Bro sekalian, akhirnya spesifikasi Yamaha Jupiter Z1, bebek injeksi YIMM yang pertama dirilis secara Official . ..  dan seluruh angka angkanya tepat banget dengan artikel yang pernah tmcblog rilis 21 Juni 2012 yang lalu . . . sampe koma komanya passs he he he. Beberapa spek yang masih abu abu saat itu akhirnya juga lebih jelas yakni Injeksi biasa non YMJET, dan penggunaan kombnasi forged piston dan Non DIasil silinder. . .. eiit Jupiter Z1 ini pun telah mengadopsi YZ Crankshaft Technology seperti di trail SE YZ450F yang dapat meningkatkan akselerasi dan torsi.

Yang menarik adalah ternyata Yamaha kembali merilis Jupiter Z1 dengan warna dasar putih (yang mereka bilang hero bike) . warna ini dipadukan dengan tema grafis gold metal dragon heart (naga emas dari emas yang tengah mencakar) Menurut Yamaha, Grafis ini menganalogikan naga robot yang dihidupkan teknologi FI yang canggih dan futuristik. Yamaha mengambil elemen material metal untuk memperkuat kesan canggih modern. Grafis unik All New Jupiter Z1 disematkan pada cover side dan leg shield. Desain pada tubuh All New Jupiter Z1 bertambah menarik dengan tulisan Fuel Injection pada leg shield kanan dan kiri. Lalu di dekat front panel ada stiker Jupiter Z1. Warna Lain adalah biru kombinasi warna hitam, hitam dengan hitam, hijau hitam dan merah hitam . . . dan jangan lupa ada striping pada cast wheel nya juga.

YIMM juga akan merilis versi Spoke dari Jupiter Z1 alias Yamaha Jupiter Z1 FSE yang tptnya disinyalir malah dah brojol duluan dengan kode 1DY . . . yang FSCE alias Jupiter Z1 cast whell tptnya belom ada kayaknya ya? . . . atau terbalik? mosok sih cast whell cuma produksi 4.900 unit ? :mrgreen: . . . ahhh biar saja

Mengenai harga, Yamaha mengaku baru akhir Juli angka real On the road nya ketauan . . . namuan pak dion memprkirakan antara 14-15 jutaan rupiah . . . Oh ya kalau jadi sih besok rencananya Para Blogger akan mencoba motor ini alias test ride . . . so ada input atau titipan rasa ingin tahu bro sekalian terhadap sosok  fisik, performa atau apapun juga dari Jupiter Z1? monggo share di kolom komentar

Taufik of BuitenZorg

187 COMMENTS

  1. wedew,tinggi juga power yang dihasilkan

    tp apa bener2 tambah ngacir??

    oh iya kang titip ttg penjabaran YZ crankshaft.

    Guest
  2. Mangstabb !! Salut bwt pengembangan mesinnya, ga sekedar ngejar irit doank dgn injeksi (spt kasus Mio J/Soul GT), tp perbaikan performa jg ada. Di atas kertas udah cukup bersaing vs New Blade (wlwpun ane msh kurang sreg sm desain buritan & knalpod, but overall OK lah), tinggal lihat pricing policy nya ajah. 14.5 jt, and Yamaha, you have (most likely) a winner.

    Guest
  3. denger-2 bisa lebih hemat 20% ya BBM’nya? masih kalah sama YMJET donk, yg katanya bisa menghemat 30%

    Guest
    • jangan sampe ada jupiter helm in,
      ngerusak desdaain aja tuh, masih ingat iklan absolur revo yg dibintangi nidji,
      ada rider motor lain yg turun dari motor jalannya ngangkang, eehhh ternyata malah bikin motor gemuk sendiri yg dijamin bikin selangkangan makin lebar, wakakakaka

      Guest
    • nah situ blom ngerasain yg HELM IN. Buat ane yg uda tua tua gini, enakan helm in. pas pulang dari swalayan bisa masukin ke bagasi. maklum ane gak punya mobil buat angkut belanjaan.

      Guest
    • helm in mnrt ku jg gak penting banget. yg penting bagasi luas, muat banyak, mungkin kyk mio j bagasi luas tp gak bikin motor jd gembrot.

      Guest
    • gak lah, saya pakai spacy yang lebar malah bikin nyaman. luas, waktu dijalan berasa motor gedee.. lebih mahalan kalau bentuk motor itu gede menurut saya

      Guest
    • Sudahlah dari dulu jga NJZ-115 udah ada Kunci Magnet, & Pembuka Jok di rumah Konci kontak.

      Guest
    • dari motocross gan…
      tp lebih jelasnya gimana YZ Crankshaft Technology itu saya juga bingung…..seaching2 kok gak ada penjelasannya..
      cuman penjelasannya “The crankshaft has also been reshaped and the whole assembly has been redesigned for quicker throttle response and, Yamaha claims, “less high-end horsepower loss.” … gambar detailnya gak nemu2..
      om TMC mungkin bisa jelasin lebih lanjut….

