu saja AMAN)
    (CMIIW)

    Guest
  18. @lekjie
    Kalo stroke nya sungguh terlalu…
    Dioversize sampe mentok abis linernya.
    Tetep aja masih overstroke.
    Xixixi…

    Guest
  19. @ Kang Opik….
    kira2 klo V-Ixion mau di naikin Powernya gimana, kan bore_nya gak bisa di utak-atik klo stroke_nya yang diakalin bisa gak…
    atau cara murmer yang bisa di terapin gimana, heheheee…
    kapan2 bikin artikel sejenis yang mengenai menaikan power vixi ya kang, kan ada marun juga di rumah, coba di jadiin kelinci percobaan….
    maaf klo pertanyaannya cupu banget soalnya gak ngerti banget masalah mesin&jeroan mongtor, tapi swear orangnya mah gak cupu…

    Guest
  20. @taufik
    parameter lain yg mendukung adalah gear ratio & finalnya (sehubungan dgn putaran mesin yg dihasilkan), durasi nokken as & waktu pengapian, dll

    mbuh mas…cb takon cah2 teknik kae.

    tergantung ridernya juga nek wes menyangkut kebut2an di jalan

    Guest
  21. @basho
    Entar kalo ada kopdar lagi di gunung kidul bawa motor yg overstroke ya?

    Clingak clinguk nyari Mbokde…
    Kabooor…

    Guest
  22. @45
    Salah satu keluhan jamak dr pengguna/ mekanik yg pgn meningkatkan power dr si Vixi ya mmg pd keterbatasan opsi untuk melakukan oversize
    Jadi konsekuensi logisnya adalah dgn memampatkan kompresi, pengaturan buka-tutup klep, setting injeksi (bagi bbrp bengkel tertentu bahkan mengganti part dgn yg after market type racing). Namun ini juga terbentur dgn jrg nya racing kit yg tersedia.
    Intinya, untuk ngakalin si Vixi, setau saya, sd saat ini mmg masih terbatas opsi nya. Semoga berguna….. Hehheee

    Guest
  23. @ Ariel bkn peterpan…
    berguna sekali akhirnya saya jadi tambah bingung…
    wkwkwkwkkkkk…..

    Guest
  24. @propus
    yup itu dia bener . . . final ratio juga
    makasih tambahannya

    @nuno feat ariel
    yup
    emang masih belum banyak aku ketahui tentang penambahan performa. . . mungkin cara sederhana adalah mengganti muffler dengan tipe free flow . . , menggantifinal ratio (ganti sporocket?? )

    @ariel
    penggantian chamshaft Racing buat vixi . . .ngaruhnya kemana ya terhadap performa?

    Administrator
  25. @ Kang Opik…
    aku pernah nanyain gear juga susah lho untuk jenis v-ixion…(daerah bandung, ga tau klo di jabodetabek).
    terus terang aku salah satu pengguna vixy yang geregetan dengan performa mesinnya, top speed mentok 140 *) standar, badan udah nempoel ama fuel tank…
    habis tampang udah mendukung, tapi jeroan kurang yahud….
    tolooooong dunkz….
    yang pernah ngutak-atik vixy, kasih masukan…..

    Guest
  26. @mpp

    kalo senang otak atik mesin gampang bro..ganti aja mesin si vici ama cs 1 atau cbr sekalian..di jamin maknyos…xixixixixixi…pis bro cande

    vici tembus 140 kmpj…xixixixi..guyu tok..

    Guest
  27. @51 yg jelas karena system injeksi berbeda dari karbu sehingga perubahan spek seperti penggantian knalpot kurang berpengaruh karena kontrolnya dari cdinya. lebih baik coba cari cdi khusus injeksi dari aftermarket dan minta setting ulang disesuaikan dgn karakter knalpot aftermarketnya.

    Guest
  28. @nuno de javu
    untuk menaikan tenaga vixi pake aja paket bor up 60mm(jadi 165.9cc)kompresi dinaikan dgn papas heat silinder 0,5mm porting& polish”in diperbesar 3 mm, sedang ex hanya 2 mm..
    noken as ganti 330 drajat(standar 260 drajat) lift naik 0,6mm…
    Knalpot ganti free flow(kenalpot mbrubeki..)
    kampas ganti yg tebel sekalian pernya yg lebih keras biar gak selip
    kabel busi ganti…sekalian businya pake iridium….
    menurut pengetesan di dino tes…di dapat tenaga 18,53dk/9.200rpm dgn torsi 16,17Nm/7.200 rpm..dari tenaga standar 13,8dk/8.500rpm dgn torsi 12,1Nm/7.500rpm..
    dgn ubahan ini kalau top speed 150km/jam…mudah di kail…
    hehehehe jelas opo blas…penjelasane xixixi

    Guest
  29. @elektra
    kalau itu saya yakin vixie bisa ngacir sampe 150 km/jam dan umurnya juga bisa ngacir hingga 3 bulan doang abis itu turun mesin ganti cs 1
    yaqin

    Guest
  30. @ 53. A Seen…
    lelet aja bisa ngasepin TIREV…
    jadi klo yang ngasepin aja lelet gimana yang diasepin, siput kali yah…
    Xixixixiiii…
    @ Elektra…
    bro wah serius nih, bisa di alihkan di FB gak banyak yang ingin aku tanyakan nich…
    *) serius mode, beneran aku serius nih mau nanya2 lebih jauh tentang vixy,….

    Guest
  31. @ Bonsai…
    menengo sek gek serius iki….
    wong tuwek gak oleh melu2 urusane cah nom…
    wkwkwkwkkkk…..

    Guest
  32. pantesan dari hasil test m+ antara fu, cs1,zx n mx, ternyta di rpm awal mx lari duluan ninggalin yang 3, baru deh kalo uda puraran tinggi bisa di asepin… 🙂

    Guest
  33. @ All…
    Bonsai…
    serius vixy iso tembus 140, bedo sitkik karo R6 mung 150 tapi bedone vixy kpj, R6 mph….
    Xixixixixiiii……
    🙂 :mrgreen:

    Guest
  34. ^ Kamsude nggo Bonsai….
    tirev mung 125, aku yo pernah kok nganggo TIREV….
    ra iso mlayu blas….

    Guest
  35. Hadir Om…

    Klo udah mbahas yang nama’a jeroan. Udah mumet duluan, nga ngerti babar blas…

    Guest
  36. @ Bonsai…
    lho anda juga kan masih mengakui klo diriku ini masih muda…
    lha ijik anak kuliahan jeh….

    Om A Seen…..
    Xixixixiiiiii….

    Guest
  37. walah2 pagi2 udah pada anget2 nie,btw kalo mw komen yg sesuai dngn faktanya bro,masa vixi std top speedx 140kpj,la wong vixi q yg br beli kemaren cm mentok 120kpj lbh dikit(tp g nyampe 125kpj),mungkin yg bilang vixi std 140kpj speedometerx ngawur,mari kita bicara sesuai dgn fakta,thx

    Guest
  38. Max
    spedometernya ngaco kui, ditambah 20 km/jam biar konsumen seneng walau sebetulnya senep

    sampean bar meguru neng MD pantesan ngrasa muda terus nggak peduli bunga mulai tumbuh di kepala

    Guest
  39. btw kalo mo overzize Cs1 lbh enak ganti sekalian ma karbux ato lbh enak pk karbu asli?mohon pencerahanx

    Guest
  40. tapi gak papalah, performa pas2an juga minimal masih sedikit pantes di pake mejeng, ngantri SPBU juga lumayan elit warna biru,…
    hidup vixy lah, juwawadull juga lumayan dari pada TIREV lumanyun….

    @ 75…
    boleh kok aku dari atas tuh ngebakar bonsai terus, dasar TIREV gak da nyali aja….

    Dani Pedrosa & Bonsai…
    FB Detected…
    lagi ada kedekatan serius nih berdua, curhat2an mulu dari kemarin…
    prikittiw….

    Guest
  41. @ All,,,
    maap lagi nih pertanyaan cupu mau keluar lagi…
    @ Elektra…
    kabel busi yang cucok apa bro…
    free flow yang suaranya ngedesing kayak R6 ada gak yah…masak plug ‘n play dari meteor…

    Guest
  42. MAx
    bukan aku nggak mau melayanimu “buahahah bahasanya bisa disensor”
    tapi kalau kembanyakan komen tar masuk moderasi loh
    udah vixie mau diapain tetap aja

    Guest
  43. Wah wah,,,,, emang sip nih warung nya mas Taufik
    Baru ditinggal bentar udah susah lg nyari jok kosong! Xixixixi….

    @49
    Liat komen dr Elektra/ Kenthong @58. Ky’nya udah SERIUS tuh!
    Lebih jelas & gamblang
    Cuma ya, kasian mesinnya dipaksa
    Siap2 aja reliability nya kepangkas (jauh). CMIIW
    Cuma kalo emang top speed di atas segalanya ya…. Monggo wae..

    @50
    Setau saya, transmisi: gear sd sprocket, adalah komponen untuk PENERUS daya hingga menggerakkan ban (belakang)
    Jadi dia sebatas “mengolah” output daya yg semampu disupply oleh mesin. -> Mesin di sini adalah ruang bakar, tempat perubahan energi panas/ledak menjadi energi gerak; jd sy bedakan dgn transmisi
    Modifikasi pd gear ratio, final gear sd sprocket, adalah untuk mengoptimalkan power yg tersedia dgn kondisi track/ lintasan yg akan dihadapi
    Ex: Track lurus panjang/ pendek, tanjakan, lempang dsb
    Dari sini barulah paket gear ratio sangat2 berpengaruh untuk pencapaian top speed/ akselerasi

    Nah, untuk cam racing dan knalpot free flow, efek ke Power jelas ada. yaitu untuk memperlancar sirkulasi udara & bahan bakar serta gas buang yg diolah dalam ruang bakar

    Ibaratnya, biar power nambah, asupan bbm & sistem pencernaan mesti Lancar Sanjaya…..

    CMIIW

    Guest
  44. Wuiih… manteb artikelnya…
    tambah ilmu baru…
    yg tadinya gak tau dunia permesinan jd tau ( tau dikit sih… )

    @Mas Taufik
    setau ane selain bore dan stroke masih ada beberapa parameter lagi untuk menilai kakarter mesin.
    diantaranya ya power, torsi dan pd rpm berapa power/torsi itu didapet.
    klo power maksimal didapet pd rpm rendah mengindikasikan klo motor itu bagus akselerasinya.
    klo power maksimal didapet pd rpm tinggi mengindikasikan klo motor itu memiliki top speed yg bagus.
    bener gak mas taufik?

    Guest
  45. @ 80. elektra/kenthong – Mei 10, 2010…
    makasih infonya, tar pulang mau ngedandanin jeroannya vixy, udah lbh 6 bulang jadi bangkai….

    Guest
  46. @ Ariel, Moyseventeen, dan yang udah menjawab uneg2ku kecuali bonsai…

    makasih banget infonya….

    @ Ariel…
    top speed hanya salah satu acuan bagi speedlover aja sih..
    paling tidak klo bisa ngebut, bukan buat balap liar lho ya…
    bisa mempercepat waktu tempuh dari point to point bagi yang suka jalan jauh…

    Guest
  47. Kalo Rx King Termasuk Jenis ap om?
    Mongtor ku ud oversize 25,tenaga bwah agak lemot,tp d atas gak bgt..
    Kok bs jd gt yah…
    Mohon infonya dr om2 yg ud pengalaman..
    :mrgreen:

    Guest
  48. kemarin ada yang membandingkan katanya palkeb bisa ngasepin vixy, klo dilihat dari data di atas keknya kok gak mungkin…
    IMHO lho….
    gak tau klo di jalanan faktor pengendara juga di poerhitungkan soalnya…

    iseng2 mbakar….

    Guest
  49. @Merxonc
    itu katanya max fixionnya udah mulai karatan nggak terawat di rumah udah gitu snalpotnya menguning lagi makanya mau dijadiin bonsai, katanya fixionnya cuman mentok 120 km/jam top speednya makanya disalip ama cs1 nya dani Ramadian

    Guest
  50. untuk top speed vixi,ane da nyoba pada vixi ane,untuk 120 km/jam mmg tergolong mudah,tapi untuk berkembang melebihi kecepetan tersebut btuh trek yang ckup panjang…klo ada yang bilang 140km.jam standar waaahhh itu berat bro,di forum vixi aja uda ngakuin standarnya vixi brapa…dan stlh konsultasi ternyata vixi ane tergolong dapet yang bgus krn mudah menggapai 120 dan untuk skrg ini top speed mentok 130 dan itu btuh trek yang lumayan…skrg klo mengkaitkn dengan teori di artikel ini,knapa ya tenaga vixi lebih terasa di rpm 6000an keatas…?
    klo ada yang mo upgrade performa ini ada FB toko online khusus vixion silahkan bro2 menuju TKP

    http://www.facebook.com/home.php?#!/vracing.speedshop?v=wall&ref=ts

    Guest
  51. wah ternyata fu overbore, pantesan baru enak digeber diatas 6000 rpm, untung ga overdosis, xixixix…..,

    Guest
  52. @ Bonsai…
    semumur aku nganggo vixy meski gak gaspoll belum pernah di kebiri ama PALKEB….
    jangankan palkeb TIREV aja di tali di buntut gw….
    hahahahaaaa……

    Guest
  53. ada masalah dengan warna kuning??
    TIREV juga kuning tuh, apa lagi yang Tiger lama…
    liat yang teliti..
    jangan sampai gajah di pelupuk mata gak keliatan, kuman di sebrang lautan keliatan….

    Guest
  54. perasaan bakar2an gak rame, apa asepnya kurang tebel apa pengaruh moderasi kemaren….
    yah jadi sepi lagi nih warung….

    Guest
  55. MErcon C
    iya katanya dia bilang bosen ama snalpotnya mau di cat kuning gitu eee ternyata sebelum di cet udah kuning duluan, mayanlah nggak usah keluar biaya walau kuning karatan

    @makasiandehlokebguamasihjantan

    Guest
  56. noni
    ngapain seh pengen ngebot….ganti aja ama scorpio tuch…..atau ninin 250..byar gahar….dari pada pusing oprak aprek….ntar dah dimacem2in..disalip….pgn dimacem2in lagi tuch mesin, g da abis nya lah……

    Guest
  57. Baru ngerti skr…apalagi stlh tahu kalo Kawasaki Athlete tu Overbore, jadi pengin beli…hehehe…..nabung…nabung…nabung. 😀

    Guest
  58. @davied 105
    vixi under square/over stroke sebenarnya . . . bagi saya sendiri masih sedikit agak debatable soalenya perbandingan bore dan strokenya walau lebih panjang stroke . . .bedanya nggak terlalu jauh (1,7mm) . .. beda seperti mesin2 matik mio beda sampai 7,9 mm dan vario yang bda nya sampai 0,5 cm . . . . so karakter over strokenya nggak terlalu ketara . . .
    mungkin juga bisa di karegorikan hampir square?

    @au ah
    yap bro . . .di artikel kali ini kita bahas satu bagian dulu

    @UTUSAN MERCON BRADHER
    santay aja . . . parameter moderasi cuma berubah dikit koq, silahkan beradu argumen . . . tapi kudu di dalam koridor kenyamanan membaca dan usahakan nggak terlalu jauh dari topik artikel . . . .

    Administrator
  59. @101 Max 1001
    Lha sejak kemarin² sudah ada yg mw “ngajak”
    pembuktian gitu lho… standart-an ya sama
    standart-an….
    Kalo sudah di “sentuh” boléh sama punya SCNK,
    yg jg sdh disentuh…
    Iya kan? Fair-kan?
    Ato kamu mau paké BI*ON? juga boléh kok lawan
    motor kembarannya SCNK… xixixi

    *) lumayan angettt

    Guest
  60. jangan-jangan max ni cewek?py motor mio tp tulisane Vixi…hehehe… just kidding…………

    Guest
  61. @ Salamn @Ash
    masalahnya bukan di jalanannya bro, mak jarwo ini sugih tenan mogeya ada 3 mulai Kaoskaki er 6n, pedati onter 1100, sama cbr 600,
    terus punya fixion dan ninja 250.
    masalahnya dulu dia punya tigi terus ilang, lha sekarang aku belitig, dia bangga banget ama vixionnya yang lehernya kuning itu, dia gak mau kalauvixionnya kalah ama tirevku apapun caranya dia tempuh termasuk berguru ama begawan elektra.

    Guest
  62. saya mw tanya cara kerja mesin 2 tak dan 4 tak….

    knpa mesin 2tak gak bisa sliding cuma 4 tak yang bs sliding….

    cara kerja nya gimana…

    thx…pemula,…h4h4h4

    Guest
  63. @ au_ah
    Secara teori overstroke akselerasi bagus, tapi secara praktek bagus akselerasinya yg overbore. Bagusnya overstroke hanya di rpm bawah, padahal kalau mau ngebut harus rpm atas. Kalau sudah bicara ngebut, pasti pakai kopling dan rpm bawah akan dilewati, langsung ke rpm atas. Itu sebabnya semua motor yg dilahirkan utk balap selalu overbore. Kalau nggak salah, susah pakai motor motogp dgn rpm dibawah 10rb, tersendat2 terus mati. Tapi akselerasinya luar biasa kan?

    Guest
  64. @ dani…
    lho secara gitu lho…
    Bi*on yang kemaren lounching di sentul hayooo…
    siapa tacut……

    @ salman….
    mioku uda di bore sampai 200..
    tetep aja di bilang jyadull…

    @ Ashley..
    maksudku manfaatin yang udah ada gitu lho…
    gak usah kenceng2 tambah dikit aja, sekarang juga udah cukup kok klo cuma buat ngasepin TIREV udah gak perlu ngotot kok…
    percaya deh….