      Guest
  4. waktu spy shoot ni motor kelihatan aneh. tpi klo dah keluar warna-warnanya Wuihhhh…. ternyata Sporti jga ni motor.

    Guest
  5. rear disk brake apa enggak tuh?
    Sangat disayangkan kalo engga ada pdhl hrga nya itu uda lumayan tinggi !

    Guest
  6. Liat web site yamaha, trnyata JZ karbu udah di suntik mati.

    Nitip Slogan : Semakin cepat, dan Sporty …. …. … jangan bawa2 kata “Ketinggalan”, byar kesannya positif. hehehe……………

    Guest
  7. RDB bukan segalanya, wlwpun sebenarnya mesin tambah powerful seyogyanya pengereman jg makin pakem. Tinggal lihat pricing policy ajah, RDB ditukar forged piston & kualitas bodi Yamaha, itungannya udah impas lahh. Injeksi yg lebih irit jd nilai lebih shg wajar lebih mahal dikit dbanding pesaing sekelas, dan mesin baru dgn max power yg mangstabb jadi value lebih utk konsumen tanpa perlu menaikkan harga, agar bisa sbg kartu as memenangkan persaingan d kelasnya.

    Guest
    • motor Bebek hanyalah commuter(diciptakan untuk perkotaan).

      RDB hanyalah tampilan. msalah pakem RDB bukan penentu.

      coba liat di Indoprix ko’ gak ada yg pake RDB skalipun itu NHB???

      klo motogp beda lagi 1000cc gitu loch…

      tpi emang sih RDB dapat mndongkrak tampilan minimal 10%.

      Guest
    • masalahnya konsumen biasa apa ngerti manfaat dari forged piston jika dibandingkan fitur yg lbih nyata dan secara manfaat lbh terasa,,,orang beli motor kebanyakan karena fungsionalitasnya daripada melototin mesinnya,,itu yg yamaha kurang peka,

      Guest
    • Ya selanjutnya tinggal pinter2nya sales YIMM jualan montorna om, hehehe. Dgn performa mesin spt itu, ni motor udah ada modal bwt laku dijual, skrg tinggal gmana YIMM menyikapinya, jgn operprett, jgn spt kasus2 kemarin.

      Setuju klo konsumen Indonesia mmg paling payah, lebih mengandalkan selera & perasaan dibanding logika, RDB keliatan ganteng langsung jd senjata jualan yg sangat efektif. Skali lg, pinter2 sales na YIMM jualan motor, fungsi forged piston yg lebih durable msh bisa dijual asal pandai menjelaskan manfaatnya.

      Guest
    • motor Bebek hanyalah commuter(diciptakan untuk perkotaan).

      RDB hanyalah tampilan. msalah pakem RDB bukan penentu.

      coba liat di Indoprix ko’ gak ada yg pake RDB skalipun itu NHB???

      klo motogp beda lagi 1000cc gitu loch…

      tpi emang sih RDB dapat mndongkrak tampilan minimal 10%.

      Guest
  8. yang minta closet-in…, eh helm-in…, jagan harap ada varian Jupi Z/Fi. kalo varian Vega mungkin aja…, karena titik berat Jupi FI ini di performanya…, jadi selain bisa buat harian juga tuk meneruskan perjuangan Jupi Burhan di Indoprix, ma NJZ di Motoprix. jadi pertama jelas performa, trus kedua bisa fungsionalitas ataupun efisiensi.

    Guest
  9. kang taufik, just info, temen pake Yamaha GT (bener ya namanya ?) yg udah pake lampu senter 🙂 otomatis , baru beberap bulan dah mati lampunya, dibawa ke dealer malah disaranin pake switch..ada solusi lain kang biar ga kejadian lagi ?

    Guest
  10. Nitip tanya Kang taufiq, kesiapan para mekaniknya dengan teknologi” baru yang dikeluarkan YIMM, jangan seperti kasus saya. ada kendala di SoulGT eh mekaniknya malah bilang memang begitu tanpa dicek & kasih solusi… maturnuwun..

    Guest
  11. kang taufik, tolong donk disampaikan ke YIMM,
    lampu sein depan sama stoplamp nya downgrade kah???
    bagusan yang versi sebelumnya…
    thanks….
    🙂

    Guest
  12. Pasti laris ni motor.Buat para petani,tukang ojek,orang kantor,nelayan,buruh dll.Modelnya sdh ga wagu lg.Tp tetep msh bagusan yg burhan.