    Guest
  65. @ 123. A Seen – Mei 10, 2010…
    bonsai amblas tenan ok….
    lho kok mblakarak gak karuan dasar bapak2 rumah tangga senengane ngegossip…
    tapi amiin, dongamu …

    Guest
  66. bagus mas artikelnya 🙂 tulisan kayak gini ni yg bikin pinter pembacanya hehehe sukses slalu .. 🙂

    oh ya piston papak(rata) ama piston cembung perhitunganya sama gak ya?krakternya jd gmn gt ..

    Guest
  67. ^ ashley ngetes jaring moderasi niy xixixixi . . .kalo tulisannya titik2 kayak githu . . .bakalan lolos jaring . . .wong kecil-kecil :mrgreen:

    Administrator
  68. @ mas taufik ..
    Menurut saya stroke itu bukan kedalaman Cylinder blok (Cylinder Comp), melainkan langkah dari gerak piston dari TMA ke TMB.

    Terus untuk karakter mesin mungkin ga cukup diliat dari perbandingan kompresi aja, musti dilihat jg dari sistem transmisi (gear primary drive dan driven) m perbandingan sprocket rantai nya … (motor yg rasio drive ma drivennya besar akan punya torsi yg lebih besar dibandingkan dengan motor yg rasionya kecil sekalipun rasio cyl comp’a sama)

    tp itu menurut saya lho …

    Guest
  69. @ Kang opik…
    yo cara kerja mesin2nya lha kang…
    maksudnya…
    proses nya menjadi energi gerak…
    kali aja perhitungannya dapat di akali buat naikin power….
    sekalian bera DOHC ma SOHC….
    sekalian bikin juga tes antara CS 1 ma Vixi biar gak rame lagi di marih….

    Guest
  70. emang udah banyak artikel yang ngebahas cara kerca mesin2 SOHC dan DOHC, tapi bagi saya yang masih cupu sulit banget nyerna_nya kali aja dengan bahasa kang opik jadi lebih mudah di cerna…
    masalahnya erihal BorexStroke juga udah banyak yang ngebahas, tapi suer baru sekarang saya bisa faham, benul maksudnya….
    nuhun pisan artikelnya buat saya yang masih cupu sangat bermanfaat….

    Guest
  71. waduh beneran tuh si max kehilangan TIGIx?ya gpp ez max jelek2in TIREV,cp tau malingnya nyesel dan balikin si TIGI,lumayan kan si tigi bs di bore up smp 300cc,hahay….ati2 mas ntr vixi nya takut ilang jg,ntr malah jelek2 in vixi, ingat BOHONG itu DOSA (sugestinya uya kuya) hahahahaha…………………….

    Guest
  72. @ Max Pengen Pulang
    Agak sulit dipercaya kalau vixion ngalahin tiger, tenaganya saja sudah beda, 14,9 lawan 16,7. Belum lagi torsinya. Patut dipertanyakan kemampuan yg bawa tiger tuh. Di gangku ada yg punya tiger dan vixion, dan masih lebih kenceng tigernya. Semuanya standar lho.

    Guest
  73. @ Bonsai….
    alah emboh…
    sak karepmu…
    seneng yo sampeyan…
    padahal komen itu fakta untuk menjatuhkan anda…
    Xixixixixiiiii….

    @ Joko…
    mungkin juga sih faktor pengendara juga…
    tapi mosok semua pengendara TIREV gitu, pa lagi rata2 mereka suka jatuh klo markirin TIREV, keberatan ato gimana yah…
    *) lirak-lirik nyari Bonsai….

    Guest
  74. pas udah di bore up pake piston sonic oversize 100 dan pake PE28(MJ115/PJ42) ,CS1 rasax tambah maknyosssssss………(sensor mode: OFF)

    Guest
  75. 😉 😐 😡 👿 😀 😥 😎 😈 🙂 :sip: 🙁 😳 😮 :mrgreen: 😆 :kiss: 💡 ❗ ➡ 😥 👿

    mo ngetes ini aja…..hahahaha….

    byar gak oot, wee orang kok pada doyan ngibrit yah….gak sayang motor apa yah…..yah gw sich cukup lah 80-90kpj deh…

    Guest
  76. atas nama Mercon Bersaudara saya juga mengucapkan “TURUT BERDUKA CITA” atas msuknya komen sewu siji ke moderasi

    Guest
  77. kalo ngomongin mesin mah cmn bisa mengamati dan ngeksis aja deh….

    lg pusing neh bikin baju spg yg keren buat ims, sexy tpi gak seronok…ada yg punya link nya gak yah…
    😳

    Guest
  78. MD nyales delet aja, buahahahahahaa
    tapi tampangnya yang kayak dek masip itu ngangenin

    Guest
  79. @ SCNK…
    trap detected…
    dengan bahasa yang santun…
    tapi teteup aroma bakar-bakarannya masih terasa….

    Guest
  80. –HP– BERAT -HP/BOBOT-
    1. Yamaha V-Ixion 15,09HP 114Kg 0.1323Hp/Kg
    2. Yamaha Scorpio 18.74Hp 125Kg 0.15Hp/Kg
    3. H. Tiger Revo 16.47Hp 137Kg 0.1202Hp/Kg
    4. H. New Megapro 13.12Hp 127Kg 0.1033Hp/Kg

    dari konversi di atas bisa dilihat klo tigi bonsai klah ama vi-xi si max

    ini itung2an pake brosur aje loh

    turut menghangatkan lgi TMC

    Guest
  81. @aseen
    yamaha friends.wp.com emang ada bro . . .baru dibuat kayaknya sama devan

    @prya artha ibrahin
    he he hehe thats right bro . . . sebenarnya bukan panjang/kedalaman silinder melainkan panjang daerah ayunan turun naik piston dalam silinder . . . dalam hal ini TMA dan TMB . .. betul itu bro . .. cuma gimana ya cara nulisnya tanpa menghadirkan istilah TMA TMB? . . .suer nanti kalo ketemu . . .artikel ini akan ku update

    Administrator
  82. Om Taufik,

    itu cara menghitung rumusan yang di atas gimana ya ?
    koq saya gak berhasil menemukan hasil yang tepat ya

    menurut saya mestinya begini:

    [Bore x Bore x Stroke x 3.14] : 4000
    parameter satuan = milimeter

    contoh:

    Suzuki Thunder – Bore 57 dan Stroke 48.8
    [57 x 57 x 48.8 x 3.14] : 4000 = 124,46 cc

    Skutik Suzuki – Bore 53.5 dan Stroke 55.2
    [53.5 x 53.5 x 55.2 x 3.14] : 4000 = 124,03 cc

    Guest
  83. @ bonsai
    wkwkwkwk

    iku versi wp ne….klo ada yg gratisan knapa g dimanfaatkan..ingat low budget hight impact hehehe

    wah bonsai duwe scopi…wes selingkuh teko tifi hehehe

    Guest
  84. @Ash
    ya itu yang dari tampang mirip dek masip di bor up jadi aril peripun eh petirpen
    “md mode”
    @Mas Taufik & MD
    ooooo baru tahu aku, kalau gitu siap-siap aja tak bong ampeng menges-munges

    Guest
  85. jadi mikir, sepeda motor bro one08 itu karakteristiknya apa ya? lha piston cuma segedhe jempol… mmm…

    -OOT-
    ini alrozi yang sama niih… cuma ketambahan z satu, n mengamalkan ilmu avatar dari bro KB… :mrgreen:

    Guest
  86. bro rozi tampaknya sibuk yah jarang muncul
    nampaknya menjadi direktur PT Chips Rumput Laut sangat padat kegiatan yah bro, sukses ya menjadi eksekutif muda
    prikitiw

    Guest
  87. @sekedar#162
    dah aku update . ..rumusnya kurang bore satu xixixixi :mrgreen:

    rumusnya yang V silinder = 0,785 x Bore x Bore x Stroke x n

    suzuki Thunder Bore 57 dan Stroke 48.8 mm

    V = 0,785 x 5,7 x 5,7 x 4,8 x 1 = 122,4 cc . . .yaaah deket lah :mrgreen:

    ingat kalo pengen satuannya cc . . . centimeter cubic . . .maka nilai bore dan stroke harus dikonversi ke senti dulu

    n = 1 karena S125 kan silindernya cuma satu he he he eh

    Administrator
  88. @Mas taufik
    kalau mencermati dari berbagai gambar nampakanya rumah mas taufikdeket tikungan terus masuk dalam komplek gitu mas yah, mengamati dulu, nanti siapa tahu tiba2 langsung mengetuk pintu tanpa nelpon dulu

    Guest
  89. Mas Taufik, koreksi dikit yah..
    V silinder = 0,785 x Bore x Stroke x n

    Kayanya rumus V silinder msh kurang “kwadrat”
    Seharusnya :

    V silinder = 0,785 x bore x bore x stroke x n

    Guest
  90. @Mas Bro Muksin
    rumah saya kalo boleh dibilang di sebuah tusuk sate dalam sebuah komplek mas . . .nggak mirip tusuk sate pleq sih . . .cuma ada dari suatu sisi jalan kalo melihat lurus . .. ujungnya adalah rumah saya he he he he

    @test 123
    iyah mas udah ku apdet . . . ( seperti di komen 175)
    V silinder = 0,785 x Bore x Bore x Stroke x n

    *masih nggak tau script kuadrat di wp euuy xixixixi,
    thks bro

    Administrator
  91. @ 172. A Seen
    @179. elektra/kenthung

    :mrgreen: ah, enggak kok bro… mohon doanya ini… sukses dunia akherat! amiin…

    Guest
  92. He..he..saya perhatikan MasAseen dan masscnk kok begitu sirik banget sama vixion yah… saya juga pemilik vixion lho… tapi fakta2nya gak sepeti yang kalian tuliskan… yo kita coba berargumen dengan kepala dingin dan seobyektif mungkin..

    Guest
  93. @ Kang Opik…
    kang di artikel yang membicarakan RS 125 sempet ada komen yang kang opik amini tentang melego N250…
    benarkah demikian kang opik, serius mau meminang RS 125…
    pinjem ah…
    OOT Of the day…

    Guest
  94. kapan ah mau menyatrono rumah mas taufik ah, galau ngliat GPS “Gua Perlunanyak Samaorang” kayaknya nggak jauh dari sekolah Madania ke sana dikit

    Guest
  95. @34

    Rasio kompresi = (V ruang bakar + V silinder) : V ruang bakar

    Logikanya ketika piston berada di TMB, campuran udara+bensin akan mengisi ruang bakar dan ruang silinder.
    Ketika piston menuju TMA, campuran udara+bensin tsb akan dikompresikan shg volumenya menjadi lebih kecil, sebatas volume ruang bakar.

    Jika ada mtr 200cc dng rasio kompresi 9 : 1, maka bisa dipastikan volume ruang bakarnya 25cc.

    Jika ingin menaikan kompresi dng aman, ga asal2an, bisa dng mengurangi volume ruang bakar, misalnya mjd 24cc.
    Maka rasio kompresi yg baru mjd 9,33 : 1

    Volume ruang bakar bisa diukur dng menuangkan oli di ruang bakar (silinder head dibalik dan busi dlm keadaan terpasang) kmd tuang kedalam gelas ukur, ketauan deh brp cc olinya.

    Guest
  96. ngak habiz habiznya nih motor seleb diadu. kalau cs1 vs vixy sama2x standart saya pegang deh cs1 utk adu top speed. kalau utk adu aksel saya pegang vixy. imbang khan aliaz 1 ; 1. diterima aza kalau kalah di aksel atau di top speed.

    Guest
  97. Walah…. jadi rada lieur nih…kirain yang overstroke itu jagoan di rpm atas..tapi torsi rada letoy shg dikirain yg overbore jagoan di rpm bawah namun rpm atas lemot atau jagoan torsi. Puyeng ah…. kalo motor trail dimana umumnya ya? Terus kalo modif bore-up (paketannya banyak dijual, kayak Mio) …tujuannya buat apa ya?
    Apakah benar harus ngalah salah satu ? Ato diakali final drivenya ?
    Lieur ah…takut stroke … 🙂

    Guest
  98. yudi batang feat mercon

    kalo komment aseen ama noni jgn ditanggepin deh mas, mereka itu para alay yg pengen ngeksis aja di dunia maya, maklum baru ketemu dunia cyber neh..setahun 2 tahun ini….

    Guest
  99. lha kalau dua2xnya diadu sama satria body betina tenaga pejantan saya pegang dah satria 150 utk urusan top speednya.

    Guest
  100. eh beruntung nih dapat nomor undian 200. bakalan dapat beca barang dan gosokan nih dari maz taufik. xixixi……………..

    Guest
  101. @ 145. 1001nickname
    Kalau bawa tiger sering jatuh, suruh coba bawa pulsar. Nggak usah jalan, coba napak saja. 🙂

    @ 156. mario ^_^
    Sedikit koreksi soal power to weight ratio:
    Tiger : 16,7ps:138kg=0,121
    Vixion : 14,88ps:125kg=0,119
    Cuma vixion berat isi, isi oli atau termasuk bensin full tank? Bensin 12lt = 9,6kg. Kalau bobot pengendara sama, katakanlah 60kg:
    Tiger : 16,7ps:198kg=0,0843
    Vixion: 14,88ps:175,4kg=0,0848
    Dgn torsi tiger yg lebih besar, masih kenceng tigernya. Apalagi tiger punya 6 speed.

    Guest
  102. @ hampura
    Kok jadi kebolak-balik. Singkat saja, overbore lebih kenceng, overstroke lebih irit. Biar nggak kena stroke. 🙂

    @ 200. lae togar anak medan bung
    Power to weight itu soal akselerasi, soal top speed lebih penting tenaga dan torsi, biasanya cc besar menang. Di top gear biasanya susah mencapai rpm dgn tenaga maksimal, torsi jadi lebih penting. Bobot ringan malah bikin melayang.

    Guest
  103. Ini artikel baru membuka mata saya, soalnya gak ngerti apa itu over-overan di soal bore maupun stroke. Yang penting sy jujur-la. Tx

    Saya akui mtr ymh memang “over” soal kemajuannya…

    Guest
  104. kenapa artikel di atas make contoh mtr ymh sih? Saya gak setuju….gak setuju…karena masih kurang banyak dipaparkan keunggulan2 mtr ymh…..masih kurang banyak deh….ha ha haha…..
    oh ya scouzy tu over apa ya?

    Guest
  105. bro opik agak ngga nyambung nich,…
    rumus silinder kan phi x r kuadrat x t (stroke).

    r ini kan jari2 jadi seharusnya setengah dari lebar diameter baru dikalikan kuadrat.

    trus 0.785 itu angka apaan yah?
    soalnya kalo 22/7 kan 3.14 seinget saya.

    walau setelah di hitung angka nya hasilnya sama hehe

    mohon pencerahan nya nich,… (no trap)

    Guest
  106. kayaknya scorpio yg square ya? Soal dimanapun rpm-nya…tenaga ngisi terus.
    Trus vixy…juga oke di rpm atas walau agak lama…..ada itu punya tentara pake ban besar …top speednya 130kph…..soalnya di speed ini mtr sy lagi ngelewatin dia setelah nguntit dari belakang terus.

    Guest
  107. @212
    over ambles? oooo…. maksudnya mtr ymh itu begitu “mengakar” (ambles) soal imej kualitasnya ya? Yap itu benar sekali saudara…..

    Guest
  108. @195
    itu vixy kemungkinan besar ada “kekeliruan” di break in awal-la…
    vixy2 baru yg dipake hard riding dan dalam jarak jauh serta ganti oli agak cepat ….biasanya topspeednya lebih 130kph..

    Pokoknya kalo punya mtr baru jgn bawa pelan2 tapi bukan berarti kasar-2.

    Guest
  109. @mak
    kurang ajar heh komenku sampean disiki wong cuman selisih seper sekian detik aja kok klewat jauh yah
    tapi kok pikiran kita sama mak

    Guest
  110. @aseen 216
    sdh dijawab di komen no.215 he he ehehe…percayalah kalo emang scouzy ambles berarti mtr itu pasti buruk handlingnya .
    Tapi bagaimanapun, apa yg nampak itu bukan permaslahatan besar….karena tenaga ngisi terus dan tentu sj mtr hnd yg over stroke (tiger) mesti sopan2 dekat dia.

    Guest
  111. @Joko
    salah bro
    Vixion : 14,88ps:125kg=0,119
    itu kalau baru, kalau udah 6 bulan bobot bertambah karena karatan di leher knalpot berat tambah 1 kg jadi 113 kg

    Guest
  112. ouw iya itu scouzy over bore….ada di artikel, dah kejawab he h he
    Tapi kayak nya tu mtr juga berasa over stroke dan square…benar2 mtr yg sangat lengkap deh…

    Guest
  113. @ban-kai
    rumus V silinder = phi x ( 1/2 x bore )kuadrat x t x n
    = 3.14 x 1/4 x bore x bore x t x n
    = 0.785 x bore x bore x t x n …. cmiiw

    moga2 bukan jebakan…

    Guest
  114. 223 dan 225 sy yg nempatin…berarti bulan ini kemungkinan besar ymh menang lagi penjualannya.
    Oh ya soal mtr ymh yg over bore dan yg over stroke di bulan ini tetap laris seperti biasa…tinggal nungguin yg square punya.