    Guest
  13. sama kayak di IWB, nitip space spakbor belakang cukup gak buat ban yang lebih gede, ini termasuk kelemahan jupiter / vega lama, ganti ban belakang yang gede sedikit mentok di spatbor…. 🙁

    Guest
  14. […] Dari pernampilannya, Jupiter Z1 mengalami perubahan desain pada beberapa bagian walaupun tetap mempertahankan garis merah pada model sebelumnya. Seperti terlihat pada cover side dan leg shield yang kini punya kesan 3 dimensi. Lalu, desain lampu depan dan senja serta lampu sein pada tebeng depan terlihat lebih meruncing. Tak ketinggalan tampilan lampu belakang lebih sporty menghilangkan oranamen bulat pada model sebelumnya.Untuk spesifikasi lebih detil ada di blognya Pak H Taufik TMCblog. […]

    Guest
    • iya karena ternyata lebih panjang dari NJZ, walopun cuma dikit sih bedanya :
      NJZ (p x l x t) = 1.930 mm x 680 mm x 1.065 mm
      NJZ1 (p x l x t) = 1.935 mm x 680 mm x 1.065 mm

      Guest
  15. wah asal jgn di atas kertas aja gede, tp gk tersalurkan ke roda..

    performa makin dahsyat??? hmmm butuh pembuktian..
    knpa saya berkata begitu?
    bahasa iklan ymha biasa lebay..
    dlu tagline new jupi juga, semakin keren semakin kencang,,
    tp malah makin lemod…

    Guest
    • Disinyalir Fbh stress berat gak terima kalo supra x 125cc kalah power dari Z1 yg 113cc hahaha

      power mesin yamaha cuman besar on crank doank

      coba mesin honda power besar on bacot sales :mrgreen: :mrgreen:

      Guest
    • 7.4 kw kok 10.06 ps dasar yamaho tukang kibul yg bener tuh 9.9ps korupsi angka…biar fby pda seneng liat power gede

      Guest
    • ada sinyalemen nyata tenaga lebih besar, karna dilengkapi komponen Low Friction Roller rocker Arm, & forget Piston.

      Guest
  16. Tenaganya gede amat? Powerband cuma 1250rpm. Beneran karakter balap nih. Nanti coba kejar kalau sudah di jalan. Beneran nggak tenaga segitu.

    Guest
  17. New blade canggih bro teknologi super duper karburator 2012 + variable ignition + RDB :mrgreen: fbh mode on
    New jupit er z1canggih bro forged piston, diasil, injection, cranksaft yz450f technology, tromol brake :mrgreen: fby mode on
    Dipilih2 motorny mau super duper karburator 2012 8 ps atw yg canggih atw fuel injeksi forged piston, diasil, cranksaft teknologi tenaga 10,06 ps

    Guest
  18. New blade canggih bro teknologi super duper karburator 2012 + variable ignition + RDB :mrgreen: fbh mode on
    New jupit er z1canggih bro forged piston, diasil, injection, cranksaft yz450f technology, tromol brake :mrgreen: fby mode on
    Dipilih2 motorny mau super duper karburator 2012 8 ps atw yg canggih atw fuel injeksi, forged piston, diasil, cranksaft teknologi tenaga 10,06 ps

    Guest
    • wah ngajarin gk bener neh cara berkendara… pantas aja user yamha banyak bertingkah di jalan…

      Guest
    • gak juga bro user Honda pun khususny yg punya Revo, BeAT, HSX125 bnyak bertingkah dijalanan.

      mngkin dijalanan prasaanny brubah jdi Casey Stoner.

      Guest
    • Kurang lbh sminggu yg lalu tmn kantor gw ditabrak di lampu mrh ftmwati sm alay pake Hnd new Balado-Risol yg brlagak seolah2 ky Sotoyner atw DP (Dewi Persik) di Motogp. Si alay Balado-Risol dr arah ragunan ke lbk bulus srobot lampu merah. Akibatnya tmn gw trluka parak di kakinya.

      Guest
    • iklan boleh saja begitu, lihat dulu bro, itu kan bukan jalanan, tapi area khusus test motor, boleh saja aksen seperti itu, sama kayak iklan bajaj pulsar, itu boleh saja, toh bukan di jalanan tapi aksi di lapangan. Dan juga….

      saya pakai motor agak kencang, dengan Yamaha saya tidak bisa dilewati oleh motor-motor h*nda, tapi giliran lampu merah, tuh pemakai h*nda pasti nerobos lampu merah, berbahaya buat pengendara lain, masih lebih baik pengendara Yamaha, karena saya juga pengendara Yamaha, mau cepat, tidak perlu ugal-ugalan, kalo sepi dan kosong kan bisa ngebut khas Yamaha, jadi tidak seperti pemakai h*nda yang suka nerobos lampu merah…

      Guest
  19. Jiahh..ada yg ngomongin masalh plastik..gak usah di omongin juga orang dah pada tau kualitas plastik yamaha jauh lebih baik dari honda..