    Guest
  115. @mercon-jaos
    back to topick bro . .. ini lagi ngomongin silinder dan piston . . .nanti deh saya buatin artikel suspensi kalo mau ngomongin sok breaker
    ok siip 🙂

    Administrator
  116. hihihihihihihi…229 jaos2….gila lo yah 225 kan lo ndiri,,,,,

    ohya kemaren gw lg nongkrong ditempat stikeran, trus ktemu anak mxrc bawa mx..klo g salah no 650 gtu ditopinya, udah seumuran lah..( 38-43), bawa mx yg dimodif ala spark, pake lampu vario, trus dia blng dirumah ada 2 lg pake lampu jup z burhan, trus dia nawarin klo mo modif mx dia tau tempatnya,,,anak2 club jg dah banyak yg make begini, katanya ini mx versi thailand,,,,keren lah,,,setuju gw,,,,inget kata jaos horiblle…wakakaka, sekali2 lo nongkrong ama anak mxrc…nah trus lo blng tuch modif jutaan…horiblle….

    Guest
  117. kalau PULSAR …masuk yg apa ya..? setahu gua sich bodinya berat bgt daripada pabrikan jepang jadi OVER WEIGHT kayanya…

    Guest
  118. ^
    P200 Bore 67 mm Stroke 56.4 mm….over bore (cmiir).
    Yg jelas overborenya di “over” mtr hnd ahm…

    Guest
  119. kalo mongtor2 overbore ama overstroke udah di kasih contonya nih ama bang opik,, kalo mongtor yang overprice contohnya apa ya,,,,???

    Guest
  120. mercon….
    nich contoh yg over price…

    misalnya…ho**********, atau y********* ada jg*********…banyak juga sich palagi..d********

    loh kok banyak kena moderat yah….
    wakakakakaka

    Guest
  121. ^ karena gambar di artikel adalah mtr2 sport…maka yg overprice…hnd.
    Overbore / over strokenya hnd…over price.

    Bisa gak kali ini tembus 400?

    Guest
  122. @ joko

    berat pengendara alias berat isi dalam hal ini tidak digunakan krna jika dihitung berat isinya juga harus seimbang atau sama kyak itu tadi berat penumpang sama 60kg berat bensin sama….jadi perhitungannya ya relatif sami mawon…

    klo masalah PS or HP
    setahu ane HP itu menggambarkan JUMLAH tenaga atau torsi dalam waktu tertentu. jadi PS tuh da ngitung torsinya
    contoh gampangnya gini kita nendang bola sekali kekuatan tendangan kita satu kli disebut torsi, kalo kekuatan kita nendang bola semenit disebut PS
    klo da 6 percepatan…mah percuma klo HPnya segitu 6 percepatan kan cuma bwt membagi kekuatan disetiap giginya….

    so vi-xi dng leher kuning max 1001 masih lbh kncang dari tigi bonsai aseen

    hihihihihihi

    Guest
  123. @249
    saya sdh tahu top speed vixy…tapi emang perlu ni buat yg lain …melihat dulu baru percaya..

    Ini emang mtr over stroke yg hebat (biar gak oot)

    Guest
  124. videonya gak kleiatan, kayak ja nya yang juga jarang kliatan

    Mercon C tuh dia dah nongol mercon a tadi dicari mulu
    MD dah keluar awas ada yang overamblesh

    Guest
  125. mana yg bagus over stroke atau yg square?
    Tapi kok yg square (tiger) k.o sama yg over stroke (vixy) di topspeed?
    Yg mana sih yg bagus over stroke atau yg square? Bingung ni….

    Guest
  126. @mercon c

    inyoge hadir,,, 😀

    good job for the video,,,

    tapi tetep aja spedometernya vixi nggak akurat,, palingan di ences wan baru 110 kph,,

    *mancing domba garut masuk trit,,

    Guest
  127. kalo di mongtor sebernernya sah2 aja over stroke,,

    asal jangan di manungso aja over stroke,,

    *nggak ada over nya aja dah bahaya kalo stroke,,,

    :mrgreen:

    Guest
  128. Kenapa sih hnd megpro yg over bore itu berasa over stroke? ah mesti ‘gigi’nya yg bikin begitu y?

    Guest
  129. spidometernya pade gak akurat,palagi punya yamaha…sungguh terlalu…ya bwt si vixi g jauh dr 120kpj lah,kalo vixi std da yg blng lbh dr 130kpj itu namanya ngawur…..cb realistis,kalo g pcy di tes dyno aja….kemaren di tes dyno si vixi mentok 124kpj an kan?

    Guest
  130. NB:mungkin yg ngetes si vixi kasihan kali,sbnernya kalo di mesin dyno mungkin si vixi g nyampe sgtu (124kpj),tp dtulis segitu biar vixi laris,kalo mw tau kencengnya cb tes dngan motor lain,jgn liat dispidometernya….

    Guest
  131. @217 thölé
    H***a overprice?
    Punya’anmu kali yg over price
    Coba bandingkan….
    – motor vega zr mu, mau adu harga sama
    siapa di kelas low end? Apa bedanya?
    – nu jupiter z mu, mau adu harga sama
    siapa? Apa bedanya?
    – matic barumu xeon, mw diadu harga sama
    siapa? Apa bedanya?

    Kliatan kan thölé, motormu yg over price smua?
    Makanya jangan nuduhhhh….
    😀

    Guest
  132. @261 salman

    yup,, dites sama mongtor lain,, jangan liat speedometernya,, liat siapa yang diasepin,,,,

    sama si tigor jadul takiwul kiwul,, sokdepan bebek kwek-kwek,, sok belakang tabung isi kentut,, pantat merat merot,,,

    *alamat kena moderasi nih,,,

    :mrgreen:

    Guest
  133. @262 dani

    mongtore thole nggak overprice kok,,, mongtore thole cuman over bancungkring,,,

    :mrgreen:

    Guest
  134. salah satu penyebab over price:
    over bore nya gak sesuai dgn apa yg diharapkan…
    squarenya gak sesuai dgn yg diharapkan…
    over strokenya juga begitu….
    sdh gak sesuai dgn apa yang diharapkan eee harganya dimirip-miripkan dgn mtr yg kedua overnya dan squarenya sesuai…

    nah itu dia…

    Guest
  135. tititititit,,, tititititit,,,
    moderasi detedted,,
    *ampung bang opik,,,

    kalo menurut inyong,, berarti kalo mongtor overstroke akan lama dapet top speed nya (napasnya panjang) kalo di bandingkan dengan mongtor yang overbore (napasnya pendek), secara kalo mongtor udah dapet putaran puncak,(rpm maksimum) nggak bakalan bisa naek lagi, nah mongtore dengan overbore akan lebih cepat ke rpm maksimum (napasnya pendek)

    *mencoba untuk setia,, eh,,, serius,,,

    Guest
  136. *cliing,,,,,
    moderasi clean : completed

    bang opik,, kalo diliat dari sisi produksi,, dari mongtor2 yang OB, OS, dan Square lebih murah mana ongkos produksinya bang opik,, secara kalo udah bicara cost, pasti pabrikan mencari cost yang lebih murah,, mungkin kalo dari segi waktu pengerjaan nya,, mungkin sama,,,

    *tetep masih di tema,,,,

    Guest
  137. ya kalo sbnernya mungkin si vixy g kan nyampe 120kpj,trz cbrx tu sakit kali,masa cbr ma vixi beda dikit,ato emang orang yamaha yg minta digituin spy yamaha tmbh laris,kan slogannya yamaha semakin didepan karna ngibulin bayak orang,sm FU aja Vixi jauh ,apalagi ma CBR….mungkin CBRx lg rusak ,masa 21hp vs 14,8hp bs bada 2kpj,tu pasti akal2 an….semua hanya mimpi

    Guest
  138. @275

    nggak lah bro,, nggak ada itu,,, mana ada sih pabrikan yang mau rugi, pasti tetep mencari cost produksi yang lebih murah,,

    Guest
  139. mantap artikelnya mas . . . .
    aku nyimak aja lah. . . .

    @aseen
    cus. . . . bletagh. . . . .
    hahahahha. . .

    dikandani kon nunggu tiger 250cc vtwin ora gelem . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  140. @nunoe

    wes. . . . gonta – ganti nama terus. . . .
    pulang dari hutan . . . warung ijo wis ruamene puolll. . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  141. knp sih, fans yamaha & honda ga pernah akur, saling mencela, pdhl selera org ga bisa diperdebatkan, biar org mau beli apa keq urusan mrk, jgn menjelekkan satu sama lain.

    Guest
  142. @ 248. mario ^_^
    Kenapa berat pengendara dimasukkan? Perbandingan tenaga dan berat jadi lebih tipis dan lebih mendekati kenyataan. Tidak mungkin kan motor jalan tanpa ada yg naik. Sengaja aku pakai krn 2 motor ini beda kelas.
    Mau ps atau hp sama2 satuan tenaga, tidak melibatkan torsi. Torsi pengaruh di akselerasi kalau power to weight beda tipis. 6 speed pengaruh bro, lebih gampang utk jaga rpm ideal, otomatis tenaga jadi lebih gampang keluar.

    @ 261. salman pedrosa
    Beda speedometer, vixion nggak akurat di kecepatan tinggi. Tipikal motor harian, biar aman. Beda dgn cbr yang memang racing.

    Guest
  143. kalau over stroke mestinya umur ekonomi mesinnya lebih awet dan tenaga rpm bawahnya gede dan peak powernya ada diputaran yang tidak terlalu tinggi sehingga mesin ndak perlu teriak kenceng untuk mencapai power maksimal.

    mesin jenis ini cocok banget buat touring .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  144. ^
    kalo di matic gimana bro?
    Kebetulan adek saya cewek diterima jadi guru, terus lokasi sekolahannya jauh 20 km jadi tiap hari 40 km. tp pengennya nglajo.
    kira2 matic apa yang cocok? medannya naik turun. Thanks.
    salam.

    Guest
  145. lha kalau motor kena stroke gimana coba.

    dari tadi ngomong kencang2x aza. udh dibeli aza sendiri dan dibuktikan sendiri. lha kalau sanggup beli tuh F16 biar lebih terasa.

    back to topic aza bro.

    Guest
  146. hayo menuzu koment ke 300.

    siapa yg bakalan dapat lemari es pakek gorden. buru dikebut. selamat buat yang nomor 200.

    Guest
  147. @fik, wah …thank you kang….atas info nya, jadi kalo Bore up itu artinya lebarnya di tambah gitu yach? terus kalo didalam istilah bore-up ruangnya di perlebar, apa isinya juga di perbesar?

    Guest
  148. @ 291. mario ^_^
    Jadi lebih tipis perbedaannya.

    292. lintang
    Kalau sebulan 25 hari kerja x 40km = 1000km. Patut dipertimbangkan konsumsi bensinnya. Nggak cuma perbandingan bore x stroke, banyak faktor lain yg mempengaruhi tenaga dan konsumsi bensin. Pilih yg kompresinya tinggi. Tenaga besar, bensin irit.

    Guest
  149. @301
    nah itu cuma di mtr yg over borenya hebat kayak scouzy…mungkin dia itu sj satu-satunya produk ymh INA yg hebat soal itu.

    Guest
  150. @ 272. lovemybike
    Yg aku tahu dyno ngukur tenaga, bukan kecepatan. Jadi kecepatan di artikel itu perkiraanku kecepatan di speedometer masing2 motor.

    Guest
  151. vixi kok diraguin terus…itu satu-satunya mtr over stroke yg kencang di sini…kalo cbr, emang di’khususkan’ utk racing walau gak hebat amat…

    Guest
  152. @ 304. jaos
    Kok nggak nyambung ya? Adiknya Lintang suruh pakai scorpio kah? Motor hebat itu asal merknya Yamaha?

    Guest
  153. tp kalo tigi emg karakteristik buat touring, bukan kebut2an. emg top speed sdkt kalah.

    tp agak geli juga sih, sm aja bandingin top speed kawak z1000 vs kawak zx6R, cb1000f lawan cbr600rr. beda karakter

    Guest
  154. lha terus kecepatan di speedo cbr berapa donk? 126 km/jam??

    aku nyoba bisa 145 tuh, akurat gag tuh?? :p

    Guest
  155. @309
    demi the pleasure of hnd..’akurat’ dong….he h ehe

    @307
    he he he sorry gak bca cc ke lintang….’cuma komen numpang lewat’
    buat adek Lintang mending make mio saja, kalo menurutku y…krn over strokenya mantap….

    Guest
  156. 311. jaos
    Lagi2 mantap krn merknya Y. Dia jalan 1000km/bln, mau bayari bensinnya? Mio lebih cocok utk dlm kota krn kecil, tapi jarak jauh…

    Guest
  157. Nggedabrus ra ono ilmune… koyo ngene iki percuma arep dimoderasi jg… ra ono manfaate blas!… 🙁

    Sniff… sniff…

    Guest
  158. @jaos

    gue mah, manut2 aja ama fanatiker honda, wkwkwkwk

    oh ya, lagipula

    18-21 hp klaim, jadi 14 hp. selisihnya kog jauh amat yak :mrgreen:

    lha cs1 yang 12an hp jadi berapa tuh

    bakar ah, __________________:ngacir:

    Guest
  159. dah mulai deh komen yg gak mutu2 keluar.
    asal dari merk x semua bagus, dari merk xx harus jelek.
    ya udah deh emang kalau udah tabiat ya susah.

    Guest
  160. 297. sof – Mei 10, 2010

    @fik, wah …thank you kang….atas info nya, jadi kalo Bore up itu artinya lebarnya di tambah gitu yach? terus kalo didalam istilah bore-up ruangnya di perlebar, apa isinya juga di perbesar?
    ==============
    Pertanyaan menjebak……. parno.com

    Guest
  161. @264.mercon
    teloooo.. 😀

    @292.lintang
    honda beat, bro.. iriiiitt.. (katanya lho) ngeksis abiz.. honda gitu lho.. 😀

    ==============================
    tapi sayang… beat itu tampangnya boroz bgt.. hehe.. 😀

    Guest
  162. kalo montor untuk turing tak pikir perlu torsi & power rata di semua rpm jadi-nya feel so relaxing sepanjang jalan… dan setelah berkali kali long distance turing dengan montor 4Tak:bebek,150cc, 200cc dan lihat kawan sak perjuangan pake 225 & 250cc… Klihatanya besaran cc yang paling ngaruh untuk ngasih torsi & power yang rata di rpm rendah – sedang – tinggi & gak perlu sibuk melintir2 gas sampe pegel2 karena tenaga-nya ada selalu…

    Guest
  163. mulai lagi deh…..CAPEDEEEEHHHHH…..
    ngomong ngalor ngidul itu-itu terus…

    percuma nih dimoderasi..cuma nambah-nambah kerjaan kang topik aja… 🙄
    kalo waktunya kang topik abis buat moderasi..bisa-bisa jumlah artikel akan menurun… 🙁

    Guest
  164. wew….mulai ngomongin motor-bakar nih……..terlalu simpel jika kecepatan motor cuma diukur dari CC-nya aja! faktor utama motor dapat ngacir karena efisiensi Volumetriknya. gampangnya….semakin banyak bbm yang dibakar dengan kecepatan ideal..semakin laju motornya! Contohnya ya shogun kebo itu! 110 tapi bisa ngasepin motor yang cc-nya gede! banyak parameternya (disamping CC-nya!) lebar venturi karbu,durasi bukaan cam, tinggi angkatan klep, lebar payung klep, sudut sitting valve sampe desain porting sangat berpengaruh..selebihnya tinggal didukung CDI sama BBM yang oke! tirev ama vixi..heeee no comment lah….beda peruntukan, yang satu buat touring yang satu sport commuter! sama2 bukan ber-aura racing!

    Guest
  165. @guspur
    sama bro,, boring,, 🙁

    inyonge takon tenanan,, ra digubris,, arep bakar2an jagung,, wedi kenak sunat karo moderasi,, 🙁

    Guest
  166. @joko
    lah, kan dia mau yg matic. Kan mio di 43-45 km per lltr….jadi kira2 100 rban per bulan. Torsi oke buat nanjak turun, tenaga buat kencang juga oke… dan tentu sj sasis ymh stabil.

    @317 love my bike
    hp nya habis buat apa ya jadinya?
    Jadi ternyata cs wan????? Ikut kabur jga….

    @324
    anda benar sekali…cc gak bisa satu-satunya buat patokan utk topspeed….tapi demi cs wan vs vixy ya bigitu-la…

    Guest
  167. @mercon
    Makane… wis ngobrol dewe wae… Sakperlune… sing nggedabrus ben nggedabrus karepe dewe… wong banter2an cuma wani neng dunia maya ae… :batabig :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  168. @318 dimas
    kan sdh ada komen ‘bermutu’ di lap awal…..bisa capek otak org nanti kalo serius terus…-la…apalagi yg namanya eksak terus..

    Guest
  169. tapi pabrikan sekarang ini lebih seneng mesin2 oper-stroke…..menurut aku pribadi sih karena pabrikan pengen menekan cost produksi. motor dengan stroke panjang akan memiliki CC yang gede… motor dengan stroke panjang punya torsi woke sehingga RPM cukup kecil buat ngacir. piston lebih awet dan stang seher kerjanya gak terforsir…….pake laher yang KW2 juga gak apa2..dudukan kruk-as abal2 juga gak masalah…beda sama model2 sport…semua material harus woke..apalagi jika kompresi-ratio gede….pake barang abal2 mesin pasti bodol……..

    Guest
  170. Gak heran dong di INA yg laris yg over stroke ..ya emang karena atpm lebih melihat di sini lebih cocok mayoritas mtr yg begitu daripada yg over bore….

    biar gak nggedabrus (apa pula nggedabrus ini?)

    Guest
  171. 311. jaos
    Pakai data ini http://ninja250r.wordpress.com/2010/03/06/konsumsi-bbm-si-pinky-vario-setelah-berumur-3-tahun/ vario habis Rp 95.582,- Kalau mio dgn data ini http://ninja250r.wordpress.com/2010/03/18/konsumsi-bbm-pertamax-mio-setelah-berumur-hampir-5-tahun/ Rp 115.326,- (pertamax aku ganti dgn harga premium). Utk naik turun perlu rem yg bagus, cbs oke juga. Ban kecil mana bisa stabil, mending yg lebih besar dikit.