    Guest
  20. Disinyalir Fbh stress berat gak terima kalo supra x 125cc kalah power dari Z1 yg 113cc hahaha

    power mesin yamaha cuman besar on crank doank

    coba mesin honda power besar on bacot sales

    Guest
    • motor Bebek hanyalah commuter 115cc (diciptakan untuk perkotaan). meskipun design sport. kcuali 125 cc ++

      RDB hanyalah tampilan. msalah pakem RDB bukan penentu.

      coba liat di Indoprix ko’ gak ada yg pake RDB skalipun itu NHB yg dh pake RDB???

      klo motogp beda lagi 1000cc gitu loch…

      tpi emang sih RDB dapat mndongkrak tampilan minimal 10%.

      Guest
    • motor Bebek hanyalah commuter(diciptakan untuk perkotaan).

      RDB hanyalah tampilan. msalah pakem RDB bukan penentu.

      coba liat di Indoprix ko’ gak ada yg pake RDB skalipun itu NHB???

      klo motogp beda lagi 1000cc gitu loch…

      tpi emang sih RDB dapat mndongkrak tampilan minimal 10%….

      Guest
    • gak ada tuh yg namanya tulisan sporty di bebek.

      yg ada tulisan Sporty cuma di iklan doank.

      Guest
    • korban pembodohan h*nda, kalo memang sporty harus pake cakram belakang, apa gak malu yang beli vari* tecno kok h*nda gak konsisten, kenapa vari* techn* gak dikasih cakram belakang??

      Cerdas dalam memilih, kalo balap aja rdb gak dipake, masak jalanan aja pake rdb, kalah dong RX-King si jago ngebut yang dari dulu pake teromol, jangan mau dibodohi h*nda…

      Guest
  21. Gilaaaak… tenaganya lebih gede dari motor2 bebek 125 *tepok jidat*

    Gak bisa bayangin kalo masuk kelas IP125

    Guest
  22. cessssssssssssssssssssss motor apaan nih,,, kalau ketemu ma cs1 dijalan bakalan di injak2 nih motor ampe bonyok ama cs1 tampa perlawanan sedikit pun wuissss apa ngak gila tuh

    Guest
  23. desain buritan kyanya udah lebih bagus dari njz kmaren..
    ga sabar baca review nya nih khususnya performa mesinnya..

    Guest
  24. Lampu belakang memang msh belum sreg tp sdh lumayan drpada model lama yg dilapisi krom ndeso banget, secara keseluruhan OK banget, dibanding new blade jelas lebih keren dan lebih kekar NJZi ini deh. Untuk tutup silinder head kayanya membeo model honda ya, full cap gitu loh…….

    Guest
  25. mantab, plus buat bingung konsumen.. baru diupdate, eh ternyata ga lama keluar yg baru + lebih bagus, kecele yang beli duluan… 🙁

    Guest
    • makanya jangna pilih h*nda, pasti bingung, karena mesin itu aja dan gak ada bedanya, tapi kalo Yamaha, yang baru pasti beda, lebih mantap, tapi yang lama juga gak mungkin nyesal karena awet bisa sampai 5 tahun lebih gak turun mesin…

      Guest
  26. yaah….nasib deh punya jupiter yang lama….diapain ya biar bisa nambah tenaga jadi 10ps???tanpa harus ganti motor..

    Guest
  27. om taufiq..barusan aja saya liat langsung nih motor,gila bagus banget kalo dilihat dari dekat,nih motor melintas depan saya berwarna putih tapi lampu belakang udah ditutup sama kaca film warna kuning…pokoknya nih motor juoozzz…

    Guest
  28. oke bisa ngak buat balap indoprix …..jangan pakai mesin yang lama ……contoh kayak honda blade ….suzuki…..

    Guest
  29. yimm mainan bebek mulu..kapan sport tulennya? sport yg ada sekarg masih banci semua tuh..vixion, apalagi kebo…wah males!!
    gak ada kenceng2nya…
    mainan sport 250…biar fby gak pada ngoweh tuh…ksian nungguin mpe ubanan!

    Guest
  30. new jupiter gua (yg masih karbu) lari paling kenceng 105 km/jam……nah gw liat iklan katanya new jupiter z1 yg fuel injection tengagnya lebih gde 20% drpd njz karbu..berarti klo dianalogi ni NJZ1 bisa lari sekitar 125 km/jam…wah bisa lewat tu motor tetangga si sup*a x 125…klo yg merek satunya tu yg new bl*d*….ama njz karbu gua aja lewat terus ..ga da ap2nya..cuma menang irit doang ma rdbnya…..hahahha…ga setuju koment bro…fakta kok….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here