    Maaf Mas Taufik, jadi ikutan o’ot jawab orang ini.

    Back to topik, contoh yg bagus utk overbore adalah cs1, overstroke supra x. Cc sama, tapi karakter benar2 beda. Bukan begitu bro Ashley?

    Guest
  172. @333 mercon
    udah mampir tadi….2 tak 50 cc…yg lain jelas makin ketinggalan, kalo emang itu di jual di INA. Ah sayangnya…

    Guest
  173. @333 joko
    Maaf Mas Taufik, jadi ikutan o’ot jawab orang ini juga.

    Naik turun perlu mtr yg ringan tapi tangguh…dan jgn sering sering rem kalo turun bisa cepat panas…jadi rem mio sdh cukup mumpuni (apalagi ymh terkenal remnya pakem dan sasis stabil).
    Vario berat bobotnya….saya sgt sering liat org jalan jauh di sini bolak balik pake mio/soul….gak masalah.
    Soal ban…tergantung ‘kembangannya’ dan yg penting mio pasti stabil.

    Guest
  174. tiap hari qo’ musti ada aja yg debat kusir dg selerane masing2 yho…!!?
    tp klo g gt g angett…!!!
    jd…lanjout bakar lageeeeeeeeee, xixiii 😉

    Guest
  175. @ 341. jaos
    Dah tau belum kalau engine brake matic itu minim? Dah tau belum kalau motor penjelajah itu bannya lebih lebar? Iya deh, kalau Y pasti mumpuni, pakem, gak masalah, stabil dll. Yg aku nggak tau kok bisa diambil kesimpulan seperti itu, selain karena merk, ada alasan lainnya?

    @ 325. mercon melandri
    Tuh dah dijawab 329. martini. Tapi terus terang bingung kalau ada komentar seperti ini :
    “ouw iya itu scouzy over bore….ada di artikel, dah kejawab he h he
    Tapi kayak nya tu mtr juga berasa over stroke dan square…benar2 mtr yg sangat lengkap deh…”
    Pistonnya bisa berubah bentuk kali ya… Canggih bener.

    Guest
  176. “Stroke adalah dimensi tinggi/kedalaman silinder blok mesin”

    setahu ane stroke adalah 2x jarak(titik tengah krukas & titik tengah big-end pen setang seher)

    Guest
  177. kayanya pada triit ini Jaos harus mengaku kalah dalam adu argumen sama Joko….
    yang satu ngerti mesin, yang satu ga ngerti………

    Guest
  178. @ 345. martini
    Itu bahasa sehari2, kalau yg selisih tma & tmb bahasa teknis. Walaupun bahasa sehari2 juga nggak sepenuhnya tepat. Tinggi liner biasanya lebih panjang dari stroke.

    @ 346. predik
    Aku saja yg kalah, kasihan kalau dia nggak dapat bonus dari bosnya. Kalau aku nggak ada yg mau bayar. 🙂

    Guest
  179. ^
    Kadang pada triit2 tertentu…yang gw ga ngerti, ya mending jadi penonton Cuy….. malu gw kalo salah omong……. lah ngerti aja kaga….xixixixi…. itung2 nambah ilmu……

    Guest
  180. @ 351. Mercon Mretelli niru Mercon Simoncelli & Mercon Melandri
    Jaman dulu entah mengapa semua motor honda dari astrea star sampai gl pro semua strokenya 49,5mm. Mega pro yg terakhir masih pakai mitos ini, makanya begitu cc bertambah, berubah jadi overbore. Ada yg lebih tahu sejarahnya?

    Guest
  181. bro taufik ….numpang save ya bro….
    keren bro taufik postingan sampeyan selalu renyah n membumi. lha mbok sampeyan mbikin jadi website aja………

    Guest
  182. @353. kan ruang karternya gak berubah jika stroke-nya sama bro!
    efeknya besarnya krukas juga be-ti…trus clutch-nya juga bisa dipake bareng2! coba saja kampas astera prima dipake mega-pro juga gak masalah….mungkin secara itung2an kalo dimensi kruk-as selisih sedikit pabrikan tidak perlu repot mendesain clutch….
    sekarang perhatiin tiger deh…krukasnya dah beda gara2 stroke-nya naik, tapi masih pale kampas kopling seperti punya supra 100! dan hasilnya kampas si tigi sering hangus! kudune clutch-nya di revisi..sesuai torsi yang disalurkan. just share

    Guest
  183. ^^
    masalah kopling hangus bukan krn pake punya spt supra,tapi krn prilaku sering gantung kopling…masalahnya di tiger koplingnya pake judder spring sama kyk di vixi,dan kasus sama juga bisa terjadi pada vixi jika sering gantung kopling,dulu di GL ane judder spring ane lepas dan diganti dengan kampas biasa,tapi masalah yang akan timbul pada rpm atas peluang untuk slip akan lebih tinggi..mgkn klo ada yang lebih tau bisa share..

    Guest
  184. trus kenapa bisa slip? jika torsi yang dihasilkan mesin kecil apa juga akan slip? kopling apa clutch sih? ada perbedaan prinsip sambungan antara kopling dan clutch dalam pemasangan kan?

    Guest
  185. apa karena plat kampasnya punya koefisien gesek kecil? ada yang pernah pake kampas yang tipe metal dengan koefisien friksi lebih besar?

    Guest
  186. ^^ setau ane judder spring itu membantu tekanan pada kampas kopling..dan yang membedakan knapa supra gak pake judder spring krn torsinya kecil,dan kontruksi spt itu sudah mumpuni..dsini ane membahas kopling secara keseluruhan…bukannya clutch artinya kopling?

    Guest
  187. selama ini mekanik2 di bengkel cuma mengganti per pada clutch dengan yang lebih keras atau mengganjal dengan ring baja! tapi paling bertahan sebulan atau 1000km aja..kalo pengen koefisien gesek naik kan lebih efektif ganti material kampas…pake yang setipe kampas yang digunakan kapal laut..hehehehe…

    Guest
  188. arti indonesia-nya sih sama, tapi secara teknik kalo kopling itu kopel (model dibaut langsung) kayak poros motor listrik yang dibaut langsung sama rumah pompa(air/jet-pump)
    sedang clutch kan bisa jepit-tahan-lepas…(penak tenan)….

    Guest
  189. yang hanya bertahan pernya ato kampasnya…kopling dibuat keras tapi gak dibarengin dengan pergantian kampas kopling material yg lebih bgus ya kampasnya yang kalah..

    Guest
  190. yang bertahan tuh enaknya….maksudnya gini bro..motor ane sering selip trus larinya kurang mak-nyos…nah ama bengkel cuma diganjel aja itu pernya pake ring..katanya biar tekananya ke kampas kuat…tapi baru 1000km dah selip lagi….karena beban yang gede pernya jadi lembek..kampas juga dah angus pas dibongkar…..harusnya pabrikan to yang mikir..bukanya konsumen….hehehe…

    Guest
  191. hati2 dalam mengartikan bahasa indonesia,banyak makna yang bias..setau ane kopel itu sistem kerja tempel-lepas…dan sama prinsipnya dengan motor listrik..dan prinsip kerja tempel-lepas(tidak menempel) ini sama dengan prinsip kerja clutch ato kopling…

    Guest
  192. he he iya mmg gitu,masalah pabrikan memikirkan bgmn membuat part untuk pemakaian untuk jangka waktu lama dalam pemakaian normal.sedangkan part racing dibuat untuk kenikmatan sesaat,bukan jangka waktu lama…sbenarnya pabrikan bisa ja membuat dengan bahan yang lebih bgus..tapi ente mau bayar lebih mhal gak..contoh aja 2 mesin dengan cc sama tapi kompresi berbeda,tentu yang kompresi tinggi akan membutuhkan material yang lebih bgus untuk durabilitynya dan ujung2nya biaya produksi meningkat…

    ane juga pernah pake per kopling kompetisi,tapi kamps standar,yaa hasilnya di awal nikmat tapi man sbentar aja he he..lagian juga kekerasan pernya gak tahan lama…sering ngebut ama maenin kopling ya bro he he

    Guest
  193. @ 356. martini
    Jadi intinya penghematan ya. Apa krn dulu lawannya 2tak yg ongkos produksinya lebih murah?

    Sudah percobaan sebulan penuh, nggak beda tuh motor 16jtan pakai premium, mungkin faktor liquid cooled dan karbu vakum membantu. Malah ada yg bilang premium lebih bagus krn stoknya lebih fresh.

    Guest
  194. @297: Sof
    wakaka.. CBR lo mo diapain lagi.. udah kenceng juga..
    klo dalemnya (diameter piston?) ga dilebarin.. motor lo ga bakal mau maju lah..
    *jebakan detected..

    btw, klo head silinder dibikin jenong, maka jarak TMA ke TMB harusnya tetap dan kompresipun tetap.. tapi pernah baca dimana gitu klo dibikin ‘jenong’ maka kompresi naik (stroke-up apa bore-up ga tau ahh..) yg bener yg mana?

    apa karena sisa volume saat TMA terlalu kecil? makanya kompresinya naik? (seluruh bahan bakar dan udara yg masuk ke ruang bakar dimampatkan sampai ke volume yg kecil?)

    *lagi belajar mesin dari nol (ya, karna baca artikel ini jadi nambah jadi setengah-lah..)

    Guest
  195. nggak masalah lah,,, mu yang mana overstroke apa overbore,, dua2 nya mempunyai kelebihannya dan peruntukaanya masing2,, tapi kalo:

    overkredit : harga jatuh banget ,,,, 😀
    overproduksi : DP RP 0

    :mrgreen:

    Guest
  196. sambungan 374

    overaktif : pethakilan = alay,,
    overmodif : bancungkring,,

    *purak2 thole nggak tau,,,,

    :mrgreen:

    Guest
  197. @344 joko
    iya minim engine brake..jg tahu kalo mtr touring, bannya lebar.
    Alasan lain:
    – mio biar kalah dikit torsi dari vario, tapi menang di bobot jadi tetap duluan naiknya…
    – mio ringan bobotnya, jd cepat naik jalan menanjak tapi lambat turunin jalan menurun…beda dgn vario yg berbobot berat, habis-la powernya buat bobotnya.
    Selisih bobot mio – vario…12 kg, lumayan banyak…
    – krn ringan tadi bobotnya mio, jadi kalo turun gak perlu “sebanyak dan sekeras” vario kalo ngerem…aman berarti. Yg berat lebih kerja keras remnya.
    – trus adeknya Lintang kan cewek dan pengennya nglajo….na MIO mtr yg mungil lebih praktis dan gesit. Vario….lambat dan gambot.
    – bbm tidak selisih banyak, paling total selisih 5rb – 10rbuan sebulan…yg penting mtr terawat.
    – mio kan over stroke, ya mesti cocok buat jalan jauh juga
    – di brastagi ,medan, di sana jalan banyak tanjakan turunan curam….dan tentu saja banyak mio/soul…pinter pilihannya.
    – soal ban, tergantung jalanan yg dilalui, kalo mulus maka ban mio sdh cukup.

    Guest
  198. ternyata jaos orang medan ya,,
    horas bah,,,,,

    Guest
  199. ymaha R15 ja yg dah 6speed gak mampu lawan CBR150 ,palagi cuma vixi,ma fu aja vixi jauh,ma cs 1 ngos ngosngosan,jangan2 lovemybike ini buta ma motor(vixi punya bokapx dibangga2in),hahahahahaha

    Guest
  200. @382
    ah…..emang sengaja ymh buat r-15 gak dohc…itu sj sdh beda sedikit dgn cbr….
    Saya yakin sengaja, krn buktinya di “abang-2nya yg racing itu” hnd adalah mtr penghibur dibanding ymh

    Guest
  201. @salman

    ahahahaha 😀

    bisanya cuma debat kusir, males gue, ini ama ini jauh, ini ama ini ngos2an. dynonya mana?? videonya mana??

    😀

    Guest
  202. @385 lovemybike
    udah lempar ke saya sj kalo udah males….he he he
    nanti saya lempar ke laut abis itu….

    Guest
  203. Kalau saya sih orangnya seneng yg overstroke. Selain kenyataannya di kota banyak macet, juga lebih irit, lebih santai dikendarai dengan RPM rendah, digas dikit langsung maju, belok di tikungan cukup turun 1 gigi dan gas dikit udah bisa keluar tikungan.

    Soal merk, apapun ga masalah, asal bukan mocin yg kayak dulu tea.

    Saya & keluarga pernah punya C70, C800 SuperCup, Crypton, GL100, Tiger, Kaze E, Vega R, New Vega R, Vixion, Supra X 125, Mio, Vario. Semuanya cukup baik dan pasti ada kekurangan maupun kelebihannya.
    Hanya untuk Kaze E (tahun 1997, mesin sama dengan Kaze R), karena Overbore, meski tenaganya bagus dan handling mantap, bagi saya agak kurang cocok karena gas nya musti besar terus. Tapi pas saya coba ZX 130 punya teman, kerasa cocoknya karena udah Overstroke. Di artikel inilah saya menemukan jawaban yg lebih jelas.

    Thanks a lot kang Taufik… 😀

    Guest
  204. @nofun, duh jadi tambah ngak ngerti bro, gue kira tinggal tambahin lebar lubang bore diameternya, terus cari “dalemannya” yang lebih besar dah bisa buat nambah tenaga, istilah “dalemannya” itu apa sich yg bentuknya silinder yang bergerak naik turun itu tuh?, secara kalo bikin custom sendiri pasti susah mahal dan bahan ngak terjamin..elastisitas pemuaian nya….

    Guest
  205. Percuma ngomong dgn orang yg nggak ngerti.
    Kalau cuma soal rasa, bahkan rokok yg jelas2 beracun juga dibeli krn rasanya.
    115-95=5~10
    Masih harus belajar atau nggak mau belajar…

    Guest
  206. jakarta khan macet….. lampu merahnya banyak…. ujung2nya menang matic untuk sampe lampu merah berikutnya….

    Guest
  207. @irfan, matic or manual, itu soal taste aja lah bro :), belum tentu walau ada matic bisa sampe 200 kph harga juga sama dgn KRR, orang milih matic kan?, masih banyak faktor x,y,z..dll yg jadi pertimbangan

    Guest
  208. karakter stroke>bore=torsinya di RPM bawah sampai menengah sangat berasa,tapi kitiran RPM atas loyo di topspeed, sebaliknya stroke<bore=tenaga RPM tingginya minta ampun,tapi loyo mulai di RPM menengah ke bawah. Makanya yang ideal adalah stroke=bore sehingga tenaga dan torsi akan merata disegala putaran mesin.

    Guest
  209. bro, gue mau tanyak nich. kalo’ supra x 125 di bore up, dan ganti seker besar. seker apa sich yang bagus bwat supra x 125 dan oversize berapa.?
    thankz bro. 🙂

    Guest
  210. yang saya bingung nih…

    Scorpio kan jenis mesinnya over bore (bore70mm x stroke58mm)..

    tapi nih motor kok ya torsi bawah-menengahnya nggilani juga ya ?

    Guest
  211. Are you currently trying to stretch your buck? You no doubt need to get as a
    lot as you are able to for each hard-earned dollar.

    Coupons can allow you really a bit of money on the required and nonessential items you’ll need. The following write-up beneath has beneficial suggestions and techniques related with online coupons for torrid.

    Guest
  212. Struggling to get your car paid off? Are you mad about the last deal you got?
    Perhaps you’re looking for an automobile now, and you’re not sure what to do differently.
    You’re in the same boat with many other people. Keep reading to find out information regarding what to do next time you enter a dealership.

    Guest
  213. I do believe all of the concepts you’ve presented in your post.
    They’re really convincing and will definitely work.
    Nonetheless, the posts are too short for newbies.
    May just you please prolong them a little from next time?
    Thanks for the post.

    Guest
  214. […] Ukuran Pistonyya adalah Bore x Stroke pada 60,0 x 44,1 mm . . . bandingkan dengan dimensi Bore x stoke dari Ninja yang 250 62 x 41,2 mm yang artinya karakteristik mesin dari R25 adalah memiliki stroke yang panjang. Secara logika mesin Ninja memiliki stroke yang lebih pendek maka piston akan bergerak turun-naik lebih cepat. Ini artinya mesin berrevolusi lebih cepat . . . Motor dengan mesin seperti ini biasanya akan  terasa sekali mudah dibetot untuk mendapatkan RPM yang tinggi. tapi mesin R25 yang strokenya lebih panjang maka torsi di putaran rendah danmengengah akan lebih menggila . . . silahkan baca lagi deh ulasan overstroke dan overbore […]

    Guest
  215. bang haji, mau tanya nih,
    kok bisa ya mesin vixion(r15, r125, rieju 125, dll) yg over stroke tapi tenaga atasnya tetep cukup nendang ? saya pengguna nvl, juga udah nyobain r15. bawahnya emang menghentak, tp kok rpm atas tetep ada tenaganya ya, apalagi r15 yg rpm bawah malah agak kedodoran
    sekian, terima kasih atas balasannya

    Guest
  216. Agak lucu baca koment2nya
    Kelas 150 sampe 250 4tak bahas top speed mana yg plg kenceng -_-
    Kalau mau kenceng dan murah beli motor jadul kayak fxr atau 2 tak
    Beda dgan fb yg pnya moge 250 keatas
    Itu kayak temen saya ikut komunitas moge d kaskus
    Mereka gak debat tuh top speed motor kesayangan mereka
    Asalkan cinta sama produk dan desain aja udh cukup
    Malah fby, fbh, fbs dan fbk d sana akur2 aja gath pun sama gak ad yg membedakan nah ini
    *Grabs popcorn

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here